Обжарщики и поставщики правильного свежеобжаренного кофе, надёжные, открытые и предсказуемые партнёры


Кажется, в процессе заваривания кофе уже больше ничего нового придумать нельзя. Между тем, это не совсем так. Одной из новинок в кофейной индустрии является пуровер.

Данная методика заваривания кофе предполагает пролив горячей воды через специальное устройство, оснащенное фильтром и наполненное молотым кофе. Именно из-за используемого способа заваривания он и получил свое название, т.к. термин «пуровер» в переводе с английского дословно обозначает «лить сверху». Помимо метода заваривания, термин «пуровер» закрепился и за устройством, с помощью которого и осуществляется приготовление.

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды или попробуйте положить пару кубиков льда или замороженные дольки фруктов в чашку, это придаст напитку особенную сладость. Попробуйте альтернативный рецепт Pour Over Coffee (англ.). Приготовление кофе в Hario V60 схоже с любым другим пуровером, такими как Кемекс или Капельная кофеварка, их рецепты вы найдете в наших статьях.

История появления

Кофе быстро завоевывает популярность, появляются страстные поклонники данного напитка. Не стали в этом плане исключением и азиатские страны. Начиная с ХХ века, здесь большую популярность начинает приобретать заваривание путем пролива. Молотый кофе медленно и равномерно заливался очень тонкой струей горячей воды, как бы выписывая на кофе спирали. Весь процесс занимал порядка 2 минут.

Жителям очень импонировал данный способ приготовления, т.к. во многом напоминал процесс приготовления чая.

Начиная с середины 50-х годов ХХ века, данная методика была воспринята одной из производственных компаний, которая приступила к выпуску посуды, позволяющей заваривать кофе с использованием методики пуровер. Данная посуда получила большую популярность, ее стали активно применять в пунктах общественного питания.

Название же этой кофейной церемонии дали англичане, окрестив ее пуровером.

Спустя 5 лет пуровер появился в США, где пришелся по нраву американцам, любителям различных экзотических новшеств, а несколько позже с пуровером познакомилась Европа.

Сегодня же устройство под названием пуровер можно купить практически в любом магазине, который занимается реализацией кофейной продукции.

Что такое пуровер и как в нем приготовить кофе

Пуровер переводится с английского как «лить сверху». И это максимально точно описывает метод заваривания, когда горячая вода проливается через воронку со свежим молотым кофе, находящимся в бумажном фильтре.

Несмотря на английское название, пуровер изначально пришел из Японии, где появился аж с 1908 года. Авторы метода еще в начале прошлого века придумали характерную как раз для японцев эффектную церемонию, которая внешне сильно напоминает традиционную чайную, но применяется именно для заваривания кофе.

Да и лучшую специализированную посуду выпускает японская же фирма Hario. Потому Харио – это еще и второе распространенное название пуровера. Компания Hario вот уже более века является производителем изделий из стекла для различных целей.

Например, стеклянная посуда для медицины и для химической промышленности. И конечно же, принадлежности для приготовления чая либо кофе. По большому счету, название этой японской компании стало нарицательным именем. Ведь выпускаемые Hario устройства (пуроверы и френч-прессы, а также чайники и кофейные декантеры) давно обладают прекрасной репутацией и высоко ценятся всеми любителями кофе.

Разные виды фильтров

Для заваривания фильтр-кофе или пуровера используют три основных типа фильтров. Каждый из них влияет на вкус конечного напитка, поскольку через него с жидкостью проходят или не проходят те или иные вещества.

Металлические

Как и френч-пресс, металлические фильтры задерживают только крупные частицы молотого кофе. Заваренный напиток будет иметь осадок, похожий на ил, и на вид окажется немного мутным. Именно мелкие частицы молотого кофе и кофейные масла добавляют плотности. Металлические фильтры можно использовать в течение многих лет, пока их содержат в чистоте и регулярно промывают. Если этого не делать, то масла станут наслаиваться и горчить.

