Фраппучино — виды и популярные способы приготовления


Не ищите название «фраппучино» в меню ресторанов и кафе. Оно есть только в кофейных картах сети кофеен «Старбакс». Владельцы Starbucks запатентовали звучное название и отныне являются его единоличными собственниками. Классической основой пышного холодного фраппучино являются три ингредиента: кофе, молоко, взбитые сливки, плюс колотый лед. В имени напитка отчетливо звучат два составляющих наименования: фраппе и капучино. Какой кофе более любим и популярен, спорить бессмысленно, оба в списке самых популярных кофейных коктейлей мира.

Что такое фраппучино?

Фраппучино — это холодный коктейль на основе кофе. Он готовится с добавлением нежирного молока, льда, сиропов — топпингов, а также взбитых сливок, шапочка которых венчает бокал. Фраппучино в «Старбаксе» часто украшают различными посыпками — шоколадной крошкой, какао, измельченными орехами, карамелью и корицей.

Получающееся в итоге лакомство не только изумительно вкусное, но и очень красивое — прозрачная посуда подчеркивает слоистую структуру, а сиропы придают напитку разные цвета. И, разумеется, маркетологи сети «Старбакс» постоянно работают над улучшением вида и вкуса этого коктейля. В меню «Старбакса» вы найдете множество разновидностей фраппучино, об особенностях которых мы расскажем вам ниже.

На заметку! Настоящий фраппучино найти можно исключительно в кофейнях сети «Старбакс», так как никто кроме правообладателей не имеет права готовить и продавать этот коктейль. Однако в других заведениях все же можно попробовать приближенные к оригиналу аналоги, правда, совершенно под другими названиями. Вы всегда можете уточнить у бариста, есть ли у них в меню что-то похожее на фраппучино, и, как правило, получите утвердительный ответ.

История возникновения

Кофе фраппучино, являющийся зарегистрированной торговой маркой и на сегодняшний день находящийся в собственности сети «Starbucks» — довольно молодой коктейль. История его возникновения начинается с 1990-х годов, когда в маленькой американской сетевой кофейне «Coffee Connection» молодые бариста, чьи имена не вошли в историю, решили поэкспериментировать, создавая новые вкусы из традиционных напитков меню.

Сначала ребята смешали кофе с молочным коктейлем и мороженым, добавив в него лед. После нескольких экспериментов они получили идеальный вкус, который и включили в меню. Конечный рецепт, придуманный этими творческими молодыми людьми, включал:

  • эспрессо доппио (то есть, двойной);
  • молочный коктейль (который впоследствии заменили на обычное молоко и сладкий сироп);
  • колотый лед;
  • взбитые сливки.

Следующая веха в истории напитка — это его превращение в фирменный продукт сети «Старбакс». В 1995 году «Старбакс», расширяясь, поглотила более мелкую сеть кофеен «Coffee Connection». Вместе с прочими позициями меню «Старбакс» стал обладателем рецепта этого кофе, и, оценив его перспективность, за короткие сроки запатентовал права на него.

С тех пор только «Старбакс» может использовать этот рецепт и название, ставшее торговой маркой. Другим кофейням приходится искать лазейки, чтобы готовить и продавать похожий коктейль.

С расширением сети «Старбакс» и выходом ее за пределы Америки на международный уровень, весь мир узнал и по достоинству оценил кофе фраппучино, быстро завоевавший сердца гурманов сначала в странах Европы, а затем и в России.

Название образовано от двух слов, характеризующих особенности этого кофейного коктейля:

  • Фраппе — французское слово, которое переводится как «охлажденный». Во французской кухне название «фрапе» означает любые напитки и блюда, в которые был добавлен колотый или гранулированный лед, а не только кофе, приготовленный по такому рецепту.
  • Капучино — итальянское название приготовленного кофе с добавлением молока.

Чем фраппучино отличается от фраппе?

Многие люди, не знакомые близко с кофейной культурой, часто путают этот коктейль с другим популярным холодным кофейным коктейлем, носящим созвучное название — фраппе. Разница между этими напитками велика, но в чем-то они действительно похожи.

Схожесть:

  • Созвучие названий.
  • Прохладная температура.
  • Кофейная основа.
  • Добавление измельченного льда.
  • Подача в прозрачных стеклянных бокалах.

