С чем пьют ликеры Бейлиз, Адвокат, Малибу и другие напитки


Как правильно пить ликер

Если вы отдаете предпочтение горькому вкусу, то употреблять такой напиток рекомендовано перед едой, так как он способствует улучшению аппетита.

Любителям сладкого рекомендуется принимать сладкие сорта ликеров после приема пищи, т.к. они хорошо сочетаются с десертами. Как пить ликер, чтобы это выглядело правильно, понимают не все ценители этого изящного напитка.

К основным правилам употребления относят:

  1. В чистом виде. Для этого подходят небольшие рюмки. Одним глотком пить ликер не нужно, оцените его вкус, принимая небольшими глотками.
  2. С добавлением льда. Если ликер имеет горький или сладкий вкус, то лед приглушит его. Способ подходит для ликеров, содержащих большой процент алкоголя.
  3. С добавлением воды. Если вам нравится напиток, но он сладкий, то разбавьте его водой, это поможет избавиться от излишней сладости.
  4. С добавлением в коктейль. С фруктовыми соками можно пить малиновый ликер.

Перед подачей в чистом виде важно убедиться, что температура напитка соответствует норме (+12…+20ºС). Не употребляется изделие с сигарами. С чем пьют шоколадный ликер — он хорошо сочетается с молоком, кофе. Его не разбавляют с кислым соком, добавляют в коктейли.

Обучаемся верно употреблять

Шеридан — один из разновидностей слоеных коктейлей. А когда охото насладиться его неповторимым вкусом в домашних условиях, становится неясно, как верно налить ликер.

Но особая бутылка дозволит даже непрофессионалу аккуратненько разлить дижестив в шот либо рюмку. Дозатор горлышка размещен так, что напиток умеренно попадает в емкость в традиционной пропорции 1:2.

Как наливать коктейль

От метода потребления коктейля зависит и способ розлива. Но базисным остается традиционный вариант: шот наклонить под углом 45° от поверхности стола, по стеночке налить алкоголь. Потому что черный ликер имеет огромную плотность, он осядет, если напитки малость смешаются.

Для «чайников» в наливании Шеридана еще есть один способ:

  1. Закрыть пальцем дозатор ванильно-сливочного напитка.
  2. Налить две части темного ликера. Можно лить сверху в середину.
  3. Светлую часть налить по стеночке.

В розливе нет серьезной пропорции. Создатели ликера сделали рекомендованный дозатор для чувства полного букета. Меняя дозу, можно регулировать крепость, импровизируя со вкусом и запахом.

С чем и как подавать

Чтоб прочуять утонченный запах и смак Шеридана, который соединяет внутри себя разные вкусовые цвета, создатели советуют 4 главных способа.


  1. Традиционный. По нюансам налить напиток в шот. Потом испить залпом либо через трубочку, смакуя с нижнего слоя к верхнему.

  2. Со льдом. На дно шота насыпают размельченный лед, наливают ликер по стеночке. Пьют традиционным методом. Этот вариант употребляют для ослабления сладости. Но ароматичные и вкусовые свойства тоже снизятся.
  3. Смешанный. После розлива в шот, сладкие спиртные слои соединяют трубочкой и пьют. Вид теряет оригинальность, но сочетание 2-ух ликеров обладает более броским вкусом.
  4. Как ингредиент коктейлей. В Шериданс можно добавлять спиртные и безалкогольные напитки для получения новых чувств. Главное — держать в голове о том, что некие составляющие усиливают либо ослабляют вкусовые и опьяняющие характеристики.

Если гласить о напитках, то сочетание ликера Шеридан с кофе, молоком, водкой, джином, виски либо самбукой будет более удачным. Так, молоко делает дижестив более мягеньким, кофе увеличивает яркость чувств, а джин либо виски присваивают приятную горечь, понижая плотность напитка. Посторонний спиртной напиток лучше наливать меж светлым и темным слоями.

Принципиально! Ликер Шеридан нельзя соединять с винами, цитрусовыми соками и другими кислотами. Они разжижают состав и приводят к смешиванию ликеров.

