Чем заменить фильтр для кофеварки: делаем своими руками


Бумажные фильтры – самые распространенные виды фильтров для капельных кофеварок и не только. У них два неоспоримых плюса – удобство использования, при котором ничего не надо мыть – после приготовления напитка пакет просто выбрасывается, и качество фильтрации – можно засыпать даже порошкообразный помол, и он будет качественно отфильтрован. Рассказываем все о бумажных фильтрах для кофе — как выбрать, чем они отличаются, можно ли сделать их своими руками.

История изобретения

При том, что человечество пьет кофе сотни лет, бумажный фильтр был изобретен относительно недавно, чуть более века назад, немецкой домохозяйкой, которую звали Мелитта Бенц. Мелитта не любила кофейный осадок в чашке, и придумала вложить промокашку из тетради сына в небольшой горшочек с отверстиями. Уже в 1908 году способ был запатентован, а компания Melitta, которой сегодня руководят внуки предприимчивой женщины, до сих пор является лидером в сфере производства одноразовых фильтров для кофе.

Что нужно знать о фильтрах, чтобы не возникло сложностей в выборе?

Стоит отметить, что фильтры предназначены для конкретной линейки кофемашины. Фильтры для машины Delonghi подойдут практически ко всем агрегатам бренда. Например, сито для Делонги DLS C002 совместимо с агрегатами бренда таких серий: ECAM, ETAM и ESAM 69ХХ.

Широко используются бумажные фильтры, но их нужно менять после каждого заваривания кофе. В большом потоке людей это неудобно, поэтому не менее популярны многоразовые металлические фильтры. Зачастую их производят из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Пищевая «нержавейка» не портит вкус напитка. Такое сито прослужит дольше нейлоновых, пластиковых, керамических и даже тканевых дрипперов. В отличие от бумажных, не задерживает прохождение кофейных масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах напитках. Чашка кофе более ароматная и насыщенная.

Способствует лучшему проникновению кофейных масел в Ваш напиток, что делает чашку более ароматной и насыщенной.

Какой бы фильтр вы не выбрали для своей кофемашины, его нужно своевременно менять или мыть. Несвоевременная замена или очистка со временем приводит к поломке аппарата, портит вкус кофе.

Преимущества одноразовых бумажных фильтров

Кроме очевидного удобства и фильтрации даже мельчайших частиц гущи, такие фильтр-пакеты обладают и другими плюсами:

  • Мельчайшие поры задерживают соединения кафестола и кофеола, природных алкалоидов, а также масла, которые, по некоторым данным, могут повышать холестерин. Так что кофе из одноразовых фильтров однозначно полезнее для здоровья, чем из многоразовых.
  • Бумага – экологичный биоразлагаемый материал, безопасный для природы и человека, при этом она разлагается быстрее, чем любые другие варианты, например, те же ткани, через которые также фильтруют кофе.
  • Исключен рост бактерий и появление неприятного затхлого запаха и привкуса, так как изделие выбрасывается сразу после использования.
  • Недостатков практически нет, разве что возможность использования один раз. И нужно следить за запасами и вовремя докупать подходящие или универсальные модификации.

Делаем фильтры в домашних условиях

Умение сделать фильтр для кофеварки в домашних условиях, из имеющихся подручных материалов, пригодится всегда. Обычно случается, что кофеварка перестаёт работать в самое не подходящее время из-за того, что требуется заменить фильтр. Как всегда, подходящей замены в доме не окажется. Или, распаковав новый элемент, обнаруживается заводской брак. Здесь ситуацию спасёт наскоро изготовленное устройство из подручных материалов.

Из бумаги

Использовать бумагу, чтобы сделать фильтр в домашних условиях – самый простой выход из положения. Для этого прекрасно подойдут бумажные салфетки, полотенца и даже обыкновенная писчая бумага. Но при этом запомните три основных правила.

  • Не должно быть никаких типографских знаков. Не следует применять бумагу с напечатанным текстом или рисунком. В полиграфической продукции используются вредные для здоровья вещества.
  • Бумага должна быть не очень плотной. Это не влияет на качество процесса, но через плотный материал фильтрация будет происходить долго. А от этого ухудшается вкус получаемого напитка.
  • Нельзя использовать мягкую и рыхлую бумагу. В этом случае существует вероятность, что фильтр, изготовленный из рыхлого материала, быстро придёт в негодность – попросту развалится.

