Чем закусывают «Бейлиз»: основные правила употребления ликера


В статье вы сможете прочитать, как правильно пить Бейлиз, к тому же вы сможете научиться делать коктейли, которые приятно удивят вас и ваших гостей великолепными оттенками вкуса.

Впервые выпущенный в 1974 году Бейлиз (Baileys) стал не только основателем целой линии сливочных ликеров, но и до сих пор является лидером среди упомянутых напитков. Он выделяется такими характеристиками, как приятный сливочный вкус и ванильный аромат.

Несмотря на то, что дарить женщинам алкогольные напитки считается дурным тоном, ирландский ликер Бейлиз можно назвать исключением из правил, ведь его сладкий вкус и уникальное сочетание виски со сливками заставляют воспринимать этот ликер как десерт, который заставляет сердце биться чаще, а щекам придает румянец.

Интересный факт: Несмотря на использование имени Эндрю Бейли, как изобретателя напитка, такого человека не было и нет. Это был маркетинговый ход для создания легенды ирландскому ликеру. На самом деле напиток назван в честь бара Бейли, где проводил много времени настоящий создатель Дэвид Денд.

Немного фактов о Бейлиз:

  • Калорийность — 327 ккал/100 г.
  • Крепость — 17%.
  • Содержит кальций и фосфолипиды.
  • Богат витаминами А, С, РР.
  • Состав оригинального ликера: сливки, виски, какао, сахар, ваниль, карамель. Существуют напитки с добавлением мяты, шоколада, кофе или орехов.
  • В составе отсутствуют консерванты.
  • Способствует усвоению пищи.
  • Не рекомендуется излишне увлекаться ликером. Несмотря на его мягкость, он все же остается алкогольным напитком.

С чем вкусно пить ликер Бейлиз, чем его разбавляют?

Редко кто-то может устоять перед сладким сливочным ароматом ликера «Бейлиз». Он наполнен нотками ванили, шоколада и карамели. «Бейлиз» — это прекрасный выход из ситуации, даже когда женщине не принято пить алкогольные напитки или же они не любят терпкий привкус более крепкого питья. Ликер можно легко сравнить с десертом, ведь у него тонкий вкус и пьется он очень легко, а так же легко сочетается со сладостями.

ИНТЕРЕСНО: Данный ликер является самым популярным в мире, произведен он в 70-х годах прошлого века.

По сути «Бейлиз» (или же «Бейлис») – это сливочный ликер на основе настоящего ирландского виски. В настоящий момент существует несколько разновидностей ликера, различить которые можно по характерной наклейке на бутылке (красная, зеленая, коричневая). Есть ликер чистый сливочный, есть кофейный, шоколадный, мятный и другие.

ВАЖНО: «Бейлиз» — ликер достаточно крепкий, в нем содержится приблизительно 17% алкоголя. Вкус у ликера горьковатый и одновременно приторно сладкий за счет содержания виски.

Ликер «Бейлиз» — это дижестив и его принято подавать в качестве десерта после ужина (после всей трапезы). Часто этот напиток совмещается с десертом: тирамиссу, мороженное, шоколад. Подавать ликер следует в специальной посуде – это маленькая треугольная рюмочка на тонкой ножке объемом 20-25 мл (не более). «Бейлиз» принято подавать только «чистым», безо льда и сиропов.

ИНТЕРЕСНО: В некоторых рецептах кофе «Бейлиз» добавляется вместо сливок. Учтите, что ликер сладкий и потому дополнительный сахар в кофе не добавляйте.

Некоторые любят другую подачу напитка – в небольшом стакане с колотым или цельным льдом. Напиток можно украсить, посыпав его какао. Ликер хорошо сочетается с легким фуршетом, сладким столом, фруктовыми салатами, мороженым, шоколадом, пирожными. «Бейлис» можно разбавлять другими ликерами, молоком, сливками, кофе, виски, водкой, коньяком.