Россияне привыкли закусывать алкоголь, а в большинстве случаев жирными и пряными блюдами. Но Шеридан — пикантный дижестив, который помогает усвоению легкой еды.

К нему можно подавать последующую закуску:

  • хлеб и другая выпечка (круассаны, сдоба, слоеные пирожки со сладостной внутренностью),
  • мороженое,
  • шоколад,
  • разные десерты (тортики, пирожные).

Это разъясняется тем, что сладкий ликер обострит вкус десерта, а умеренное содержание алкоголя выравнивает выработку желудочного сока, содействуя усвоению еды.

После десерта напиток прибыльно смотрится в стеклянных прозрачных шотах. Настоящий вкус и запах раскрываются при температуре 21–24 °С. Но если Шеридан — составляющая коктейля — то его подают конкретно в той емкости, которая создана для подачи конкретного смешанного напитка.

Принципиально! Срок хранения открытой бутылки – 6 месяцев при температуре от 7° до 20 °С.

Видео: мастер-класс

Мягенький и ласковый ликер приятнее пить в уютной обстановке. Но, будучи доморощенным барменом, трудно верно подать и съесть стильный напиток. Приятный пример лучше скажет о том, как наливать и пить Шериданс в домашних условиях:

С чем разбавляют ликер

С чем разбавляют ликер — разбавить можно газированной или негазированной водой. Это поможет получить желаемый вкус, избавиться от сладкого, терпкого, горького послевкусия. Лед помогает снизить уровень алкоголя. Изделия элитного класса разбавляют молоком, кофе, сливками, какао. Если используется вода, то без газов.

Для получения освежающего напитка можно добавить апельсиновый, вишневый, лимонный, клюквенный сок. Важно: если вы отдаете предпочтение сливочным ликерам, то не рекомендуется разбавлять их кислыми соками. Кислота свернет сливки, образует грудки, комки, и уже нельзя будет употреблять такой коктейль.

В основе каждого ликера лежит алкоголь. Разбавлять напиток нужно с тем видом алкоголя, который взять за основу.

В основе «Куантро» лежит чистый спирт, соответственно, разбавлять напиток лучше водкой. Любители «Бейлис» могут добавить виски; хорошо подходят светлые ирландские виды. Есть изделия, которые хорошо комбинируются с коньяком, бренди. В эту категорию входит «Адвокат».

Оптимальный вариант — разбавить кофе или какао. Изделие будет выступать ароматизированной добавкой, придаст напитку изысканный привкус.

В 30% коктейлей, содержащих алкоголь, находится ликер. Он выступает и как основа, и как сироп, добавка.

Соки

Подходят для разбавления фруктовых ликеров. В большинстве случаев используют сок из тех же фруктов, что и сам ликер. Например, в вишневый ликер добавляют вишневый сок и т.д. Универсальными считаются цитрусовые соки (апельсиновый, лимонный и ананасовый), их смешивают практически со всеми ликерами (кроме молочных, кремовых и кофейных). Пропорции разбавления: 1:1 или 1:2 (одна часть сока и две части ликера).

разбавить ликер апельсиновым соком
Апельсиновый сок сочетается почти со всеми ликерами (кроме молочных)

Из каких бокалов пьют ликер

Из чего пьют ликер — тара зависит от того, в каком виде он будет использован: в чистом или разбавленном. Если вы употребляете изделие в чистом виде, то оптимально использовать рюмки, емкостью от 25 до 60 мл. Подходит бокал на короткой тонкой ножке треугольной формы. В такой таре подавать напиток нужно температурой не больше +10ºС.

Если вы разбавляете напиток льдом, тогда используйте для этого бокал, подходящий для употребления виски и олд-фэшн.

Из каких бокалов пьют ликер — любители коктейлей должны использовать вместительные сосуды. Если вы решили сочетать напиток с мороженым, соком, водой, то подходящим станет стакан емкостью 100 мл.