Поэтому остановите свой выбор на средней плотности бумаги. Рекомендуется потратить несколько минут и испытать свойства бумаги, через которую собираетесь фильтровать. Просто намочите бумагу и понаблюдайте за изменением её характеристик. Проведённые тесты покажут, что лучше использовать бумажные салфетки и полотенца из плотного материала. Обычно из такой бумаги изготавливают качественные и дорогостоящие изделия. Материал имеет много пор, поэтому прекрасно задерживает крупные частицы и свободно пропускает воду.

Из ткани

Из школьных познаний известно, что ткань обладает фильтрующим эффектом. В качестве материала для такого элемента можно использовать обычную хлопчатобумажную ткань, а также изделия, изготовленные из неё. Отлично подойдёт марля, бинт или кусок старой простыни.

Идеальным вариантом будет применение белой неокрашенной ткани. Любая краска, даже безопасная для здоровья, может придать кофе специфический вкус. Поэтому рекомендуется использовать либо неокрашенные либо слабоокрашенные ткани. Бинт или марля будут более эффективными, если перед применением предварительно сложить их в несколько слоёв. Перед использованием таких материалов лучше предварительно их прополоскать, а лучше даже прокипятить. Это избавит кофе от противного «медицинского» запаха стерилизаторов.

Из капрона

Известным материалом для изготовления кофейного фильтра является капрон. Чаще всего для этого используют обыкновенные женские колготки или чулки. Капрон прекрасно пропускает воду и отлично профильтрует кофейную гущу. Фильтры, изготовленные из капрона, можно использовать несколько раз. Поскольку современные чулки изготавливают из различных материалов, следует предварительно убедиться, что используемые чулки или колготки изготовлены именно из капрона. Главное при этом следить, чтобы в используемом материале не образовались отверстия — дырки.

Металлический фильтр

Более долговечным будут фильтры, изготовленные из обычных металлических чайных ситечек. Обычно такие ситечки используют для фильтрации чайной заварки непосредственно перед розливом напитка в стакан. Такие изделия имеют эстетичный вид, но отверстия в них очень маленького размера. Поэтому ситечки быстро забиваются. При этом увеличивается время фильтрации напитка через такие ситечки. Кофе, пропущенный через такой импровизированный фильтрующий элемент, теряет свой неповторимый вкус и аромат.

Виды бумажных одноразовых фильтров

На рынке представлено множество модификаций, которые различаются по типу бумаги, форме, размерам и другим характеристикам. Выбор зависит от типа и бренда кофеварки, ваших предпочтений, бюджета и т.д.

Бумага для фильтра

В производстве используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбук.

  • Натуральные фильтры, из неотбеленной коричневой бумаги. Это природный цвет целлюлозы, которую получают из древесины. В швах нет клея, не используется отбеливатель. Считается, что это самый экологичный вариант, но в изделиях некоторых производителей кофеманы могут чувствовать привкус картона. Чтобы избавиться от него, нужно сначала пролить через фильтр кипяток, слить воду, а затем насыпать кофе и заварить его, как обычно. Если привкус чувствуется – повторите процедуру промывки дважды. Не помогло – перейдите на фильтры от другого производителя.
  • Фильтры из белой бумаги могут быть отбелены диокисдом хлора (ECF), а также кислородом или озоном (TCF). Способ отбеливания указывается на упаковке. Считается, что кислородное отбеливание меньше вредит окружающей среде. Для хлорного используется не чистый хлор, а его соединения, и технология построена так, что хлора в фильтрах не остается, использовать их полностью безопасно для здоровья. Отбеленные фильтры не привносят никакого постороннего запаха или вкуса, а вот нотки картона (особенно в недорогих вариантах) чувствоваться могут, и в этом случае также должна спасать промывка кипятком.
  • Бамбуковые выпускаются преимущественно фирмой Melitta, хотя можно встретить варианты с Aliexpressa, изготовленные малоизвестными производителями. Бамбук в этом случае заменяет большую часть целлюлозы, что наносит меньший вред окружающей среде, и исключает привкус картона в напитке. Стоят, как правило, дороже аналогов из целлюлозы.

