Что это такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов
Сублимация — означает особую обработку зерен. При изготовлении обычного растворимого кофе используется большое давление, вследствие этого разрушаются молекулы кофе. Отличие сублимации в том, что она даёт возможность сохранить их, поэтому полученный кофе максимально приближён к натуральному как по его составу, так и по вкусу.
Имеется мнение, что сублимированный кофе в меньшей степени вреден, чем просто растворимый – в основном потому, что в его производстве применяется не так много химических добавок, как в растворимом.
Растворимый кофе получают из отходов от изготовления натурального кофе. В производстве же сублимированного кофе используется более качественное сырьё, и это главное, что повышает его вкусовые свойства. Однако это вид кофе делают в большинстве случаев не из арабики, а из робусты – технического сорта, в котором содержится больше кофеина. Это происходит потому, что так выходит в разы дешевле. Да и изготавливать из арабики не имеет смысла, ведь по ходу производства сублимированного кофе улетучиваются основные её достоинства – вкус и аромат.
Что такое гранулированный кофе?
Гранулированный кофе – вид растворимого кофе, который получается путем быстрой сушки кофейного экстракта.
Начальная стадия производства гранулированного кофе совпадает с сублимированным видом: обжарка, перемалывание и вываривание кофейного зерна с последующим отводом пара.
Затем пути кофейного экстракта расходятся: для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем и высушивают под высоким давлением. В результате получается порошкообразная масса. На последнем этапе ее обрабатывают паром. Под воздействием водных паров порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. В отличие от порошкового кофе, гранулированный не прилипает к ложке.
Состав и калорийность растворимого сублимированного кофе
В состав кофе входят масла, ароматизаторы и различные добавки
В состав кофе в первую очередь входят кофейные масла, что получили в процессе изготовления из натуральных зёрен. Оставшиеся компоненты – это химические добавки – красители, ароматизаторы, консерванты и другие.
Если рассматривать процентное соотношение состава растворимого напитка, то больше всего в нём содержится золы – примерно 10%, кофеина в среднем 2,8%.
Ещё в кофеине есть такие вещества как декстрин – 5,8%, тригонеллин – 4,5%, сахар – 1,8% и влага до 4%. Также в 100 граммах сублимированного кофе содержится 95 килокалорий. Вот что в целом содержится во многими любимом напитке.
Сравнительная характеристика
Итак, мы выяснили, что обе рассматриваемые разновидности растворимого напитка изготавливаются частично по идентичной технологии, а в производстве используется одно и то же сырье – натуральные зерна. В чем тогда разница? Попробуем разобраться.
Сублимированный | Гранулированный | |
Технология | Вываренный натуральный кофе сначала замораживают, затем удаляют всю влагу холодом | Вываренный натуральный напиток высушивают под давлением |
Вкус | Зачастую дополняется различными ароматизаторами (натурального происхождения, по заверениям производителей), кофейными маслами. Обладает более насыщенным и приятным вкусом, нежели гранулированный | Чаще всего гранулированный менее насыщен и отличается не таким выраженным вкусом, как сублимированный |
Внешний вид | Отличается более аккуратным видом, нежели сублимированный. Представляет собой небольшие частицы пирамидальной формы цвета молочного шоколада | Представлен в виде разноформенных рыхлых комков темно-коричневого цвета |
Польза | Сомнительна, поскольку оба продукта имеют, по сути, весьма отдаленное отношение к натуральному напитку и даже при насыщении маслами (если это действительно так) степень полезности близка к нулю | Сомнительна |
Цена | От средней до высокой | От низкой до средней |
Сублимация кофейных зерен и отличие от простого растворимого
Растворимый кофе приготовленный по обычному рецепту
Этот вид кофе делается из качественных кофейных зёрен. Их обжаривают и измельчают до консистенции муки, после чего кофе варят в защищённых герметичных резервуарах некоторое время. В ходе этого образуется пар. В нём содержатся эфирные масла из зёрен. Этот пар выводится от основной емкости и накапливается для выделения эфирных масел.
Далее используется метод быстрой заморозки. В процессе вся жидкость, которая находилась в кофейной массе, полностью вымораживается. После этого массу дробят так, чтобы в итоге получились небольшие гранулы. Они ароматизируются выделенными из пара эфирными маслами.
