Если попросить различных людей описать одним словом эффект, который они получают от кофе, в большинстве случаев это будет слово «бодрость». Во фразе «выпить чашечку бодрящего напитка» нет никаких разночтений – все понимают, что речь идет именно о кофе. Но не все знают, почему кофе бодрит, как это проявляется, и почему действует не на всех?
Бодрящий компонент кофе
Бодрость вызывается употреблением кофеина. Он содержится в различных продуктах, например, не только в кофе, но и в чайных листьях, бобах какао, а также в орехах кола. И больше всего его именно в напитке из натуральных зерен, а не в растворимом. Для производства растворимого кофе снимается верхняя оболочка плода, которая содержит большое количество кофеина, и используется отдельно в фармакологии, для приготовления лекарств. Поэтому растворимый кофе почти не вызывает эффекта бодрости, а натуральный, особенно свежесмолотый и свежезаваренный – вызывает.
Бодрость от кофе с точки зрения биохимических процессов
В человеческом мозге находится множество аденозиновых рецепторов, которые кроме других задач, регулируют механизмы сна и бодрствования. Желание спать вызывается аденозином, но кофеин схож с ним по молекулярной структуре, и он замещает собой аденозин, препятствуя его соединению с рецепторами. То есть, перестает хотеться спать.
Но даже после того, как кофе выводится из организма, и никаких следов присутствия кофеина уже нет (2,5 – 3 часа), рецепторы все еще остаются заблокированными вплоть до 5-6 часов. Этим объясняются рекомендации пить кофе за 5-6 часов до сна, иначе уснуть удастся с трудом. Через это время рецепторы приходят в норму, и снова могут соединяться с аденозином.
Некоторые считают, что чем больше кофе в бессонную ночь – тем бодрее вы будете. Это так не работает. Примерно 2-3 чашки кофе блокируют почти 50% рецепторов, и эффект держится 5-6 часов. Еще несколько чашек кофе не дадут особой бодрости.
Почему кофе бодрит?
Вячеслав Дубынин, ПостНаука
Кофе – это эфиопское растение, и исходные сорта кофе, которые мы называем арабикой, растут на высоте примерно 1000 метров. Эфиопские жители использовали ягоды кофе как бодрящее средство. В XII веке арабы, которые пришли в Эфиопию, догадались, что кофе нужно растирать в порошок, заливать горячей водой и пить отвар. В XV веке произошел коммерческий взрыв, стали открываться кофейни (первые появились в Стамбуле). В XVII веке появились первые кофейни в Европе. Причем поначалу некоторые считали, что кофе вреден, но постепенно этот напиток стал играть все более важную роль в повседневной жизни.
Кофе помогает человеку в экстренных ситуациях, хотя, если разобраться, кофеин сам по себе не несет энергии. Кофеин лишь заставляет наш организм более полно и глубоко (порой – неоправданно глубоко) использовать присутствующий в клетках запас АТФ – молекул, распад которых приводит к выделению энергии.
Аденозин – вещество, входящее в состав ДНК, РНК и аденозин-3-фосфорной кислоты (АТФ). К молекуле аденозина в случае АТФ прикреплены фосфаты (в виде небольшой последовательно расположенной цепочки). В цитоплазме клеток фосфаты могут отрываться от АТФ, и каждый остаток фосфорной кислоты – это порция энергии, которая передается белкам. АТФ можно представить себе как трехзарядный пистолет, в котором три фосфатных пули. Такой пистолет может выстрелить максимум трижды, каждый раз попадая по белковым молекулам и заставляя их выполнять определенную работу. Если пистолет полностью разряжен, из АТФ получается аденозин.
Появление аденозина в тканях и клетках – это сигнал об их серьезном утомлении и истощении запасов энергии. И практически все клетки нашего организма имеют аденозиновые рецепторы, тормозящие внутриклеточные процессы. При утомлении и появлении аденозина сердечная мышца начинает работать слабее, а многие гладкие мышцы в стенках внутренних органов, прежде всего сосудов, расслабляются. На уровне нервной системы мы также чувствуем утомление.
Если заблокировать аденозиновые рецепторы, то можно снять субъективное ощущение утомления. Антагонисты аденозиновых рецепторов оказываются в итоге одной из групп психомоторных стимуляторов. Класс психомоторных стимуляторов включает в себя как сильнодействующие соединения вроде амфетамина, так и гораздо более мягкие препараты – антагонистов рецепторов аденозина. К последним относится кофеин, а также похожий на него теофиллин – вещество, которое содержится в какао и шоколаде.
