Способы помола кофейных зерен при отсутствии кофемолки


Истинным кофеманам хорошо известно, что самый ароматный и вкусный кофейный напиток удается приготовить из только что измельченных зерен. Поэтому они заблаговременно стараются приобрести специальные приспособления, позволяющие выполнить эту процедуру. Правда, далеко не у всех в доме есть необходимые для помола устройства. Стоит разобраться, как перемолоть кофе без кофемолки. Существует несколько способов решения этой задачи.

Можно ли перемолоть кофе в мясорубке

Для помола кофе можно воспользоваться механической или электронной мясорубкой. Если мясорубка имеет несколько сменных ножей, выбирайте тот, который даёт самое сильное измельчение.

Перед помолом зёрен тщательно промойте мясорубку изнутри. Особое внимание обращайте на труднодоступные места, так как в них обычно скапливаются остатки продуктов и молотый кофе может впитать их запах. После промывки мясорубки дайте ей время хорошо просохнуть и только после этого приступайте к помолу кофе.

Что лучше

Ножи и чаши

Оба прибора похожи формой и функциями, но различия есть.

Кофемолка предназначена для того, чтобы молоть кофейные зерна и другие твердые вещества в порошок. А блендер измельчает и перемешивает мягкие продукты, делает пюре.

Допустимо использовать блендер как кофемолку, но не чаще 1-2 раз в неделю. Объясняется это следующими особенностями.

У кофемолки ножи расположены близко к дну чаши и стенкам. Зерна поднимаются вверх и резко вниз, поэтому их получается помолоть в порошок. Ножные лопасти у прибора твердые. У блендера при частом измельчении зернышек они быстро затупляются или деформируются.

Чаша кофемолки сделана из твердого пластика. У блендера она может поцарапаться или растрескаться при соприкосновении с твердыми частицами.

Мощность и степень помола

У блендеров минимальная мощность составляет 300-400 Вт. Это больше, чем у кофемолки с 140-220 Вт. Поэтому зернышки будут нагреваться, из-за чего напиток приобретет неприятный привкус гари.

В кофемолке получается мелкий порошок, который подходит для кофемашины. Блендер измельчает зерна до неоднородных частичек среднего размера.

Получается, что лучше для приготовления кофе использовать кофемолку. С ее помощью получается ароматный порошок мелкого помола.

Блендер не подходит для регулярного измельчения зернышек. Пользуйтесь им как можно реже, иначе сломаете.

Можно ли зерновой кофе размолоть блендером

Зерновой кофе можно также размолоть блендером. Хорошо промойте чашу блендера и как следует вытрите её. Положите зёрна в чашу, накройте её крышкой и запустите бленде на самой маленькой скорости. Включайте блендер интервалами по 2 секунды 4–5 раз, пока не добьётесь нужного помола.

Для помола можно также использовать погружной блендер. Во время помола прикрывайте стакан рукой, чтобы зёрна не вылетали из него. Продолжительность интервала помола здесь можно увеличить до 10–20 секунд.

Минусом использования блендера для помола кофе является то, что частицы зёрен получаются разной величины. Большие крупинки лучше удалить и использовать их отдельно для заваривания в чашке, а мелкие – для кофеварки или турки.

Другие способы

Молоток

Смолоть кофе можно с помощью молотка. Этот простой вариант измельчения позволяет за пару минут получить частицы среднего размера. Используйте строительный молоток или инструмент для приготовления отбивных из мяса.

Будьте осторожны, не отбейте пальцы. Берите молоток только в крайнем случае.

Заверните кофейные бобы в лист бумаги или плотный пакет, чтобы они не разлетались. С силой постучите молотком по сырью. Для полного измельчения придется потратить 5-7 минут.

Получится порошок среднего помола.

Ступка

Теперь о том, как размолоть кофе пестиком в ступке. Метод эффективный, но долгий. Придется приложить усилия. Зато можно измельчить зерна любым помолом

Отмерьте требуемое количество сырья и энергично измельчите пестиком. Потребуется 4-5 минут.

Для получения частиц мелкого размера возьмите небольшое количество бобов. Если взять много, помол получится крупнее.

Ступках небольшого размера удастся перемолоть кофейные бобы всего на пару порций. Но добиться идеальной однородности не получится. Поэтому вкус и аромат полностью не раскроются.

Измельчение вручную

Зерновое сырье можно дробить ножом. Положите бобы на дощечку в один слой и с усилием надавите на них лезвием.