«Бейлиз» часто входит в состав алкогольных коктейлей, но его ни в коем случае не следует мешать с газированными напитками, соками и цитрусами, чтобы сливки в его составе не свернулись. Самые популярные названия коктейлей «Б-52», «Опухоль мозга», «Бейлис-смузи» или «Российский флаг».

'
«Бейлиз» — сливочный коктейль

Правила употребления

Бейлис обладает специфическим составом и очень оригинальным вкусом, поэтому при его употреблении стоит придерживаться нескольких правил. Как пить этот ликер правильно? Вот основные рекомендации:

  • Температура. Бейлис не охлаждают перед подачей – он должен быть комнатной температуры (до 20°C). Воздействие холода или тепла напитка испортить вкусовые качества напитка. Для того, чтобы понизить его температуру, можно добавить несколько кубиков льда в бокал.
  • Посуда. Чистый Бейлис принято подавать в ликерных рюмках малого объема – 25-30 граммов. Если вы предпочитаете смешивать этот напиток с кофе или добавлять к нему лед, то имеет смысл выбрать более вместительные бокалы.
  • Время подачи. Бейлис, как и большинство ликеров, подается после еды вместе с десертами. Поскольку его необычный вкус сочетается только со сладкими закусками, использовать его в качестве основного напитка во время трапезы нецелесообразно.
  • Сочетаемость с другими напитками. Многие задаются вопросом: чем разбавить Бейлис так, чтобы не испортить его, но сделать менее приторным? Этот ликер часто добавляют к кофе вместо сливок и сахара – он придает напитку легкий изысканный аромат. Также этот ликер можно смешивать с водкой или джином – крепкими спиртными напитками без ярко-выраженного вкуса. Такое сочетание обычно предпочитают мужчины: это позволяет им сделать вкус Бейлиса менее приторным и поднять градус напитка.

Кофе с ликером Бейлиз: рецепт

Совершенно не удивительно, что сливочный ликер «Бейлиз» отлично дополняет горячий кофе. Алкогольный напиток достаточно сладкий и дополнительного сахара в кофе лучше н добавлять. Приятная жирность сливок прекрасно сочетается с горчинкой кофе, а терпкость виски добавляет ему не только аромат, но одновременно делает «горячительным» напитком.

ВАЖНО: Кофе с «Бейлизом» противопоказан детям до 18 и беременным женщинам за счет того, что содержит процентное соотношение алкоголя. Так же такое кофе не желательно пить тем, кто садится за руль.

В зависимости от предпочтений, вы можете приготовить горячий «Ирландский кофе» или же холодный «Фраппучино». Кроме «Бейлиза» в горячий кофе можно так же добавить:

  • Щепотку корицы
  • Щепотку ванили
  • Ложку белого пломбира
  • Украсить какао порошком
  • Сливки из баллона

Холодный фрапучино обязательно дополняется льдом и трубочкой, чтобы напиток распивался как коктейль. Количество добавляемого «Бейлиза» в любой кофе регулируйте самостоятельно по вкусу и предпочитаемой крепости готового напитка.

'
«Ирландский кофе» со сливками и ликером «Бейлиз»

'Холодный
Холодный «Фраппучино» со льдом и ликером «Бейлиз»

Рецепты с молоком, водкой и кофе

Домашний Бейлиз со сгущенкой

  • Время приготовления – 3 суток.
  • Время подготовки ингредиентов – 30 минут.
  • После приготовления получается – 1 литр напитка.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность327 ккал
Белки3 г
Жиры13 г
Углеводы25 г

Ингредиенты:

  • Алкогольная основа 45 градусов – 0,5 литра.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Натуральные сливки 15 % жирности – 400 миллилитров.
  • Яичный желток – 4 штуки.
  • Ванильный сахар – 2 столовых ложки.