Форма фильтра

В зависимости от типа кофеварки и вариантов приготовления напитка, фильтры могут быть с плоским дном, конические, с гладкими и ребристыми стенками.

  • ​С плоским дном – больше подходят для заваривания дрип-кофе, прямо в чашке, хотя могут использоваться и в кофеварках.
  • ​Конические – для капельной кофеварки, но можно использовать и для кемекса, и для чашки.
  • ​Фильтры с ребристыми стенками – оптимальный выбор для пуровера, так как равномерно распределяют жидкость, но их используют и для чашек, так как размер легко регулируется.

При необходимости, фильтры разной формы могут быть взаимозаменяемы, но нужно следить, чтобы изделие не слишком сдвигалось или не деформировалось в процессе.

Размер фильтра

На упаковке всегда пишут размеры фильтр-пакетов. И обычно указывают подходящий размер на самом держателе, внутри кофеварки. Например, у бренда Melitta на кофеварке указано 1х2 или 1х6, это означает, что за одну засыпку фильтр может вместить количество кофе, предназначенное для 2 или 6 чашек. В других кофеварках обычно также считается примерно по количеству чашек, самые распространенные варианты одноразовых фильтров для кофе — №2 и №4 (для 2 и 4 чашек соответственно). Обычно №2 используют для кофеварок с емкостью 600-800 мл, а №4 – для емкости около 1-1,2 литра.

Для заваривания в чашке можно брать пакеты с номерами 1 или 2.

Как избавиться от вкуса картона?

Промывание фильтра перед использованием поможет вам не только избежать появления нежеланных вкусов в чашке, но и прогреть посуду для приготовления кофе. Процедура промывания проста и наверняка уже известна многим:

  1. Разместите фильтр в устройстве для заваривания кофе (кофеварка, воронка V60 или любой другой гаджет)
  2. Смочите фильтр, обильно пролив через него горячую воду (убедитесь, что вы смочили фильтр полностью)
  3. Слейте воду
  4. При необходимости повторите промывание еще раз
  5. Продолжайте заваривать кофе как обычно

Чаще всего, достаточного однократного промывания фильтра, но если вы по-прежнему ощущаете посторонние запахи, процедуру следует повторить дважды. Если и двойное промывание не помогло — лучше использовать фильтры от другого прозводителя.

Цены на бумажные фильтры для кофе

Иногда говорят, что одноразовые изделия – это дорого, и стоит перейти на многоразовые, но если рассчитать среднюю цену за одну штуку, получается 1,5-4 рубля, что не так уж много. А есть фильтры, рассчитанные на приготовление 2-4-6 чашек или даже больше. В этом случае стоимость одного расходника может составлять меньше 1 рубля. При этом никакой возни с мытьем, расходов моющих средств, воды, затрат времени.

Выгоднее покупать фильтр-пакеты большими упаковками, так экономия может дойти до 15-25%.

Универсальные дешевые лучше не брать, часто там очень низкое качество, чувствуется привкус бумаги.

Какой фильтр выбрать?

Мы рассмотрели разницу между отбеленными и натуральными фильтрами и можем сказать, что все в большей степени зависит от личных предпочтений: более щадящее отношение к окружающей среде или меньший риск негативного влияния на вкус.

Если вы заботитесь об окружающей среде — покупайте натуральные фильтры высокого качества и промывайте их 1-2 раза перед использованием, а если вы обеспокоены наличием во вкусе кофе бумажного привкуса, то отбеленные фильтры (лучше отбеленные с помощью кислорода) — ваш выбор.

И не забывайте про качество! Иногда плохой отбеленный фильтр может стать причиной даже более интенсивного привкуса бумаги в чашке, чем натуральный фильтр высокого качества.

Автор статьи: Brendan Nemeth Оригинал на английском языке: https://www.perfectdailygrind.com/2017/08/great-paper-coffee-filters-debate-bleached-vs-unbleached/

самостоятельно?

