Кофе в термосе: плюсы, минусы и простые правила заваривания

Меня зовут Сергей Дорохов, о кофе я знаю всё, и это проблема. Мы с женой дегустаторы, и тот кофе, который многие пьют за деньги и ещё нахваливают, нас не устраивает. Сначала мы плевались невкусным эспрессо и капучино, а потом стали думать над тем, как взять собственный кофе в путешествие. Были в Европе, Азии и Африке. Были в деревнях и в мегаполисах, в горах и на побережье. Ночевали в палатках и в пятизвёздочных отелях. Перепробовали всё, что только существует в кофейном мире, и теперь делимся многолетним опытом.

Расскажу, как приготовить кофе в отпуске семью разными способами. Выбирайте тот, который покажется более комфортным. Хороши все, проверено на себе. Начну с самых простых и незатейливых, а потом будем вместе подниматься на вкусную вершину кофейного хит-парада.

7) Найти кофейню поблизости

Используем заранее facebook, twitter, google maps. Особенно хорош foursquare! Вычислить хороший кофе иногда просто, иногда невозможно. Но в целом ясно, что в Египте или Турции вкусного кофе нет в принципе, а в Лондон ехать со своим самоваром — идиотизм. Вот, к примеру, самое что ни на есть хипстерское решение: приложение London’s Best Coffee, которое определяет местоположение и предлагает ближайшие кофейни с рейтингом и отзывами.

Достоинства: никакого дополнительного багажа. Недостатки: дорого и не факт, что вкусно.

Лучший термос для кофе в дорогу

Изделия американской фирмы STANLEY уже более ста лет крепко держат свои позиции лидеров на рынке подобной продукции. В таких термосах ваш кофе будет горячим даже после 32 часов и нескольких открываний крышки. К слову, крышка изделия отличается высоким уровнем герметичности и имеет винтовой принцип работы, что считается оптимальным вариантом. Двойной вакуумный изоляционный слой и обеспечивает изделию такие высокие термосберегающие характеристики.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Эту емкость можно использовать в суровых горных походах или даже на крайнем Севере, где температура воздуха очень низкая. Стоит помнить, что на все термосы Стенли распространяется гарантия на целых сто лет. Сосуды выполняются в разных вариантах, что дает возможность подобрать наиболее оптимальный именно для своих нужд. Для большой компании подойдет термос объемом от 0,7 литров, а для личного использования можно остановить свой выбор на термокружке.
Смотреть все термосы

5) Френч-пресс

Это мой пуленепробиваемый термостатичный френч Vitesse. Прикольный френч делает Старбакс, он без ручки и с герметичной крышкой. Можно купить на ибее.

Порой удобнее купить на месте стеклянный, чем тащить с собой железный, а потом выбросить или подарить кому-то. Вот видео как правильно заваривать френч.

Достоинства: дёшево, просто, удобно. Недостатки: не всем нравится вкус кофе из френча.

4) Эспрессо кофемашина

Мы купили специально для отпуска Gaggia Espresso Pure Nero. Критериев выбора было два: а) дешёвая, не жалко; 2) самая лёгкая из нормальных. Провели с ней на Чёрном море и в Карпатах два лета.

Брали с собой молотый кофе в герметичных банках — силиконовые прокладки не давали ему быстро выветриваться. Про запас немного таблетированного кофе.

В пределах страны вопрос пополнения кофейных запасов решался почтой.

Достоинства: бескомпромиссные эспрессо и капучино, подходит любой кофе. Недостатки: дорого, тяжело, объёмно, надо уметь готовить.

Турка

Турка — это неотъемлемая часть традиции заваривания кофе. Многие спрашивают, как приготовить кофе в турке. Этот сосуд помогает раскрыть весь изыск этого чарующего напитка. Сосуд должен имеет коническую форму. У турки хорошего качества стенки толстые, а дно в два–три раза шире горла. Зауженное и высокое горлышко турки позволяет поднявшейся пене закупорить аромат и вкус именно в этом сосуде и не дать ему улетучиться. Варим кофе в турке правильно, посчитав необходимый объем исходя из количества людей. Для правильного приготовления лучше иметь несколько турок разного объёма. Ручка в сосуде должна быть длинной с определённым углом, что не позволяет ей подпаливаться на огне. Многие отдают предпочтение дереву, так как при правильном использовании оно считается лучшим материалом для этой цели. При покупке обязательно обратите своё внимание на место крепления. Очень удобно, когда ручка снимается, это позволяет дольше сохранить деревянную ручку от перепадов влажности.