Рецепт:

  1. Для алкогольного основания лучше брать разведенный спирт, разбавленное виски, коньячный бренди. Самогон для приготовления бейлиза со сгущенным молоком не подойдет.
  2. Куриные желтки, сахарный песок, сгущенку взбить миксером.
  3. В массу ввести алкоголь, сливки и все хорошо перемешать.
  4. Полученную смесь разлить в бутылки из стекла, закупорить, поставить в холодильник на 3 дня. При желании сливки заменяются жирным молоком.

Кофейный Бейлиз с водкой

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
  • После приготовления получается – 500 миллилитров напитка.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность317 ккал
Белки2,5 г
Жиры10 г
Углеводы21 г

Ингредиенты:

  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Натуральные сливки 15 % жирности – 100 миллилитров.
  • Кофе натуральный – 50 миллилитров.
  • Лед – по вкусу при подаче.

Рецепт:

  1. Сварите крепкий кофе в турке на плите. На 3-4 столовых ложки продукта потребуется 100 миллилитров воды.
  2. Сгущенку смешайте со сливками с помощью миксера.
  3. В стакан поместите половину количества водки и подожгите: это поможет избавиться от запаха спирта.
  4. В стакан налейте половину кофе, затем тонкой струйкой влейте смесь сливок и сгущенки. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще сгущенки.

Как правильно и с чем вкусно пить ликер Бейлиз сливочный?

Как уже говорилось, ликер может выступать как отдельный напиток и как дополнение к десерту. Сладкий «дижестив» может испортить аппетит перед приемом пищи и потому его настоятельно рекомендуют употреблять только после полноценной трапезы. Однако в некоторых случаях «Бейлиз» весьма актуален на сладких и обычных фуршетах.

Пить «Бейлиз» можно из специальной рюмки глотками или же потягивать его через трубочки из небольшого стакана. В некоторых случая, когда ликер является частью коктейля-шота (шот от английского слова “short”т.е. «короткий, маленький»), его следует пить залпом или быстро, не смакуя каждый слой напитка.

Что это за ликер и как его правильно пить?


«Бейлис» – это ликер, изготовленный на основе сливок и ирландского виски. Также туда добавляются сахар, ваниль и растительное масло. Помимо оригинального состава, в продаже можно встретить ликер с добавлением мяты и шоколада, кофе и карамели. Крепость напитка составляет 17%.

  1. Подается ликер при комнатной температуре, если напиток требуется охладить, можно добавить лед.
  2. Пить его нужно из специального ликерного бокала. От обычного коктейльного бокала, в каких подают «мартини», он отличается более короткой ножкой. При добавлении льда можно использовать бокалы побольше.
  3. Если кому-то не нравится чрезмерная сладость ликера, напиток можно смешать с более крепким алкоголем (водкой, виски), либо добавить его в черный кофе вместо сливок. Сахар, при этом, добавлять не нужно – ликер и так сладкий.
  4. Некоторые любят добавлять в бокал с «Бейлисом» шоколадную крошку, какао или кусочек ягоды, например, клубники.
  5. Смешивать его с газированными напитками или соками не рекомендуется, потому как из-за газа и кислоты, содержащихся в соках, сливки могут свернуться.
  6. Как и любой другой ликер, «Бейлис» принято подавать после основных блюд, с десертом, например, тортом или пирожными. Вне застолья к нему можно взять свежие фрукты или ягоды.

Какие бокалы нужны для ликера Бейлиз?

Существует три варианты бокалов для распития «Бейлиза»:

  • Вытянутая миниатюрная треугольная рюмка на тонкой ножке. Это специальная посуда для распития ликеров. Пить из бокала «Бейлиз» следует не торопясь, пробуя и смакуя каждый маленький глоток.
  • Обычная высокая рюмка. Она подходит для тех напитков, что комбинируются, например, если смешивается одновременно несколько видов ликера: сливочный, шоколадный, кофейный или мятный. В рюмке можно красиво наблюдать за четкими гранями каждого слоя ликера. Пить из рюмки ликер следует залпом или через маленькую трубочку быстро, но наслаждаясь каждым слоем.
  • Небольшой широкий стакан. В такой таре «Бейлиз» принято подавать со льдом и тонкой трубочкой средней длины. Напиток должен питься неспешно. Как правило такой напиток может быть украшен какао, молотой корицей или коричной трубочкой, веточкой ванили.