Иногда бумажные фильтры заканчиваются в самый неподходящий момент. Не беда, можно использовать различные подручные средства, и все же приготовить чашку любимого ароматного напитка. Среди вариантов, которые предлагают интернет-пользователи:

  • Обычная бумага, но лучше менее плотная. Попробуйте свернуть из нее фильтр и посмотрите, будет ли он пропускать воду.
  • ​Бумажные полотенца. Гарантировано пропустят воду, хороший вариант.
  • ​Столовые салфетки, лучше более дорогие и плотные, те, которые большие по размеру, часто двухслойные, возможно – с рисунком. Можно стелить в 2 слоя. Самые тонкие использовать сложенными, как они есть в упаковке, как вариант — по 2 штуки. Еще можно воспользоваться неароматизированными платочками.
  • Ситцевая ткань, особенно стиранная – очень удобный вариант, нужно только вырезать ее примерно по форме бумажного фильтра. Края можно никак не обрабатывать, это на один раз. В крайнем случае, можно постирать и использовать снова.
  • Марля в несколько слоев или стерильный аптечный бинт, но бинт нужно постирать, чтобы избавиться от аптечного запаха и привкуса, который может перейти к напитку.

Главное – качество

Натуральные и отбеленные фильтры мало влияют на вкус кофе. Однако влияние может оказать качество приобретаемых изделий. При выборе фильтров не стоит стремиться сэкономить. Разница в несколько рублей может существенно повлиять на вкус напитка.

При выборе товара стоит обращать внимание не только на размер, нужный для любимого метода приготовления кофе, но и на толщину. Тонкие фильтры быстрее пропускают воду. Это точно повлияет на процесс варки кофе, причем не самым лучшим образом. Чем толще фильтр, тем он дороже. Однако разница в ценах настолько небольшая, что ей стоит пренебречь. В конце концов, не это же так важно?

Выводы:

  1. Одноразовые фильтры из бумаги – самый популярный, доступный и простой в использовании вариант.
  2. Они бывают отбеленные хлором или кислородом, неотбеленные коричневые (более экологичны) и бамбуковые (более дорогие).
  3. Лучше брать те, которые подходят к конкретной кофеварке, стандартные размеры — №2 и №4, хотя часто они относительно взаимозаменяемы.
  4. В среднем, цена одного фильтра – от 1,5 до 3,7 рублей, при этом они могут подходить для приготовления 2-8 чашек.
  5. Можно сделать фильтр самостоятельно из бумаги, бумажных полотенец, салфеток, ситца, марли или бинта.

Что такое фильтрованный кофе

Во время фильтрации вода протекает через молотый кофе, а специально установленный фильтр задерживает гущу. Процесс частично напоминает технику приготовления эспрессо. Отличие в том, что для последнего вода пропускается намного быстрей и под давлением.

Для фильтрованного напитка вода проходит через слой зерен медленно, поскольку используется только сила тяжести. Причем помол требуется грубый, это необходимо, чтобы между частицами находилось воздушное пространство, через которое пропускается вода. В фильтре кофейная гуща контактирует с жидкостью дольше, поэтому вкус выходит ярким, крепким и плотным.

Типы

Они отличаются материалом:

  • необработанные коричневые — изготовлены без отбеливателей и соединены бесклеевым способом;
  • белые — отбелены хлором или кислородсодержащим отбеливателем;
  • бамбуковые.

Лучше всего выбирать одноразовые фильтры, соединённые без клея. Например, Zumman 3012 изготавливается из высококачественного материала, произведённого в Германии, при помощи бесклеевой технологии. Поэтому его применение позволяет повысить качество приготовленного кофе и сделать приготовление высоко гигиеничным.

Фильтр для кофеварки Zumman 3012

Многоразовое использование фильтрующих элементов может привести к возникновению на их поверхности болезнетворных микробов и грибков. А сменные фильтры Zumman 3012 выбрасывают сразу после использования, поэтому они гигиеничнее.

Нейлоновые

Некоторые кофеварки комплектуются обтянутым нейлоном каркасом из пластика или металла. Такой нейлоновый фильтр допускает до 60 использований.

Преимущества:

  • с финансовой точки зрения — самый экономный вид;
  • при щадящей эксплуатации служат дольше.

