Корица: как правильно использовать ароматные палочки


Эксперименты и интерес к изобретениям — вот двигатели развития человечества. Когда то в далёком 1685 году совершенно обычный и ничем не примечательный доктор Монин из Франции пришёл к выводу, что кофе с молоком можно принимать в лечебных целях.

По словам доктора, этот чудо-напиток мог лечить простуду и кашель. Затем рецепт начал распространятся по стране и вскоре о нём уже знали далеко за пределами Франции и употребляли его не только как целебный эликсир, но и как нежный, мягкий кофейный напиток.

История напитка

Корица – это пряность, которую изготавливают из коры китайского дерева Коричника путем сушки. В результате из нее получаются небольшие трубочки, которые измельчают до порошкообразного состояния. Свое распространение корица получила в древнем Китае и Египте. Она была чрезмерно дорогой, из-за чего пользовалась спросом только у зажиточных людей. В массовую продажу пряность стала поступать только в XVII веке. Именно тогда ее стали использовать в качестве дополнения к кофе.

Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания

Масло корицы

Количество эфирных масел, используемых человеком в косметических или лечебных целях, на сегодняшний день достигает огромного значения. Масло корицы не пользуется популярностью. Не от того, что положительные качества этого средства преувеличены, но потому, что большинство людей следует за модой, и приобретает только разрекламированные тренды. История подтверждает фактами: в древние времена корица пользовалась повышенным спросом, а стоимость пряности успешно конкурировала с золотыми изделиями. Сторонники китайской медицины считают корицу одним из сильнейших лечебных компонентов, но, несмотря на это, немногие люди целенаправленно ищут именно это эфирное масло.

масло корицы

Состав и калорийность кофе с корицей без сахара

Кофе полезно пить с корицей из-за богатого состава. В нем содержатся компоненты, оказывающее тонизирующее и антисептическое воздействия на человеческий организм. При этом напиток не провоцирует набор веса. Он отличается низкой калорийностью. На 100 г приходится 40 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Кофе с корицей считается мощнейшим источником энергии. От напитка, приготовленного по классическому рецепту, он отличается более мягким вкусом. По этой причине в добавлении сахара нет никакой необходимости. В состав кофе с корицей входят следующие компоненты:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, цинк, кальций, натрий, железо, селен);
  • фитонциды;
  • витамины групп C, B, E, PP, H и A;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • стеролы.

Замечание! Корица обладает способностью очищать клетки печени, из-за чего напиток обладает мощным антиоксидантным действием.

Чем полезно кофе с корицей

Кофе с корицей обладает целым спектром полезных свойств. Его употребление значительно снижает риск развития сердечных заболеваний. Такой эффект достигается за счет снижения числа триглицеридов почти на 30%. Это помогает предотвратить закупорку сосудистой полости. Кроме того, считается, что корица существенно снижает потребность в сладком, что отражается на фигуре и здоровье в целом. К полезным свойствам кофе с корицей относятся:

  • разжижение крови;
  • помощь в сжигании жировых отложений;
  • устранение повышенной сонливости;
  • повышение иммунитета;
  • купирование спазмов в правом подреберье;
  • улучшение памяти и мыслительной деятельности;
  • стимуляция перистальтики;
  • антибактериальное воздействие;
  • разжижение и выведение мокроты из легких;
  • противовирусный эффект.

Противовирусное действие напитка достигается за счет содержания аскорбиновой кислоты. При его регулярном употреблении наблюдается стойкое укрепление иммунитета и нормализуется работа пищеварения.

Польза кофе с корицей для женщин

Напиток с корицей рекомендуют употреблять женщинам для устранения менструальных болей. Это обусловлено рекордным содержанием магния. Вещество также обеспечивает нормализацию работы нервной системы, снижение сахара и стимуляцию жирового обмена. За счет антиоксидантных свойств напиток может затормаживать процессы старения организма. Его нередко применяют для ускорения процесса похудения. В некоторых случаях женщины принимают кофе с корицей для борьбы с грибковыми заболеваниями. Но в этом случае требуется дополнительный прием лекарственных препаратов. В сухом виде сочетание корицы и кофе используют для приготовления косметических скрабов. Они отличаются высокой эффективностью в отношении целлюлита.

Польза кофе с корицей для мужчин

Корица в сочетании с кофе успешно используется мужчинами для стимуляции потенции. Попадая в организм даже в небольшом количестве, корица стимулирует процесс кровообращения. Это улучшает работу половых органов и способствует выработке семенной жидкости. С помощью кофейного напитка с половым бессилием удается справить буквально за несколько дней. Но принимать его следует на протяжении месяца. Он чрезвычайно полезен и для мужчин, занимающихся спортом, повышает физическую выносливость и надолго заряжает энергией.

