Простой пошаговый рецепт варки кофе с пенкой в турке

Процесс создания пенки

Она возникает в процессе варки благодаря тому, что в следствии высокого давления вода соединяется с кофе, расцепляя масла. Они остаются в микропузырьках воздуха, которые поднимаются в пенку.

Еще один фактор — это то, что после обжаривания зеленых кофейных зерен выделяется газ. Это происходит 2 суток после окончания процесса. Поэтому свежий кофе выделяет углекислый газ, который влияет на пену.

Кофейная пенка содержит эфирные масла, то есть химические соединения, из-за этого пенка не быстро оседает.

Не всегда в домашних условиях удается получить пенку. Одна из причин – некачественный кофе. Если зерна не свежие, то эффект достигнут не будет. Также на это влияет размер помола. Нужен максимально мелкий помол.

Пенка образуется, когда для приготовления берется фильтрованная, холодная вода. Процесс должен происходить на небольшом огне. Еще одна возможная ошибка – неправильно выбранный инструмент для приготовления. Неподходящая турка все испортит.

Кофе с пенкой в кофеварке

Владельцы кофеварок привыкли баловать себя любимым напитком, но не всегда напиток получается с пеной. Особенно от этого страдают ценители капучино. Исправишь этот досадный минус можно. Для этого потребуется:

  • Подходящие для варки зерна самого мелкого помола;
  • Цельное жирное молоко;
  • Трубка капучинатор (возможно она уже встроена в технику).

Последовательность действий такова:

  1. заполнить резервуар чистой водой;
  2. засыпать порошок в специальное отделение и установить его в отсек аппарата;
  3. включить подогрев воды и режим подачи пара, убедиться в правильной работе капучинатора;
  4. налить молоко в молочник или чашу, подставить под трубку и опустить ее так, чтобы ее конец практически касался дна емкости;
  5. включить подачу пара и медленно вращая молочник следить за появлением белой шапки;
  6. взбив молоко, отключить генератор пара и переключить машину в режим варки кофе;
  7. на поверхность готового напитка с помощью ложки выложить пушистую пенку.

Начало приготовления кофе

Для получения пенки необходимо молоть зерна непосредственно перед приготовлением, чтобы масла не потеряли свои свойства. Если это неудобно, то можно смолоть на пару дней, но не на дольше.

Если кофе стоит неделю, какая бы герметичная не была упаковка, аромат и вкус будут слабее. На измельчение уйдет несколько минут, но результат, впечатляющий.

По окончанию процесса необходимо дать кофемолке остыть. Это поможет избежать перегревания. Также рекомендуется молоть зерна в 2-3 захода по 30 секунд. Это также положительно скажется на кофемолке.

? ТОП-5 идей, как можно красиво подать кофе

Оказывается, пить вкусный напиток – это пол дела. Удовольствие преумножается, если кофе украшается и выглядит необычно.

? Вот некоторые из способов, используемых для красивой подачи:

  1. Подаётся кофе с молочной пенкой – капучино (молочная или сливочная пенка взбивается миксером, выкладывается в чашечку с кофе, посыпается молотой корицей и щепоткой сахара, можно посыпать тёртым шоколадом);
  2. Кофейную или сливочную пенку на поверхности кофе можно украсить при помощи трафарета и чайного ситечка;
  3. Можно приготовить снежинки из сахарной глазури и положить их в напиток;
  4. Из взбитых сливок выдавить на пергамент розочки, заморозить, по мере надобности использовать для украшения;
  5. Последняя мода – на поверхность кофе выкладываются фигурки безе, которые не тают, и которыми можно закусить.

Освоив азы искусства подачи кофе, используя для сервировки правильные чашки, подав качественно приготовленный напиток, вы доставите удовольствие своим гостям, но прежде — себе.

Холодная, или горячая вода

Вода должна быть мягкой. Жесткая наполнена солями, что негативно влияет на вкус. Использовать дистиллированную воду также не рекомендуют, так как в ней нет полезных компонентов. Фильтрованная, или бутилированная подойдет для кофе.

Лучшие способы заваривания в холодной, или горячей воде, они имеют большое преимущество над комнатной температурой жидкости. В теплой воде не достаточно раскрываются свойства.

В горячей воде быстро выделяются масла. Кофе засыпается в турку, заливается горячей водой и доводится до кипения.

