Далла для кофе: история, внешний вид, рецепт приготовления

Преимущества и недостатки керамической турки.

Первые турки лепили из глины, проходящей впоследствии обжиг. Недорогая категория джезв – металлические и изготовленные из меди. Турка из керамики пришла на замену относительно недавно. Популярность керамических моделей заслужена неприхотливостью в уходе и возможностью многократного использования для разных сортов кофейных зерен.

Основой для глиняной и керамической посуды служит глина. Впоследствии производится ее обжиг в печи. Глиняная турка не покрывается эмалью — это главное отличие ее от керамики.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Чайный Бутик «Лунный Цветок» (@moonflower113) 8 Окт 2020 в 12:35 PDT

Стекловидная глазурь, которой покрыта керамическая турка, увеличивает прочность. Благодаря покрытию ее удобно мыть. Сваренный в керамической турке кофе имеет неповторимый аромат и вкус. Покрытие защищает глину от окисления.

Керамическая джезва не забирает аромат напитка, поэтому используется для различных сортов, в отличие от металлических предшественников.

Недостаток джезвы из керамики — ломкость, медленное нагревание и остывание. Приготовление напитка требует пристального внимания. Выключение газа не гарантирует, что кофе не выкипит. Минус эмалированной глины в высокой чувствительности к температурным колебаниям. Ополаскивание холодной водой сразу после нагревания не допустимо, так же как и неаккуратное обращение.

Цена покупки не в пользу изделия из керамики. Металлические аналоги стоят в полтора – два раза дешевле.

Материалы изготовления джезвы

Невозможно сделать однозначный вывод, какая турка для кофе является самой лучшей. Разные материалы изготовления обладают как преимуществами, так и недостатками, что отражается на качестве не только самого изделия, но и приготовленного в нем напитка. При учете всех нюансов каждый любитель кофе сможет подобрать оптимальный для себя вариант.

Глина

Глиняная турка для кофе — выбор настоящих гурманов. Специфическая структура материала обеспечивает особый, глубокий и насыщенный вкус напитка. Тепло здесь распространяется медленно, сохраняется долгое время. Такой вариант идеален для раскаленного песка. При этом глина впитывает аромат кофе. Соответственно, одна и та же турка не подходит для разных сортов зерен. Из недостатков также стоит выделить хрупкость материала и высокую вероятность сбегания пены в такой посуде.

Керамика

Свойства керамики отчасти схожи с глиной. Такая турка также обеспечивает максимальное раскрытие вкуса напитка, а за счет толстых стенок долгое время сохраняет его тепло. Однако материал не впитывает запах зерен. Керамическая посуда может использоваться для работы с разными сортами кофе. Такие свойства равноценны характеристикам меди, поэтому очень сложно сказать, какая турка лучше — керамическая или медная. Главным недостатком является низкая прочность — даже самую хорошую и дорогую модель из керамики легко разбить, поэтому она требует бережного обращения.

Сталь

Выбрать турку из нержавеющей стали стоит владельцам индукционных плит. Материал обладает выраженными ферромагнитными свойствами, необходимыми для безопасного контакта с современной варочной панелью. Кроме того, он очень долговечен, что выгодно отличает такие изделия от аналогов из других сплавов. Но стальная турка не самая лучшая для тех, кто тонко чувствует вкус кофе. Из-за низкой теплопроводности нагревание жидкости происходит неравномерно, что негативно сказывается на качестве напитка.

Алюминий

Если составить рейтинг лучших материалов для турок, алюминий точно займет одну из ведущих позиций. По качеству он уступает меди или латуни хотя бы тем, что выглядит крайне непрезентабельно. Но его стоимость значительно ниже других сплавов, а значит, приобрести такую турку может себе позволить каждый поклонник бодрящего напитка. Преимущества алюминиевых изделий:

  • простота ухода;
  • невосприимчивость к механическим повреждениям;
  • безопасность;
  • небольшой вес.