Сливочный ликер в рюмке
Сливочный ликер в рюмке

Описание ликера

История создания Baileys Irish Cream началась довольно банально. Компания молодых парней во главе с Девидом Дендом мечтала создать совершенно новый, непохожий ни на что ликер, который бы впитал в себя все традиции старой Ирландии, покорил современником отменным вкусом и был бы вписан золотыми буквами в мировую летопись лучших напитков.

Идея смешать чистейший виски и нежнейшие сливки была не нова, но вот добиться однородной структуры и предотвратить расслоение еще никому не удавалось. Самый первый сливочный ликер пятерка энтузиастов сделала не на высококлассном оборудовании, а с применением одного единственного кухонного комбайна. Результат превзошел все ожидания. Это было невероятно вкусно. Но путь к успеху не был молниеносным. Прошло еще три года, прежде чем рецептура была доведена до совершенства и на прилавках магазинов появились заветные бутылки.

Со временем ассортимент компании расширился, и сегодня мы можем наслаждаться разнообразными вариациями легендарного коктейля. Но в каждом из них присутствуют обязательные ингредиенты:

  • виски;
  • сливки;
  • сахар;
  • ваниль;
  • какао.

Крепость напитка составляет всего лишь 17 %. Явно выраженный сливочный вкус и густая, кремовая структура достигается за счет добавления огромного количества молочных сливок. В оригинальном рецепте доли алкоголя и молочного продукта практически равны.

BAILEYS ORIGINAL IRISH CREAM

Лучший ирландский виски тройной перегонки со знаменитой винокурни OLD BUSHMILLS идеально оттеняет и подчеркивает мягкий вкус молочных сливок, какао и небесной ванили. До сих пор никому не удалось разгадать тайну секретной рецептуры оригинального BAILEYS. Впрочем, это может быть самый распространенный миф, и секрет, скрываемый за семью печатями, давно разгадан. Но наладить производство аналогичных ликеров другим производителям мешает патентный зонтик, заблаговременно распахнутый Девидом Деном.

BAILEYS ORANGE TRUFFLE

Уникальная смесь ирландского виски и нежнейших сливок, в сочетании с насыщенным вкусом апельсина и трюфеля – соблазнительный вкусовой квартет в который невозможно не влюбиться. Это идеальный напиток для романтических свиданий и дружеских посиделок со старыми приятелями. Его можно пить как самостоятельный напиток и использовать в качестве ингредиента для экзотических коктейлей.

BAILEYS WITH A HINT OF COFFEE FLAVOUR

Лучше чем оригинальной Бейлис может быть только Бейлис кофейный. Завораживающий аромат обжаренного кофе, переплетающийся с запахом какао бобов и ванили, совершенно не перебивает сливочный вкус. Наоборот, он только подчеркивает удивительный букет классического ирландского ликера. После десятилетних экспериментов производителям удалось соединить два абсолютно не похожие аромата в единое целое.

BAILEYS CHOCOLAT LUXE

Дуэт декадентского бельгийского шоколада и оригинального Бейлиз – это роскошь и беззаботность в каждом глотке. Неповторимый вкус растопленного шоколада в холодном и одновременно согревающем напитке — словно две диаметрально противоположные стихии.

Коктейль с ликером Бейлиз и с водкой: рецепты и пропорции

Усилить терпкость напитка и сделать сливочный ликер более крепким поможет добавление чистой водки (она должна быть без каких-либо ароматизаторов и вкусовых добавок).