Различия:

  • Технология. При приготовлении фраппе все ингредиенты взбиваются вместе, образуя однородную массу с кусочками льда, фраппучино готовят иначе.
  • Внешний вид. Фраппе — однородный напиток, который может быть украшен сверху и имеет пенку. Фраппучино же — слоистый, кроме пенки его венчает шапочка взбитых сливок.
  • Рецептура. С фраппе можно экспериментировать как угодно, и в каждой кофейне его рецепт может иметь свои особенности. Фраппучино — запатентованный сетью «Старбакс», поэтому менять его рецепт могут только сами владельцы прав, как и продавать его. Фраппучино можно попробовать исключительно в «Старбаксе».


История возникновения

Кофейня Coffee Connection

История напитка молода. Впервые он появился случайно в начале 90-х в американской сети кофеен Coffee Connection. Местные бармены решили поэкспериментировать и смешали молочный коктейль, кофе и мороженное. То, что получилось в итоге – им понравилось, но ребята не остановились и продолжили эксперименты. Они поочередно изменяли ингредиенты и на выходе получили идеальное сочетание: эспрессо доппио (двойной), коктейль из мороженного и измельченный лед.

Сегодня фраппучино можно купить только в сети Starbucks, которая в 1995 году выкупила Coffee Connection и коктейль стал ее неотъемлемым брендом.

Как сделать фраппучино по оригинальному рецепту?

Классический рецепт кофе фраппучино готовится при использовании следующих ингредиентов.

Состав:

  • Эспрессо доппио (двойной) — 100 миллилитров.
  • Молоко с низкой жирностью (до 2%) — 100 миллилитров.
  • Лед (измельченный или гранулированный) — 2-3 кубика.
  • Сироп — 1 столовая ложка.
  • Взбитые сливки — 1 столовая ложка.
  • Сахар по вкусу (в классическом рецепте его — 1 чайная ложка, но для многих это кажется слишком сладким).

Процесс приготовления традиционного фраппучино в «Старбаксе» выглядит так:

  • При помощи профессиональной кофемашины варят две порции крепкого эспрессо.
  • Кофе остужают до холодной температуры, в которой не растает лед.
  • В чашу блендера вливают кофе, молоко и сироп, добавляют сахар.
  • Ингредиенты смешиваются при помощи насадки для взбивания до однородной консистенции.
  • Добавляют в чашу блендера кусочки льда и взбивают на высоких оборотах.
  • Вливают в бокал.
  • На поверхность коктейля выкладывают взбитые сливки.
  • Украшают напиток посыпками: шоколадной крошкой, корицей, измельченными орехами.

Все! Фраппучино готов к подаче.

Кофе Фраппучино/Frappuccino: особенности, состав, свойства, виды, калорийность и рецепты

Сегодня мы узнаем, что такое кофе Фраппучино

(
Frappuccino
),
какими особенностями обладает
,
из каких ингредиентов состоит
,
сколько калорий
в
кофейном коктейле
и
как приготовить
напиток в
домашних условиях
КОФЕ ФРАППУЧИНО//COFFEE FRAPPUCCINO: ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, СВОЙСТВА, ВИДЫ, КАЛОРИЙНОСТЬ И РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что из себя представляет кофе Фраппучино

(
Frappuccino
),
какими особенностями
,
характеристиками
,
составом
,
вкусовыми качествами
,
полезными свойствами
обладает
кофейный десерт
,
чем отличается
от других
кофеин содержащих
коктейлей
, из каких ингредиентов
состоит
и какие существуют вкусные рецепты
приготовления
напитка.

Ежегодно популярность десертных видов кофейных напитков

на нашей планете неумолимо
растет
. На сегодняшний день, те или иные
разновидности кофе
стали
одной
из
составных частей рациона
большинства людей на Земле. Среди
бескрайнего разнообразия
в
меру бодрящих кофеин содержащих напитков
, приготовленных на
основе кофе
, отдельной группой идут
десертные кофейно-молочные коктейли
. Как правило, хотя бы раз в жизни те или иные
кофеманы
уже
пробовали
в
кофейнях
, на примере,
Старбакс
(
StarBucks
) уникальный в своем роде напиток –
фраппучино
, который
готовится
из
классического эспрессо
, с
добавлением взбитых сливок
,
сиропа
и разнообразных
вкусовых добавок
.


ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ФРАППЕ? ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ

Перед тем, как переходить к подробному рассмотрению вкусных рецептов приготовления десертного кофе фраппучино

отметим, что данная
группа кофейных напитков
по праву считается
одной
из
самых популярных
на всем земном шаре, особенно в
США
,
Канаде
,
Мексике
,
Австралии
, а также во многих странах
Западной Европы
. Фраппучино
отличается
от
других кофейных коктейлей
своим
мягким сливочно-кремовым вкусом
и
тонким
, слегка ощутимым
ароматом зернового кофе
. Сегодня
кофейный десерт фраппучино
можно
заказать
практически в
любой кофейне
и даже
баре
того или иного
города
. Стоит сказать, что порой некоторым
кофеманам
очень хочется
радовать
себя таким
сладким коктейлем
, как можно
чаще
, поэтому довольно многих кофейных ценителей
интересует
вопрос
самостоятельного приготовления фраппучино
. Заметим, что
рецепт создания
кофейного деликатеса достаточно
прост
, главное в
процессе приготовления
этого
уникального
в своем роде
коктейля
, знать
точные пропорции основных ингредиентов
и
последовательность действий
по их
смешиванию
.


КОФЕ ЛАТТЕ МАКИАТО: ОСОБЕННОСТИ, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ?

А теперь давайте более подробно поговорим

о том,
что
же
такоекофе фраппучино
?Кофейный напиток
фраппучино
является
фирменным коктейлем
сети кофеен
Старбакс
, который
готовится
на основе
зернового кофе
,
молока
и
взбитых сливок

добавлением сиропа
, а также различных
ароматических добавок
. Зачастую в
готовый кофейный десерт
,
взбитый
до
образования пены
дополнительно
кладут колотый лед
, а сверху, по
вкусу
кофемана,
украшают разноцветными сладкими сиропами
. Правда мало, кто
догадывается
, как и каким образом
приготовить
этот
несравнимый кофейный коктейль
в
домашних условиях
. Об этом, а также о многом другом мы и
поговорим
сегодня в нашей
статье
.

1

.
ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ФРАППУЧИНО
Традиционный рецепт приготовления кофе фраппучино

сам по себе
не является новинкой
, потому что такие
основные ингредиенты
, как
кофе
и
молоко
стали
смешивать
задолго
до возникновения сетевых кофеен
, на примере,
Старбакс
или
Бургер Кинг
.

Заметим, что инновация рецепта приготовления

данного кофейного напитка
заключается
в
добавлении колотого льда
в
смесь кофе
с
молоком
и
дальнейшем взбивании всех ингредиентов
до
пенообразного состояния
. Стоит сказать, что на такой
рецепт
создателей
фраппучино
сильно
вдохновил
некогда популярный
американский
напиток “
Гранит
“, который
готовят
из
замороженного фруктового сока
, разбивая
лед
в
процессе приготовления
в
мелкую крошку
.


ЧТО ТАКОЕ КОФЕ МОККО? ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ

От чего произошло название знаменитого кофе фраппучино?

Название
кофейного десерта
образовано из
двух составляющих
– французского напитка “
Фраппе
“, что в переводе означает
охлажденный
и всеми
известного
, а также
любимого
кофе “
Капучино
“. Первой, кто
присвоил
кофейно-молочному напитку название “
Фраппучино
” стала
сеть местных кофеин
и
произошло
это знаменательное событие в
США
в
начале 90-ых годов
. Но уже в
1994 годунеизвестные питейные заведения
были полностью
выкуплены
кофейным гигантом компанией
Старбакс
, в следствии чего,
права
на
название
напитка
полностью перешли
именно им.

Таким образом, уже с 1995 года

в
меню
кофеин
Старбакс
начал красоваться
новый вид
кофейного напитка –
фраппучино
. На сегодняшний день “
Фраппучино
” – это
зарегистрированная торговая марка
, которую
нельзя использовать
в кофейнях,
не получив одобрения
от
правообладателя
, то есть от
Старбакса
.

Что касается самого напитка, то как мы говорили ранее его основу

составляет
порция эспрессо
,
нежирное молоко
,
топпинг
,
колотый лед
и конечно же
украшение

взбитые сливки
. Заметим, что
топпинг
, он же
сироп
, может быть
любым
по
вкусу
и от его
выбора
напрямую
зависит вкус
готового кофейного напитка (
справочно: фраппучино, в зависимости от вида топпинга может быть шоколадным, вишневым, банановым, клубничным, лимонным и любым другим
).


КОФЕ КАПУЧИНО: ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ

Что касается рецепта приготовления

кофейного десерта, то
пропорции ингредиентов
для
создания
того или иного
вида кофе фраппучино
могут быть совершенно
различными
. Так, например, для того, чтобы
приготовить фраппучино
по
традиционному рецепту
нам
понадобится
:
кофе доппио
(
двойная порция эспрессо
) –
100 миллилитров
;
молоко низкой жирности
(
не более 2%
) –
100 миллилитров
и
сахар
(
можно не класть, если мы не любим сладкие напитки
) –
не более 1 чайной ложки
на
порцию
напитка.