Будьте готовы к тому, что измельчение ножом – сложный способ. Он требует времени и физических усилий. Берите инструмент с максимально широким лезвием. Располагайте нож горизонтально, острой стороной от себя.

Интересно! Какой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки

Еще варианты

Намного проще дробить большим камнем. Оберните его чистой сухой тканью и давящими движениями измельчите бобы.

С помощью камня удастся получить частицы любого размера. Чем сильнее давить, тем меньше они будут.

Для дробления подойдет давилка чеснока. Но этот способ затратный по времени. За раз в давилку помещается не более 30 зернышек. Получаются частицы среднего размера.

Можно использовать металлический тазик, тарелку или другой твердый предмет с плоской стороной. Главное проводить процедуру на твердой поверхности.

Ручное измельчение

Существуют также и способы ручного помола кофе без механизмов и приборов. Рассмотрим и их.

Ступа и пестик

Засыпьте в ступку немного зёрен и разомните их пестиком. Сверху ступку можно прикрыть рукой, чтобы зёрна не вылетали. Чтобы помол получился однородным, не насыпайте в ступку слишком много зёрен. Достоинства этого способа заключаются в том, что он позволяет получить любую степень помола – от мелкого до крупного.

Молоток

Положите кофейные зёрна между двумя слоями бумаги ли в полиэтиленовый пакет, затем подложите под них полотенце и поместите на ровную поверхность. Выровняйте зёрна, чтобы они лежали в один слой. Ударьте по ним молотком несколько раз со средней силой, пока не получите нужный помол.

Скалка

Положите нужное количество зёрен в плотный полиэтиленовый пакет (лучше взять пакет для заморозки). Расправьте зёрна так, чтобы они лежали одни слоем. Сначала слегка постучите скалкой по зёрнам, а после раскатайте их до получения нужной степени измельчения. Данный способ позволяет получить мелкий и средний помол

Мельница для специй

Перемолоть кофейные зёрна можно с помощью мельницы для специй. Этот способ позволяет получить среднюю степень помола зёрен. Для помола с помощью мельницы берите небольшую порцию зёрен, на одну-две чашки напитка. Главный недостаток этого способа заключается в том, что он не позволяет получить мелкую степень помола, даже если пропустить зёрна через мельницу несколько раз.

Использование различных кухонных приборов

Чтобы перемолоть кофе, используют и кухонные приборы. Получить фракции нужного размера поможет мясорубка, а также блендер и механическая мельница. Процесс измельчения бобов при этом окажется простым и не займет много времени.

Мясорубка

Без кофемолки измельчить кофейные бобы до нужного размера удастся в мясорубке. При этом выполняют следующие действия:

  • мясорубку тщательно вымывают, чтобы продукт не впитал посторонние ароматы и просушивают;
  • засыпают в агрегат зерна;
  • перемалывают их до получения равномерного помола;
  • если нужны мелкие крупинки, процедуру выполняют повторно.

Полученное сырье подходит для заваривания напитка в турке, кофеварке и френч-прессе. Если прибор оснащен ножами, предназначенными для измельчения специй, удастся получить средние, равномерные фракции.

Использование механической мельницы

Помолоть кофе поможет механическая мельница, которая есть на кухне почти у каждой хозяйки. Ее, как правило, используют для измельчения специй. Мелкие фракции при этом получить не удастся. Кроме того, этот метод помола позволяет получить сырья всего на пару чашечек кофейного напитка. Для больших порций он не подходит.

В мельницу нужно засыпать бобы и повернуть жернова с помощью крышки или ручки. При первом перемоле получаются большие крупинки. Чтобы измельчить зерна серьезнее, процедуру проводят повторно.

Блендер

Самый простой способ размолоть кофейные зерна – с помощью блендера. Этот кухонный агрегат идеально подходит при необходимости получения крупных фракций. С целью предотвращения перегревания запуск устройства производят короткими импульсами. При этом выполняют следующие действия:

  • в чашу засыпают сто грамм кофейных бобов;
  • устанавливают программу измельчения;
  • перемол осуществляют рывками по паре секунд;
  • если нужно, постепенно добавляют еще зерна;
  • процесс перемола повторяют еще раз.

По завершении выполнения этих манипуляций сырье высыпают из чаши, а сам блендер сразу же разбирают и моют. За счет этого удается устранить запах, который остается от обжаренных бобов.

Если используется погружной вид блендера, зерна выкладывают в узкую емкость. Отверстие обязательно прикрывают рукой. Благодаря этому продукт не будет в процессе помола вылетать из чаши. Проводятся манипуляции импульсивно, с интервалом до десяти секунд.