Теплопроводность алюминия вдвое меньше того же параметра меди. Но этого хватает для равномерного прогревания жидкости, вот почему вкус кофе из алюминиевых турок не уступает напиткам, сваренным в других традиционных джезвах.

Серебро

Серебряная турка — дорогое и изящное изделие, которое может украсить классический интерьер. С драгоценными материалами работают только ювелирные заводы и частные мастерские. Внешние декоративные характеристики — основное и, пожалуй, единственное преимущество. Турка, сделанная из серебра, непрактична в быту. Кофе в ней получается водянистым из-за чрезмерно быстрого нагрева. К тому же стоимость таких изделий очень высокая, другие виды турок обойдутся значительно дешевле.

Мельхиор

Несмотря на достаточно высокое качество материала, такие турки встречаются в продаже очень редко — и это единственное, что может огорчить потенциального покупателя. Мельхиор — не что иное, как сплав меди с никелем, поэтому все преимущества таких изделий практически идентичны медным. Особенностью выступает чуть меньшая теплопроводность. Мельхиоровые турки классической формы отлично сохраняют вкус и аромат кофе. А принцип приготовления напитка на плите ничем не отличается от традиционного.

Латунь

Турка из латуни имеет больше преимуществ, чем недостатков. Основные причины, по которым многие покупатели останавливают на ней свой выбор:

  • высокая прочность;
  • приемлемая стоимость;
  • отсутствие необходимости в специфическом уходе;
  • сохранение вкуса и аромата кофе;
  • эстетичный вид.

Латунная турка должна иметь защитное покрытие, которое предотвратит окислительный процесс. При возникновении последнего изделие становится непригодным для дальнейшего использования.

Хорошая, качественная турка обычно покрывается пищевым оловом.

Медь

Турка медная — неизменная классика. Данный материал всегда пользовался спросом, ввиду большого числа положительных свойств. Высокий уровень теплопроводности позволяет быстро, но равномерно прогревать жидкость. Приготовленный кофе отличается насыщенным вкусом и ароматом. Если рассматривать, какая турка лучше — медная или из нержавейки, безусловно, выиграет первая. Ее недостатком может быть лишь отсутствие внутреннего покрытия, но в ассортименте современных изделий такие модели уже давно редкость.

Как правильно выбрать керамическую турку

Прежде чем приступать к покупке, определитесь с пожеланиями и требованиями к джезве. Качество керамической посуды определяется по ряду характеристик:

  • Осмотрите товар при покупке. Приобретайте посуду в кофейнях, чайных и интернет – магазинах. Слабым местом продукта является ручка. Область соединения с чашей, зачастую, ломается первой. Некоторые производители, например марка Cerflame, предлагают модели со съемной ручкой. При поломке не понадобится заменять джезву. Царапины, сколы, неравномерность покрытия – показатели некачественного продукта или неправильного хранения.
  • Объем. Популярностью пользуется джезва из керамики, рассчитанная на 1-3 чашки кофе. Имейте в виду, что нагревание джезвы занимает много времени. Чем больше объем, тем продолжительнее это время.
  • Форма. Широкое дно керамической турки способствует равномерному нагреванию жидкости. Классическая форма – коническая. Гуща быстрее оседает на дно конусообразной джезвы.

История изобретения турок

Сведения о дате первых приготовлений затерялись в столетиях, но хронология возникновения, развития и совершенствования приспособлений в которых готовился настоящий кофе сохранилась.

Существует две версии происхождения названия посуды для приготовления.

  1. От арабского слова جذوة (jadhwa), в переводе «тлеющие угли», звучащего на русском «джезва» и означающего кованый медный ковш своеобразной формы предназначенный для заваривания кофе.
  2. От турецкого «Cezve» – кофейник.

В нашей стране называют турка эту кухонную утварь из-за предназначения для варки кофе «по-турецки».

Многих интересует в чем отличия турки и джезвы? Разницы никакой нет – это одни и те же предметы.

