Кажется, в процессе заваривания кофе уже больше ничего нового придумать нельзя. Между тем, это не совсем так. Одной из новинок в кофейной индустрии является пуровер.
Данная методика заваривания кофе предполагает пролив горячей воды через специальное устройство, оснащенное фильтром и наполненное молотым кофе. Именно из-за используемого способа заваривания он и получил свое название, т.к. термин «пуровер» в переводе с английского дословно обозначает «лить сверху». Помимо метода заваривания, термин «пуровер» закрепился и за устройством, с помощью которого и осуществляется приготовление.
Приятного кофепития!
И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды или попробуйте положить пару кубиков льда или замороженные дольки фруктов в чашку, это придаст напитку особенную сладость. Попробуйте альтернативный рецепт Pour Over Coffee (англ.). Приготовление кофе в Hario V60 схоже с любым другим пуровером, такими как Кемекс или Капельная кофеварка, их рецепты вы найдете в наших статьях.
История появления
Кофе быстро завоевывает популярность, появляются страстные поклонники данного напитка. Не стали в этом плане исключением и азиатские страны. Начиная с ХХ века, здесь большую популярность начинает приобретать заваривание путем пролива. Молотый кофе медленно и равномерно заливался очень тонкой струей горячей воды, как бы выписывая на кофе спирали. Весь процесс занимал порядка 2 минут.
Жителям очень импонировал данный способ приготовления, т.к. во многом напоминал процесс приготовления чая.
Начиная с середины 50-х годов ХХ века, данная методика была воспринята одной из производственных компаний, которая приступила к выпуску посуды, позволяющей заваривать кофе с использованием методики пуровер. Данная посуда получила большую популярность, ее стали активно применять в пунктах общественного питания.
Название же этой кофейной церемонии дали англичане, окрестив ее пуровером.
Спустя 5 лет пуровер появился в США, где пришелся по нраву американцам, любителям различных экзотических новшеств, а несколько позже с пуровером познакомилась Европа.
Сегодня же устройство под названием пуровер можно купить практически в любом магазине, который занимается реализацией кофейной продукции.
Что такое пуровер и как в нем приготовить кофе
Пуровер переводится с английского как «лить сверху». И это максимально точно описывает метод заваривания, когда горячая вода проливается через воронку со свежим молотым кофе, находящимся в бумажном фильтре.
Несмотря на английское название, пуровер изначально пришел из Японии, где появился аж с 1908 года. Авторы метода еще в начале прошлого века придумали характерную как раз для японцев эффектную церемонию, которая внешне сильно напоминает традиционную чайную, но применяется именно для заваривания кофе.
Да и лучшую специализированную посуду выпускает японская же фирма Hario. Потому Харио – это еще и второе распространенное название пуровера. Компания Hario вот уже более века является производителем изделий из стекла для различных целей.
Например, стеклянная посуда для медицины и для химической промышленности. И конечно же, принадлежности для приготовления чая либо кофе. По большому счету, название этой японской компании стало нарицательным именем. Ведь выпускаемые Hario устройства (пуроверы и френч-прессы, а также чайники и кофейные декантеры) давно обладают прекрасной репутацией и высоко ценятся всеми любителями кофе.
Разные виды фильтров
Для заваривания фильтр-кофе или пуровера используют три основных типа фильтров. Каждый из них влияет на вкус конечного напитка, поскольку через него с жидкостью проходят или не проходят те или иные вещества.
Металлические
Как и френч-пресс, металлические фильтры задерживают только крупные частицы молотого кофе. Заваренный напиток будет иметь осадок, похожий на ил, и на вид окажется немного мутным. Именно мелкие частицы молотого кофе и кофейные масла добавляют плотности. Металлические фильтры можно использовать в течение многих лет, пока их содержат в чистоте и регулярно промывают. Если этого не делать, то масла станут наслаиваться и горчить.