Коктейли подаются как в больших, так и в маленьких посудинах. Если это шоты, то применяются специальные рюмки, стопки, если лонги — то длинные бокалы, если коктейли — то можно взять узкий длинный стакан без ножки с плоским уплотненным дном.

Из какой посуды пить дома, решаете сами; если это официальный прием, то лучше правильно подобрать бокал.

Двуцветный дуэт

Ликер Шеридан — это 1-ый дижестив, который налит в необычную тару. Бутылка состоит из 2-ух секций, где любая обладает уникальным дозатором. Благодаря этому эффекту, градус дижестива просто регулировать при смешивании.

Кроме удобства, дизайн бутылки принес напитку золотую медаль на французской выставке Sial D’Or в 1-ый год существования. А на брюссельском показе Monde Selection Шеридан захватил золотую медаль по качеству напитка.

Чем лучше всего закусить напиток

Как пить шоколадный ликер — это зависит от личных предпочтений. История напитка начинается с 1666 года, когда он впервые появился во Франции. Здесь его называют шоколадным вином. Эта страна славится своими кулинарными шедеврами, изысканной выпечкой, поэтому закусывать можно булочками, тортом.

В основе изделия находятся какао-бобы, поэтому оно хорошо сочетается с шоколадом, кофе, какао и кулинарными творениями, где комбинируются эти ингредиенты.

Разновидностью шоколадного нектара выступает напиток на основе фруктовых смесей, кокосового ореха — его подают к фруктовым закускам.

С чем можно пить сливочный ликер — простые продукты из холодильника не подойдут, этот напиток принимается не для получения быстрого опьянения, а для наслаждения и удовольствия. Самой популярной маркой выступает Бейлис родом из Ирландии. Он хорошо сочетается с шоколадом (как горьким, так и молочным), но многие любители предпочитают вовсе его не закусывать.

Закусывать можно и такими продуктами:

  1. Кофе, чай. Добавление в свежезаваренный кофе или чай. Оптимальные бренды: Амаретто, Бейлис. Отдающим предпочтение итальянской Самбуке рекомендовано пару зерен кофе опустить на дно бокала, чтобы ощутить весь вкус этого алкогольного нектара.
  2. Торты, пирожные. Оптимальный вариант — выпечка с ореховым вкусом.
  3. Фрукты. Фрукты выбираются в соответствии с напитком; хорошо подходят апельсины, бананы, ананас, лимон и лайм, вишня, клубника.
  4. Выпечка. Булочки с повидлом не подойдут, обратите внимание на кексы, печенья.
  5. Мороженое, сливки. Подходящая закуска для мексиканского напитка Калуа, который хорошо сочетается и с вафлями.
  6. Шоколад, шоколадные конфеты с молочной начинкой, мармелад.

Как вариант можно использовать сухофрукты. В этом плане хорошо подходят сушеные абрикосы, виноград, цукаты. Если вы гурман, то не обязательно закусывать — насладитесь изысканным вкусом и приятным послевкусием.

Источник: spirtnoe.expert

Наш готовый ТОП-5 рецептов коктейлей с ликером «Капучино» поможет вам разнообразить свою коктейльную карту, а также превратить употребление обычного кофе в настоящий праздник вкуса и аромата.

Ликер «Капучино» — буйство аромата и вкуса кофе со сливками

Ликер «Капучино» — нежный и мягкий кофейный ликер крепостью примерно 18%. В его вкусовом букете представлены ноты кофе, а также сливок и карамели. Напиток выделяется на фоне других оригинальным кофейной-кремовым ароматом, плотной и тягучей текстурой, характерным шоколадно-молочным оттенком. Пьется легко и с удовольствием.

Знаменитый ликер «Капучино» торговой марки «Мягков» появился на свет в 2012 году. Производитель расширил линейку выпускаемых алкогольных напитков этим сливочно-кофейным ликером, оформив его в красивую бутылку продолговатой формы с изображением красивой волны и кофейных зерен. В основе напитка – аутентичный итальянский рецепт. Сначала зерна кофе обжариваются на открытом огне, при этом используется сочетание зерен кенийской арабики и колумбийского кофе «supremo». После кофе сочетается с алкогольной базой и добавляются жирные сливки. Кстати, ликер «Капучино» может стать достойной заменой кофейному «Калуа». По своему составу «Capuccino» очень похож на «Бейлиз», так что в некоторых миксах они также взаимозаменяемы.