Холодная вода позволяет полезным веществам воздействовать продолжительный срок. Есть альтернативный способ приготовления. Можно залить кофе даже ледяной водой и дать жидкости настояться. На это уйдет от 10 часов до суток. Напиток необычный по вкусу.

? Как сварить ароматный кофе

? Чтобы сварить вкусный кофе, необходимо соблюдение 4 условия:

  1. Кофейные бобы нужны свежей обжарки. Для кофе эспрессо бобы должны быть тёмного цвета с глянцем от карамелизованного сахара. Для варки в турке (джезве) потребуется кофе, не доведённое до выделения и карамелизации бобовых сахаров (бобы матовые, неравномерного цвета с мелкими пятнышками). Тогда сахара сохраняются внутри зернышка, а кофе не уходит в горечь.
  2. Вода нужна ближе к мягкой, комнатной температуры.
  3. Мелкий помол зёрен кофе. Для турки он примерно, как женская пудра, но крупиночки пальцами должны ощущаться. Лучший вариант для заваривания кофе – свежий помол.
  4. Хороший сорт кофе. Наверное, лучше золотая середина — равнодольная смесь арабики и робусты.

Рецепты кофе

Традиционный кофе с пенкой

Вначале в турке варим черный кофе. Потом наливаем треть стакана молока в чашку и ставим в микроволновку на минуту. Главное его не закипятить. Чашку нужно накрыть крышкой и встряхнуть. Должна получится пенка.

Другой способ – теплое молоко взбивать венчиком до получения пенки. Пенку в спокойном темпе нужно перелить в чашку.

Чтобы создать на чашке узор, например, сердечко, нужно оставить чуть-чуть кофе вне чашки. После создания пенки тонкой струйкой наносится узор.

Кофе по-польски

Кофе берется мелкого помола. Понадобится полторы чайные ложки. По польскому рецепту кофе заваривается без турки.

Вначале нужно подогреть чашку и высыпать в нее кофе. Потом заливаем горячей водой содержимое. Нужно покрыть кофе на 3 мм. Около минуты жидкость тщательно вымешивается ложкой. Потом доливается вода для желаемого объема напитка, и накрывается чашка крышкой. За несколько минут кофе будет готов. Пенка получится не такой устойчивой, как в турке, но и она является важным атрибутом кофе по-польски.

Кофе по-сербски

Каждая хозяйка из Сербии умеет готовить кофе с пенкой, который называется «каймак». Принцип тот же, что и у кофе по-турецки, но имеет свои особенности.

Сначала ставят на газ воду. Как только появятся первые пузырАэьки, ее снимают с плиты. Засыпается кофе и сахар и тщательно перемешивается. Далее готовится кофе с пенкой традиционным способом. Кофе разливается в несколько этапов, чтобы в каждой чашке была пенка. Кофе по-сербски менее горький, чем по обычному рецепту.

Обычный рецепт растворимого кофе

У растворимого кофе пенка плотнее и поддается рисованию. По обычному рецепту в чашку насыпается 2 чайные ложки кофе и 1 ложка сахара. Нужно залить содержимое объемом до 2 чайных ложек.

Понадобится миксер для взбивания до пиков. Смесь перелаживается в другую чашку и заливается горячей водой. Насколько хорошо взбита смесь, настолько плотной будет пенка.

Кофе по-египетски

Это способ приготовления кофе с пенкой, в котором за основу взят растворимый напиток.

Вначале в чашку кладется по чайные ложки кофе и сахара и вливается немного холодной воды.

Трубочку для коктейлей разрезаем на части 5-7 см и раскрываем надрезы. Получается «вертолетик». Это будут ложки для перемешивания. Окунаем одну из них и крутим в руках. Получается легкий миксер. Густую получившуюся массу нужно переложить в другую тару.

Потом в первую чашку следует положить по одной чайной ложке сахара и кофе. Наливаем горячую воду и горячее молоко. После заваривания густую отставленную массу нужно вылить в чашку. Некоторые гурманы добавляют корицу для усиления вкуса.

Еще: Российский кофе Lebo

Воздушная романтика

На самом деле, готовить будем сразу два напитка: латте и макиато. Сначала готовится кофе. В идеале – аппаратный эспрессо, но можно сварить в турке. На худой конец подойдут и заваренные гранулы. Главное условие – кофе должен составлять треть от молока, в нашем примере это 100 мл. 300 мл молока (жирность не ниже 3%) надо разогреть до 60 ⁰C, тщательно взбить погружным блендером. Через 3-4 минуты появится плотная пена.