Как приготовить

Существует огромное количество рецептов приготовления кофе с корицей. Помимо основных компонентов, в него добавляют молоко, цитрусовые корки, гвоздику, кардамон и различные пряности. В большинстве случаев сахар в напиток не добавляют, поскольку корица заметно смягчает его вкус.

Внимание! Для похудения напиток необходимо принимать за 15-20 минут до еды. Вместо приема пищи его использовать запрещено.

Классический рецепт

Самым простым и быстрым в приготовлении считается классический кофе. Он получается достаточно крепким, с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Напиток пьют из чашек небольшого размера, в горячем виде.

Компоненты:

  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • 3 ч. л. молотого кофе.

Процесс приготовления:

  1. Кофе и корицу засыпают в турку.
  2. Ее ставят на медленный огонь и немного обжаривают смесь, тщательно ее помешивая.
  3. После обжарки в турку заливают фильтрованную воду.
  4. Напиток доводят до закипания, после чего снимают с плиты.
  5. Перед употреблением напиток настаивают не менее 10 минут.

С цитрусами

Цедра цитрусов повышает питательную ценность напитка и придает ему интересный привкус. Кофе, приготовленный с ее добавлением, рекомендуют пить для профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1/3 ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • ½ ст. воды;
  • ½ ч. л. цедры апельсина;
  • сахар – по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты помещают в турку.
  2. Полученную смесь заливают водой и ставят на огонь.
  3. Напиток доводят до кипения, после чего варят около 5 минут.
  4. После снятия с огня в турку добавляют сахар, затем кофе разливают по чашкам.

С молоком

Польза кофе с молоком и корицей заключается в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными заболеваниями. Напиток отличается приятным мягким вкусом и ярким ароматом. За счет содержания молока кофе не вызывает изжогу и нормализует при этом работу пищеварения.

Компоненты:

  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл молока;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 180 мл воды.

Рецепт:

  1. Корицу кладут на дно небольшой кастрюли. Сверху ее заливают молоком.
  2. Затем емкость ставят на огонь. Кипятить корицу следует не менее 5 минут.
  3. Отдельно в турке стандартным образом варят кофе.
  4. В готовый напиток добавляют сахар. После размешивания к нему добавляют молоко с корицей.
  5. Перед подачей к столу напиток украшают коричной палочкой.

С имбирем

При добавлении имбиря во вкусе появляется характерная острота. Также увеличивается количество полезных веществ в составе. Они обеспечивают укрепление иммунитета и активизацию метаболизма. Дополнительным бонусом напитка является усиление сексуального влечения.

Компоненты:

  • 10 г молотого кофе;
  • щепотка корицы;
  • 125 мл воды;
  • 4 пластинки свежего имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь измельчают с помощью терки или блендера. Затем его, вместе с остальными ингредиентами, помещают в турку.
  2. Содержимое турки заливают водой и ставят на огонь.
  3. После закипания напиток держат на огне еще 3-5 минут.
  4. Кусочки имбиря перед подачей к столу вытаскивают.

С гвоздикой

Польза кофе с гвоздикой и корицей касается всех систем жизнеобеспечения. Напиток обладает антибактериальным и спазмолитическим действиями. Его можно использовать для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Кроме того, гвоздика придает ему яркий пряный аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 ч. л. молотого кофе;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 350 мл воды.

Рецепт:

  1. Гвоздику измельчают с помощью ступки.
  2. Кофе заливают водой и ставят на огонь.
  3. После появления пенки турку убирают с плиты. После оседания пенки емкость снова ставят на огонь.
  4. После очередного закипания турку повторно убирают в сторону. Затем в нее засыпают корицу и гвоздику.
  5. Напитку дают настояться 2-3 минуты, после чего его разливают по чашкам.

Теория

Не все то корица, что в трубочках

Прежде чем экспериментировать с пряностью, определись, в каком виде она тебе потребуется. Если собираешься приготовить сладкую выпечку или кофе, используй молотую корицу. Для коктейлей и чая, где нужно избежать мутного осадка, подойдет пряность в ее естественном состоянии – скрученные полоски коры.

Узнай про родину пряности

Несмотря на то что родина пряности – Юго-Восточная Азия, это не значит, что любая корица, произрастающая в этом регионе, считается хорошей. Лучшая специя та, что приехала к нам из Шри-Ланки. Индийская тоже неплоха, но все-таки уступает первой. Худший вариант – из Бирмы, Китая, Вьетнама и Индонезии. Дело в том, что в этих странах выращивают «клон» корицы – специю кассия. Внешне она очень похожа на оригинал, но в отличие от него опасна для здоровья. В ее составе имеется кумарин – вещество, которое снижает свертываемость крови. Проведенные в Германии исследования показали: для того чтобы дети получили опасную дозу кумарина, им достаточно съесть 4 печенья, посыпанные кассией, взрослым – 8.