Выводы:
- Сублимированный кофе делают по современной многоступенчатой технологии, благодаря которой его состав практически идентичен натуральному.
- Для изготовления такого сорта используется технический сорт зерен — робуста, содержащий большее количество кофеина, обладающий терпким, горьким привкусом.
- В порции сублимированного кофе невозможно точно подсчитать количество кофеина, поэтому такой напиток нельзя употреблять детям, людям с высоким давлением и проблемами с сердцем.
- При желании, здоровые люди могут в редких случаях употреблять сублимированный кофе без вреда для организма. Если пить такой кофе иногда, никаких негативных эффектов он не окажет.
- При выборе растворимого кофе важно обращать внимание на целостность упаковки и внешний вид самих гранул. Если банка повреждена, а сам кофе изменил свой цвет или аромат, значит, он был приготовлен неправильно, или под видом сублимированного производитель пытается продать гранулированный кофе.
Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе
Кофе и содержащиеся в нем вещества обладают массой полезных свойств для организма
Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.
Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.
Наиболее опасной считают гущу, что остаётся на дне кружки. В ней находятся дубильные вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка и при продолжительном влиянии вызывающие появление гастрита и даже язвы желудка.
Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток – яд, и печень так же воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, она борется с ним, и если употреблять кофе постоянно, печень начинает не справляться, и вследствие этого есть вероятность развития заболеваний печени.
Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении
Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.
В чем польза
Поговорим о кофе: пользе и вреде сублимированного вида. Напиток полезен для организма только если правильно его заваривать. В этом случае он сохраняет полезные вещества.
Сублимированные кристаллы содержат аминокислоты. По словам врачей, это вещество предотвращает старение.
Ценители напитка используют кофе как источник никотиновой кислоты. Она полезна, если повышен уровень холестерина.
Благодаря выбросу адреналина и серотонина кофеманы чувствуют прилив сил и положительной энергии.
Кофеин полезен при пониженном артериальном давлении.
Кофе активизирует умственную работу, усиливает память, насыщает организм микроэлементами: магнием, железом, фосфором.
Напиток из сублимата без добавок и закусок положительно влияет на метаболизм и ускоряет расщепление жиров. Кофеманы быстрее худеют.
Вы получите пользу от сублимата только при умеренном потреблении. 1-2 чашек в день достаточно.
Рецепты приготовления сублимированного кофе
Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.
Кофе с молоком и корицей
Кофе с молоком и корицей
Вам потребуется:
- 1-2 чайных ложки сублимированного кофе;
- Сахар;
- 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%);
- Немного корицы по вкусу;
- 160-180 мл воды.
Порядок приготовления:
- Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку.
- Заполнить горячей водой.
- Дать настояться 2-3 минуты.
- Пока настаивается немного нагреть молоко.
- Заранее можно взбить молоко как вам удобно.
- Далее добавить его в напиток и размешать.
- Посыпать корицей.
- Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.
Сублимированный кофе со льдом
Кофе со льдом и молоком отлично освежит в жаркий день
Для приготовления холодного напитка вам понадобится:
- 5 чайных ложек кофе;
- Сахар по вкусу;
- Немного ванилина;
- 0,25 л воды;
- 0,25 л молока.
Порядок приготовления:
- Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать.
- Дать остудиться.
- Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда.
- Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.
Экскурсия на производство
От поступления сырья на фабрику до упаковки готового продукта происходит длительный, кропотливый процесс. Начальный этап ничем не отличается от изготовления гранул и порошка. Сырые кофейные зерна проходят обжарку и очень мелкое перемалывание. Затем порошок заливают горячей водой для получения концентрата. В герметичных емкостях промежуточный продукт тщательно вываривают 2-3 часа. С помощью паровыводящего оборудования из сырья извлекается кофейное масло.
На следующем этапе уже непосредственно делают сублимированный кофе. Гущу помещают в колонну с мощной морозильной камерой. Концентрат для сохранности свойств должен заморозиться мгновенно. Следом воздействие вакуума быстро удаляет из кристаллов влагу. Далее техника измельчает неравномерные куски, добиваясь нужных форм и размеров. Теперь в гранулы для вкуса и аромата добавляют ранее извлеченное масло.
При сублимировании, как правило, не используются химические усилители запаха и вкуса. В этом нет нужды благодаря особенностям обработки.
Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция
EGOISTE
Кофе Эгоист изготавливается по новой технологии In-Fi
В каждой грануле марки Эгоист содержится 20 % натуральной молотой арабики. Новая технология изготовления In-Fi даёт сильный насыщенный, немного жестковатый аромат и замечательное, немного горькое послевкусие.
UCC
Эксклюзивная технология позволяет изготовить хороший напиток премиум класса. Лёгкие приятные фруктовые оттенки, неимение горечи и мягкое послевкусие позволяют пить этот благородный напиток без сахара. Также имеются вкусы без наличия кофеина. Средняя обжарка, огромный ассортимент вкусов, который удовлетворит предпочтения каждого. Прекрасный вариант для тех, кто следит за своим телом и считает калории.
CARTE NOIRE
Сублимированный кофе CARTE NOIRE
Здесь большое содержание кофеина – 4 %. Приятный, немного горький с насыщенным своеобразным ароматом кофе. Премиум напиток для истинных ценителей крепкого чёрного кофе.
BUSHIDO
Во всех купажах идеально подобраны зёрна из Африки, и Индонезии. Интересное шоколадно-кофейное послевкусие и повышенное содержание кофеина – 3,2 %. Калорийность отсутствует. Этот бренд самый дорогой и в то же время популярный.
Jardin
Кофе марки Jardin из Кении
Нежные оттенки вкуса фруктов и ванили, цветочный аромат. Крепость средняя, приятный, с несильным тонким ароматом. Жардин отличается возможностью легко подобрать степень обжарки и тип купажа на основе цифровых обозначений.
Davidoff
Давидофф — это чёткий и яркий вкус тёмного шоколада, лёгкое послевкусие и небольшая калорийность. Хороший выбор для настоящих любителей кофе.
Moccona
Сублимированный кофе Moccona
Довольно горький, интересный приятный запах. Своеобразная упаковка, которая защищает от подделок. Хорошее соотношение цены к качеству.
История возникновения
Новое открытие
Технологию сублимации впервые использовали во времена Второй мировой войны. Американские ученые из компании National Research Corporation применяли ее при создании противомикробных препаратов. А также при перевозке сыворотки крови в медицинские пункты.
Технологию сублимации продолжили использовать после войны. Специалисты NRC сделали новое открытие – если вымораживать сухие продукты, в них остается больше полезных компонентов, чем при жарке.
Востребованность метода
Американцы решили использовать технологию для создания растворимого кофе. Опыты оказались успешными. В 1965 году компания Nestle презентовала новинку. Кофеманы Америки и Европы узнали о сублимированном кофе: что это значит и чем он отличается от растворимого в порошке и гранулах. Об этом поговорим ниже.
Вкус и быстрое приготовление сделали напиток популярным среди кофеманов.
Производители в Европе тоже заинтересовались тем, как делают сублимированный кофе. Они заключили контракты с американцами и запустили процесс изготовления этим методом. Уже к 1980 году 40% кофе, который производили европейцы, было сублимированным.
Опыты продолжились
Сублимат отличался от натурального напитка по вкусу. Компания Starbucks 20 лет искала способ устранить разницу.
Специалисты использовали разные сорта зерен. Экспериментировали с методами обжарки и температурой вымораживания.
Только в начале 2000 года удалось добиться результата. Новинку назвали «Звездная пыль».
В 2020 году Starbucks заключила контракт со швейцарской компанией Nestle. Она получила права на продажу продукции брендов Starbucks, в том числе и кофейного сублимата.
Поговорили о сублимированном кофе: что значит и как появился. Теперь рассмотрим, как он изготавливается.
Интересно! Рецепты приготовления ирландского кофе в домашних условиях, состав и правильная подача
Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт
У настоящего кофе гранулы одинакового цвета с блеском
Никто не застрахован и сейчас от фальсификата. Однако есть несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт.
Всегда смотрите на размер и цвет гранул, которые должны быть одинаковыми по величине, чёткого цвета, чуть блестящими.
В случае, когда цвет ненасыщенный и чересчур тёмный, от покупки следует отказаться, изготовители не следовали технологии.
Стоит помнить, что напиток в банке (жестяной либо стеклянной) сложнее подделать. В мягких упаковках продаётся не одни товары эконом класса, но и также сомнительные продукты от малоизвестных производителей.
