Все о пользе и вреде кокосового молока, как приготовить и где использовать

Без этого здорового и модного сегодня продукта не может обойтись азиатская кухня. Кокосовое молоко получило признание и в других частях мира. Полюбили его и наши соотечественники. И это замечательно, потому что кокосовое молоко — здоровый напиток, использовать который можно разными способами.

Кокосовое молоко — это вовсе не та жидкость, которую можно выпить, сделав в кокосе дырочку. Кокосовое молоко — продукт, получаемый при обработке мякоти плода, превращенной в хорошо знакомую всем стружку. А то, что пьется из кокоса, называется кокосовой водой.

Что нужно знать о молоке из кокоса?

Кокосовое молоко содержит 15-25% жира. Его получают, заливая мякоть или измельченную копру горячей водой и процеживая через марлю. Благодаря этому получается белая ароматная жидкость, похожая на молоко. У нас она обычно продается в коробках и металлических баночках.

Стоит упомянуть о лечебных свойствах этого продукта. Прежде всего, он содержит лауриновую кислоту, обладающую мощными противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Ценны в кокосовом молоке и витамины: С, Е, группы В, а также микроэлементы: железо, селен, кальций, магний, фосфор. В нем содержится клетчатка и белок.

Употребление кокосового молока укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения, регулирует пищеварение, помогает уменьшить жар, облегчает состояние при астме, остеопорозе и камнях в почках.

Это ценный продукт и с точки зрения кулинарных возможностей. Его рекомендовано пить людям, которые не могут себе позволить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.

100 г кокосового молока — это 4 г белков, 27 г жиров и 6 г углеводов.

Применение кокосового молока

Этот продукт довольно популярен, несмотря на то, что считается сравнительно новым для наших широт. Применяют молочко в разных сферах жизни.

Медицина

Кокосовое молоко входит в состав множества народных рецептов, которые предназначены для избавления от различных недугов. Какие-то доли продукта могут содержаться в медицинских (аллопатических) препаратах. Но, конечно, это уже не кокосовое молоко в привычном понимании, а лишь вытяжки, экстракты, мелкодисперсная взвесь.

Косметология

В этой сфере кокосовое молоко снискало огромную популярность. Укрепить корни волос, добиться блеска, усилить рост помогают различные сыворотки, шампуни, маски на основе кокосового молока. Нередко этот продукт входит в состав кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей. Продукт хорош для создания средств против морщин, растяжек, сухости кожи. При помощи молока из кокоса избавляются от акне и угревой сыпи. Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки.

Кулинария

Конечно, куда же в кулинарии без кокосового молока? Этот продукт занимает в этой сфере своё почётное место! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты, коктейли. Его используют для приготовления холодных супов, соусов, подлив. Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса. Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить.

Для похудения

Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры.

Бытовая химия

На основе кокосового молока изготавливают бытовые средства для стирки, кондиционирования белья. Также этот продукт может входить в состав моющих, чистящих средств как мягкий, безопасный дезинфектант. Конечно, бытовая химия на основе кокоса на сегодняшний день считается редкостью. Но при желании можно найти варианты, в составе которых этот продукт или его доли присутствуют в небольшом количестве.

Жидкое или твердое?

Хорошего качества кокосовое молоко должно быть бархатистым и белым, а не прозрачным и белесым. Перед покупкой также не помешает изучить состав.

Из-за хранения в холодильнике молоко затвердевает — открыв банку, мы видим вместо жидкости белую массу. Это нестрашно, более того — для некоторых рецептов нужна именно такая консистенции.

Однако чаще всего продукт все же используется в жидком виде. Как его вернуть, если молоко загустело? Очень просто: нужно банку опустить в миску с горячей водой примерно на 10-15 минут. Этот процесс можно ускорить, если банку поставить в вертикальном положении в какой-нибудь сосуд (вода в нем должна доходить до 2/3 высоты молока), открыть ее и растапливаемую массу размешивать ложечкой.

Рецепты алкогольных коктейлей с коксовым сиропом

«Кокосовый рай»

Алкогольные коктейли с кокосовым сиропом изготавливаются на основе ликера «Малибу». «Кокосовый рай» — умеренно крепкий напиток с приятным молочным вкусом.

Состав:

  • 20 мл Малибу;
  • 10 мл светлого рома;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного мороженого.

Рецепт приготовления:

Все компоненты соедините в глубокой емкости, взбейте блендером.

Готовый напиток перелейте в бокал, украсьте его долькой апельсина или ананаса. Пьют коктейль через тонкую трубочку.

«Вечерний»

С кокосовым ликером хорошо сочетаются цитрусовые. Такие компоненты используются для приготовления коктейля «Вечерний».