Проведи тест

Купив пакетик корицы, ты можешь дома еще раз убедиться в том, что приобрела правильную специю. Для этого внимательно исследуй пряные трубочки. Настоящая корица – желтоватого или светло-коричневого цвета, кассия – буро-коричневого. Кроме этого фальшивка очень хрупкая и в процессе транспортировки часто деформируется – на ее поверхности появляются трещины, она становится рваной. Корица же всегда гладкая, с четкими, словно по линейке обрезанными краями. На порошок капни йод: кассия станет темно-синего цвета, а корица не изменится.

Сохрани вкус и запах

Раздумывая, какую пряность купить, отдай предпочтение корице, расфасованной в непрозрачную тару. Под воздействием солнечных лучей она быстро теряет свои качества. Именно поэтому дома специю нужно хранить в темном, защищенном от влаги месте. Правда, после того как ты вскроешь упаковку, процесс потери ценных свойств будет необратим. Несмотря на то что специя в виде трубочек сохраняет вкус и запах в течение года, а в порошке – полгода, израсходовать ее лучше быстрее. Кстати, не нужно выкидывать однажды использованную палочку корицы. Промой ее и хорошенько высуши. Каждую трубочку можно добавлять в блюда и напитки до 4 раз.

Противопоказания и возможный вред

Кофе с корицей приносит не только пользу, но и вред. Его рекомендуют употреблять только в умеренном количестве. Не менее важно учитывать и противопоказания. К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • повышенное артериальное давление.

Употребление напитка во время беременности стимулирует тонус матки. Кроме того, может повыситься артериальное давление. В этом случае увеличивается риск преждевременного родоразрешения. Прием кофе при гипертонии приводит к ухудшению самочувствия. В случае развития аллергической реакции возникают кожные высыпания и зуд. Употребление кофе в чрезмерном количестве может привести к расстройству пищеварения и учащению сердцебиения.

Важно! При чрезмерном употреблении коричного напитка могут возникнуть диарея и метеоризм.

Применение в народной медицине

При таком обилии полезных свойств просто невозможно не использовать популярную индийскую специю как народное лечебное средство:

  1. Корица – природный антибиотик. Добавьте немного пряности в любой скоропортящийся продукт и можно не бояться, что он испортится;
  2. Принимая по четверти чайной ложки специи в день, вы можете значительно снизить уровень сахара в крови, что положительно скажется на лечении диабета;
  3. Для нормализации работы желудка в стакане теплой воды нужно растворить чайную ложку корицы и меда и выпить утром перед едой;
  4. В косметических и противовоспалительных целях ложку коричного порошка с медом нужно развести с водой до состояния пасты, такую смесь наносят на лицо в качестве очищающей и снимающей раздражение маски, а также лечат воспаленные зубы и десны, нанося такую пасту на пятнадцать минут.

Ароматная пряность действительно невероятно полезна, однако ее противопоказания также составляют не маленький список:

  • Беременность и кормление молоком;
  • Повышенная возбудимость;
  • Повышенное давление;
  • Эпилепсия;
  • Высокая температура;
  • Аллергические реакции.

Использование на торте

Стоит ли добавлять корицу в растворимый кофе

Существует рецепт приготовления растворимого кофе с корицей. Польза такого напитка будет менее выражена, но вкусовые качества останутся на прежнем уровне. Однако крепость кофе будет гораздо ниже. Процесс приготовления заключается в заваривании ингредиентов горячей водой. Перед употреблением напиток настаивают не менее 5 минут. Чтобы избавиться от крупиц корицы, необходимо воспользоваться ситечком. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем натуральный. Поэтому он не так эффективно справляется с сонливостью и упадком сил, как натуральный.

Сколько раз можно использовать палочки корицы?

Многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли использовать палочки корицы несколько раз, или правильно выбросить их после первого применения? Всё зависит от личных предпочтений хозяйки. Если вы варите компот, варенье или добавляете корицу в глинтвейн, то её, после завершения готовки, можно смело доставать и использовать ещё несколько раз. Однако не стоит забывать о том, что с каждым новым разом корица будет отдавать блюду меньше аромата, и вкус сделается менее насыщенным. Мнение домохозяек сошлось на том, что оптимальное число использование палочек пряной специи — три раза.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]