Молекулы аденозина и кофеина похожи. Когда кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, чувство утомления ослабевает, и организм начинает использовать те запасы АТФ, которые обычно хранятся на черный день. Вот почему на фоне кофеина у большинства людей появляется бодрость, происходит приток сил. Но проблема в том, что энергетики и психомоторные стимуляторы, как и чашка кофе, собственной энергии не несут. Они лишь заставляют нас уставать до более глубокого уровня. И это чревато тем, что человеку впоследствии нужно будет отдыхать и восстанавливаться дольше, а иначе он впадет в состояние хронической усталости, нервного истощения.
Помимо кофе, источниками кофеина являются и такие растения, как гуарана, а также орехи колы. В них содержится примерно столько же кофеина, сколько в кофейных зернах. В чашке кофе мы обнаруживаем около 100 мг кофеина, в чашке крепкого чая – в 2–3 раза меньше. Целая молочная шоколадка, а также 0,5 л напитка Coca-Cola примерно равны по эффекту чашке крепкого кофе. Кофеин – самый популярный в мире психоактивный препарат; нет никаких запретов на продажу кофеинсодержащих продуктов. Кофеин активно участвует в жизни человечества в виде чая, кофе, шоколада. Есть также напитки с содержанием экстракта орехов колы. Самым известным брендом является Coca-Cola, которая в исходной рецептуре содержала не только кофеин, но и экстракт листьев коки (1886 год). Но потом коку из рецепта вывели, а орехи колы оставили. Поэтому сейчас этот самый бодрящий, «освежающий» эффект кока-колы основан на кофеине (а еще на огромной дозе сахара).
Максимальная разумная норма кофеина – 300 мг в сутки. Если вы переходите через эту границу, вы рискуете переутомиться и получить сердечно-сосудистые нарушения. Кроме того, понемногу формируется привыкание и зависимость. Кофеин – конкурент аденозина, и если постоянно воздействовать на клетки кофеином, то они начинают увеличивать количество аденозиновых рецепторов. В результате чувство утомления возникает все легче, и дозу кофеина приходится увеличивать («привыкание»), а при попытке резко отказаться от кофеина состояние человека заметно ухудшается («зависимость»; сонливость, депрессия, головная боль). Таким образом, хотя кофеин многим кажется безобидным веществом, в больших дозах он ведет себя как слабый наркотический препарат.
Об авторе: Вячеслав Дубынин – доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалист в области физиологии мозга.
Портал «Вечная молодость» 27.10.2016
Как проявляется бодрость от кофе
Несмотря на то, что кофеин на всех людей действует по-разному, есть основные проявления бодрящего эффекта:
- Резкое пробуждение от сна и заторможенности, активизация умственных процессов;
- Учащение сердцебиения и повышение давления, учащение дыхания, — кровь с кислородом быстрее прибывает к мозгу и органам;
- Активно работает ЖКТ, выделяется желудочный сок, просыпается аппетит;
- Стимулируются выводящие системы организма, удаляются токсины, человек чувствует себя более свежо и легко;
- Ускоряется обмен веществ.
Зерновой и молотый кофе
Любители всегда находят время на чашечку свежесваренного зернового кофе. Купить напиток не составляет труда, вы найдете его в ближайшей кофейне. Однако, это не самая полезная привычка. Диетологи выделяют множество причин, чтобы воздержаться от употребления кофе, а ниже 3 из них:
- Акриламид. В результате высокой температуры обработки кофе получается акриламид- канцероген, который как только попадает в организм, превращается в глицидамид — соединение, которое может различные мутации генов и повреждение ДНК. Заявление справедливо для лабораторных мышей, влияние акриламида на человеческий организм менее очевидно, так что ученые предпочитают пока не делать однозначных выводов. Акриламиду все же нашлось место в списке возможных канцерогенов, подготовленном Международным агентством по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), состоящим во Всемирной организации здравоохранения. CNN заявляют, что многие производители уже выразили желание заявить о потенциальных рисках на упаковке.
- Потеря минералов. 70 % людей страдает дефицитом магния, цинка и калия. Даже если в пище есть минералы, выпивая кофе, мы оставляете себя без основных микроэлементов. Потребление напитка ускоряет процесс потери костной массы у людей среднего и пожилого возрастов. Согласно результатам американских ученых Национального Института Здравоохранения, у женщин с высоким потреблением кофеина наблюдались значительно более высокие показатели потери костной массы позвоночника, чем у пациенток с низким потреблением.