Заранее следует подготовить два высоких прозрачных бокала. В один вливается 50 мл сваренного кофе, во второй – 150 мл взбитого молока. Первый бокал – для латте. В него нужно долить остаток молока, а следом выложить ложечкой шапку.

Во второй кружке готовится макиато. К взбитому молоку доливается кофе. Лить нужно по стенке тонкой струйкой, тогда слои не перемешаются. У макиато должно быть три четких слоя. Сверху опять выложить воздушную шапочку. Финальным украшением послужит тертый шоколад или молотая корица. За считанные минуты готовы домашний латте и макиато – лучший романтический завтрак на двоих.

Самый быстрый и простой вариант украсить ароматный напиток – мороженое. Если немного взбить пару ложек пломбира и поместить поверх жидкости, получится шикарный венец. Употребить эту красоту нужно сразу, пока сохраняется внешний вид и приятный контраст холодного с горячим. А разнообразие вкусов пломбира открывает огромный потенциал для экспериментов!

Почему не взбивается

Идеально сделанная пена для латте или макиато получается густой и пышной. Она состоит из мельчайших пузырьков.

Если зачерпнуть пену ложкой и перевернуть, она будет медленно стекать.

Оттенок – нежно-молочный. Вкус – сливочно-сладкий.

Пена не должна растворяться в напитке. Она возвышается над ним пышной «шапочкой».

У кофеманов не всегда получается с первого раза сварить кофе с пенкой. Причин несколько:

  • просроченные продукты;
  • перегретое молоко;
  • малое количество белка в молоке;
  • плохая подача пара из капучинатора;
  • взбивают недостаточно долго.

Плюсы и минусы крема на кофе

Если напиток был сварен правильно, зерна средней обжарки, использовалась хорошая кофемашина и со вкусом эспрессо все в порядке – крема придаст ему только большее очарование и более длительное послевкусие. Вот краткое описание того, что представляет собой эспрессо крема:

  • Это хороший показатель свежести ваших кофейных зерен.
  • Это говорит о том, какая обжарка использовалась (светлая или темная).
  • Это делает кофе вкуснее, если все сделано правильно.

Но пенка не всегда означает, что ваш кофе будет иметь прекрасный вкус. Особых минусов у крема нет, но иногда ей маскируют не самый лучший напиток, приготовленный в автоматике.

Капучино из растворимого кофе и молока

Состав:

  • растворимый кофе – 5-10 г;
  • вода – 70-80 мл;
  • молоко жирностью 3,5 % или выше – 100 мл;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Снимите кастрюлю с огня.
  2. Под стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой подложите лезвие ножа. Оптимально, если объем банки будет в 2-2,5 раза превышать количество молока.
  3. Влейте горячее молоко в банку. Плотно закройте ее крышкой. Важно, чтобы крышка не пропускала жидкость, иначе вы рискуете обвариться.
  4. Оберните банку полотенцем, чтобы не обжечься. Интенсивно встряхивайте ее в течение как минимум 30 секунд.
  5. Вскипятите воду.
  6. Всыпьте кофейный порошок и сахар, если хотите сделать сладкий кофе, в заранее прогретую чашку, залейте кипятком, размешайте.
  7. Перелейте молоко из банки в чашку, стараясь не осадить пену.
  8. Выложите пену из банки на кофе.

Сразу после приготовления капучино нужно подавать к столу, так как после остывания он станет менее вкусным, да и пена может быстро опасть.

Как правильно смешивать слои

Взбитую миксером или капучинатором пенку аккуратно добавляют в кофе. Налейте напиток в чашку и ложкой выложите пену, сделанную в миксере или любым другим способом.

Пенка слегка осядет, и кофе приобретет нежный вкус.

Есть другой способ. Сначала взбейте в стакане пенку для капучино или латте в чашку. Затем добавьте напиток.

Вливайте кофе медленно по стеночке или ножу.

Предварительно подогрейте чашку под струей горячей воды – пена дольше сохранит пышность.

Вышеуказанные способы применяют вне зависимости от того, где был сварен напиток – в кофеварке, кофемашине, турке и даже кастрюле.

Чем и как взбивать

Вилка

Проще всего приготовить капучино в кофемашине. Если ее нет, обойдемся микроволновкой и вилкой.