Недостатки:

  • требуют регулярной чистки;
  • используются исключительно для зёрен крупного помола: мелкий быстрее изнашивает фильтрующий элемент.

Нейлоновый многоразовый фильтр

Выбирать подобный товар можно с учётом производителя: например, для капельной кофеварки Philips подойдёт многоразовый фильтр Philips. Перед покупкой стоит убедиться в совместимости с конкретной моделью. Эти данные Philips обычно предоставляет в виде таблицы.

Золотые

Нейлоновый усовершенствовали покрытием из нитрида титана и назвали его золотым.

Преимущества:

  • нет необходимости в частой замене;
  • служат дольше нейлоновых;
  • отлично чистятся.

Недостатки:

  • требуют идеальной чистоты;
  • применяются исключительно для зёрен крупного помола.

Золотой фильтр

Тканевые

Наиболее чистые экологически, они бывают хлопчатобумажными, конопляными или муслиновыми. Их поры крупнее, чем поры бумажных изделий, поэтому приготовленный кофе будет содержать немного осадка. Но некоторые кофеманы считают это плюсом.

Преимущества:

  • экологичность;
  • кофе с осадком — для любителей именно такого напитка;

Недостатки:

  • ткань темнеет;
  • использование ограничивается периодом от шестидесяти дней до полугода, в зависимости от периодичности включения прибора.

Тканевый фильтр

Прочие

Существуют фарфоровые, стальные и пластиковые фильтры, но в российских реалиях они встречаются редко. В основном, их применяют в восточных странах.

Обратите внимание! Вопрос выбора для гейзерных и рожковых кофеварок не стоит так остро, поскольку в первых кофе фильтруется через специальное ситечко, а во вторых эту функцию выполняет рожок. И ситечко, и рожок при этом являются обязательными частями комплектации прибора.

Зачем нужен фильтр для кофеварки

Принцип работы системы прост. Залитая в закрытую ёмкость вода испаряется в процессе нагревания. Следуя законам физики, пары воды поступают вверх по отводящей трубке, в конце которой происходит их конденсация. Считается, что температура полученного таким образом конденсата является оптимальной для приготовления напитка. Через фильтр, в который засыпается предварительно перемолотые кофейные зёрна, конденсат поступает в конечную ёмкость. Это и будет свежезаваренным кофе. От фильтрующего элемента зависит качество и вкус напитка. Поэтому производители разрабатывают новые изделия, обещая улучшение вкуса. При этом стоимость изделий каждый раз возрастает.

Как выбрать капельную кофеварку

Капельная кофеварка (или фильтр-кофеварка) — довольно распространенное устройство: ее можно купить в любом магазине бытовой техники, стоит она от 1000 рублей до бесконечности. При выборе модели ориентируйтесь на качество материала, желаемый объем, дизайн и дополнительные функции. На вкус кофе все это повлияет незначительно, но сделает процесс приготовления удобнее и приятнее.

Все капельные кофеварки, независимо от производителя и цены, устроены одинаково: в них есть бак для воды, нагревательный элемент, отсек для молотого кофе и кувшин-кофейник для готового напитка. Вода нагревается, в виде водно-паровой смеси поднимается по трубке к отсеку с кофе, конденсируется и просачивается сквозь кофейный слой. Минут пять-семь — и целый кофейник ароматного напитка готов!

Еще чашечку: 5 фактов о кофе, которые убедят вас в его пользе Читать

И в большую чашку, пожалуйста

  • Несмотря на то что американо задумывался как напиток большого объёма, бесконечно большим его сделать не получится. Конечно, это дело вкуса, но я бы не советовала добавлять в двойной эспрессо (35–40 г) более 200 мл воды. Если очень хочется увеличить объём, лучше добавить ещё эспрессо, чтобы напиток не стал слишком водянистым. Один из основателей кофейного интернет-портала Sprudge Джордан Михельман в статье «Это хороший напиток» рассказывает, что его любимый объём американо — всего 4 унции, это около 113 мл, то есть соотношение воды и эспрессо в нём примерно 1:1. В некоторых кофейнях при заказе американо приносят эспрессо и кувшинчик с водой, чтобы гость мог разбавить кофе по своему вкусу, — возможно, это лучший подход к американо.
  • Чашка фильтр-кофе может быть абсолютно любого объёма — 160, 257, 581 мл, — это никак не скажется на его вкусе и насыщенности. Так что можно налить себе столько кофе, сколько захочется. А потом вернуться за добавкой.