- Воздействие на нервную систему. Кофеин в молотом натуральном кофе содержится от 80 до 150 мг. По мнению крупнейшего болгарского ученого, профессора Арнаудова увеличение дозы способствует перевозбуждению нервной системы. Эффект бодрости получается от выработки трех стрессовых гормонов в большом количестве (кортизол, адреналин, норадреналин). Такие гормоны вырабатываются в опасной ситуации, заставляя организм использовать собственные энергетические ресурсы. Получается, мы искусственно провоцируем процесс, а когда эффект заканчивается, наступает апатия и вялость.
СОВЕТ:
Организму нужно восстановиться, а для этого необходимо делать перерывы в употреблении кофе.
Кстати,
Телеканал АВС News проводил в 2013 году эксперимент, в котором журналист сделала МРТ мозга до употребления кофе и после. В результате оказалось, что после кофеина снабжение мозга кровью понизилось на 10%.
Вывод:
- Большинство людей ощущают бодрящий эффект кофе, но не все. Некоторых от него клонит в сон.
- Максимальную бодрость вызывает свежемолотый натуральный кофе, особенно в сочетании со свежевыжатым грейпфрутовым соком, а растворимый почти не способен поднять концентрацию.
- 2-3 чашки кофе достаточно, чтобы полностью взбодриться на 5-6 часов, больше пить не имеет смысла, и это рискованно для здоровья.
- Кофеин выводится за 2-3 часа, но бодрость может сохраняться на 5-6 часов, поэтому и не стоит пить крепкий кофе вечером.
История кофе
Кофейные деревья были обнаружены в XIV веке в провинции Кафа, оттуда и название растения. Но бодрящий эффект кофейных зерен впервые заметили в восточной Африке, но их не использовали для приготовления напитка, а просто ели зерна для того, чтобы взбодриться.
А пить кофе начали намного позже, когда люди стали замечать, что отвар зерен данного растения снимает усталость.
Через 300 лет кофе попал в Европу, где из-за своего пряного вкуса и тонизирующего эффекта обрел популярность и разошелся по всему миру.
Кофезависимость
Разговор об одной из главных опасностей кофе может показаться странным способом начать статью о его пользе для здоровья, но учтите следующее — кофеин является наиболее широко используемым психоактивным веществом в мире. Вещества, вызывающие привыкание, действительно имеют большой диапазон, начиная от продуктов, которые люди могут заказать в Starbucks, заканчивая тем, что продают подозрительные личности в темных переулках. Зависимость может развиться от любой из этих вещей.
Французский писатель Оноре де Бальзак выпивал до 50 чашек кофе в день, когда он сочинял такие произведения, как “Человеческая комедия” («La Comédie Humaine»); во время неистовых ночных сессий он писал до 30 слов в минуту с помощью перьевой ручки. Его привычка к кофеину почти наверняка способствовала смерти в 51 год, когда он оставил после себя несколько незаконченных рукописей.
Как и в случае с большинством зависимостей, у кофе есть два аспекта воздействия: физический и психологический. Последний, пожалуй, самый губительный. Одна из вещей, которые кофе делает с вашим телом — повышение уровня дофамина в вашем мозгу, благодаря которому вы автоматически чувствуете себя хорошо. Когда вы объединяете это ощущение с восхитительным ароматом кофе и общепринятой культурой потребления напитка в обществе, слишком легко стать зависимым от кофеина.
Если вы часто испытываете какие-либо из следующих симптомов, когда прекращаете пить кофе на 24 часа, вам, вероятно, следует сократить его потребление вообще:
- Головные боли
- Необычная усталость или трудности с концентрацией
- Раздражительность и плохое настроение
- Бессонница
- Необъяснимое беспокойство.
Кофеиновая зависимость относительно мягка, по крайней мере по сравнению с сигаретами или героином. Просто помните: все, что влияет на состояние ума, является источником потенциальной зависимости. Если вы заботитесь о своем здоровье, просто придерживайтесь умеренного количества тех или иных продуктов, включая этот замечательный “бобовый сок”, и вы с большей вероятностью будете в порядке.
В зависимости от того, как приготовлен напиток, чашка чая содержит примерно 50 миллиграммов кофеина; приготовленный кофе вдвое больше. Растворимый кофе содержит среднее между ними значение, в то время как «кофе без кофеина» на самом деле имеет около 3 мг кофеина.
