Из чего делают шоколад.
Как только бобы попадают на склад фабрик, они готовы перерабатываться. Производственные процессы отличаются из-за различных видов деревьев, но большинство заводов используют похожие машины для разделение бобов на масло и сухой порошок. Шоколад изготавливается из массы с добавлением сахара, какао-масла и, в зависимости от рецепта, из молока. Полученная смесь раскатывается и «коншируется». Конширование — это процедура, при которой продукт постоянно движется, чтобы дать массе загустеть и превратиться в однородное вещество.
В чем польза какао?
Он обладает множеством полезных веществ, которые имеют влияние на разные системы организма. Какао содержит антиоксиданты, которые также благотворно влияют на сосудистую стенку, мешают развитию сердечно-сосудистых болезней. Флавоноиды оказывают воздействие на функции обмена веществ.
Огромную пользу кофейный напиток приносит коже человека. Его систематическое употребление поддерживает молодость кожи. А имеющийся в какао меланин оберегает нашу кожу от гипертермии и ожогов.
Польза какао объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов. В продукте содержатся белки, жиры, углеводы, крахмал и кислоты. Есть и такие витамины, как А, РР, В3, В6, Е, и минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Два последних минерала особенно важны для здоровья человека.
Кофейный напиток намного калорийнее, чем чай или кофе, но его употребление не приводит к появлению лишнего веса. Маленькая порция напитка вызывает чувство пресыщения, и в результате у человека уменьшается аппетит.
Чтобы какао приносило максимальную пользу, его нужно правильно хранить. Это должен быть плотный пакет, хорошо запечатанный и не пропускающий солнечные лучи.
Есть ли в шоколаде кофеин.
Кофеин в продуктах на основе какао содержится в меньшем количестве, чем в кофе. Плитка шоколада полезна при умственной активности за счет поступления глюкозы к мозгу. Никто не задумывается, есть ли в этой плитке кофеин. Ведь основой для любимого лакомства является какао-порошок, следовательно, приток энергии обеспечивается не только за счет сладости продукта.
В горьком темном шоколаде содержится больше сухого порошка какао, чем в молочном, следовательно встает вопрос сколько кофеина содержится в плитке:
- сладкая плитка обычно содержит около 10 мг стимулятора на унцию;
- молочное лакомство — менее 5 мг на унцию;
- в плитке горького шоколада — в количестве от 15 до 40 мг.
Для сравнения, в стандартной чашке кофе-американо содержится — 50-68 мг стимулирующего вещества.
Есть ли в белом шоколаде кофеин — нет, ведь для производства используется масло какао-бобов и сухое молоко, порошок из семян туда не добавляется.
Полезные свойства какао
Заметим, что даже в плитке шоколада содержится порция кофеина. А уж в сладкой кока-коле или энергетическом напитке его гораздо больше. Натуральное какао явно полезнее, чем сладкая газировка. Кроме того, шоколадный напиток из порошка какао-бобов имеет множество дополнительных бонусов:
- Высокое содержание железа повышает гемоглобин
- большое количество цинка способствует заживлению ран и быстрому восстановлению клеток
- меланин поможет предохранить кожу от солнечных ожогов
Как определить качество какао-порошка? Обратите внимание на жирность. Если содержание жиров от 14% и выше, то перед вами качественный продукт. Если на 100 граммов приходится 12% жирности и меньше, то данный порошок не полностью из какао-бобов, в нем есть посторонние примеси.
Сколько кофеина в растворимом какао и горячем шоколаде.
Как и любой продукт, сделанный на основе какао-бобов, горячий шоколадный напиток содержит кофеин. Он является естественным стимулятором, который часто используется для необходимого поддержание активности и притока энергии. Потребление продуктов или напитков, содержащих это вещество, стимулирует нервную систему и мозг, помогает бороться с усталостью.
Сколько стимулятора в чашке шоколадного напитка, зависит от того, как он был приготовлен. Кружка горячего питья в 450 граммов содержит 25 мг кофеина. Для сравнения, стакан кофе-американо содержит 50-70 мг стимулятора.
Действие на организм
При попадании в организм человека кофеин стимулирует центральную нервную систему, ускоряет пульс, расширяет кровеносные сосуды, заставляет активнее работать сердце. Исходя из этих свойств, его широко используют в медицине.
Кофеин входит в состав болеутоляющих лекарств, его используют для стимуляции органов дыхания и сердца, прописывают при необходимости повышения умственной или физической активности.