Что касается топпинга

(
сиропа
), то в
кофейный десерт
он
добавляется
по
вкусу
кофемана (
не более 1 столовой ложки на порцию
). Как правило, в
традиционный фраппучино
добавляется
шоколадный
или
карамельный сироп
, опять же
по вкусу
. Не стоит
забывать
и про
колотый лед
в
составе
напитка, его нам
понадобится
в
объеме 2-3 кубиков
на
порцию
. Последним
ингредиентом
в
приготовлении
вкусного
фраппучино
всегда идут
взбитые сливки
, которых
понадобится не более 1 столовой ложки
на
порцию
.


КОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Как правильно готовить фраппучино?

Первоначально нам нужно
сварить две порции эспрессо
и
сильно
их
остудить
. Чтобы
фраппучино
получился
вкусным
,
кофе
должен быть
холодным
(
справочно: желательно, чтобы кофе остывал при комнатной температуре
). Затем в
чашку блендера
необходимо
влить охлажденный кофе
,
молоко
и
топпинг
, а также
засыпать сахар
. Смешивать все
ингредиенты
нужно при помощи
насадки
для
взбивания
.

После тщательного смешивания

, в
получившуюся
смесь
засыпаем несколько кубиков льда
и снова
взбиваем
напиток, но уже
на максимальных оборотах
до
получения однородной консистенции
. Взбивать нужно до тех пор, пока в
чаше
не образуется
пенная шапка
, а
лед превратится
в
крошку
, после чего
всю получившуюся смесь выливаем
в заранее подготовленный
бокал
. На
поверхности
кофейного напитка
выкладываем взбитые сливки
и
дополнительно украшаем
наш
фраппучино посыпкой
из
тертого шоколада
или
корицей
по
вкусу
.


СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В КАПУЧИНО? ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КАЛОРИЙНОСТЬ?

Справочно заметим, что благодаря изменению

тех или иных
ингредиентов
, входящих в
состав
напитка, мы можем
легко экспериментировать
с
рецептом
. Так, например, при использовании
молока повышенной жирности
, мы можем
смягчать вкус
готового коктейля, а при помощи
смешивания нескольких различных сиропов
, сможем придать
новый оттенок
кофейному десерту.


Как быстро и просто приготовить кофе фраппучино у себя дома?
Как мы заметили ранее,
кофейно-молочный десерт
достаточно
легко приготовить
в
домашних условиях
. Например,
вместо классического эспрессо
мы можем использовать
кофе
, приготовленный в
турке
,
френч-прессе
или
кофеварке гейзерного типа
. Что касается
остальных ингредиентов
, то они будут
такими же
, как и в
традиционном
(
ранее описанном
)
рецепте
.

Однако сам процесс готовки домашнего фраппучино

имеет одну довольно
важную особенность
, которая заключается в том, что
перед
тем, как
остужать
и
смешивать кофе
с
молоком
, бодрящий напиток необходимо в
обязательном
порядке
процедить через марлю
, чтобы все
молотые частицы не смогли испортить однородную структуру
готового кофейно-молочного десерта (
справочно: готовый коктейль должен быть нежным по вкусу
).

{banner_ssilki_adsense}

2

.
РАЗНОВИДНОСТИ, СВОЙСТВА, КАЛОРИЙНОСТЬ И КАК ПОДАВАТЬ КОФЕ ФРАППУЧИНО
Даже несмотря на то, что кофе фраппучино

является достаточно “
молодым
” кофейным напитком,
сладкий десерт
уже успел обзавестись
множеством вариантов
своего
исполнения
, причем
некоторые рецепты приготовления
обязательно смогут
попасться
нам на глаза в
меню
сети кофеен
Старбакса
.

Разновидности кофе фраппучино:

– Кремовый фраппучино: является стопроцентным десертным коктейлем, в составе которого вообще отсутствует кофе, зато сладкий воздушный крем по вкусу и внешнему виду очень сильно похож на пудинг, благодаря тому, что молоко вспенивается специальным капучинатором.

– Фраппучино лайт: является самым низкокалорийным кофейным напитком из всей ассортиментной линейки данного вида кофе. Для изготовления кофейно-молочного десерта используется только обезжиренное молоко и растительные сливки с минимальным процентом жирности, вот именно поэтому калорийность напитка меньше, чем в других рецептах.


– Фраппучино без кофеина: готовится по традиционному рецепту, однако в процессе приготовления используется только декофеинизированный вид кофе (декаф/decaf).


– Вегетарианский фраппучино: готовится на основе соевого или кокосового молока, которое заменяет коровье, а вместо классических сливок в напиток добавляют те, которые изготавливаются на растительном жире.