Продукт собственного изготовления

Кокосовое молоко можно купить, а можно сделать самим. В последнем случае все, что нужно, — это тертый кокос (подойдет как свежая мякоть, так и готовая стружка) и вода. Стакан стружки достаточно залить водой на несколько часов (а еще лучше – на всю ночь) и поставить в холодильник. Нужно, чтобы стружка хорошенько размягчилась, пропиталась. На следующий день ее кладут в блендер, добавляют воду (около 4 стаканов) и все взбивают до однородной гладкой массы. Полезное молоко почти готово. Осталось только процедить его через марлю, чтобы избавиться от неизмельченных кусочков.

А вот — альтернативный способ, с использованием кипятка и рук вместо блендера.

  • Стружку помещают в блендер, аккуратно и медленно заливают кипятком. Затем смешивают и оставляют кокосовое пюре охладиться.
  • Держа марлю над миской, помещают в него пюре и отжимают.
  • Заливают отжатый жмых еще раз кипятком и повторяют отжим. А затем еще 1-2 раза.

Если поставить кокосовое молоко в холодильник, то в течение суток произойдет разделение кокосового молока и кокосовых сливок (на более жидкую и густую части). Если затем взболтать жидкость, то она будет напоминать жидкую сметану.

Жители северных стран все чаще включают в свой рацион экзотические продукты. Пример тому – кокосовое молоко. Оно получило распространение только в последнее десятилетие. Что же движет этими новаторами, которые пропагандируют его употребление?

Кушать подано – нетривиальные рецепты

Придать необычный оттенок привычным блюдам или приготовить экзотический ужин можно используя данный продукт. Как использовать кокосовое молоко в кулинарии – вопрос, исследуя который, вы откроете для себя множество необычных и вкусных рецептов.

Тайский суп.

Несмотря на экзотичность блюда, все необходимые ингредиенты можно найти в обычном супермаркете: пророщенная фасоль – 400 г, лайм и перец – по 2 шт., имбирь и кинза – по 30 г, курица (филе) – 800 г, соевый соус – 80 мл., чили – 2 шт., кокосовое молоко – 300 мл., зубчик чеснока – 3-4 шт., рисовая лапша – 50 г.

Приготовление тоже не должно вызвать особых трудностей. Литр воды солим и ставим, добавляем курицу и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, вливаем все кокосовое молоко. На этом же этапе добавляем имбирь, чеснок (предварительно его измельчив), соевый соус, перчим и при необходимости солим.

Убавляем огонь до среднего и варим не менее 2 часов. Убираем курочку и режем ее на части, возвращаем в бульон. Теперь можно добавить остальные ингредиенты – пророщенную фасоль, все перцы, рисовую лапшу, выжимаем сок из лаймов. Варим все 30 минут. Хороший повар всегда пробует его перед подачей, при необходимости добавляя соль или перец.

Креветки.

Ароматное острое блюдо, которое придаст даже самому обычному ужину пикантную нотку. Приготовьте все необходимые продукты: креветки – 1 кг., кокосовое молоко – 400 г, один перец сладкий, перец чили – 3-4 шт., чеснок – 4 зубчика, лайм – 1 шт., зеленый лук.

В разогретой сковороде обжариваем сладкий перец, добавляем перец чили, чеснок и жарим еще минуту. Теперь можно всыпать креветки и молоко, держим 2 минуты и убавляем огонь. Через минут 10 жидкость немного выпарится, снимаем с плиты и добавляем сок лайма. Потом налить готовый суп в порционные чаши, присыпать нарезанным зеленым луком.

Курочка по-тайски.

В кухне народов мира можно найти всевозможные рецепты курятины. В тайском варианте она получается необыкновенно ароматная с приятным пикантным вкусом.

Ингредиенты: курица без костей – 600 г, луковица, пару зубчиков чеснока, растительное масло (лучше брать рафинированное), имбирь, кокосовое молочко – 220 мл., сок лайма – по 2 столовых ложки, куркума, соль, перец по вкусу.

Готовим маринад: смешиваем рафинированное масло, чеснок пропускаем через давилку, имбирь трем на терке. В эту же миску помещаем нарезанное на средние куски филе курицы. Оставляем мариноваться на 1,5 – 2 часа в холодильнике.

Разогреваем сковороду и обжариваем на зубчик чеснока и нашинкованную луковицу, всыпаем куркуму. Курицу вместе с маринадом перекладываем в сковороду. Когда кусочки станут белыми, вливаем кокосовое молоко. Теперь можно убавить огонь и дать курочке пропитаться 15-20 минут. Крышку при этом надо держать закрытой. Готовое блюдо надо подавать в горячем виде, лучше сразу после приготовления. В качестве гарнира идеально подойдет отварной рис.

Польза для организма

С использованием кокосового молока связано много вопросов: каков состав, что можно приготовить, как употреблять, как сделать в домашних условиях и как его делают в промышленных масштабах. Ответы на эти вопросы следует систематизировать, чтобы знать о пользе и вреде кокосового молока для человеческого организма.