Вам потребуется:

  • Водка — 50 мл. (крепость можно регулировать самостоятельно)
  • Ликер «Бейлиз» — 100 мл. (можно выбрать любой ликер)
  • Лед — на половину стакана
  • Щепотка молотой корицы

Смешивание:

  • В стакан положите все количество льда
  • Залейте лед водкой
  • Добавьте в стакан ликер «Бейлиз»
  • Посыпьте напиток корицей
  • Вставьте тонкую трубочку средней длины
  • Пить коктейль следует размеренно, потягивая через трубочку маленькими глотками.

Сливочный ликер со льдом и водкой
Сливочный ликер со льдом и водкой

Отзывы

Мария, 33 года

. Бутылку Белиса мне подарили коллеги по работе на какой-то праздник, сказав, что это позволит мне, кофеману, посмотреть на любимый напиток с другой стороны. Поскольку к алкоголю я равнодушна, ликер простоял себе спокойно в шкафу около года. Бутылку из темного стекла можно хранить и при комнатной температуре, если дома не очень жарко, и я за напиток не волновалась. Однажды вечером, когда дома закончились сливки для кофе, я вспомнила про подарок и открыла бутылку. Сначала меня поразил приятный сливочный аромат. Добавив граммов 30 Бейлиса в черный кофе и сделав глоток, я поняла, что зря не оценила задумку коллег раньше. Это восхитительное сочетание! Теперь периодически балую себя кофе с Бейлисом и очень ценю эти теплые моменты.

Ольга, 46 лет

. Если в моей молодости все мечтали об Амаретто и считали, что это вершина ликерного производства, то сейчас многие распробовали Бейлис. И я тоже в числе любителей данного напитка. Не знаю, с чем пьют его остальные, а я предпочитаю пить этот ликер со льдом – так он теряет свою приторность и приобретает некую бархатистость. Ароматный, терпкий, сливочный…В нем все идеально. Можно, кстати, разбавлять его минеральной водой, но только без газа, иначе сливки свернутся (был печальный опыт).

Сергей, 29 лет

. Я предпочитаю ликер Бейлиз в различных коктейлях – очень мне нравится Б-52 и «Взрыв мозга». В них этот напиток не такой сладкий, но при этом его оригинальный вкус сразу чувствуется. Жена запах и вкус алкоголя не любит, но даже ей Бейлис пришелся по душе. Правда, в отличие от меня, она его ни с чем не смешивает, пьет в чистом виде маленькими глоточками вприкуску с пломбиром или бананом. Просто она любит сладкое, поэтому ей ликер Бейлис не кажется приторным – говорит, в самый раз. Сразу и не замечаешь, сколько в нем градусов – ликер пьется легко, в удовольствие, разливая по телу приятное тепло… Теперь мы с женой солидарны: не влюбиться в этот вкус невозможно!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2020 – 2020, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Коктейль «Взрыв мозга» с ликером Бейлиз и с Мартини: рецепты и пропорции

Существует множество вариаций напитков с «Бейлизом» и другими алкогольными составляющими. Один из самых популярных коктейлей из сливочного ликера с водкой – это «Взрыв мозга».

Вам пригодится:

  • Водка без вкусовых и ароматических добавок – 15 мл. (заменять на самогон нельзя).
  • Ликер «Бейлиз» — 10 мл. (оригинал)
  • Белый вермут «MARTINI» — 20 мл. (только «Бьянко»)
  • Гренадин – 5 мл.

Смешивание:

  • Коктейль делается в высокой рюмке
  • Налейте водку и вермут в шейкер
  • Тщательно смешайте ингредиенты
  • Вылейте смесь в стопку
  • Аккуратно налейте сливочный ликер
  • Опустите в рюмку несколько капель гренадина
  • Пить «Взрыв мозга» следует залпом и быстро

'Коктейль
Коктейль «Взрыв мозга»

История появления

Вкус ликера «Бейлиз» нежен и мягок. Этот напиток пользуется популярностью в странах всего мира. Разумеется, наша страна не стала исключением.

«Бейлиз» состоит из двух ключевых компонентов — это сливки и виски. Родиной ликера считается Ирландия, где его появление датировано 1974 годом. Более чем за 40 лет своего существования напиток заслужил признание любителей алкоголя на всем континенте. Попытки повторить успех сливочного ликера были тщетны.