– Фраппучино тазобери: считается фирменным рецептом сети кофеен Старбакс, в котором классический эспрессо заменяется чаем “Тазо”. В добавок к чаю, в процессе приготовления, в напиток добавляют смесь соков и фруктовых топпингов.

Стоит заметить, что в названии кофе фраппучино

зачастую могут встречаться такие
приставки
, как:
смородиновый
,
шоколадный
,
клубничный
,
малиновый
,
вишневый
или
карамельный
. Дело все в том, что эти
приставки обозначают вид сиропа
(
топпинга
), который
добавлен
в
состав рецептуры коктейля
.

Так, например, если в меню

той или иной
кофейни
мы увидим название “
Фраппучино-Мока
“, то это
означает
, что в кофейный напиток
добавляется шоколадный сироп
, то есть он будет иметь
шоколадный вкус
.


Как и в чем нужно подавать готовый кофе фраппучино?
Как правило,
свежеприготовленный фраппучино
подается в
высоком стеклянном стакане
(
Айриш-бокал
), с
тонкой соломинкой
. Кроме того, в
грамотно приготовленном
напитке
обязательно
должен присутствовать
мелко наколотый лед
. Стоит заметить, что
фраппучино
всегда
подают
, как
самостоятельное блюдо
, так как напиток является очень
насыщенным
и
плотным
по
консистенции
кофейным десертом. Пить
готовый
молочно-кофейный десерт нужно
не размешивая
.


ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК

Какими свойствами обладает кофе фраппучино?

Сразу хочется начать
ответ
на данный вопрос с
предупреждения
, которое в большей степени
относится
к
поклонникам десертных видов кофе
. Готовый
фраппучино
– это
один
из
самых калорийных
кофейных напитков.

Калорийность порции

кофейного десерта,
купленной
в кофейне
Старбакс
составляет
от 420 Килокалорий
и
выше
, что является примерно
1/5 частью
от
дневной потребляемой нормы энергии
для
взрослого человека
, ведущего
активный образ жизни
. Во многом
высокая питательная ценность
напитка
достигается
за счет
большой порции
, объем которой может
составлять от 400 до 500 миллилитров
.


Как снизить калорийность фраппучино?
Для
уменьшения калорийности
напитка можно использовать
обезжиренное молоко
, а
традиционные сливки заменить
на
соевые
(
растительного происхождения
). Кроме того, если мы
блюдем
свою
фигуру
, при этом
не хотим отказываться
от употребления
кофейно-молочного лакомства
, тогда лучше всего
отказаться
от
посыпок
и
украшений
, а также желательно
полностью исключить
из
состава подсластители
, на примере,
сахара
, оставив только
топпинг
. Заметим, что
помогает
также
снижению количества калорий
в напитке
уменьшение порции
до
классического объема
в
200-250 миллилитров
.


ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЛУНГО? ОСОБЕННОСТИ И РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сколько кофеина содержится в готовом фраппучино?

Содержание
кофеина
в кофейно-молочном десерте совсем
не велико
, в среднем оно
составляет от 50 до 150 миллиграмм
на
100 миллилитров
напитка. При этом
воздействие
такой
дозировки кофеина
на
организм
человека довольно
сильно ослабляется
, благодаря
большому количеству молока
,
сливок
и
сахара
, содержащихся в
составе фраппучино
.

Как утверждают медицинские специалисты

, употреблять
кофе фраппучино
рекомендуется
не чаще 1-2 раз
в
течении дня
(
все это связано с высокой калорийностью напитка
). Наиболее
оптимальным временем
для
приема
сладкого кофейного десерта считается
промежуток с 15.00 до 16.00
в
перерывах между приемами пищи
.


КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?

Сколько стоит одна порция фраппучино?

Если
отталкиваться
от
меню
сети кофеен
Старбакс
, то
фраппучино
, приготовленный по
фирменному рецепту
кофейного гиганта на сегодняшний день
оценивается
от
250 российских рублей
(
от 4$ в эквиваленте
). Справочно заметим, что
стоимость
кофейного десерта может
сильно варьироваться
, в
зависимости
от
выбранного рецепта приготовления
.

Стоит также сказать, что в других кофейнях

, разные
виды кофефраппучино
могут
подаваться
под
другими наименованиями
, следовательно, и с
иными ингредиентами
или
пропорциями
, так как
традиционный вариант
напитка является
собственностью
только
Старбакса
.

Видео: “Как правильно и быстро приготовить вкусный кофе Фраппучино в домашних условиях?”