Откуда берется кофе
Хотя это, вероятно, миф, история гласит, что бодрящие свойства кофе были впервые обнаружены, когда эфиопский фермер заметил, что его животные стали чрезмерно активными после употребления какой-то ягоды. После того, как он рассказал об этом некоторым местным монахам, те стали варить из ягоды напиток, чтобы не спать во время своих молитв.
Выращивание и варка кофе действительно начали развиваться только тогда, когда на Ближнем Востоке распространилась привычка выпивать в течение дня чашку кофе. Кофейни стали чрезвычайно популярными социальными центрами, получило развитие такое явление, как обжарка зерен кофе. Торговцы и путешественники рассказали об этом волшебном лекарственном напитке европейским гостям, сам же кофе выращивали только в регионе, простирающемся примерно от Сомали до Турции. По закону все зерна должны были стать бесплодными перед экспортом, но кто-то в конечном итоге ввез горсть зерна в Индию. Кофе стал глобальным напитком, и голландские колонии в Азии превратились в крупных поставщиков.
По всей Европе кофейни стали возникать как грибы, особенно после того, как сам Папа объявил, что пить кофе не является грехом. Как и в арабских странах, эти кофейни быстро стали известны как заведения, где интеллектуалы могли встречаться для обсуждения чего угодно, от философии до политики. Вскоре эта традиция распространилась в Новый Свет, где в революционный период употребление кофе стало своего рода патриотическим символом: протестом против британского налога на чай.
Что насчет побочных эффектов?
Кроме того, кофеин затрудняет обратное всасывание дофамина. Этот гормон выбрасывается в синапсы — места соединения нейронов — концевыми отростками нейронов и связывается рецепторами на соседних нейронах, влияя на их работу. Он считается важнейшим гормоном системы внутреннего подкрепления, вызывая чувства удовлетворения и удовольствия. Выполнив свою работу, молекулы дофамина поглощаются обратно для повторного использования.
Блокируя их всасывание, кофеин продлевает и усиливает эйфорию. Ровно так же действуют и многие другие стимуляторы, такие как кокаин, — хотя их эффект несравненно мощнее. Но и кофеин не так уж прост. В дополнение ко всему упомянутому выше, он стимулирует и выброс в кровь адреналина. Этот «боевитый» гормон, в свою очередь, вызывает повышение давления и частоты сердечных сокращений, усиливает дыхание. Чувствуете бодрость и приятное возбуждение? То-то.
Annie Cavanagh, David McCarthy, Wellcome Images Чистый кофеин образует игольчатые кристаллы длиной около 40 мкм
Плюсы и минусы кофе
Из всего вышеперечисленного складывается спорное мнение о данном продукте, так что лучше конкретизировать его положительные и отрицательные стороны.
Из плюсов можно отметить тонизирующий эффект, содержание множества витаминов группы Р, выработку серотонина и выведение токсинов.
Из минусов – это опасность его злоупотребления, риск получения гастрита, если выпивать на голодный желудок, раздражение нервной системы и легкая зависимость.
Конечно, кофе имеет и положительные, и отрицательные стороны, но если употреблять его с умом и не часто, то каждая его чашка принесет только пользу и удовольствие.
Кофе для похудения
Кофеин делает человека бодрее, ускоряя при этом обмен веществ, и уменьшает чувство голода. Этот напиток можно использовать как хорошее средство для похудения. Но подходит он не всем.
Все зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей аппетит при употреблении кофе увеличивается. Чтобы похудение с помощью кофе принесло эффект, нужен комплексный подход. Нельзя забывать, что физические упражнения и низкокалорийная диета при этом обязательны.
Принцип действия зеленого кофе
Вещества, находящиеся в составе зеленых зерен, мешают синтезироваться холестерину и жировым клеткам, ускоряют жировой обмен и увеличивают энергозатраты. Зеленые зерна расщепляют жир и выводят токсины и лишнюю воду из организма.
Какие у зеленого кофе плюсы и минусы при похудении? Этот вопрос интересует многих, решивших с помощью этого напитка сбросить лишние килограммы.
Плюсы:
- Сжигает только жировые отложения.
- С помощью зеленого кофе можно потерять около 5 кг в течение месяца.
- Увеличивает работоспособность и придает бодрость.
- Притупляет чувство голода.
- Очищает кожу от прыщей.
- Нормализует сахар в крови.
Минусы:
- Повышает артериальное давление.
- Вызывает обезвоживание.