Красивая подача

Его крепость составляет 17 %. Ирландский виски смешивается со сливками, ванилью, карамелью, растительным маслом и какао. Интересно, что включения в самом ликере совпадают с тем, чем закусывают «Бейлиз» чаще всего. Примечательно то, что консерванты в составе отсутствуют. В качестве добавок есть только мята, кофе или шоколад.

Коктейль «Горящий Генри» с ликером Бейлиз и с коньяком: рецепты и пропорции

Один из самых популярных коктейлей – «Горящий Генри». Его следует поджигать перед тем, как выпить. Если вы боитесь обжечься, просто сдуйте пламень с рюмки перед питьем напитка.

Вам потребуется:

  • Коньяк или бренди – 15 мл. (можно так же заменить бурбоном или виски).
  • Ликер «Бейлиз» — 15 мл. (только сливочный)
  • Амаретто – 15 мл.

Смешивание:

  • Коктейль наливается в высокую рюмку или ликерную рюмку
  • Первый слой – Амаретто
  • Затем ровным слоем наливается «Бейлиз» и коньяк
  • Последний слой поджигается, трубочка не вставляется!

Коктейль «горящий генри»
Коктейль «Горящий Генри»

Один из рецептов домашнего ликера

Ниже представлен простой рецепт приготовления ликера «Бейлиз». По сложности приготовления он схож с приготовлением яичницы. Главное иметь в холодильнике базовые продукты, а почва для эксперимента — это ваша фантазия. Осталось только позаботиться о том, чем закусывать сливочный «Бейлиз».

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки
  • 1 банка сгущенки
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 300 мл сливок
  • 1 ст. л. молотого кофе

Способ приготовления:

  • В большой миске взбить миксером сливки и ванильный сахар;
  • Добавить сгущенку и продолжать взбивать;
  • Добавить кофе. Не стоит переживать, если во время взбивания он полностью не растворится;
  • В конце добавляем водку, которая окончательно растворит кофейный порошок;
  • Переместите ликер в подходящую емкость и отправьте настаиваться в холодильник в течение нескольких часов.

Коктейль «Перфект континиус» с ликером Бейлиз и с ромом: рецепты и пропорции

Легкий и вкусный коктейль «Перфект континиус» непременно понравится женщинам за приятный сливочно-клубничный оттенок.

Вам пригодится:

  • Белый ром – 30 мл. (можно заменять водкой, но не желательно).
  • Клубничный сладкий сироп – 20 мл. (можно сделать самостоятельно).
  • Карамельный сироп – 20 мл. (можно не добавлять)
  • Бейлиз – 40 мл. (только сливочный)
  • Лед
  • Клубника – несколько ягод

Смешивание:

  • Для напитка нужен большой и высокий коктейльный стакан на ножке
  • В шейкере или бленде смешайте лед с сиропом и ягодами, взбейте
  • Влейте ром и ликер, взбейте в однородную массу
  • Вылейте в стакан, вставьте трубочку и украсьте половинкой свежей ягоды.

'Коктейль
Коктейль «Перфект континиус»

Рецепт коктейля «Контраст»

Это очень простой двухкомпонентный напиток с приятным кисло-сладким вкусом.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
«Baileys»50 мл
фреш лайма (лимона)25 мл
лайм (лимон)1 долька

Пошаговое приготовление

  1. В рюмку влейте сначала 50 мл ликера, а затем 25 мл фреша.
  2. Украсьте рюмку долькой лайма или лимона.
  3. Не смешивая составляющие, выпейте напиток залпом.

Коктейли с бейлисом можно готовить также с соками и с водкой.

Коктейль «Баттерскотч» с ликером Бейлиз и с мороженым: рецепты и пропорции

Очень вкусный алкогольный молочный коктейль «Баттерскотч» принято подавать к десертам или как отдельное самостоятельное сладкое блюдо.