В заключении отметим, что традиционный фраппучино – это кофейно-молочный десертный напиток, приготовленный на основе охлажденного кофе эспрессо, молока, топпинга или сиропа и колотого льда. В том случае, если мы являемся приверженцем строгих диет, тогда высокое содержание углеводов и непомерный уровень калорийности данного напитка смогут нас запросто отвернуть от употребления коктейлей подобного вида. Стоит также помнить, что фирменный кофе фраппучино можно попробовать только в сети кофеен Старбакс.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Разновидности фраппучино в старбаксе

Поскольку кофе фраппучино — одна из наиболее популярных позиций в меню «Старбакса», специалисты, разрабатывающие ассортимент кофейни, разработали множество разновидностей этого напитка.

Итак, в меню «Старбакс» вы можете встретить:

  • Классический. В его составе — традиционный эспрессо доппио, нежирное молоко, колотый лед, взбитые сливки и сироп.
  • Легкий, или лайт. Специально для тех, кто бережет фигуру. Его варят на основе молока и сливок на растительной основе. Такой фраппучино, если не добавлять топпинги, сахар и посыпки, содержит почти вдвое меньше калорий, чем оригинальный.
  • Вегетарианский. Его варят на основе молока и сливок растительного происхождения — как правило, соевых. Вкус получается тонким, с травяными нотками, а калорийность такого коктейля будет ниже обычного.
  • Ванильный. Готовится по классическому рецепту, но с добавлением ванилина или соответствующего сиропа.
  • Карамельный. Это классический фраппучино, в который добавляют карамельный сироп: одну ложку во время взбивания напитка для придания вкуса, вторую — перед подачей, в качестве украшения.
  • Кремовый. Это скорее десерт, нежели коктейль. Он не содержит кофе и готовится на основе взбитого со льдом крема, нежирного, превращенного в пену молока и сиропа.
  • Тазоберри. Этот рецепт также не содержит кофе. В его составе — чай , которую «Старбакс» купила в 1995 году, одновременно с кофейнями «Coffee Connection». Также добавляются лед и фруктовые сиропы.
  • Мока. Это шоколадный напиток, в составе которого — . В остальном все ингредиенты соответствуют классическому рецепту.
  • «Единорог», или «Unicorn frappuccino». Это самый свежий рецепт фраппучино, созданный в апреле 2020 года и быстро ставший очень популярным — как из-за своего необычного вкуса, так и из-за приятного аромата. Кроме того, внешний вид напитка потрясает. Его готовят на основе кофе с добавлением молока и льда, а также порошков: сладкого — розового и кислого — синего. Кроме того, напиток выпускался ограниченной партией, что принесло ему просто сумасшедшую известность. Он официально присутствовал в меню до конца апреля, однако по факту был распродан уже в середине месяца, так как привлеченных рекламой желающих его попробовать оказалось слишком много.

На заметку! Если в названии вы увидите слова вроде: малиновый, банановый, клубничный, вишневый — это, как правило, классический фраппучино с различными фруктовыми сиропами.

Калорийность напитка

Один из минусов кофе фраппучино, который вы можете отведать в «Старбаксе», — это его высокая калорийность. Что неудивительно: в составе взбитые сливки, фруктовые сиропы и сахар.

Одна порция классического напитка содержит четвертую часть всей дневной нормы калорий, рекомендуемой для взрослого человека, ведущего активный образ жизни.

Разные виды имеют различную калорийность:

  • Ванильный – 200 каллорий.
  • Карамельный – 257 каллорий.
  • Сливочный – 154 каллорий.
  • С печеньем – 378 каллорий.

Что касается содержания кофеина, то его — от 60 до 150 миллиграмм, что также довольно много. Однако его действие — мягкое и постепенное. Но пить коктейль лучше все-таки в первой половине дня, чтобы не вызвать проблему со сном.

Также важно обратить внимание на содержание в этом напитке сахара. Оно очень высокое, даже если не добавлять сахар специально – сиропы и взбитые сливки сами по себе достаточно сладкие. Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, лучше не пить этот коктейль.

Кроме того, есть способ приготовления, который подойдет детям и беременным женщинам – это шоколадный фраппучино, из которого полностью исключен кофе, а значит, и кофеин.

Калорийность

Поклонникам фраппучино, если они привыкли следить за фигурой, нужно помнить о калорийности напитка. В одной порции, подаваемой в кофейне Starbucks, содержится от 400 кКал. Это 1/5 часть дневной нормы обычного человека.

Кофеина тоже содержится достаточно: 60-150 мг. Но его воздействие на организм ослабляется присутствием большого количества сахара и молока.