- При избыточном употреблении может вызвать язву и гастрит.
- Нельзя пить беременным и кормящим матерям.
Этот напиток поможет похудеть и принесет пользу организму, если у человека нет противопоказаний к употреблению кофе.
Плюсы натурального напитка
Употребление свежесваренного напитка из кофейных зерен несет в себе следующую пользу:
- снижение риска развитий некоторых видов патологий;
- обогащение организма всеми нужными микроэлементами и витаминами;
- уменьшение болевых ощущений после интенсивных тренировок;
- стимулирование работы головного мозга;
- повышение физической активности;
- выведение шлаков и токсинов за счет диуретического эффекта;
- укрепление иммунитета;
- ускорение обменных процессов в организме;
- антиоксидантное воздействие.
Научно доказано, что напиток из кофейных зерен предотвращает возникновению раковых клеток в организме. Женщины, часто употребляющие кофе реже страдают раком груди, чем те, кто не пьет его. Мужчины кофеманы в меньшей степени подвержены раку простаты и кишечника.
Также кофе препятствует образованию камней в желчном пузыре, благодаря желчегонному эффекту.
Так как напиток обладает стимулирующим действием на головной мозг, он снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.
За счет веществ, регулирующих сахар в крови, он также предотвращает появление диабета.
Кофеин — жизненно необходимое вещество для астматиков. Он способствует расширению сосудов и бронхов. Поэтому при приступе удушья, страдающие бронхиальной астмой, обязательно должны его пить.
Напиток способствует укреплению мышцы сердца, по этой причине он снижает риск развития инфаркта и способствует нормализации работы сердца.
Люди, увлекающиеся кофе, не подвержены развитию цирроза печени.
Природный продукт способствует снятию спазмов и боли у спортсменов после тренировок, а также он может усиливать действие некоторых анальгетиков.
Также среди полезных свойств обязательно нужно упомянуть о жиросжигающем действии кофейных зерен. По этой причине напиток рекомендуется включать в диеты для похудения. Но также стоит учесть, что он способствует повышению аппетита.
Кофе стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника, поэтому является отличным профилактическим средством от запоров.
Продукт обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему выводит из организма свободные радикалы.
Напиток способствует снятию усталости и заряжает энергией на целый день, тем самым способствуя повышению работоспособности. Улучшение работы почек происходит за счет мочегонного эффекта. Кофе вымывает из органов выделения все вредные вещества и предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы.
Выявлено, что люди употребляющие постоянно кофе в меньшей степени склонны к суициду.
Кофеин снижает вредное воздействие сигарет и способствует быстрому выведению из организма канцерогенов.
Продукт укрепляет иммунную систему организма, благодаря чему организм в меньшей степени подвержен простудным и вирусным заболеваниям.
Кроме всего, полезные свойства проявляются в том, что кофеиносодержащее средство предотвращает появление депрессии, развитие мигрени и способствует быстрому снятию головных болей, если они не вызваны гипертензией.
С молоком
Всем известно, что молоко — это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Его полезные свойства известны человечеству с давних времен. Употреблять молоко и молочные продукты можно и нужно в любом возрасте, они отлично усваиваются. При употреблении плюсы и минусы кофе с молоком сводятся к тому, что минус только один, его не следует пить людям, страдающим ожирением.
Добавлять в напиток молоко очень полезно, ингредиенты, находящиеся в составе бодрящего напитка, выводят из организма полезные вещества, а молоко восполняет их. Кофеин производит на организм возбуждающий эффект, а молоко успокаивает и расслабляет. Напиток с молоком положительно воздействует на организм, увеличивая трудоспособность, придавая бодрость и энергию.
Такой напиток полезно употреблять людям с больной печенью, а также страдающим гастритом, атеросклерозом, болезнями сердца. Даже врачи рекомендуют пить кофе, но только натуральный, разбавленный молоком.
Больным диабетом рекомендуется добавлять в кофе только обезжиренное молоко. Пожилым людям, которые не могут справиться с бессонницей, рекомендуется употреблять некрепкий кофе, разбавленный молоком, на ночь.
Лучшие брендовые марки растворимого кофе:
- Bushido.
- Egoiste.
- Grandos.
- Carte Noire.
- UCC.
- «Московская кофейня на паяхъ».
- Taster’s Choice.
- Jardin.
- Today Pure Arabica.
- Moccona.
Чтобы узнать, какой кофе на самом деле лучший, нужно, прежде всего, самому его попробовать.