Тканевые

Для фильтрации кофе ткань используется с давних пор. При правильном использовании этот фильтр позволяет получить приятный на вкус кофе. Как и бумага, ткань задерживает различные частицы, но пропускает немного масел. В итоге кофе будет чистым, но имеющим более насыщенное и полновесное послевкусие. После использования необходимо сразу же как можно тщательнее промыть фильтр под струей воды, а затем просушить. Если вы регулярно пользуетесь тканевым фильтром, храните его в стакане воды в холодильнике. Если же вы не планируете пользоваться им долгое время, то положите сырую ткань в пакет с застежкой- молнией и храните в морозильной камере. Однако многократное замораживание и размораживание уменьшает срок службы фильтра, поэтому лучше этого избегать.

Бумажные

Самые распространенные фильтры — бумажные. С их помощью удается получить самый чистый кофе. Они задерживают все частицы молотого кофе, а также любые масла, которые могут оказаться в напитке. В итоге кофе получается достаточно прозрачным, часто красноватого оттенка. Я всегда рекомендую выбирать отбеленную бумагу, а не натуральную коричневую, так как она придает кофе неприятный бумажный привкус.

Требования к воде

Чтобы готовить кофе в пуровере через воронку, как это делают в Японии, необходимо соблюдать несколько правил относительно воды:

  • Жидкость должна быть чистой и мягкой. Присутствие солей кальция и магния затрудняет экстракцию эфирных масел и придает напитку горьковатый вкус. Лучше всего брать покупную воду или использовать дистиллированную.
  • Температура не должна превышать 92 градуса, то есть после закипания нужно немного подождать.
  • Лить жидкость нужно от центра воронки к ее краям, чтобы экстракция происходила равномерно.

Перед засыпанием молотых зерен, фильтр необходимо смочить кипятком, чтобы в напиток не передался привкус бумаги.

Аэропресс

Стоимость оборудования: около 2000 рублей за устройство и еще немного на фильтры; Время на приготовление: около 2 минут; Можно готовить до 3-4 порций.

Рецепт аэропресса

Аэропресс ближе остальных способов альтернативного заваривания подобрался к эспрессо — только он использует давление. Давление помогает извлечь больше эфирных масел, а значит больше вкуса, но в расплату напиток из аэропресса получается слегка пыльноватый, части кофейных ценителей это нравится, другим — нет.

Премущество аэропресса — электро- и газо-независимость, его можно готовить в поезде и в лесу, на борту самолёта или в автомобиле. Часто в продаже можно найти «походные» наборы с аэропрессом, в них весь необходимый комплект оборудования укладывается очень компактно, часто даже внутрь самого аэропресса.

Покидать аэропресс в процессе приготовления не стоит — вы испортите напиток, он будет горчить, но нужно сказать, что аэропресс не требует много времени на приготовление и не заставит вас вставать на полчаса раньше.

Пластиковый корпус устройства легко разбирается и не требует особенного ухода, достаточно просто сполоснуть его водой.

Кемекс (chemex) — что это?

Это сосуд-колба для приготовления кофе. Это удивительное изобретение было создано в 1941 году американским ученым-химиком и любителем кофе Питером Шлюмбомом. Увлеченный своей работой, Питер мечтал о приготовлении кофе прямо в лаборатории. Его решением было соединить колбу и воронку в прибор для варки напитка. Рекламный слоган гласил: «Вари кофе, как химик!», а лицом рекламы стал сам изобретатель.

За уникальный дизайн кемекс был назван выдающимся произведением дизайна. С 1944 года выставлялся в музее современного искусства в Нью-Йорке.

Конструкция кемекса


Кофеварка или как его еще называют чайник (это естественно неверно) состоит из двух элементов:

  • Колба Эрленмайера
  • «Лабораторная» воронка из стекла

Между собой они соединены кожаным ободком и деревянным держателем, которые в наши дни заменили на пластиковый.

Спустя годы внешний вид кемекса практически не изменился. Были доработаны некоторые мелочи, например, в воронке проделано углубление с носиком для выливания напитка, а на средней части колбы сделана разметка для измерения количества кофе.

ВАЖНО! Для заваривания в кемексе нужны бумажные одноразовые фильтрующие пакетики.

Кстати заваривание способом пуровер очень похоже на приготовление кофе с помощью кемекса.