Существует несколько негласных правил, как правильно пить ликер «Капучино»:

  • поскольку «Capuccino» является десертным напитком, он подается после трапезы в качестве дижестива. Если его подавать перед едой, сладость алкоголя может перебить аппетит;
  • как и подобает сливочным ликерам, «Капучино» великолепен в тандеме с мороженым, суфлированным тортом, пирожным, бананом или клубникой;
  • в чистом виде он подается в маленьких ликерных рюмочках и подолгу смакуется;
  • если вас смущает приторная сладость, можно разбавить сливками и льдом или молоком и льдом;
  • идеальное решение — добавить несколько чайных ложек в кофе, чтобы придать напитку особенный шарм;
  • сверху ликер можно посыпать корицей, шоколадной стружкой, какао порошком;
  • «Капучино» прекрасен при добавлении в кондитерские изделия.

ТОП-5 самых вкусных коктейлей с ликером «Capuccino»

В этом списке представлены как горячие миксы, так и шоты и лонгдринки, а также холодные и освежающие сочетания с простыми и доступными ингредиентами.

1. Коктейль «Холодный капучино» — оригинальное сочетание свежести, прохлады и приятного кофейного аромата. От одного только запаха кофе поднимается настроение, создается приятный эмоциональный фон для релакса или интересного разговора, знакомства.

Для приготовления «Холодного капучино» необходимо:

  • сварить крепкий американо (примерно 50 мл);
  • в бокал положить несколько кубиков льда, влить заранее охлажденный кофе, 100 мл ликера «Капучино»;
  • сверху украсить «шапочкой» из взбитых сливок. Также можно присыпать порошком какао или шоколадного стружкой.

2. «Кофейно-сливочная симфония» — изысканное сочетание кофейного вкуса, мягкости сливок и цитрусовых нот. Необычная вариация классического «Б-52» с мощной кофейно-карамельной основой.

Готовый рецепт коктейля:

  • в рюмку шот слоями наливается 50 мл ликера «Capuccino», после чего 50 мл сливочного «Бейлиза», а третий слой состоит из 50 мл «Куантро»;
  • для эффектности можно поджечь рюмку и выпить через трубочку.

3. «Шоколадная страсть» — горячий микс, который прекрасен для прохладного осеннего вечера или уютного времени, проведенного у камина. Благодаря наличию сливок, микс можно назвать настоящим десертом. К нему можно также подать мороженое, выгодно «сыграв» на контрасте температур.

Для приготовления «Шоколадной страсти» необходимо:

  • в шейкере смешать по 50 мл ликера «Капучино», коньяка, 40 мл сливок, а также 250 мл растопленного черного шоколада и слегка прогреть над горелкой;
  • взболтать и вылить в красивый бокал для «Ирландского кофе»;
  • сверху можно украсить взбитыми в блендере сливками и порошком какао.

4. «Белый русский» — один из самых популярных миксов. Он может быть как холодным, так и горячим.

Пошаговый рецепт «Белого русского»:

  • в шейкере посуде смешать 30 мл ликера «Капучино», 30 мл водки и около 40 мл сливок с высоким процентом жирности;
  • перелить в красивый бокал для коктейля, предварительно положив туда пару кубиков льда;
  • в качестве украшения — либо розочка из взбитых сливок, либо стружка из кофе и шоколада.

Есть также аналог «Белого русского» без сливок, когда ликер «Capuccino» просто в равных частях смешивается с водкой и льдом.

5. «Кофейный кулер» замыкает наш ТОП-5 миксов с кофейным ликером «Капучино». Его можно подавать в завершении обеда или даже бранча. Для его приготовления необходимо:

  • сварить две порции эспрессо (для любителей покрепче) или американо;
  • всыпать в шейкер измельченный лед, а затем влить по 15 мл ликера «Capuccino», водки, примерно 10 мл жирных сливок и охлажденный кофе;
  • в качестве украшения — цедра апельсина.