Тканевые
Для фильтрации кофе ткань используется с давних пор. При правильном использовании этот фильтр позволяет получить приятный на вкус кофе. Как и бумага, ткань задерживает различные частицы, но пропускает немного масел. В итоге кофе будет чистым, но имеющим более насыщенное и полновесное послевкусие. После использования необходимо сразу же как можно тщательнее промыть фильтр под струей воды, а затем просушить. Если вы регулярно пользуетесь тканевым фильтром, храните его в стакане воды в холодильнике. Если же вы не планируете пользоваться им долгое время, то положите сырую ткань в пакет с застежкой- молнией и храните в морозильной камере. Однако многократное замораживание и размораживание уменьшает срок службы фильтра, поэтому лучше этого избегать.
Бумажные
Самые распространенные фильтры — бумажные. С их помощью удается получить самый чистый кофе. Они задерживают все частицы молотого кофе, а также любые масла, которые могут оказаться в напитке. В итоге кофе получается достаточно прозрачным, часто красноватого оттенка. Я всегда рекомендую выбирать отбеленную бумагу, а не натуральную коричневую, так как она придает кофе неприятный бумажный привкус.
Требования к воде
Чтобы готовить кофе в пуровере через воронку, как это делают в Японии, необходимо соблюдать несколько правил относительно воды:
- Жидкость должна быть чистой и мягкой. Присутствие солей кальция и магния затрудняет экстракцию эфирных масел и придает напитку горьковатый вкус. Лучше всего брать покупную воду или использовать дистиллированную.
- Температура не должна превышать 92 градуса, то есть после закипания нужно немного подождать.
- Лить жидкость нужно от центра воронки к ее краям, чтобы экстракция происходила равномерно.
Перед засыпанием молотых зерен, фильтр необходимо смочить кипятком, чтобы в напиток не передался привкус бумаги.
Аэропресс
Стоимость оборудования: около 2000 рублей за устройство и еще немного на фильтры; Время на приготовление: около 2 минут; Можно готовить до 3-4 порций.
Рецепт аэропресса
Аэропресс ближе остальных способов альтернативного заваривания подобрался к эспрессо — только он использует давление. Давление помогает извлечь больше эфирных масел, а значит больше вкуса, но в расплату напиток из аэропресса получается слегка пыльноватый, части кофейных ценителей это нравится, другим — нет.
Премущество аэропресса — электро- и газо-независимость, его можно готовить в поезде и в лесу, на борту самолёта или в автомобиле. Часто в продаже можно найти «походные» наборы с аэропрессом, в них весь необходимый комплект оборудования укладывается очень компактно, часто даже внутрь самого аэропресса.
Покидать аэропресс в процессе приготовления не стоит — вы испортите напиток, он будет горчить, но нужно сказать, что аэропресс не требует много времени на приготовление и не заставит вас вставать на полчаса раньше.
Пластиковый корпус устройства легко разбирается и не требует особенного ухода, достаточно просто сполоснуть его водой.
Кемекс (chemex) — что это?
Это сосуд-колба для приготовления кофе. Это удивительное изобретение было создано в 1941 году американским ученым-химиком и любителем кофе Питером Шлюмбомом. Увлеченный своей работой, Питер мечтал о приготовлении кофе прямо в лаборатории. Его решением было соединить колбу и воронку в прибор для варки напитка. Рекламный слоган гласил: «Вари кофе, как химик!», а лицом рекламы стал сам изобретатель.
За уникальный дизайн кемекс был назван выдающимся произведением дизайна. С 1944 года выставлялся в музее современного искусства в Нью-Йорке.
Конструкция кемекса
Кофеварка или как его еще называют чайник (это естественно неверно) состоит из двух элементов:
- Колба Эрленмайера
- «Лабораторная» воронка из стекла
Между собой они соединены кожаным ободком и деревянным держателем, которые в наши дни заменили на пластиковый.
Спустя годы внешний вид кемекса практически не изменился. Были доработаны некоторые мелочи, например, в воронке проделано углубление с носиком для выливания напитка, а на средней части колбы сделана разметка для измерения количества кофе.
ВАЖНО! Для заваривания в кемексе нужны бумажные одноразовые фильтрующие пакетики.
Кстати заваривание способом пуровер очень похоже на приготовление кофе с помощью кемекса.