Состав

Причина скрыта в составе. Список витаминов и минералов, которые оно содержит, обширен:

  • более двадцати аминокислот;
  • витамины группы Б, А, Е;
  • клетчатка;
  • магний, фосфор, железо, цинк, кальций, железо и селен в соединениях;
  • эфирные и жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

В этом наборе заключен секрет полезных свойств кокосового молока.

Калорийность

О калорийности молока кокоса стоит упомянуть отдельно. Она равна 230 ккал. Для сравнения калорийность сгущенного молока составляет 360ккал, изюм оценен экспертами в 302 ккал. Калорийность рассчитана на сто грамм продукта, это означает, что при употреблении стакана молока, организм получит почти 500 ккал. Этот показатель составит двадцать процентов суточной нормы калорий взрослого человека.

В магазине можно купить консервированное кокосовое молоко

При изучении распределения БЖУ в молоке из кокоса возникает вывод о высоком содержании жира:

  • жиры насыщенные – 21 процент;
  • белки –2,3 процента;
  • углеводы –5,5 процента.

Чем полезно?

Особенность кокоса, которая отмечена диетологами, — отсутствие холестерина. Это доказательство пользы молока из кокоса для организма. Но потребление насыщенных жиров провоцирует организм вырабатывать холестерин самостоятельно. Это противоречие дает повод подумать о том, чем же полезно кокосовое молоко.

Жиры – источник энергии для организма, он нуждается в них. Обычно они содержатся в продуктах животного происхождения. Кокосовое молоко, имея внушительный набор витаминов и минералов, а также являясь растительным продуктом, выполняет важную работу по насыщению организма необходимыми жирами.

Имеющиеся в молоке микро и макроэлементы влияют на правильную работу пищеварения и укрепляет костную ткань.

Возможен ли вред от применения?

Но у медали две стороны, поэтому, помимо пользы, стоит сказать и о вреде. При быстрой усвояемости в результате употребления возникают аллергические реакции, которые ведут к осложнениям. Не подходит оно тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Младший детский возраст – это прямое противопоказание к употреблению из-за риска возникновения аллергии. Не подходит людям, страдающим избыточной массой тела. Людям, страдающим от атеросклероза и высокого холестерина, надлежит быть осторожными с тем, чтобы употреблять кокосовое молоко. Бывает ли аллергия на бананы?

Вред кокосового молока

Как и абсолютно любой другой продукт, кокосовое молоко неидеально! Существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, желая включить в собственный рацион кокосовое молоко.

Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • непереносимость фруктозы;
  • расстройства кишечника (диарея, запор);
  • острый период гипертонии;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Детям в возрасте до 2 лет предлагать кокосовое молоко не рекомендуется! В странах, где произрастает кокос, детишки пробуют мякоть, воду и молоко из кокоса в раннем возрасте. Но организм детей, родившихся и растущих в странах, где кокос считается экзотикой, не подготовлен для раннего знакомства с подобной пищей. Поэтому лучше не рисковать.

Точно также к условным противопоказаниям можно отнести последний триместр беременности и период лактации у женщин. Дело в том, что результат употребления кокосового молока в эти периоды мало изучен. Возможны серьёзные аллергические реакции у новорождённого, а также этот продукт может спровоцировать расстройство кишечника у крохи.

При наличии хронических и прочих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости кокосового молока в рационе.

Как сделать в домашних условиях?

Встает вопрос о том, как сделать молоко из кокоса в домашних условиях. Супермаркеты чаще всего имеют в продаже консервированный продукт. Кокосовое молоко и кокосовая вода не одно и то же. Второе находится непосредственно внутри ореха, а первое искусственно создают из мякоти.

Можно ли добыть молоко из кокоса самостоятельно? Процесс представляется сложным. Принадлежность кокоса к экзотическим фруктам приводит к тому, что многие опасаются даже думать о том, как сделать кокосовое молоко самостоятельно. Ингредиентов для приготовления всего два:

Вода берется из расчета жирности.

  1. На начальном этапе кокос правильно и аккуратно раскалывают, внутри обнаруживается сок и мякоть. Сок не участвует при приготовлении.
  2. Мякоть измельчают путем натирания на терке или обработки блендером
  3. Получившаяся масса представляет собой кокосовую стружку. Стружку заливают водой и настаивают в течение получаса.
  4. Затем массу фильтруют.
  5. Получившийся напиток выливают в подходящую емкость. Из одного среднего по размерам кокоса обычно готовится стакан молока.

Курица в кокосовом молоке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.