Как видите, кофеин несет пользу для определенной категории людей. Поэтому отказываться от какао из-за содержания в нем этого элемента всем подряд не следует. Он таит в себе опасность лишь для людей с повышенной возбудимостью, бессонницей, некоторыми заболеваниями сердца, глаукоме, в преклонном возрасте, и для больных поликистозом. Во всех остальных случаях умеренное употребление в пищу кофеиносодержащих продуктов не представляет опасности.
Может ли какао заменить кофе.
Поскольку шоколадные напитки относятся к кофеиносодержащим продуктам, то могут стать удачной заменой чашки американо по утрам. Несмотря на то, что шоколадный напиток содержит в составе меньше кофеина, чем эспрессо. В какао содержится много теобромина — вещества, которое действует как мягкий стимулятор. Теобромин может вызывать небольшое чувство эйфории и удовлетворения, а также мягко стимулирует нервную систему. Это означает, что люди, выбравшие какао, не наносят вреда организму за счет резкого скачка активности и последующего резкого упадка. Этот напиток богат полифенолами, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистые заболевания Кофе, употребляемый на протяжении нескольких лет, может стать причиной раздражительности или хронической усталости.
Бодрящий эффект «коричневого золота»
Чашка сладкого какао с утра бодрит не меньше, чем порция латте или капучино. Тонизирующее действие обеспечивают теобромин, флаванол и, само собой, кофеин. Содержание последнего, на радость поклонников напитка, довольно низкое.
Кофеин в составе продукта
Бобы разного географического происхождения и сорта могут иметь разную концентрацию этого вещества.
- Это интересно: Где и как растут какао бобы
В среднем, в 200 мл натурального, правильно сваренного какао содержится 10-15 мг кофеина. Для сравнения, в такой же чашке зернового кофе скрыто от 100 до 200 мг, а в растворимом – 50-100 мг вещества. Кстати, в некоторых сортах «быстрого» кофе алкалоида даже больше, чем в натуральном.
Самое низкое содержание природного стимулятора в гранулированном (растворимом) порошке. Причиной этому – минимальная концентрация бобов в продукте. Например, содержание кофеина в какао Несквик мизерно. Но и полезные свойства настоящего порошка, соответственно, отсутствуют.
- Не пропустите: Чем полезен какао порошок для организма человека
Растворимые гранулы и любой продукт, жирность которого меньше 15%, приобретать не стоит. Это означает, что в порошке есть посторонние смеси и нет ничего целебного.
Что нужно знать
Кофеина не стоит излишне остерегаться. Он содержится в шоколаде, чае, кока-коле, энергетических напитках и не только. Сегодня у ученых неоднозначный взгляд на этот алкалоид: ему приписывают как вред, так и полезные свойства. Оказывается, это вещество стимулирует физическую и мозговую активность; улучшает дыхательные процессы; способствует хорошему обмену веществ; является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Главное правило – употреблять любые содержащие кофеин продукты в меру. Это касается и какао. Две чашки – оптимальная суточная норма взрослого человека. И выпить эти порции желательно в первой половине дня.
Есть мнение, что можно пить какао на ночь и спокойно спать. Скажем, все индивидуально. Вечерняя чашка ароматного напитка вполне способна нарушить здоровый сон.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять шоколадный напиток малышам до трех лет. С 3 до 6 лет ребенку можно давать не более 50 мл в сутки, не чаще 4 раз в неделю. По достижении 6 лет дети могут наслаждаться вкусным и полезным какао ежедневно.
Если ребенок склонен к аллергии, напиток следует пить с осторожностью. Нежелательную реакцию может вызвать не кофеин, а натуральные ароматические соединения в составе бобов. Питательный порошок противопоказан также людям с диагнозом цирроз печени. И, разумеется, никто не отменял индивидуальную непереносимость продукта.
Есть ли кофеин в какао-порошке.
Если в кофе кофеин, то что входит в состав какао. Какао-порошок — это несладкий напиток, получаемый путем измельчения семян плодов какао-дерева. Эти семена сначала ферментируются, затем сушатся и жарятся. После обжаривания у бобов удаляют оболочку, а затем обрабатывают для извлечения жира, который известен как масло какао. Оставшиеся твердые вещества дополнительно измельчаются в то, что в конечном итоге продается в виде порошка.
Не весь жир удаляется из сырья, и порошки более высокого качества на самом деле содержат больше жира. Качество порошка можно определить сравнивая содержание масла в его составе.
Будучи продуктом производством семян этого дерева, порошок содержит кофеин. В зависимости от степени ферментации и типа бобов содержание стимулятора будет варьироваться от 0,1 до 0,5%. В порошках, изготовленных из хорошо ферментированных семян африканского происхождения, доля стимулятора очень низкая: 0,1% или менее.