Ванильный вариант напитка содержит 200 кКал, с печеньем – 378, с карамелью – 257, со сливками — 154 кКал.

Надо заметить, что фирменная порция напитка довольно большая и составляет 450-470 мл. За счет объёма повышается и питательность. Уменьшить калорийность можно, сократив порцию до 250 мл.

Есть и другие способы. Например, использовать при приготовлении обезжиренное молоко и соевые сливки. Сироп можно оставить, исключив сахар.

Пить фраппучино рекомендуется только раз в день. Лучше всего это делать между приёмами пищи, до 16.00.

Ознакомиться с калорийностью других видов кофе с молоком, сахаром и без, можно в данной статье.

Кофе американо — что это такое? История, состав и рецепты приготовления напитка в домашних условиях найдете в этом материале.

Влияние кофе — оно повышает или понижает давление — подробно рассмотрено в нашей публикации.

Как приготовить различные разновидности фраппучино дома?

Купить порцию этого вкуснейшего холодного напитка удастся только в кофейнях «Старбакса», но, к счастью, приготовить фраппучино можно и в домашних условиях. Для этого достаточно будет только приобрести все необходимые ингредиенты: взбитые сливки, сиропы: малиновый, с черной смородиной, клубничный и другие, а также шоколад, если решите сварить настоящий мокка фраппучино. Также вам обязательно понадобится блендер. Можно использовать миксер или любую другую технику. А вот взбить напиток до нужной консистенции вручную будет довольно тяжело.

Далее мы расскажем о том, как приготовить разные варианты этого напитка дома самостоятельно.

Ванильный фраппучино

Чтобы приготовить его, вам понадобятся те же ингредиенты, что и для классического рецепта, а также ванильный сироп или обычный кулинарный ванилин. Кофе можно сварить в джезве (турке) или при помощи френч-пресса. Обязательно процедите его, чтобы в коктейль не попала гуща!

Затем вылейте его в чашу блендера, добавьте ванилин или соответствующий сироп, молоко, кубики льда и сахар. Взбейте ингредиенты, перелейте в стакан и выложите поверх напитка взбитые сливки. Сверху можно украсить ореховой или шоколадной крошкой, а также добавить еще немного ванильного сиропа.

Карамельный frappuccino

Карамельный фраппучино готовится точно так же, как и ванильный. В этом отношении от классического рецепта отступать незачем — просто добавьте карамельный сироп в качестве топпинга. Его понадобится около двух чайных ложечек: одну влейте в чашу блендера, вторую — уже в стакан перед подачей.

На заметку! Фраппучино с карамелью прекрасно сочетается с шоколадной крошкой.

Шоколадный и фраппучино-крем

Чтобы приготовить шоколадный фраппучино, вам также не придется отступать от классического рецепта. Просто добавьте шоколадный сироп, или растопите обычную плитку черного шоколада на водяной бане. Это лакомство особенно порадует сладкоежек! Можно сварить и «детский» вариант — приготовьте этот рецепт без добавления кофе. Такой фраппучино станет настоящей изюминкой детского праздника!

Фраппучино-крем также несложен для приготовления в домашних условиях — достаточно сильно взбить молоко перед добавлением остальных ингредиентов, а также полностью исключить из состава кофе. Иногда этот коктейль готовят с добавлением сливочного или ванильного мороженого.

Вегетарианский

Вегетарианский вариант фраппучино готовится так же, как и классический. С той лишь разницей, что обыкновенное молоко заменяют соевым, как и взбитые сливки. Найти его в продаже немного сложнее, чем обычное, но в остальном проблем с приготовлением напитка у вас не возникнет.

Фраппучино дарк

При приготовлении фраппучино дарк кофе заменяют на чай — или любой другой черный чай. Кроме фруктовых сиропов в такой рецепт могут добавляться также различные свежие соки.

Фраппучино с кубиками льда

Ледяной фраппучино — интересный и необычный рецепт. Для его приготовления сваренный кофе делят на две порции. Одну из них смешивают в блендере, как и при классическом способе приготовления. Вторую же разливают в формочки для льда и замораживают. Затем получившиеся кофейные кубики добавляют в блендер к остальным ингредиентам и взбивают на высоких оборотах.

Сливочный фраппучино

Сливочный фраппучино — более калорийный вариант, идеальный для любителей мягких и нежных вкусов. Молоко в таком напитке полностью заменяют сливками, а в остальном готовят его традиционным способом.

Тонкости рецепта

Готовя напиток можно использовать разные наполнители и сиропы. Пойдя на эксперименты открываются новые вкусы. Например, карамельный фраппучино отлично сочетается с шоколадом, политым сверху напитка.

