В наше время существует множество вариантов приготовления кофе, который стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Одним из самых популярных и распространенных рецептов является кофе капучино. Это вкусный и полезный напиток, поскольку в состав капучино входит натуральное молоко.
Многие люди начинаю свой день с чашки кофе сутра для того, чтобы проснуться и получить заряд бодрости. Но рано или поздно надоедает пить одно и то же каждый день. В таком случае стоит разбавить утреннюю рутину чашкой ароматного, пенного капучино. Этот рецепт дошел к нам с далекого шестнадцатого века, претерпев множество изменений и модификаций.
На данный момент есть два основных способа его приготовления: собственноручно или же при помощи кофемашины.
Давайте же узнаем немного больше о технологиях его приготовления и особенностях.
Сорта кофе для капучино: классификация
На планете произрастает более 70 видов кофейных деревьев. Но всего 3 из них используются в целях приготовления различных напитков. Это арабика, либерика, робуста. Такой метод классификации продукта начали применять еще в XVIII столетии.
Наиболее ценным видом кофе считается арабика. Продукт славится вкусовыми и ароматическими качествами. Произрастают такие деревья в ряде стран, расположенных на разных континентах. В большой степени именно местонахождение определяет вкусовые характеристики плодов.
Арабика пользуется огромной популярностью. Это отличный сорт кофе для капучино, приготовления эспрессо, американо и иных напитков. Но есть еще один фактор, формирующий высокую степень его ценности. Это – сложности при выращивании. Сорт капризен, подвержен температурным перепадам, боится вредителей и болезней. Поэтому цены на арабику всегда самые высокие.
На втором месте – робуста. В сравнении с арабикой данный сорт проигрывает по вкусовым качествам и ароматическим. Но робусте присущи другие преимущества: такой кофе менее привередлив в плане выращивания, превосходит лидера по крепости. И хоть в промышленности в процентном соотношении он затребован меньше, его с успехом используют в целях приготовления продуктов растворимых.
Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?
Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:
Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская или Сити/Сити+ (City Roast, температура обжарки 210-215°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.
Средняя обжарка: Фулл Сити (Full City, 220°C), Фулл Сити плюс (Full City+, 225°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.
Темная обжарка: Венская или Континентальная (230°C), Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Венская обжарка (что характерно, распространена в Италии). Испанская обжарка (она же Кубинская) – это угли. Итальянская – почти угли. Последние типы обжарок практически не встречаются ни в Испании, ни в Италии, ни на Кубе, воспринимайте это просто, как названия. Даже Венская позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.
Обжарка, как и сам сорт кофе, является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.
Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee. Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самых некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого , я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.
Кофейные смеси
Смешивание молотого продукта различных сортов – способ получить идеальный во всех отношениях кофе. Таким путем создаются настоящие шедевры. Одна смесь отличается характерной кислинкой, другая горечью, третья ароматом. В данный способ можно усилить нежность продукта или же лишить его нежелательного привкуса, сделать более мягким или ароматным.
Профессионалы, работающие в специализированных магазинах, всегда готовы предложить покупателю множество купажей. Пара примеров. Бленд из нескольких кенийских видов кофе в компании с колумбийскими – отличный вариант для завтрака.
Такая смесь оказывает отличное тонизирующее действие. А вот после обеда лучше отдать предпочтение ноткам остроты – смеси из коста-риканского, индонезийского и кенийского кофе.
Знающие в этом деле толк гурманы нередко сами готовят кофе для капучино и иных напитков методом смешивания молотого продукта разных сортов. Так, в целях усиления сладости нужно «соединить» гаитянский и венесуэльский продукты.
При желании насладиться винным привкусом целесообразным будет создать смесь из эфиопских зерен и кенийских. Трио в виде коста-риканского, бразильского и колумбийского продуктов – прекрасный пример мягкости получаемого в итоге напитка.
Путем смешивания можно также улучшить цвет кофе. Для этого нужно создать ансамбль из венесуэльского, коста-риканского и гватемальского молотого продукта.
Топ компаний производителей
TastyCoffee
В рейтинг лучших сортов вкусного кофе входит TastyCoffee. Компания поставляет моносорта, ароматизированные виды, смеси с ягодными и фруктовыми вкусами. Зернышки средней обжарки. Продаются в упаковке по 250 г от 250 руб.
Carraro
В топе итальянского кофе – Carraro. 100% арабика, отсортированная вручную. Выпускаются моносорта с шоколадным и фруктовым привкусом. А также серия купажей с разной степенью обжарки. 250 г продается за 235 руб.
JuliusMeinl
Австралийская компания выпускает JuliusMeinl – смесь арабики и робусты. Этот вариант идеально подходит для капучино. Получается напиток с пышной пенкой и кисловатым послевкусием. Цена начинается от 360 руб. за 250 г.