Предлагаем заварить его в термосе по такому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Четыре ложки молотых кофейных зерен;
  • Сто граммов черного шоколада;
  • Один литр кипятка;
  • Сахар по желанию.

Все ингредиенты сложите в теплый термос. Налейте кипяток и закрутите крышку. Через пять минут ароматный шоколадный кофе будет готов. Так можно заварить напиток для домашнего чаепития, поездки, похода или рыбалки.

3) Aeropress

Аэропресс — с виду маленькая игрушка, но готовит очень вкусный кофе. За одну заварку можно приготовить до 200 мл, насыщенность напитка регулируется количеством молотого кофе, температурой и количеством воды, временем экстракции и силой нажатия. Всё очень индивидуально!

Можно сделать лёгкий кофеёк консистенции разбавленного компотика из сухофруктов, а можно термоядерный кофеиновый концентрат. Вот видео, как правильно заваривать Аэропресс:

Купить Aeropress можно в Кофемаркете. В комплекте удобный лёгкий чехол типа косметички:

Достоинства: широкие возможности менять насыщенность кофе интуитивно, подходит любой кофе Недостатки: надо уметь готовить, прикладывать усилия при экстракции, неудобно мыть

Как приготовить отвар из сушеного шиповника в термосе

Напиток полезен при простудных и воспалительных заболеваниях, гипертонии, а также нехватке витаминов в организме. В зимний сезон он повышает иммунитет, а также избавляет от усталости и придает энергии. Есть множество способов его приготовления. Рассмотрим два из них без применения добавок.

Первый способ

Промываем составляющие и измельчаем их в блендере, не очищая от волосков. Таким образом, получаем своеобразную «муку», которую засыпаем в емкость. Пропорции: половина чайной ложки на пол-литра жидкости.

Добавляем воду, нагретую до температуры 60°, и оставляем приблизительно на 45 минут. К слову, более продолжительное отстаивание необходимо для того, чтобы сухие частички плодов размягчились.

По прошествии установленного периода фильтруем и ставим на медленный огонь. Кипятить следует в течение получаса, а затем снова процедить.

Еще один метод

Помимо этого, можно готовить и цельные ягоды. Однако эта процедура будет гораздо длительнее и займет 7-12 часов. Для этого понадобится стеклянная тара, так как металл имеет свойство снижать пользу настойки.

Итак, как заварить шиповник в термосе на ночь. Все очень просто: кладем его в посуду, заливаем водой в 60°С и ждем указанный срок.

Для повторного использования засыпаем еще немного нового сырья и снова проделываем те же манипуляции. Делать чай из уже заваренных составляющих можно до трех раз.

Описанные выше рецепты подходят для приема в профилактических целях. Перед лечением конкретного заболевания необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит оптимальные соотношения и выпишет нужные дозировки для индивидуальной ситуации.

2) Handpresso

Горячую воду берём из чайника, кулера, котелка над костром или берём с собой термос кипятка. Давление накачивается встроенным насосом типа велосипедного. По опыту, таблетированный кофе очень удобен! Мыть не надо, можно протереть салфеткой. Хендпрессо — в названии всё сказано. Это реальная кофеварка эспрессо, которую можно удержать в руке, есть модели под молотый и под таблетированный кофе, чехлы и кейсы, готовые наборы с чашками и термосом. Им пользуются в горах:

и даже в подводной лодке:

Есть автомобильная модификация, работает от прикуривателя:

Я его брал в палаточные походы, горячую воду брал с костра, туристы были в шоке от того, что утром был эспрессо на целый лагерь! Вот мой аутдор сет:

Достоинства: настоящий эспрессо, компактно. Недостатки: приходится качать насос.

Как почистить термос и убрать неприятный запах

Очень часто случается, что после деловой поездки или похода на природу, забываем вымыть термос и делаем это на следующий день. Со временем появляется неприятный аромат и налет, который можно устранить самостоятельно. Как избавиться от запаха в термосе? Существует несколько простых способов:

  • Сода. Хорошо снимает налет и убирает посторонние запахи. На ночь налейте в термос горячую воду и насыпьте две ложки соды. Утром смесь вылейте и ополосните прибор;
  • Горчица. Быстрый дешевый и эффективный метод чистки. В термос налейте горячую воду и пару столовых ложек сухого горчичного порошка, перемешайте и закройте. Через три часа тщательно промойте прибор;
  • Уксус. Один из очень эффективных средств. Нужно развести столовую ложку уксуса в литре горячей воды. Затем перелить в прибор, закрыть крышкой и оставить на два часа, после промыть водой.