Традиционно напиток украшается взбитыми сливками, но можно добавить и другие компоненты, чтобы разнообразить вкус. Часто сливки поливают сиропом, который содержится в напитке.

Приготовить дома такой же фраппучино, как в Старбакс почти невозможно. Сеть не раскрывает своих секретов и не продает некоторые особые ингредиенты.

Чтобы крепость кофе чувствовалась во фраппучино, необходимо использовать вдвое больше кофейных зерен, либо в двое меньше воды.

Еще: Кофе флэт уайт в домашних условиях

Как пить фраппучино?

Очень важно выпить фраппучино сразу же, как только его приготовили. Ведь отличительной особенностью этого напитка, оказывающей влияние на его вкус, является консистенция. Кусочки льда, которые крошкой присутствуют в бокале с коктейлем, не должны успеть растаять, иначе напиток станет слишком водянистым.

Кроме того, фраппучино пьют, не перемешивая, чтобы сохранить его слоистую текстуру. Взбитые сливки, венчающие стакан с кофе, едят ложечкой.

Пить фраппучино лучше в первой половине дня из-за высокого содержания кофеина в составе. Обычно его не сочетают с другими блюдами – он и так достаточно питательный.

Чем фраппучино отличается от фраппе

Данные коктейли можно отнести к разряду освежающих кофейных напитков. Они идеально подходят для летнего употребления из-за своей прохлады. На этом сходства заканчиваются.

Часто кофеманы не имеют необходимого инвентаря для приготовления любимого напитка. Для них мы написали статью как сварить кофе без турки.

Многие люди ценят «бодрящий» напиток с густой пенкой сверху. Если вы из числа тех людей предлагаем ознакомиться с нашим материалом на данную тему.

Кардамон — популярная специя, а если добавить ее в кофе — напиток выйдет не только вкусным, но и полезным. Как правильно делать — читайте здесь: .

Фраппе. В его случае допускаются различные эксперименты с напитком, для придания оригинальных вкусовых качеств. В случае с фраппучино – рецепт строг, запатентован и попробовать его можно только в сети Старбакс. К тому же все ингредиенты в нем взбиваются, что, технологически, отличается от приготовление фраппе.

Как сохранить вкус напитка?

Чтобы фраппучино был максимально вкусным, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Используйте для приготовления охлажденный кофе, в котором не растает лед. Желательно, чтобы кофе остывал при комнатной температуре. Можно остужать его и в холодильнике — но только не в морозильной камере!
  • Наливайте фраппучино в холодную посуду.
  • Чтобы кофе был насыщенным и вкусным, используйте свежеобжаренные зерна. Молоть их лучше всего непосредственно перед варкой напитка — так они не успеют выдохнуться.
  • Осторожнее с сахаром! Сироп и взбитые сливки в сочетании с сахаром могут испортить вкус напитка, сделав его чрезмерно приторным.

На заметку! Чем жирнее будет молоко, тем мягче получится вкус коктейля.

Как подавать фраппучино?

Мало правильно приготовить фраппучино — нужно уметь еще и красиво его подать.

Бариста в «Старбаксе» отлично это знают, поэтому традиционно для этого коктейля используют прозрачную посуду — высокие стаканы под латте макиато, если вы пьете фраппучино прямо в кофейне, или стаканы из пластика с выпуклой крышкой и фирменной эмблемой, если вы заказываете напиток на вынос. К фраппучино обязательно прилагается трубочка — «через край» этот коктейль не пьют.

На заметку! Объем посуды для фраппучино — обычно от 300 до 500 миллиграмм.

Если вы варите напиток дома, больше удовольствия от него вы получите, если нальете коктейль в высокий прозрачный стакан.

Важно! Стакан для фраппучино должен быть холодным — желательно поставить его на несколько минут в морозильную камеру.

Стоимость фраппучино в «Старбаксе»

Фраппучино в «Старбаксе» может стоить по-разному в зависимости от рецепта. Цены начинаются от 200 рублей, а их предел — 400-450 рублей.

Фраппучино — прекрасное средство против жары и сонливости! Высокое содержание кофеина и его мягкий, ни с чем несравнимый сливочно-фруктовый вкус придутся по душе гурманам и сладкоежкам. Благодаря этому холодному коктейлю кофеманам в жаркую погоду не придется делать выбор между любимым кофе и холодными напитками. Ради того, чтобы отведать это лакомство, обязательно посетите кофейню «Старбакс», а затем попробуйте повторить их рецепт в домашних условиях!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]