Вам понадобиться:

  • Ликер «Бейлиз» — 50 мл. (только сливочный)
  • Мороженое белое «Пломбир» — 50 г.
  • Молоко 3,2% жирности – 100 мл. (жирность можно меньше)

Смешивание:

  • Для коктейля подойдет высокий стакан на ножке
  • Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы
  • Коктейль подается с трубочкой

Молочный коктейль со сливочным ликером
Молочный коктейль со сливочным ликером

Чем закусывать Бейлиз

  • Имея сладкий вкус, он не сочетается с мясными или рыбными блюдами. Зато он прекрасно дополнит чизкейк, тирамису или панна-котту.
  • Как и многие ликёры, он сочетается со сливочным мороженым. Выложите в креманку пару шариков пломбира, посыпьте шоколадом или орешками. Бейлиз можно добавить в само мороженное или же подать в отдельной рюмке.

с чем пьют ликер бейлиз сливочный

  • Из фруктов идеальным тандемом будет клубника и банан. Клубнику можно подать со сливками, а бананы полить шоколадным топингом.
  • Также можно приготовить фруктовый салат из ваших любимых фруктов. Измельчите фрукты, заправьте взбитыми сливками или йогуртом, посыпьте ягодами, и у вас получится прекрасный фруктовый микс, который станет прекрасной закуской.
  • Он отлично сочетается со всеми десертами, в которые входит сливочный или карамельный крем.

Коктейль «Ирландский мартини» с ликером Бейлиз и с виски: рецепты и пропорции

«Ирландский мартини» — вкусный крепкий коктейль с насыщенным шоколадным и кофейным вкусом.

Вам потребуется:

  • Ирландский виски – 20 мл. (можно заменить на скотч)
  • Сливочный «Бейлиз» — 50 мл.
  • Холодный эспрессо (кофе, остывшее) – 20 мл.
  • Лед колотый – 40-50 г.
  • Шоколадная стружка – 1 ч.л. с горкой

Смешивание:

  • Блендером смешайте кофе и лед
  • Добавьте сливочный ликер и виски
  • Перелейте смесь в бокал для мартини
  • Украсьте тертым шоколадом
  • Вставьте короткую тонкую трубочку

Коктейли с Бейлисом

На основе Бейлиса готовится множество коктейлей, ведь аромат этого ликера способен изменить и улучшить любое привычное сочетание вкусов. Самые популярные и оригинальные рецепты миксов вы найдете ниже:

  • «B-52»

Пожалуй, это самый популярный коктейль с Бейлисом, получивший свое название в честь американского бомбардировщика Boing B-52. Впервые этот рецепт был придуман и опробован в 1955 году в барах Малибу. Со временем он завоевал сердца многих ценителей алкогольных коктейлей по всему миру. В его составе всего три ингредиента, берущихся в равной пропорции (по 20 граммов). Для начала вам нужно налить в стопку кофейный ликер. Потом по лезвию ножа медленно добавить Бейлис, а затем – таким же способом – апельсиновый ликер. Перед употреблением коктейль можно поджечь или просто выпить залпом.

  • «Хиросима»

Этот коктейль был создан советскими барменами в ответ на американский «Б-52». По виду он напоминает ядерный гриб после взрыва бомб в небе над Хиросимой. Яркий крепкий вкус напитка также способствует данной ассоциации. Для приготовления коктейля вам понадобится 10 мл Бейлиса, 20 мл абсента, 20 мл самбуки и 5 мл гренадина. Микс формируется слоями снизу вверх: самбука, Бейлис, абсент, гренадин. После выкладки слоев на дне стопки появится интересный осадок, который и навел барменов назвать коктейль «Хиросима». Особенно ярко напиток выглядит, если его поджечь перед употреблением.