Когда была создана первая турка

Первыми научились готовить кофе кочевые африканские племена около тысячелетия назад. Ими использовалась медная и бронзовая посуда напоминающая современные котелки, в которой напиток варили на костре.

От африканцев традицию переняли кочевники-бедуины, которые применяли для приготовления ирбики – устойчивые походные кувшины с длинным горлом и носиком, закрывающиеся крышкой. Они вмещали около 100 мл жидкости и изначально служили для воды.

Использовались ирбики несколько столетий и считаются первыми приспособлениями для приготовления кофе.

Племена ведущие кочевую жизнь стали заселять Аравийский полуостров, там рецептом заинтересовались восточные купцы, посчитавшие напиток достойным правителя и доставившие его султану, повара которого стали готовить его в небольшой золотой кастрюле с крышкой и ручкой (дабы ничье дыхание не оскверняло его божественность). Но в таком сосуде кофе быстро нагревался и часто подгорал, поэтому правитель приказал его усовершенствовать. Обновленный вариант изготавливался из луженой меди расширенным внизу, и зауженным к верху и назывался «далла».

В окружении султана появилась традиция вести беседы за чашечкой кофе, это и придало напитку популярности, он распространился среди богатых. Позже появились и металлические даллы для сословий победнее.

В 1554 году в Османской империи начали открываться кофейни, которые пользовались большой популярностью. Собирающиеся там люди судачили и злословили о власти, поэтому их вскоре переоборудовали в парикмахерские, а кофе запретили. Но любители напитка не отказались от него, а стали готовить тайно.

Европейские аристократы переняли рецепт у восточных жителей, русские – у Турков. Не прижилось у нас только название «джезва» и в результате массового распространения появилось собственное – «турка».

Особенности формы

Современные джезвы отличаются многообразием форм, но большинство из них не делают кофе лучше. Самый ароматный напиток по-прежнему можно получить только приготовлением в классической турке, имеющей:

  • Расширение в которое переходит узкая горловина, исполняющее функцию улавливания пены (чем оно объемнее, тем лучше);
  • Зауженное горлышко способствующее предотвращению испарения летучих эфиров наделяющих напиток особым вкусом и ароматом;
  • Коническую форму обеспечивающую оседание гущи, минимальное пенообразование и его концентрацию в узкой части турки;
  • Широкое дно способствующее равномерному нагреванию посуды и содержащейся в ней жидкости.

Истинным ценителям кофе известно, что правильный выбор турки – гарантия отменного вкуса и аромата.

Турка керамическая ceraflame

Хорошая турка это одно из составляющих ароматного кофе. Важны качество исходных материалов, функциональность и внешний вид посуды. Джезва бразильского производства Ceraflame удовлетворит пожелания любого. Компания Certa Ceramica предлагает несколько моделей с различными цветовыми решениями, функциональными особенностями и ценой продукта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Турки для кофе (@ceraflame.ukraine) 3 Мар 2020 в 1:00 PST

Марка предлагает четыре цвета джезв: черный, горький шоколад, светло — коричневый и красный. Достичь температуроустойчивости помогает ступенчатый обжиг глиняной турки. Экологически чистые материалы делают товар нетоксичным для человека.

Средняя стоимость 2500-3000 тыс. рублей. Турки ceraflame изготовлены из качественных материалов, имеют толстые стенки и утонченный дизайн.

Прекрасно впишется в интерьер турка ceraflame ibriks с оттенком горького шоколада. Съемная ручка облегчит использование и уход за керамикой. Глазурь изделия менее чувствительна к перепадам температур. Она не впитывает запахи и загрязнения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ceraflame (@ceraflame) 15 Фев 2020 в 5:13 PST

Цена джезвы Ibriks, примерно, 2500 рублей. Покупателю понадобиться время, приноровиться к приготовлению в ней. Долгий нагрев и долгое остывание – это особенность данной модели. Не ждите появления пенки, пузырьки – показатель готовности напитка.