Отсутствие кофемолки – это еще не повод отказываться от употребления любимого бодрящего напитка. Измельчить бобы удастся с помощью различных подручных средств и приспособлений, которые есть на каждой кухне. Нужно только приложить небольшие усилия. Проводить такие манипуляции следует непосредственно перед началом приготовления напитка.

Варианты помола

Тонкость помола зёрен следует выбирать, исходя из того, какой кофейный напиток Вы хотите приготовить.

Выделяют следующие варианты помола:

  • Крупный
  • Средний
  • Тонкий
  • Сверхтонкий
  • Порошок.

От крупного помола не стоит ожидать глубокого вкуса, да и приготовить крепкий кофе из зёрен крупного помола не получится.

Кофе из зёрен, смолотых до состояния порошка, получается самым крепким и насыщенным. Именно такой помол используют для приготовления эспрессо. Однако, мелкий помол подходит не для всех кофеварок. Так, при использовании кофеварки капельного типа, напиток будет иметь горьковатый вкус подгоревших зёрен.

Если вы используете кофеварку гейзерного типа или френч-пресс, то лучше брать кофе крупного или среднего помола. Зёрна мелкого помола лучше не использовать, так как это может способствовать быстрому засору фильтра.

Вобщем, универсальным помолом считается именно средний. Зёрна среднего помола можно использовать как для заваривания в турке, так и для большинства кофе-машин.

Какими функциями должен обладать подходящий блендер?

Перед тем как приступить к обработке кофейных зерен столь нестандартным способом, стоит ознакомиться с основными функциями, которые могут быть полезны при реализации данной процедуры. Вот какие опции присутствуют в современных кухонных блендерах:

  • Измельчение. При помощи данной опции вы можете произвести нарезку различных овощей и фруктов, используя при этом разные по типу насадки.
  • Смешивание. Также говорящее название. Позволяет приготовить однородную массу из набора уже измельченных или же перемолотых ранее продуктов.
  • Колка. Собственно, вас должна интересовать именно эта функция. Она позволяет превратить в мелкий порошок различные твердые продукты. В качестве примера можно привести лед, орехи, необходимые нам кофейные зерна.

После того как мы разъяснили вопрос о том, можно ли молоть кофе в блендере, можно переходить к подготовке оборудования.

Сколько молоть кофе на одну чашку

Объём смолотого кофе на одну чашку зависит от способа приготовления напитка. Так, если вы собираетесь сварить еспрессо с помощью кофемашины, то для этого нужно взять 7 граммов смолотых зёрен. Из этого получится 30 мл кофе. Если вы готовите кофе в турке, то берите примерно 6 граммов на 60 мл. воды. Если же привести средние цифры, то для приготовления двух порций кофе можно взять 12–15 граммов перемолотых зёрен.

Для дозировки зерён лучше всего использовать мерную ложку для сыпучих продуктов. Но если её нет, то можно обойтись простой чайной или столовой ложкой. Их объёмы примерно следующие:

  • Чайная ложка без верха 3–4 г.
  • Чайная ложка с верхом 6 г.
  • Столовая ложка без верха 11–12 г.
  • Столовая ложка с верхом 17–18 г.

Молоток и скалка — подручные средства в помощь

По сравнению со всеми вариантами, позволяющими измельчить кофе без кофемолки, молоток — самый простой и нестандартный. Используют его, если нет возможности задействовать более удобные приспособления.

Для получения порошка, подходящего для заваривания или запаривания, помимо молотка понадобится плотная бумага. Кофе-бобы заворачивают в бумагу и постукивают молотком, не давая зернам разлетаться. Проверенный дедовский метод позволит расколоть зерна и подготовить их для приготовления ароматного напитка. Хорошо прожаренные зерна можно попробовать измельчить с помощью той же бумаги и скалки.

Вам будет интересно Посуда для сервировки при подаче кофе

Погружное устройство

Теперь разберемся, можно ли молоть в блендере кофе погружного типа. Этот прибор отличается от стационарного тем, что в чашу погружается специальная насадка с ножами.

Чтобы смолоть зернышки, выбирайте модель с 4-6 ножными лопастями, которые расположены на разной высоте. Также подберите узкую и высокую чашу.

Молоть зерна погружным устройством надо так:

  • насыпьте в чашу столько зерен, чтобы после погружения насадки они не прикрывали полностью ножи;
  • выберете самую низкую мощность;
  • периодически выключайте аппарат, доставайте насадку и вычищайте частички, которые в ней застряли.

Как закончите измельчать, тщательно промойте и высушите все части устройства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]