Источник: WineStyle.ru

Рецепты сливочного ликёра

Приготовить сливочный ликёр в домашних условиях достаточно легко.

Рецепт 1. На сливках


350 мл сливок с 10% жирностью нагревают до температуры кипения и снимают с огня. Дальше, безпрерывно помешивая, в их добавляют 2 огромных ложки тростникового сахара, небольшую ложечку ванильного сахара, также одну огромную ложку молотых зёрен кофе.
Полученную смесь необходимо остудить до 25-30 градусов и процедить через мелкое сито пару раз, чтоб даже самые маленькие частицы нерастворённого сахара и кофе не попали в готовый напиток. На завершающем шаге добавляется 0,5 литра водки, и всё кропотливым образом смешивается. Готовый продукт хранят в холодильнике менее 1-го месяца.

Рецепт 2. Со сгущенным молоком


На базе сгущёнки. В ёмкость наливают содержимое одной банки сгущёнки, добавляют желтки от 4 яиц и 2 столовые ложки ванильного сахара. Всё это необходимо кропотливо перемешать. Идеальнее всего для этих целей использовать миксер.

Дальше в полученную смесь необходимо добавить одну столовую ложку высококачественного растворимого кофе и вновь перемешать. Дальше в такую заготовку добавляется 400 мл сливок 10 либо 15% жирности. На завершающем шаге вливается 500 мл водки, и всё вновь перемешивается кропотливым образом.

Рецепт 3. Элитный


Этот непростой метод изготовления отличается множеством ингредиентов. Для этого рецепта очень принципиально выбирать только очень отличные составляющие, по другому вкус может не оправдать затраченных усилий. Итак, в 1 литр цельного молока необходимо добавить 120 гр кофейного (тростникового) сахара и 1 обработанный стручок ванили.

Полученную смесь выливаем в огромную кастрюлю для скорого испарения излишней воды и доводим до кипения на огне средней интенсивности. Всё это время смесь необходимо безпрерывно помешивать и смотреть за тем, чтоб она не пригорела к кастрюле. Когда объём воды уменьшится в два раза, в неё можно добавить 120 мл сливок 20% жирности. Они должны быть достаточно густыми, но всё же водянистыми. Дальше наступает очередь 60 гр тонко нарезанного миндаля и того же количества бобов какао.

На завершающем шаге в смесь вводятся кофейные зёрна в количестве 3 столовых ложек и морская соль на кончике ножика. Всё это перемешивается кропотливым образом и греется на среднем огне, пока не появится пар. После нагревания смесь нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать отстояться около 10 минут. После чего домашнее сгущённое молоко процеживается через мелкое сито и настаивается в течение 1-2 дней в холодильнике. Дальше добавить приблизительно 350 мл высококачественного виски и услаждаться мягеньким вкусом сливочного ликёра с узким запахом миндаля.

Интересные факты о напитке

Ликер появился очень давно. В переводе с латинского языка liquor означает жидкость. Чаще всего это сладкий алкогольный напиток. Количество сахара в нем может колебаться от 25 до 60%.

Первые ликеры, которые были изобретены французскими монахами в Средневековье, состояли из, настоянных на спирту, лекарственных растений. Такие напитки употреблялись с целью оздоровления организма и с надеждой существенно продлить жизнь. Они имели один существенный недостаток, были слишком горькими. Тогда монахи решили добавлять в свои настойки мед. Таким образом и появились первые ликеры.

Постепенно, производство ликеров превратилось в искусство. Стали появляться новые вкусы, цвета и запахи. Самым старым ликером, который дошел до нашего времени, считается Бенедиктин (Benedictine). Состав его держится в секрете. Известно лишь, что в его основе сахарная свекла, спирт, мед и более 70 различных трав. Бенедиктин был создан в 1510 году французским монахом Бернардо Винцелли. По легенде, когда монах попробовал созданный им напиток, он произнес: «Господу, Лучшему, Величайшему». Аббревиатура этих слов до сих пор красуется на бутылке Бенедиктина.