Фильтр из бумаги своими руками

Бумажный фильтр для кофеварки своими руками является самым простым в плане приготовления. Да и бумага всегда имеется под рукой.

Однако важно помнить, что в случае изготовления фильтра для кофемашины, подойдет далеко не каждая бумага. Так, важно обратить внимание на несколько критериев при выборе, которые обеспечат качественный фильтр в конечном итоге

Выбирая бумагу, обязательно обратите внимание на такие нюансы:

  • на бумаге должны отсутствовать какие-либо надписи, рисунки или печатный текст, так как это может быть вредно и даже опасно для здоровья человека за счет содержания вредных химических веществ;
  • уровень пропускаемости воды бумагой (в случае использования очень плотного материала может значительно увеличиться время приготовления напитка).

Так, в случае использования некачественного целлюлозного материала с низким уровнем плотности, фильтр может просто распасться во время приготовления напитка под воздействием воды. Здесь важно попасть в золотую серединку, выбрав не слишком плотный, но и не слишком тонким материал.

Лучше всего подойдут плотные бумажные полотенца или салфетки. Такие изделия отличаются высокой пористостью, поэтому быстро пропускают сквозь себя воду. При этом процесс задержки крупных частичек будет выполнен на высшем уровне.

Кроме того, из бумажных полотенец достаточно просто сделать фильтры для кофеварки любого размера.

Алгоритм действий по изготовлению бумажного фильтра своими руками:

  1. На бумаге (бумажном полотенце или салфетки) нарисуйте кружок. Для этого можно использовать блюдце или любой другой круглый предмет, который следует обвести.
  2. Вырезать круглую или квадратную область с помощью хорошо заточенных ножниц.
  3. Сложить вырезанную фигуру пополам. А после — еще раз пополам.
  4. Фильтр готов.

Далее в него остается засыпать перемолотый кофе и вставить в воронку, а далее — в чашку. Используя без кофемашины, необходимо медленно налить кипяток через эту конструкцию.

А какое зерно?

  • Для фильтр-кофе можно использовать зерно любой степени обжарки. Хороший кофе, обжаренный светло, при заваривании капельным методом раскроет всё лучшее, что в нём есть: кислотность и сладость, фруктовые и цветочные ноты. Напиток, приготовленный на среднеобжаренном зерне, будет менее кислотным, а во вкусе появятся карамельно-ореховые оттенки. Зерно, обжаренное темнее, при заваривании в капельной кофеварке напомнит вкус горького шоколада — такой напиток понравится тем, кто совсем не любит кислотность в кофе.
  • Американо готовится из эспрессо, и зёрна для него обжарены соответствующим образом — чаще всего это средняя или тёмная обжарка. Нередко бариста говорят, что американо «менее яркий» по сравнению с фильтром: обжарка под эспрессо всё-таки скрадывает некоторые тонкости вкуса, поэтому американо действительно может быть менее выразительным. Но можно использовать для американо зерно, обжаренное под фильтр, — готовить фильтр-шот по методу эспрессо и разбавлять получившийся концентрат необходимым количеством воды. В этом случае по яркости вкуса американо будет сопоставим с фильтр-кофе.

Фильтры из нейлона

Данная конструкция состоит из пластикового каркаса, поверх которого натянут слой нейлона. Основная масса кофеварок на сегодняшний день оснащены именно таким фильтром.

С точки зрения экономии семейного бюджета, это наиболее выгодный вариант, который отличается и многими другими достоинствами:

  • отсутствие необходимости замены фильтрующего изделия после каждого приготовления напитка;
  • безопасность и небольшой осадок кофе.

Однако имеются и недостатки, среди которых можно выделить потребность в тщательной очистке после заваривания напитка, а также тот факт, что подходит нейлоновый фильтр для кофе грубого помола.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]