  • филе грудки – 600 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • фасоль – 2 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленая паста карри – 2 ст. л.;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко кокосовое.
  1. Вымытые лук с картошкой нарежьте мелкими кусочками.
  2. Удалите семена из перца, нашинкуйте овощ соломкой.
  3. Порезанное кусочками филе необходимо обжарить на масле 5 минут, посолив. Готовую курицу выложите на отдельную тарелку.
  4. Лук с перцем нужно готовить на той же сковороде 3 минуты.
  5. Добавьте пасту карри, имбирь и посолите.
  6. Вылейте бульон, переложите картофель. После закипания сковороду нужно накрыть и проварить 5 минут.
  7. Выложите кусочки курицы, прикройте крышкой. Готовить потребуется четверть часа.
  8. Смешайте молоко кокоса с крахмалом, перелейте смесь к блюдо.
  9. Положите фасоль. Дождавшись кипения, прикройте крышкой и томите 5 минут.

Обзор отзывов

Отзывы об использовании кокосового молока многочисленны:

  • содержится во многих средствах корейской и японской косметики;
  • применимо для масок, способствующих регенерации клеток и борющихся с признаками старения;
  • обладает эффектом создания защитной пленки, чем напоминает результат подтяжки лица.

Известно применение молока при работе с волосами. Оно подходит всем типам волос, не повреждает кожу головы даже при длительном использовании, борется с проявлениями перхоти и заметно улучшает внешний вид.

Обширно применение молока кокоса в приготовлении блюд. Для жителей Азии не существует вопроса о том, что приготовить из кокосового молока. Десерты на его основе славятся по всему миру. Помимо них, широко распространены первые блюда. В странах Азии регулярно делают молоко в домашних условиях. Суп под названием «Том Ям» сварен на его основе и очень популярен. Курица Карри классической рецептуры готовится на кокосовом молоке.

Каша на кокосовом молоке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • молоко кокоса – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • орех грецкий.
  1. Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
  2. Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
  3. Определяйте готовность по консистенции.
  4. Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть ролик о пользе кокоса и о том, как из него можно приготовить кокосовое молоко:

Пять причин, по которым этот продукт должен занять место в вашем холодильнике, и три простых рецепта с кокосовым молоком.

Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Кокосовый смузи с ягодами

  • С клубникой или малиной и хлопьями. В чашу блендера поместить 1 банан, 1 стакан ягод (клубники или малины), ½ стакана овсяных хлопьев, сахар по вкусу и залить стаканом кокосового молока. Взбить. Разлить по прозрачным бокалам, украсить сверху свежими ягодками и листиками мяты. По рецепту клубнику, малину можно использовать как в свежем, так и замороженном виде.
  • С киви и клубникой. Половину банана смешать в блендере с нарезанным кубиками киви (1 шт.), сладкой клубникой – 5-7 шт. и стаканом кокосового молока (можно заменить обычным).
  • С малиной. Стакан кокосового молока, нарезанный ломтиками банан, по полстакана ягод клубники, малины и чайную ложку меда взбить в блендере до однородной консистенции. Попробовать. Если несладкий, добавить еще немного меда и снова перемешать. При использовании не замороженных ягод, можно добавить несколько кубиков льда.
  • С клубникой. Для одной порции понадобится банан, покрошенный ломтиками, 10-12 ягод клубники (свежих или замороженных), 100-120 мл кокосового молока. Ингредиенты взбить при помощи блендера. Полезный и вкусный напиток готов.

Количество жидкости можно увеличивать либо уменьшать, все зависит от того, какой густоты напиток вы предпочитаете.

С черникой. Для одной порции смузи с кокосовым молоком, черникой и бананом понадобится:

  • один очищенный апельсин;
  • нарезанный ломтиками банан;
  • стакан черники;
  • стакан молока кокоса;
  • несколько кубиков льда.

Как приготовить: Все ингредиенты взбить до однородного состояния. Последним добавить лед.

Если хочется получить напиток более нежной консистенции, то вместо целых ягод черники, можно использовать лишь ее предварительно отжатый сок (к примеру, в блендере) без жмыха.

С малиной. Поместить в чашу блендера полстакана ягод, 100 мл натурального йогурта, 100-150 мл молока кокоса, один банан ломтиками, 1-2 чайные ложки меда и несколько свежих листиков мяты. Взбить, разлить по бокалам. Украсить.

Молоко можно использовать как покупное в жестяных банках или пакетах, так и приготовить самостоятельно. Для этого через одно из отверстий в нижней части плода слить воду, затем расколоть на две части.

Острым ножом снять мякоть кокоса, натереть на мелкой терке, выложить в емкость и залить кипятком в пропорции 1:1, чтобы уровень воды был вровень с натертой стружкой. Через полчаса сырье процедить и отжать. Хранить в холодильнике. Срок годности продукта ограничен.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко самостоятельно.

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите Coconut Milk Health Benefits and Uses :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень полезны для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества — основное «топливо» для мозга).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует The Properties of Lauric Ac > его практически мгновенно.

Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]