Внимание! Кофеин есть ли он в какао – интересуются те, кто употребляет напиток каждый день, ответить однозначно на данный вопрос можно. В порошке имеется небольшая доля кофеина.
Горячий шоколад содержит небольшое количество стимулятора. Кофеин есть в какао-порошке, из которого изготавливаются сладкие плитки. Но его значительно меньше, чем в чае, кофе и большинстве безалкогольных напитков. В отличие от которого, употребление горячего шоколадного напитка принесет больше пользы здоровью, чем кофе.
Традиционно мнение, что горячий шоколад — это успокаивающий зимний напиток. В действительности он может быть вкусным и полезным полдником. Благодаря содержанию молока, чашка натурального шоколадного напитка станет отличным лакомством для ребенка. Его полезно выпить в конце дня, и не придется переживать за внезапный всплеск энергии, мешающий заснуть.
Характеристики какао
Бобы чрезвычайно полезны для здоровья человека, являются вместилищем различных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Из них делают преимущественно масло и порошок. Благодаря этому продукт уникален и почитаем во всех странах, им рассчитывались, как деньгами. В составе порошка содержатся:
- растительный белок;
- витамины В и РР;
- минералы;
- жирные кислоты.
Порошок является весьма калорийным продуктом, многое зависит от конечного процента жира в нем. В среднем в какао 325 ккал, но есть виды, достигающие почти 400 ккал. Энергия от продукта получается путем расщепления белков, жиров и углеводов, и за счет действия алкалоидов, главным из которых является кофеин.
Факт № 2. О стандартной дозе кофеина
В погоне за истиной о любимом напитке всё тот же Мюррей Карпентер вывел понятие СДК (стандартная доза кофеина) — количество вещества, которое люди обычно употребляют в один присест. Для человека обычного телосложения от 18 до 55 лет СДК равна 75 мг. Это примерно один эспрессо, 2/3 чашки заварного кофе, маленькая (0,25 л) баночка burn или пол-литровая порция Coca-Cola. В плитке темного шоколада с 82% какао-продуктов содержится примерно 43 мг кофеина, или около 70% СДК. Безопасная суточная доза индивидуальна для каждого человека. Однако Министерство здравоохранения Канады, изучив результаты последних исследований, пришло к выводу, что взрослый человек, не жалующийся на здоровье, может без риска для самочувствия каждый день проглатывать до 400 мг кофеина. Это 2,5–3 литра Coca-Cola, или 5 маленьких порций burn, или столько же чашечек эспрессо.
Кофеин – польза и вред
Есть ли польза в кофеине? Положительные свойства:
- Повышение физической и умственной работоспособности, двигательной активности;
- Временное уменьшение сонливости и утомления;
- Учащение и углубление дыхания, что расширяет бронхи;
- Снижение риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижения риска заболевания диабетом;
- Улучшение процессов метаболизма и обмена веществ;
- Повышение секреторной активности желудка.
Кофе и чай при их умеренном потреблении приносят только пользу. Сколько кофеина можно употреблять? Норма – это 250 мг кофеина ежедневно (5 кружек напитков).
Вред кофеина выражается в его чрезмерном употреблении. Оно может привести к следующим последствиям:
- Повышенная тревожность;
- Состояние депрессии;
- Бессонница;
- Учащенное мочеиспускание;
- Кофеиновая зависимость;
- Повышенная возбудимость;
- Уменьшение усвоения организмом кальция.
Нужно особо внимательно следить, сколько кофеина ежедневно употребляет ребенок. В особенности ограничить употребление стоит детям с гиперактивностью. Также во время беременности рекомендуют отказаться от кофейных напитков.
Выводы
В общем, содержание кофеина есть везде – даже в старом добром Цитрамоне. Если «принять на грудь» только то количество, которое есть в чае или Кока-Коле, влияние на ваши нервы будет незначительным: вы быстро проснетесь и с большими силами приступите к работе. Впрочем, в более высоких дозах кофеин может вызывать и вред. Но не волнуйтесь! Смертельная доза для взрослого трудоспособного человека – 70 чашек в день. Столько не выпьет даже самый закоренелый кофеман!
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!
Химический состав кофе и какао
Отличие между этими веществами заключается в том, что кофе содержит кофеин, а какао – алкалоид теобромин.
Кофеин из кофе производит стимулирующий эффект на организм человека, который особенно ощущается при утомлении. Переизбыток кофеина вызывает беспокойное состояние, бессонницу, тахикардию и другие неприятности.
Экстракт из бобов какао в своем составе содержит жирное масло какао и поэтому его калорийность выше, чем кофе.
В какао присутствует много магния, который благоприятно влияет на работу сердца. Всем известно, что шоколад, который производят из какао, действует как антидепрессант.