Постепенно лечебные свойства напитка стали уходить на второй план. Больше внимания стало уделяться вкусу. В XVIII веке ликер становится модным при королевских дворах. Это способствовало улучшению качества и увеличению ассортимента продукта. Росло и воображение производителей: лекарственные травы они начали заменять на фрукты, ягоды, специи и орехи. Новые напитки становились менее крепкими и более сладкими.

Начиная с конца XIX века популярность ликеров стремительно росла. И растет до сих пор. Многие виды этого продукта буквально купаются в лучах славы и популярности. В мире существует несколько сотен марок. Больше тысячи вкусов. А самые популярные коктейли невозможно себе представить без добавления этого чудесного ингредиента.

Сливочные ликеры — малость истории

Сливочные ликеры различных государств отличаются по технологии производства, применяемым ингредиентам, количеству спирта, от которого впрямую зависит крепость напитка.

Четкий год возникновения ликёра неизвестен. Огласку он получил в 16 веке, когда француз Бернардо Винцелли угостил этим напитком широкую публику. Его мягенький вкус и утончённый запах здесь же заполучили известность и стали доступны только высшим слоям общества.

Чуток позднее, в 17 веке, рецепт производства напитка вывели голландцы обширно известной компании Wenneker, после этого ликёр на сливках стал распространяться по всему миру в качестве элитного алкоголя и фармацевтического средства. В его состав врубались разные травки, орешки, специи, также мёд. Его прописывали врачи для нормализации кровообращения, профилактики простудных болезней, также для улучшения тонуса и цвета кожи.

В различных странах этот напиток производили различной крепости – от 17 до 23 градусов. Со временем роль его изменялась – периодически числилось, что это поистине дамский сорт алкоголя, время от времени – что это только лечебный нектар, а позднее его стали добавлять в чай либо кофе.

Промышленно ликер Бейлис начали выпускать в 1974 году на наилучших заводах Ирландии. Там же ему дали имя, которое обширно понятно и до настоящего времени – это всем узнаваемый Baileys. алкоголя в нём составляет всего 17%. Сейчас существует огромное количество его аналогов, любой из которых отличается особенным послевкусием либо лёгкими запахами разных ингредиентов в составе.

Самые знаменитые марки

Единственный алкогольный напиток, историю которого можно буквально разобрать по полочкам, — это ликер. У каждого продукта есть своя неповторимая история, автор, место и время создания. Ликеры отлично отражают местный колорит. Часто этим пользуются производители, завлекая туристов-покупателей.

Сегодня в мире огромное количество производителей ликеров. Но по-настоящему легендарных, не так уже и много. Самыми знаменитыми являются:

  1. Кинг’С Джинджер (King’S Ginger, на основе имбиря).
  2. Куантро (Cointreau, апельсиновый).
  3. Гранд Марнье (Grand Marnier, цитрусовый).
  4. Франжелико (Frangelico, ореховый).
  5. Уникум (Unicum, травяной).
  6. Егермейстер (Jagermeister, травяной).
  7. Кампари (Campari, травяной).
  8. Бенедиктин (Benedictine, на основе трав и меда).
  9. Амаретто (Amaretto, миндальный).
  10. Мандариновый Наполеон (Mandarine Napoleon, мандариновый).
  11. Хиринг (Heering, вишневый).
  12. Шамбор (Chambord, малиновый).
  13. Вандерминт (Vandermint, шоколадный, со вкусом мяты).
  14. Гальяно (Galliano, на основе ягод, специй и трав).
  15. Бейлиз (Baileys, сливочный).

Ликеры, из-за большого разнообразия, классифицируют по таким признакам:

  • крепость (крепкие, максимальное содержание спирта 45%; десертные, содержание спирта не более 30%; кремы, спирта не более 23%);
  • вид спиртовой основы;
  • степень сладости (наиболее популярный вид классификации во Франции);
  • основные вкусовые ингредиенты.