Как пользоваться

Глиняная посуда привередлива к температуре и уходу. Эмаль облегчает процесс эксплуатации, но не защищает от ущерба при температурных колебаниях.

Не роняйте керамическую посуду. Возникшие сколы и трещины снизят вкусовые качества кофе.

Изделия из керамики устойчивы к нагреванию благодаря закаливанию при производстве. Приготовить кофе в турке можно привычным способом: на газовой, электрической плите и в микроволновой печи.

На газовой плите

Приготовление напитка на газовой плите не отразится на материале керамической турки. Обратите внимание на устойчивость посуды на конфорке. При неподходящем размере воспользуетесь металлическим рассекателем. Регулируйте пламя. Медленное нагревание на небольшом огне раскроет вкус зерен и убережет от выкипания.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Пабло Истомян (@100mean) 22 Мар 2020 в 11:22 PDT

На электрической плите

Варка кофе на электроплите с дугообразными конфорками требует рассекателей. Плоская поверхность не нуждается в дополнительных приспособлениях.

На индукционной плите

Для использования керамической турки Ceraflame на индукционной плите требуется специальная металлическая накладка – адаптер-переходник. Без данного устройства использовать ее не получится, ввиду особенности работы индукционной плиты.

На стеклокерамической плите

Плита из стеклокерамики позволяет использовать джезву без дисков и рассекателей.

Нюансы выбора ручки

Выяснив, как выбрать турку исходя из типа материала, необходимо уделить внимание вопросу подбора ручки. Она должна быть максимально комфортной, потому что в процессе варки кофе необходимость в этой детали возникает неоднократно. В большинстве турок ручка слегка приподнята вверх, а иногда расположена почти вертикально.

Цельнометаллические модели — не редкость в медных, латунных, стальных изделиях. Они также изготавливаются как отдельный элемент из не нагревающихся материалов — термопластика, дерева. Крепятся двумя вариантами:

  • пайкой;
  • болтами.

Последний более надежный, так как пайка со временем разрушается. Ручка также бывает съемной — вставной или прикручиваемой. При покупке следует обратить внимание на ее расположение на металлической турке. Слишком маленькое расстояние может стать причиной обгорания.

Если выбор пал на керамическую турку, стоит отдавать предпочтение литым и полым рукояткам.

Как приготовить кофе в керамической турке

Почему турка раскрывает аромат и вкус кофе?

Секрет заключается в форме и толщине стенок чаши. После выключения плиты высокая температура поддерживается продолжительное время, что позволяет раскрыть вкусовые нотки. Узкое горлышко сохраняет эфирные масла зерен.

Турка Ceraflame долго нагревается – это особенность теплоемкости изделий из стеклокерамики.

Последовательная инструкция, как варить кофе в керамической турке:

  1. Вымойте купленную посуду не абразивным моющим средством и ополосните.
  2. Молотый или цельнозерновой (обжаренный) кофе в необходимом количестве добавьте в турку.
  3. Добавьте сахар и любимые специи (делается по вкусу)
  4. Залейте холодной водой. Сварить кофе можно и в горячей воде, предварительно нагретой другим прибором. Не следует заполнять джезву полностью, оставьте третью часть пустой. Во время нагревания образуется пенка, чтобы кофе не залило плиту воздержитесь от наполнения до краев.
  5. Нагревайте на тихом огне.
  6. После того как появились пузырьки – снимайте с огня.
  7. Особенностью керамической посуды является долгий нагрев и долгое остывание. Поэтому чтобы напиток не «убежал», снимайте джезву с огня, как только начнут выделяться пузырьки.
  8. Затем снова поставьте турку на огонь и как только начнут подниматься пузырьки и пенка, снимите ее с огня.
  9. Подождите пару минут (кофе должен «дойти»)
  10. Размешайте напиток ложечкой. Переложите кофейную пенку в чашку и вылейте в нее кофе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ceraflame (@ceraflame) 12 Июл 2020 в 7:45 PDT