  • «Горящий Генри»

Говорят, этот коктейль придумал некий Генри Смит для того, чтобы завоевать сердце понравившейся девушки. И способ произвести впечатление на даму сердца, и рецепт коктейля просты и оригинальны одновременно. Для приготовления напитка выложите слоями по 15 мл алкогольных напитков: ликер Амаретто, затем Бейлис, сверху – виски. Подожгите получившийся микс и быстро выпейте через трубочку, пока она не успела расплавиться, как сердце влюбленного Генри.

  • «Перфект континиус»

Этот десертный коктейль с клубничным привкусом готовится из семи ингредиентов. Вам понадобится по 40 мл Бейлиса и сливок, 30 мл белого рома, по 20 мл карамельного и клубничного сиропов, 3 клубники и 160 гр дробленого льда. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере и перелить в высокий бокал (хайбол). Обычно коктейль подают, украсив бокал ягодой клубники.

  • «Ирландский мартини»

Этот коктейль понравится любителям шоколада и кофе. Для его приготовления вам понадобится Бейлис (50 мл), лед в кубиках (50 гр), виски (20 мл), холодный кофе (10 мл) и 5 граммов шоколадной стружки. Вылейте в бокал и перемешайте ликер, виски и кофе, добавьте к ним лед и присыпьте напиток стружкой хорошего шоколада.

  • «Взрыв мозга»

Коктейль, который одинаково нравится представителям обоих полов, так как он в меру сладкий и в меру крепкий. В его составе четыре ингредиента. Для его приготовления вам понадобится 10 мл Бейлиса, 20 мл белого вермута, 5 мл гренадина и 15 мл водки. Рецепт приготовления прост: в стопку следует налить сначала вермут, потом водку, затем гренадин и Бейлис. Перемешивать содержимое не нужно. Коктейль пьется залпом и оставляет долгое яркое послевкусие.

  • «Мадам кофе»

Не будь профаном: как пить Бейлиз

Стали счастливым обладателем бутылочки подлинного ирландского сливочного ликера Baileys или приготовили домашний напиток, рецепт которого я выкладывал в своей прошлой статье? Пришли в бар и не знаете с чем его заказать? Не отчаивайтесь, сегодня я расскажу, как пить Бейлиз и не ударить в грязь лицом, отстояв честное звание культурного выпивохи =). Если вы попали на эту страницу, значит, вам уже доводилось сталкиваться с этим культовым напитком или же только придется. Постараюсь кратко и доступно объяснить, с чем Бейлиз неплохо сочетается, а с чем его употреблять не стоит.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Только ирландцы могли придумать такой волшебный напиток. Сочетание мягкого виски тройной перегонки с животными сливками, ванилью, карамелью, кофе и шоколадом вводит слабую половину человечества в состояние экстаза. Впрочем, я бы тоже не отказался побаловать себя стаканчиков ароматного Бейлиза, посмаковать его в тихой и уютной атмосфере. И мне не стыдно это признавать – ирландцы во многом дилетанты, но в алкоголе они смыслят (чего только стоит мой любимый Джеймсон). Но это все лирика, давайте перейдем непосредственно к практике.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Шоколадный Бейлис

Домашний шоколадный ликер фото

Если вы хотите воспроизвести в домашних условиях Бейлиз со вкусом шоколада, готовьтесь к тому, что без эссенции тут не обойтись. Любая шоколадная плитка, растопленная на водяной бане, а затем введенная в напиток, примет твердую структуру и осядет на дно толстым слоем, как только популярный сливочный ликер остынет до комнатной температуры.

Можно экспериментировать с самыми разнообразными шоколадами бесчисленное количество раз, но эффект всегда будет один и тот же. Нам остается только догадываться, как выходят из данной ситуации производители оригинального ликера, заявляющие об использовании только натуральных продуктов. Но у себя на кухне мы имеем полное право прибегнуть к небольшой хитрости и добавить несколько капель кофейной эссенции на самой финальной стадии приготовления.

Для приготовления шоколадного ликера можно воспользоваться любым рецептом, приведенным выше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 123kofe@cp9.ru