Кофе в кемексе: важные особенности

Есть ряд особенностей, соблюдение которых гарантирует получение качественного и вкусного напитка:

  1. На вкус влияют выбранные пропорции. Базовой считается приведенное ранее соотношение: 500 мл воды на 30 грамм кофе. Чем мельче помолот кофе, тем быстрее он готовится.
  2. Кофе в кемексе не получится приготовить без фильтр-пакетов.
  3. Хорошего напитка не получится из несвежих зерен. Опытные бариста утверждают, что зерна начинают терять свои вкусовые свойства уже спустя 4 минуты после помола. Поэтому лучшим решением будет молоть зерна перед каждой варкой.
  4. Кофе в кемексе быстро остывает, и заваривают его не при 100 градусах, а 95.
  5. Для приготовления лучше использовать моносорта.

Придерживаясь этих простых правил, можно получить настоящий ароматный кофе — ничуть не хуже, чем из кофейни.

Кемекс для кофе, заваривание и использование фильтров, отличие от пуровера

Сущность методика пуровер

Придерживаясь следующей последовательности действий, можно получить отличный кофейный напиток при помощи пуровера.

  • Устанавливаем дриппер на чашку или иную емкость (в зависимости от количества завариваемого напитка).
  • Устанавливаем внутрь дриппера фильтр.
  • Проливаем через фильтр от 100 до 200 мл воды, которую сразу же выливаем.
  • Насыпаем свежесмолотый кофе.
  • Проливаем нагретую до нужной температуры воду через кофе. Заливать следует медленно продвигаясь по спирали от краев воронки к центральной части воронки. На процесс заливания требуется примерно 2 минуты.
  • Вынимаем фильтр с кофе и выбрасываем его, а готовый напиток разливаем по чашкам.

Помощь по открытию “Кофе с собой”.

Какие сорта кофе подходят для пуровера

В аппарате можно заваривать любые сорта кофе, это зависит от личных предпочтений:

  1. Яркие сорта из Африки, такие как Кения, Эфиопия, Уганду, идеально подойдут тем, кто любит растягивать кофейную церемонию и наслаждаться напитком долго.
  2. Крепкие и сорта с кислинкой, к примеру, Индия или Колумбия, понравятся ценителям эспрессо и других бодрящих вариантов кофе.
  3. Центральноамериканские варианты, вроде Никарагуа, Коста-Рика, Гондурас, идеально подойдут искателям золотой середины. Это универсальное решение для людей, которые ценят яркий, интересный, но не очень крепкий вкус напитка.

В харио заварится любой сорт, здесь следует обращать внимание на помол — он должен быть средний или крупный, потому что мелкий помол может проходить через воронку и портить впечатление о готовом напитке.

Пуровер: основные характеристики устройства

Для приготовления кофейного напитка при помощи методики пуровер требуется, прежде всего, специальная воронка (дриппер). Сегодня производители выпускают дрипперы из различных материалов (стекла, керамики и пластика) и разных размеров. На территории России самыми популярными являются специальные наборы японского производителя Hario. В основном наборы включают специальный чайник и воронку Hario V60.

Чайник, входящий в набор, выпускаемый Hario, оснащен достаточно длинным тонким изогнутым носиком, что является его характерной особенностью. Благодаря тому, что он располагается таким образом, что его основание прикреплено к корпусу, получается создать требуемое для качественного заваривания давление. На сегодняшний день существуют как модели, которые можно нагревать на плите, так и электрические.

Диппер Hario V60 сделан в форме буквы «V», угол которой составляет 600. Данный угол позволяет удобно размещать в ней фильтр-пакет и удерживать его внутри. Для того, чтобы кофе хорошо заваривался внутренняя части буквы V имеет специальные ребра, которые позволяют воздуху хорошо циркулировать. В результате кофе имеет плотное тело, насыщенный и крепкий вкус.

По внешнему виду она напоминает чашку с прикрепленной ко дну подставкой-блюдцем. У основания буквы V имеется специальное отверстие, через которое и проливается заваренный кофе в чашку. Для удобства использования воронка Hario V60 оснащена ручкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]