Конструктивные особенности

Турка, она же джезва (название, произошедшее от турецкого слова cezve), представляет собой сосуд с широким дном и суженным горлышком, оснащенный ручкой. Изделие было изобретено в середине XVI века, став усовершенствованной альтернативой таким приспособлениям, как ибрик и далла. Первый — металлический или глиняный кувшин с округлыми боками, сплюснутым дном и длинным, изогнутым носиком. Вторая посуда отчасти похожа на ибрик, но у нее более широкий носик, а материалом изготовления всегда является металл.

Составные элементы турки для кофе:

  • корпус;
  • дно;
  • камера экстракции;
  • ручка;
  • горлышко;
  • улавливатель пены.

Готовить турецкий кофе очень просто. Измельченные зерна засыпают в посуду и заливают водой. По мере нагревания напитка у горлышка образуется так называемая кофейная пробка, которая удерживает аромат и способствует сохранению вкусовых свойств напитка. Закипая, жидкость с пеной поднимается вверх, а пеносборник препятствует ее выплескиванию. В кофе, приготовленном таким способом, сохраняется 100 % полезных свойств.

Все преимущества турки обусловлены ее трапециевидной формой. Диаметр дна должен быть как минимум в 2 раза больше горлышка, иначе ценные эфирные масла быстро улетучатся, а напиток утратит насыщенный вкус.

Особенности эксплуатации и ухода

Ceraflame турка из Бразилии огнеупорна и неприхотлива в уходе. Особенности ухода:

  • Мытье джезвы производится мягкой губкой. Жесткие щетки и абразивные порошки счищают глазурь.
  • Перед ополаскиванием убедитесь в том, что посуда остыла. Не используйте холодную воду. Не ставьте охлажденную турку из керамики на разогретую плиту, ведь эмаль не переносит перепадов температур.
  • Производители указывают в рекомендациях по уходу возможность применения посудомоечных машин, поэтому внимательно читайте инструкцию по эксплуатации.
  • Не желательно воздействие прямого огня на керамику, так как на ее поверхности может остаться копоть от пламени.
  • Стеклокерамика не пригодна для нагревания пустой чаши, это может привести к трещинам и ломкости изделия.

Популярные производители

Уже не первый год потребители все чаще отдают предпочтение определенным брендам.

  • ООО «Тима» с 2006 года производит жаропрочную посуду, медные турки под брендом «TimA» и диски для индукционных плит.

  • ООО «Станица» более 10 лет занимается производством серебряной, латунной и медной посуды – турок, подстаканников, сахарниц, подносов, ложечек.

  • Итальянская специализируется на выпуске посуды и прочей кухонной утвари, производит широкий ассортимент турок из нержавеющей стали.

  • Китайская на российском рынке с 2004 года, выпускает кухонную утварь, бытовую технику и джезвы из нержавейки.

  • Польский бренд «Kamille» специализируется на выпуске посуды из нержавеющей стали, в том числе и турок.

  • Бренд «Ceraflame» принадлежит бразильской компании производящей керамическую жаропрочную посуду, джезвы, сковороды, стаканы, блюда, формы для запекания.

  • Немецкий бренд «Gutenberg» занимается производством кофе, чая и жаропрочной посуды, керамических, медных и металлокерамических турок.

Рейтинг турок для кофе – хиты продаж

  • Медные
  1. TimA «Идеальная жена» 550 мл;
  2. TimA «Восточная» 400 мл;
  3. Станица «Мечта» 550 мл.
  • Нержавеющие
  1. Frabosk «Lola» 250 мл;
  2. Mallony 650 мл;
  3. Kamille с крышкой 440 мл.
  • Керамические
  1. Ceraflame «Ibriks new» 240 мл;
  2. Gutenberg «Восточная мозаика» 400 мл;
  3. Ceraflame «Ibriks hammered» 350 мл.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]