Кофе в стеклянной и жестяной банке подделать сложнее
Необходимо тщательно читать наименование продукта. Можно всего лишь не заметить одну изменённую букву в названии известного производителя и купить подделку. Обязательно проверьте днище банки – гранулы там должны быть целыми. Главные черты качественного кофе – светло-коричневый или шоколадный цвет одного тона и однородные гранулы без каких-либо примесей. Проверьте целость упаковки – вкус и аромат натурального растворимого кофе из-за разгерметизации безвозвратно испортится.
Главные различия
В первую очередь сублимированный и гранулированный товары отличаются друг от друга технологиями производства. Кроме этого бросаются в глаза органолептические показатели. У сублимированного кофе гранулы крупные, плотные, ровные, светло-коричневого цвета, пиромидовидной формы. У гранулированного рыхлые гранулки, похожие на сухие кофейные комочки темного цвета.
Аромат гранул зависит от добавок, которыми обработали высушенный экстракт. Сублимированный пахнет лучше за счет использования натуральных эфирных масел, но истинный состав смеси для ароматизации не известен. Высококачественный гранулированный товар может пахнуть лучше, чем дешевый сублимат. Вкусовые качества также зависят от производителя, марки, линии продукта.
Цена сублимированного кофе намного больше, чем гранулированного, объясняется дорогостоящей сублимацией, используемым сырьем, упаковкой. Нет смысла упаковывать дорогой товар в дешевые емкости. Чаще для сублимата используются стеклянные банки, позволяющие видеть содержимое, хорошо защищающие от попадания влаги. Также упаковка может быть подарочной и встречаются обычные пластиковые пакеты. Последние используют для удешевления продукции или некачественного, дешевого товара.
Таким образом, главные различия:
- технология изготовления;
- внешний вид, вкус и аромат;
- стоимость продукции.
Как производят
Процесс получения сублимированного кофе направлен на извлечение максимального количества вкусовых и ароматических веществ из натуральных зерен. Для производства используют отборные кофейные бобы — это гарантирует получение высококачественного готового продукта.
Предварительно зерна обжаривают, выводят из них газы и перемалывают до порошкообразного состояния. Затем помол пересыпают в специальные герметичные металлические емкости и вываривают в течение нескольких часов. Образовавшийся во время варки пар направляется по трубам. Вместе с паром выделяются и эфирные масла, которые в дальнейшем понадобятся для придания напитку аромата.
Полученная кофейная масса подвергается шоковой заморозке, затем происходит вакуумное удаление влаги. Такой способ высушивания делает состав сублимированного продукта наиболее приближенным к натуральному.
Тщательно просушенный концентрат измельчают на мелкие кристаллы.
На последнем этапе гранулам возвращают специфический кофейный вкус и аромат. Для этого их пропитывают эфирными маслами в сочетании с дополнительными ароматизаторами. Далее расфасовывают в герметичные виды упаковки.
Кофейные гранулы одинакового размера считаются показателем правильного соблюдения методики приготовления. Чтобы визуально увидеть качество, лучше покупать продукцию в прозрачных банках.
Плюсы и минусы
Известно, что более полезным и безвредным является свежемолотый кофе, однако сублимированный также может принести пользу для организма человека. Он оказывает положительное влияние на организм, которое заключается в:
- нормализации низкого давления;
- снижении уровня холестерина;
- активизации работы головного мозга;
- расщеплении жиров;
- выведении токсинов;
- активной трансформации углеводов в энергию;
- борьбе со старением клеток организма.
Следует знать меру в употреблении кофеиносодержащих продуктов, иначе их положительные качества превратятся в отрицательные и нанесут вред здоровью. Кроме того, кофе часто вызывает зависимость: чем больше ежедневная доза, тем сложнее отказаться от ароматного напитка.
Специалисты выделяют ряд основных негативных последствий при злоупотреблении сублимированным продуктом:
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- аллергические реакции;
- бессонница и раздражительность;
- вымывание кальция;
- проблемы с потенцией;
- тошнота и головокружение;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нагрузка на почки и печень.
Растворимый кофе противопоказан беременным женщинам, так как может повлиять на развитие будущего ребенка.
Какой кофе вы пьете?
Гранулированный
Сублимированный