Кофе в кемексе: важные особенности
Есть ряд особенностей, соблюдение которых гарантирует получение качественного и вкусного напитка:
- На вкус влияют выбранные пропорции. Базовой считается приведенное ранее соотношение: 500 мл воды на 30 грамм кофе. Чем мельче помолот кофе, тем быстрее он готовится.
- Кофе в кемексе не получится приготовить без фильтр-пакетов.
- Хорошего напитка не получится из несвежих зерен. Опытные бариста утверждают, что зерна начинают терять свои вкусовые свойства уже спустя 4 минуты после помола. Поэтому лучшим решением будет молоть зерна перед каждой варкой.
- Кофе в кемексе быстро остывает, и заваривают его не при 100 градусах, а 95.
- Для приготовления лучше использовать моносорта.
Придерживаясь этих простых правил, можно получить настоящий ароматный кофе — ничуть не хуже, чем из кофейни.
Кемекс для кофе, заваривание и использование фильтров, отличие от пуровера
Сущность методика пуровер
Придерживаясь следующей последовательности действий, можно получить отличный кофейный напиток при помощи пуровера.
- Устанавливаем дриппер на чашку или иную емкость (в зависимости от количества завариваемого напитка).
- Устанавливаем внутрь дриппера фильтр.
- Проливаем через фильтр от 100 до 200 мл воды, которую сразу же выливаем.
- Насыпаем свежесмолотый кофе.
- Проливаем нагретую до нужной температуры воду через кофе. Заливать следует медленно продвигаясь по спирали от краев воронки к центральной части воронки. На процесс заливания требуется примерно 2 минуты.
- Вынимаем фильтр с кофе и выбрасываем его, а готовый напиток разливаем по чашкам.
Помощь по открытию “Кофе с собой”.
Какие сорта кофе подходят для пуровера
В аппарате можно заваривать любые сорта кофе, это зависит от личных предпочтений:
- Яркие сорта из Африки, такие как Кения, Эфиопия, Уганду, идеально подойдут тем, кто любит растягивать кофейную церемонию и наслаждаться напитком долго.
- Крепкие и сорта с кислинкой, к примеру, Индия или Колумбия, понравятся ценителям эспрессо и других бодрящих вариантов кофе.
- Центральноамериканские варианты, вроде Никарагуа, Коста-Рика, Гондурас, идеально подойдут искателям золотой середины. Это универсальное решение для людей, которые ценят яркий, интересный, но не очень крепкий вкус напитка.
В харио заварится любой сорт, здесь следует обращать внимание на помол — он должен быть средний или крупный, потому что мелкий помол может проходить через воронку и портить впечатление о готовом напитке.
Пуровер: основные характеристики устройства
Для приготовления кофейного напитка при помощи методики пуровер требуется, прежде всего, специальная воронка (дриппер). Сегодня производители выпускают дрипперы из различных материалов (стекла, керамики и пластика) и разных размеров. На территории России самыми популярными являются специальные наборы японского производителя Hario. В основном наборы включают специальный чайник и воронку Hario V60.
Чайник, входящий в набор, выпускаемый Hario, оснащен достаточно длинным тонким изогнутым носиком, что является его характерной особенностью. Благодаря тому, что он располагается таким образом, что его основание прикреплено к корпусу, получается создать требуемое для качественного заваривания давление. На сегодняшний день существуют как модели, которые можно нагревать на плите, так и электрические.
Диппер Hario V60 сделан в форме буквы «V», угол которой составляет 600. Данный угол позволяет удобно размещать в ней фильтр-пакет и удерживать его внутри. Для того, чтобы кофе хорошо заваривался внутренняя части буквы V имеет специальные ребра, которые позволяют воздуху хорошо циркулировать. В результате кофе имеет плотное тело, насыщенный и крепкий вкус.
По внешнему виду она напоминает чашку с прикрепленной ко дну подставкой-блюдцем. У основания буквы V имеется специальное отверстие, через которое и проливается заваренный кофе в чашку. Для удобства использования воронка Hario V60 оснащена ручкой.