Сегодня мы познакомились с интересными рецептами приготовления кофе в термосе. Теперь Вы смело можете заварить любимый напиток дома или отправляясь в дорогу и наслаждаться им в любое время

1) Пуровер Hario V60

В итоге наш выбор — пуровер, однозначно! Самый модный, самый трендовый, самый прогрессивный метод приготовления. Всё ещё ищете рецептики кофе со специями и сливками из баллончика? Ну-ну. Хватит маскировать откровенно дерьмовый вкус некачественного кофе сахаром, молоком, сливками и сиропами! Хватит платить за помои, которые вам продают на каждом шагу, начиная от ларьков и заканчивая сетевыми гигантами с зелёной русалкой на кружках! Хороший кофе вкусен сам по себе, его грех портить любыми добавками. Переходи на светлую сторону, юный падаван!

Научиться готовить фильтровый хэндмейд кофе легко. Никаких проблем с подбором помола, никакой сложной техники или дорогих дивайсов. Мыть легко (а можно и не мыть вовсе). Мы берём большую модель на 1-4 кофе и готовим сразу пол-литра, так экономно по расходу фильтров и по времени. Этот напиток вкусен горячим, тёплым и даже охлаждённым. Из всех пуроверов удобнее всего оказалась воронка-дриппер Hario V60. Нам нравится красная керамическая, но можно купить пластиковую на 1-2 чашки и будет совсем минимально по деньгам, весу и объёму. Общался с японцами из Харио, закинул им идею делать воронки из силикона, чтобы можно было смять и сунуть в карман. Обещают скоро уже запустить в серию!

Как выбрать термокружку для кофе

Вернемся из мира креативных находок в практическую плоскость. Мы уже поняли, что термокружки выпускаются и продаются в огромных количествах. Как выбрать подходящую?

Материал

Металлические термокружки тяжелее, прочнее, дороже и дольше держат тепло. Даже самый неудачный вариант сохранит ваш кофе горячим час-полтора, а в хорошей посудине вы смело можете рассчитывать на 3-4 часа удержания температуры.

В Сети часто можно встретить информацию, что термокружка для кофе 6 часов не дает напитку остыть, но на практике нам такие экземпляры не встречались никогда.

Пластиковые варианты легче, дешевле и меньше держат тепло. В самом лучшем случае – до двух часов, но чаще кофе остается относительно горячим 40-60 минут.

Крышка

В хорошей кружке крышка имеет плотное прилегание, защелка сдвигается четко, но не слишком свободно. Крышка должна не просто «нахлобучиваться» на чашку, но плотно входить или закручиваться.

Ручка

Ручка – дело вкуса, но для хранения и транспортировки удобнее вариант без ручки, с круговой силиконовой или резиновой полосой. Она не греется, поэтому безопасна. Но для удобства эксплуатации такая накладка должна быть достаточно широкой, чтобы ее можно было охватить всей кистью руки, а не просто двумя пальцами.

Дно

Обычно термокружка для кофе имеет утолщенное донышко. Оно может быть снабжено теплоизолирующей накладкой для надежности и устойчивости.

Форма

Очертания термокружки могут быть любыми, но если вы приобретаете посуду в машину, то проследите, чтобы диаметр нижней части совпадал с гнездом крепления.

Как выбрать термокружку для кофе

Производители

Термокружки для кофе очень популярны, их делают тысячи компаний по всему миру. Традиционно европейские бренды оказываются лучше, чем никому не известные NoName из Юго-Восточной Азии. Не пренебрегайте и фирменными товарами. К примеру, уже упомянутые изделия от Старбакс прекрасно держат температуру.

Цена

Термокружки для кофе небольшого объема (250-280 мл) можно купить по цене от 400-500 рублей. Чем больше объем, тем выше может быть цена. Отметим, что ценники зависят и от дизайна. Например, фирменные теплосберегающие кружки с символикой ЧМ-2018 объемом 500 мл стоят от 2000 рублей.

Стальные термокружки для кофе с силиконовыми накладками или дополнительным силиконовым покрытием корпуса могут обойтись дороже на 200-400 рублей чем такие же модели с обычными ручками.

P.S. Кофе юбер алес!