Интересно! Способы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила

Подогрейте молоко в СВЧ 30 секунд, перелейте в миску с высокими стенками. Взбивайте быстрыми движениями вилки под углом 20 градусов.

Этим способом не получится сформировать пышную пенку для капучино или латте, как в кофейнях Москвы. Но через минуту молоко станет воздушным и слегка запенится.

Шейкер

Взобьем молочную пенку для кофе с помощью шейкера. Налейте в тару 80 мл холодного молока. Сильно трясите шейкер на протяжении минуты.

Затем поставьте его в микроволновку на 30 секунд при мощности 800 Вт, чтобы ушли пузырьки. В шейкере получается плотная густая пена.

Устройство не придется тщательно мыть после каждого использования. Достаточно ополоснуть водой.

Преимущество – простота работы и автономность. Не придется вставлять батарейки или искать розетку.

Ручной венчик

Это устройство также используют для приготовления молочной пенки. Как сделать? Очень просто.

Подогрейте 50-55 мл молока и налейте в миску. Опустите венчик в емкость, крепко зажмите в кулаке и начните активно взбивать жидкость. Через 40-60 секунд образуется пышная пузыристая пена.

Френч-пресс

Теперь о том, как взбить молоко во френч-прессе. Налейте в колбу необходимое количество (максимум 1/3 объема устройства).

Двигайте поршень вниз вверх на протяжении минуты. Затем резко опустите его вниз.

Слегка постучите дном колбы о ладонь, чтобы ушли крупные пузыри.

Во френч-прессе взбивается пышная плотная молочная пена.

Ручной капучинатор

Делайте пышную пенку с помощью капучинатора – маленького миксера. Он состоит из длинной прорезиненной рукоятки с крошечным венчиком на конце.

Устройство компактное и работает от двух батареек. Его не разбирают перед промыванием после использования.

Приготавливая пену ручным капучинатором, берите подогретое молоко. Время взбивания не превышает 20-25 секунд.

Налейте в стакан 50 мл молока, опустите венчик вниз.

Включите устройство и делайте круговые движения вокруг стенок емкости. Через 10 секунд медленно поднимайте венчик вверх.

После образования пены выключите устройство и достаньте из стакана.

Если прибор взбивает медленно, поменяйте батарейки.

Преимущество ручного капучинатора – высокая скорость работы и низкая цена. Средняя стоимость устройства – 360 рублей.

Интересно! Как приготовить кофе в зернах правильно

Вспениватель-кувшин

Еще одно название – аэрочино. Он похож на большую кружку с механическим венчиком на дне. Устройство стоит на подставке.

Агрегат одновременно подогревает и взбивает. Поэтому можно использовать холодное молоко. Разные модели устройства отличаются по объему и числу насадок.

Для вспенивания достаточно налить внутрь молоко и включить кнопку питания.

Процесс взбивания занимает не более 10 секунд.

Вспениватель моют вручную или в посудомоечной машине.

Современные модели оснащены функцией автоматического отключения. Поэтому молоко не выкипит.

Стоимость устройства – от 3,5 тыс. рублей.

Панарелло

Агрегат является дополнением к простой модели кофеварки без капучинатора. Панарелло представляет собой трубочку с дыркой на конце.

Девайс закрепляют на носике устройства для подачи пара.

Встроенный капучинатор работает автоматически. Панарелло требует участия человека.

Взбивание занимает 30 секунд.

Недостаток – устройство подойдет только для модели с трубкой для вывода пара.

Стоимость панарелло от 450 рублей.

Выбор молока для пенки

Отличительной особенностью капучино является взбитая молочная пенка, которую называют «фоам». Для того чтобы она получилась нежной, ароматной и стойкой нужно знать, как и сколько взбивать молоко для капучино, а также уметь это делать.

Очень важный этап во время приготовления капучино с идеальной пенкой – выбор качественного молока, которое идеально подойдет именно для этой цели.

Важно! Молоко низкого качества, неправильная температура молочного продукта, низкая жирность – все эти мелочи могут напрочь испортить ваш любимый напиток, убив вкусовые качества и воздушность пенки.

Чтобы пенка была вкусной, густой и воздушной выбирайте молоко, соответствующее следующим важным критериям:

  • содержание белка в пределах от 2,8 до 3,8%;
  • температура – от +3 до +4 градусов;
  • жирность – от 3,5%;
  • продукт должен быть пастеризованным.

При неправильном выборе молока пенка может просто не взбиться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]