В отдельную группу выделяют эмульсионные ликеры. Для производства данного вида используется молоко, сливки или яйца. Первыми, над созданием подобного напитка начали экспериментировать немцы. Они пытались разбавить спирт молоком. Та субстанция, которая у них получилась, была непригодна для употребления. Она отличалась очень резким запахом спирта и кислого молока.

Достигнуть успеха получилось лишь у ирландцев, всего 44 года назад. Им удалось соединить два самых популярных продукта в стране: легендарные ирландские сливки и ирландский виски. Получившийся сливочно-эмульсионный продукт стал действительно уникальным. Он входит в очень малочисленную группу спиртных напитков, основой которых являются продукты животного происхождения. Подавляющее большинство продуктов алкоиндустрии готовится на сырье растительного происхождения.

Советы и советы

Как пить двухслойный кофейный ликер Шеридан, человек выбирает сам. Но проф бармены и создатели напитка дают свои советы.

  1. Смак и запах ликера становятся ярче, если его подавать при комнатной температуре.
  2. При употреблении лучше избегать фруктов, потому что они понизят сладость. Также сочетание алкоголя, натуральных сливок и фруктов не всегда усваивается организмом.
  3. Новеньким лучше использовать 2-ой способ розлива, который заключается в закрытии пальцем 1-го из дозаторов.

В умеренной дозе дижестив дозволит приятно расслабиться и сделает лучше усвоение еды. Верная подача и употребление ликера вместе с другими напитками разнообразят вкус и способности изготовления коктейлей, которыми можно изумить друзей.

Алкогольный этикет

Обеды и ужины ликеры сопровождают крайне редко. Чаще всего их употребляют после основной трапезы, например, с десертом. Употребление перед едой шоколадного Вандерминт или кофейного Шериданс, может только испортить аппетит.

Некоторые напитки, в основе которых есть горькие травы, подаются в качестве аперитива, так как способствуют повышению аппетита. К таким относятся Бехеровка, Егермейстер, Кампари, Калуа. Эфирные масла в составе трав помогают подготовить желудок к принятию пищи.

Понять, как правильно пить ликер, помогут несколько простых правил:

  • для аперитива подходят ликеры с горечью;
  • сладкие сорта подают с десертом;
  • чем крепче напиток, тем больше он должен быть охлажден. Средняя температура, при которой подается ликер — 12 градусов. Для эмульсионных видов допустима температура 20 градусов. А такие крепкие виды, как Бехеровка, можно за 30 минут до подачи час подержать в морозилке;
  • для напитка используется специальная посуда — ликерная рюмка. Объем рюмки может быть от 25 до 50 мл, она должна иметь тонкую длинную ножку;
  • крепкие виды принято выпивать быстро, иногда залпом;
  • кремовые и десертные потягивают понемногу, наслаждаясь и смакуя каждый глоток;
  • ни один вид ликера не сочетается с табаком. Курить сигареты или кальян, наслаждаясь напитком, недопустимо.

Употребление в чистом виде или со льдом

Существует много вариантов употребления ликера. С чем лучше пить и чем разбавлять, зависит от вкуса человека. Этот напиток допустимо употреблять и в чистом виде. Пить залпом или смаковать — зависит от крепости. А такой густой ликер, как Адвокат, должен подаваться с ложкой.

Добавление льда позволяет снизить крепость и сделать напиток менее приторным. Смягчить его. Для подачи такой комбинации используются бокалы олд фэшн. На толстое дно бокала укладывают несколько кубиков льда. Сверху тонкой струйкой наливают ликер.

Чем можно разбавить напиток

Чаще все ликеры разбавляют. Для этого можно использовать минеральную воду, конечно, негазированную. Таким образом поступают с элитными видами, чтобы воздействие на вкус было минимальным.

Кроме воды можно использовать:

  • кофе;
  • молоко;
  • горячий шоколад;
  • цитрусовые соки;
  • сливки;
  • другой алкоголь (виски, бренди, коньяк, водка).