На самом деле неважно, на какой модели сковородки жарить тухлое мясо — свежего стейка всё равно не получится. Так же и с кофе! Поэтому, мне кажется, ещё более важной темой является не как готовить, а как сохранить свежесть кофе. Бескомпромиссный вариант — взять с собой кофемолку. Я так и сделал, вот как я собирал чемодан в тёплые края:

Если поездка всего на несколько дней, то можно взять с собой молотый кофе. Упаковка должна быть герметичной (запаиваем паяльником, проклеиваем скотчем). Если дольше двух месяцев, то спасёт таблетированный кофе (пакуется в среде инертного газа, держит пригодность 12 месяцев) или доставка свежеобжаренного из интернет-магазина. Я бы покупал у г-на Лейтона, если бы не было своего собственного (Да, мы жарим мегавкусный кофе. Нет, пока не продаём, мало, на всех не хватает.).

Общие рекомендации: свежеобжаренный плантационный кофе хорош при любом способе приготовления. Эспрессо-смеси с робустой — только в кофемашине эспрессо. Эспрессо-смеси 100% арабика универсальны до такой степени, что можно готовить хендпрессо, аэропресс и даже френч. Лучше использовать в альтернативных способах светлые сорта (лёгкая, скандинавская обжарка). Для пуровера, заваривания открытым способом (запарить в чашке) — только свежеобжаренные, только светлые, только свежемолотые зёрна!

Сорта кофе

Есть основные виды кофе: либерика, арабика, робусто. Либерика известен всем сильным горьким вкусом. Используют его только в смеси для получения насыщенного, крепкого, немного с горечью вкуса. Арабика имеет мягкий, утончённый, приятный аромат. В этом виде содержится минимум кофеина. Робусто крепче, чем арабика, и у него более выраженный аромат. Но его не используют в чистом виде. Зато эти два сорта известны многим любителям этого замечательного напитка, которые знают наверняка, как заварить кофе молотый.

  • 0,05 кг овса зернового;
  • 0,05 кг ячменя;
  • 0,05 кг проса;
  • 0,05 кг ржи;
  • 2 стакана воды.
  • 0,5 стакана овса зернового;
  • 0,5 л воды.

Употреблять отвар 3 раза в день, перед каждым приемом пищи по 0,1 л.

P.P.S. Питчер: всегда и везде

Как видно было на картинках выше, я всегда беру с собой питчер (джаг, металлический молочник). Он нужен не только для латте-арта, питчер — сверхудобная, надёжная, лёгкая, универсальная посудина. У меня такой. Из него я лью тонкую струйку воды в пуровер, так как идеологически правильный чайник с длинным носиком тягать за собой по континентам неудобно: большой, тяжёлый. Дописываю статью, сидя на чемоданах.

Пусть бабушку дома радует громоздкая кофемашина! Мы с собой берём только: 1. Пуровер Hario V60 2. Фильтры Hario V60 3. Питчер 340 мл 4. Молотый кофе

Свежие фотки из отпуска coming soon. А как пьёте кофе в путешествии вы?

Популярные производители

Выделяют несколько известных брендов-производителей кофейной техники. Наиболее качественными считаются кофейники европейских фирм.

Gipfel

Немецкая фирма, выпускающая металлическую посуду. Они знают толк в металле. Из него изготавливают корпус колбы. У этого производителя есть модели с двойными металлическими стенками, например, предназначенный для заваривания кофе GIPFEL 5386 объемом 1000 мл. Цена для европейского бренда умеренная. Литровую модель можно найти за 4 тысячи.

Термос Gipfel

Emsa

Немецкая компания, с 1949 года производящая посуду. У нее много кухонных моделей термокофейников с корпусами из пластика или полипропилена, выполненных в различных цветах — от оранжевых до фиолетовых. Колбы при этом стеклянные, термостойкие и экологичные. Такие кофейники вполне бюджетны, а вот изготовленные из нержавеющей стали обойдутся свыше 6 тысяч рублей.

Paderno

Итальянская компания с 1925 года выпускает кухонную утварь. В линейке продукции много термосов-кофейников из нержавейки. Отличаются они откидными крышками. Такие варианты предназначены не для активного отдыха, а для кофепития на кухне или в офисе. Впрочем, есть у фирмы и классические «непроливашки». Качество у всего товара — европейское. Цена тоже солидная, не меньше 5 тысяч рублей.

Berghoff

Бельгийский бренд, появившийся на рынке в 90-х годах 20 века. Гарантирует, что при производстве своей продукции использует исключительно сертифицированные материалы.

Российские продавцы предлагают небольшой ассортимент термокофейников этой торговой марки. Следует отметить пластиковые изделия с ярким цветным дизайном и стеклянными колбами. Меньше трех с половиной тысяч рублей такой литровый сосуд стоить не может.

Кофейники бельгийские

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]