JardinDessertCup
100% арабика темной обжарки. Подходит для любого вида кофемашин. Марка придется по вкусу любителям фруктового запаха и сладковатого послевкусия. Продается молотые и зерновые варианты. 250 г – от 260 руб.
LavazzaCaffeEspresso
Бренд поставляет на рынок несколько составов кофе. Бобы 100% арабики средней степени обжарки. Стандартная упаковка 250 г стоит 320 руб. Идеальный выбор для любителей крепкого итальянского эспрессо.
L’OR
Входит в рейтинг высококачественных французских брендов и продается в более чем 30 странах. Компания производит зерновой, растворимый напиток и капсулы для кофемашин.
Выбор в зернах небольшой – два варианта средней и интенсивной прожарки. У L’OR орьковатый привкус с кислинкой. 230 г – 360 руб.
Hausbrandt
Входит в рейтинг элитных сортов, подходящих для варки в кофемашине. Продаются моносорта и смеси с 80% робустой в составе. В свежесваренном напитке чувствуются нотки цитруса, шоколада, ореховый привкус. Также компания производит купажи с мягким, кисловатым и горьким вкусом. 250 г – 390 руб.
Segafredo
Марка поставляет на рынок оригинальные миксы с насыщенным вкусом. Представлены купажи и смеси для эспрессо. Из них варят напиток с шоколадным, ореховым, фруктовым, винным послевкусием. Продаются сорта трех степеней обжарки: от слабой до темной. Капсулы Segafredo совместимы с фирменной кофемашиной Espresso 1. 500 г – 520 руб.
Московская кофейня на паяхъ
Один из ведущих российских производителей кофе. Компания выращивает плоды на собственных плантациях в Колумбии и Доминикане. Бренд представлен смесями из арабики и робусты. Зерна средней обжарки с шоколадными и фруктовыми тонами сохраняют мягкость, раскрывают насыщенный аромат. Напиток с кислинкой без горького привкуса. 100 г – 150 руб.
Pellini
Итальянский бренд выпускает кофе премиального качества с сильным ароматом и насыщенным послевкусием. Чувствуются нотки ванили, сливы, шоколада, миндаля. Производятся смеси и купажи из нескольких сортов кофе. Содержание робусты от 20 до 80%. Также представлена декофеинизированная арабика.
Каждый вид бобов обжаривается отдельно с соблюдением температурных режимов. Pellini не добавляет примеси и ароматизаторы. Стоимость 250 г молотых зерен 600 руб.
Paulig
Марка массовая, продается в супермаркетах Москвы и других городов. Производятся варианты всех степеней обжарки: от легкой – до испанской. В ассортименте купажи с цветочными тонами и легкой горечью. А также моносорта – смеси из бобов средней и темной обжарки. Представлены три вида помола. В том числе универсальный для всех видов кофемашин. Стоимость бюджетная – от 90 руб. за 75 г.
Интересно! Какое молоко для капучино лучше
Illy
Итальянский бренд производит купажи из 9 сортов арабики в трех видах. Они отличаются степенью обжарки. В ассортименте декофеинизированные зерна и американо для любителей напитков большого объема. Также представлены четыре моносорта с привкусом карамели, меда и запахом жасмина. 250 г зерен в жестяной банке стоят 850 руб.
Molinari
У напитка этой итальянской марки многогранный вкус за счет использования бобов робусты и арабики из разных стран. Также производятся моносорта из арабики, ароматизированные варианты, декаф и био-серия – зерна, выращенные экологическими способами. Для домашних кофемашин представлено 12 линеек кофе. 0,25 кг стоит от 880 руб.
Diemme
Премиальная итальянская марка. Представлены зерновые купажи и моносорта арабики из Африки, Бразилии, Эфиопии. Производятся мягкие купажи из бобов легкой обжарки и насыщенные варианты с 40% содержанием робусты. Стоимость 0,25 кг – от 790 руб.
Жокей
Компания закупает зерна из Америки, Африки, Азии. Каждый сорт обжаривается отдельно, затем смешивается в купажах. Бобы средней и высокой обжарки. Для кофемашины мы рекомендуем покупать зерна. Потому что у молотого Жокея тонкие и ультратонкие фракции. Цена бюджетная – 330 руб. за 500 г.
Jacobs Monarch Классический
Компания закупает зерна арабики и робусты из Колумбии, Азии, Африки и изготавливает смесь. У классического варианта зернах средней обжарки. Вкус насыщенный, горький с кислинкой. Также представлены молотые смеси и Т-диски для кофемашин. Средняя цена – 240 руб. за 230 г.
BlasercofeLilla e Rose
Швейцарская компания производит смеси из 7 сортов – 80% арабики и 20% робусты. Обжарка чуть темнее средней. BlasercofeLilla e Rose можно посоветовать любителям напитка с минимальной горечью и выраженным сладким послевкусием. Аромат цветочно-фруктовый. Стоимость 250 г – 710 руб.
Carte Noire
Компания производит кофе из 100% арабики. Используются бобы из Азии, Колумбии и Латинской Америки. У зерен средней степени обжарки легкий привкус горчинки. Цена за 230 г – 430 руб.
Lucaffe “Mr. Exlusive”
Премиальная итальянская марка. Изготавливаются моносорта, смеси с содержанием робусты от 10 до 40%. А также варианты из арабики без кофеина. Компания держит в секрете рецепты некоторых смесей. Используется метод «нежной» обжарки. Поэтому бобы во время обработки не соприкасаются с раскаленными поверхностями. В зависимости от сорта у напитка привкус какао, банана, шоколада. 250 г стоит от 740 руб.
Какие факторы формируют вкус капучино
Составляющие этого молочного коктейля – эспрессо, вспененное молоко и молочная пенка в равных пропорциях. В первую очередь любой кофе для капучино необходимо правильно сварить. Зерна молоть нужно непосредственно перед приготовлением. В противном случае вкусовые качества ухудшатся, напиток получится менее ароматным.
Совет. Ароматические качества зерен, которые долго лежали, можно восстановить. Для этого их следует поместить в холодную воду на 10 минут, после чего просушить в духовке.
Чтобы капучино получилось ароматным и нежным, эспрессо для него лучше сварить из арабики с добавлением небольшого количества робусты. Молоко для коктейля должно быть исключительно свежим, натурального происхождения, жирностью в 3,5%. Порошковое использовать нельзя.
Регулировка вкуса
Кофемашины оснащены функцией выбора количества сырья и объема воды.
Чем больше зерен, тем крепче сваренный напиток.
Если добавить 5 г сырья, кофе будет отдавать кислинкой.
Интересно! О разновидностях кофе раф
Вкус регулируется степенью помола. Из мелких фракций получится более крепкий напиток
Бобы полностью раскрывают свой вкус при температуре 95 градусов. Этот параметр также настраивается на панели кофемашины.
Далее поговорим о том, какие марки входят в топ и являются наилучшими для использования в кофемашине.
Некоторые тонкости приготовления Cappuccino
Независимо от сорта используемого кофе для капучино, получить действительно вкусный продукт можно только при соблюдении правил приготовления коктейля. Если в доме нет кофемашины, выручит турка. Сначала варится эспрессо. На следующем шаге на слабом огне греется молоко (без доведения до кипения), взбивается посредством миксера или венчика.
Если в капучино добавляется ликер или ром, вливать спиртное нужно перед выкладыванием пены на поверхность. Всевозможные добавки в качестве орехов, корицы или тертого шоколада аккуратно выкладываются поверх пенки.
Подготовка продукта
Для приготовления вкусного напитка необходимо правильно выбрать кофейные зерна и подготовить кофе – это важный этап, обойтись без которого нельзя.
Каким образом молоть?
Измельчить зерна можно самостоятельно с помощью кофемолки или приобрести готовый молотый кофе. Кофейни и специализированные магазины нередко предлагают услуги по помолу кофейных зерен.
В таких местах можно выбрать и приобрести нужный сорт, а также попросить сразу же перемолоть зерна, предварительно уточнив степень помола.
Несмотря на то что продукт недолго хранится, он обладает отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства.
Внимание! При использовании электрической кофемолки в домашних условиях понадобится 5-7 секунд, чтобы получить напиток нужного помола.
Как выбрать помол?
Зерна мелкого помола для кофеварки гейзерного типа не подходят, так как маленькие кофейные частицы могут попасть в верхний отдел устройства, испортив внешний вид и вкус приготовленного напитка. Для оптимального варианта нужен крупный или средний помол.
Идеальный помол называют «крупный эспрессо» – измельченные зерна меньше, чем для приготовления напитка в турке, но немного больше, чем для варки напитка во френч-прессе.
На что влияет степень помола?
Степень помола влияет на два немаловажных момента:
- Вкус напитка. Кофе мелкого помола препятствует свободному прохождению воды через фильтр, в результате чего напиток получается слишком горьким. Напиток крупного помола, наоборот, не создает препятствия для жидкости. В данном случае вода не успевает вобрать в себя цвет и характерный аромат молотых зерен.
- Удобство использования. Кофейные зерна мелкого помола способны забить фильтр устройства в процессе приготовления. Кофеварка не прекратит свою работу и не испортится, но для получения напитка прибор придется разобрать, тщательно промыть и повторно наполнить фильтр.