Выбирая, с чем смешать ликер, необходимо ориентироваться на его состав. Например, Бейлиз или Шериданс лучше всего разбавлять молоком, горячим шоколадом или кофе. Бейлиз можно использовать и в чистом виде, а запивать кофе. Эти два напитка отлично гармонируют и подчеркивают вкус друг друга. Адвокат хорошо смешивать с бренди или коньяком.

Соками можно разбавлять те ликеры, в состав которых входят цитрусовые, другие фрукты и ягоды. Если добавить его к сливочной основе, это приведет к тому, что молочный белок свернется и выпадет в осадок. Пить подобную субстанцию будет невозможно. Вишневым соком можно разбавить Хиринг. Апельсиновый сок подойдет для Куантро, а также для Мандаринового Наполеона.

Подбирая напиток к приходу гостей, нужно позаботиться о сочетании с ним продуктов. Продумать, чем закусывать. Бейлиз, например, хорошо сочетается с тирамису, мороженым, пудингами, эклерами и тортами. Амаретто отлично подчеркнет вкус засахаренного миндаля и любой выпечки. Бенедиктин раскрывается при одновременном употреблении с ним фруктовых салатов.

Источник: chebo.pro

Особенности кофейного напитка

Густой экстравагантный дижестив издавна пользуется популярностью у гурманов благодаря типичному сочетанию кофейно-шоколадного и ванильного вкусов. Общая крепость напитка составляет 15,5%.

В составе напитка содержатся свежайшие сливки, вода, ванильный ароматизатор, сахар, кофе, шоколад и виски, который присваивает ноту орехового вкуса. Потому что напиток состоит только из натуральных ингредиентов, открытую бутылку лучше хранить в холодильнике. А закрытую можно бросить и при комнатной температуре.

У двуцветного дижестива есть соответствующие черты.

  1. Упаковка. Дизайнеры выдумали уникальную бутылку, которая состоит из 2-ух секций. В одной находится белоснежная составляющая напитка, а в другой, соответственно, черная. Это позволяет ликеру не смешиваться ни при транспортировке, ни при розливе. А оригинальное горлышко позволяет наливать напиток сходу в одну емкость в пропорции 1:2.
  2. Сам напиток. Одна из частей, кремового колера, обладает сливочно-ванильным вкусом и запахом, а 2-ая, темно-коричневая — шоколадно-ореховым. Последняя состоит из виски, кофе, темного шоколада. Поэтому характеризуется более высочайшим градусом.

Вероятнее всего, Шериданс сразит юных женщин и утонченных дам, потому что сладковатый вкус и постепенное опьянение делают дижестив ласковым напитком. Но мягкость в употреблении не преуменьшает его опьяняющих параметров. Шеридан, как и хоть какой ликер, стремительно одурманивает сладостью вместе с алкоголем и также скоро отрезвляет.

Алкоголь, который содержится в виски, сохраняет запахи составляющих и продлевает срок хранения до 1 года.

Любопытно! Thomas Sheridan Sons выпускают ягодный ликер Sheridans Berries, в каком заместо кофейно-шоколадного употребляется ликер из бардовых лесных ягод. Этот напиток отличается специфичной кислинкой.

Выбор и хранение ликера

Чтобы выбрать напиток, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Обратите внимание на базу, дополнительные компоненты. Почитайте состав, убедитесь в том, что в нем не содержится искусственных консервантов, которые могут потенциально испортить вкус и оказаться вредными для здоровья. Рекомендуется приобретать напиток из натуральных ингредиентов.

Чтать также: Как остановить рвоту с похмелья у взрослого

Основные правила хранения:

  1. Хранить до 6 месяцев, закрытым. До 4 месяцев для ликеров на сливочной основе.
  2. Держать напиток в плотно закупоренной бутылке.
  3. Хранить в прохладном месте, куда не достигают солнечные лучи.

Соблюдая правила хранения, вы сохраните напиток свежим и приятным на вкус на протяжении всего срока годности. Продолжительность хранения указывается на бутылке, индивидуальна для каждой разновидности, зависит от состава: консервантов, основы, других факторов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: