Рейтинг растворимого кофе. 10 лучших банок и откровенный отстой

12.09.201913.04.2020 Мария Иванова 0 коментариев

По статистике, 80% россиян предпочитают пить растворимый кофе. Для его приготовления нужно совсем немного времени, а по вкусу он практически не отличается от зернового, сваренного в турке. На полках магазинов огромное количество сортов это бодрящего напитка, у каждого свои плюсы и минусы. Определить самый лучший растворимый кофе поможет рейтинг продаж и предпочтений реальных потребителей.

Лучший растворимый кофе

Egoiste Noir

Цена 400 рублей.

Известный немецкий производитель и в 2020 году обеспечивает максимальный контроль производства на всех этапах процесса, поэтому Egoiste Noir отличается невероятными вкусовыми качествами. При изготовлении используется арабика, выращенная на просторах Кении — зерна перерабатываются методом глубокой заморозки. Egoiste Noir относится к премиум-классу, что сказывается на стоимости. Стеклянная банка максимально сохраняет свойства гранул — готовый напиток практически ничем не отличается от свежезаваренного.

Плюсы:

  • Отменное качество сырья.
  • 100% арабика.
  • Аромат, вкус идентичны натуральному.
  • Темный насыщенный цвет.
  • Заметный бодрящий эффект.

Минусы:

  • Высокая стоимость.

Что такое растворимый кофе

Чтобы сварить вкусный и ароматный кофе, необходимо обжаренные кофейные зёрна измельчить в кофемолке, засыпать несколько ложек в джезву (турку), по желанию добавить специи, налить воду и поставить на огонь. Самое важное – не дать напитку «сбежать».

Процесс приготовления, казалось бы, несложен, но занимает время и требует неусыпного внимания. Куда проще воспользоваться растворимым кофе – залил горячей водой, и готово! Удобно, просто и вкусно! Тем более что напиток максимально приближен по вкусовым качествам к натуральному кофе.

Человечество знакомо с кофе с древних времён, но в растворимом виде он появился сравнительно недавно. Кто, когда и где изобрёл этот продукт? Раскрываем тайны истории…

Когда изобрели

Первые упоминания о новом продукте датированы 1852 годом, когда в одном из номеров газеты «Кавказ», выпускаемой в Тифлисе (старое название столицы Грузии Тбилиси), вышла заметка про «новоизобретенный английского приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты».

Судя по тому что больше об этом товаре никто не слышал, спросом он не пользовался, но идея витала в воздухе.

Почти через сорок лет, в 1890 году, Дэвид Стренг, проживающий в Новой Зеландии, даже получил патент на растворимый кофе. К сожалению, коммерческой жилки у него не было, и напиток так и остался для употребления в узком кругу.

Чуть позже, в 1901 году, японский химик Сатори Като, живший в то время в Чикаго, представил свою «версию» изготовления растворимого кофе, о чём и поведал миру на Панамериканской выставке.

А «выведен в свет» напиток был несколькими годами позже. Бельгийский эмигрант Джордж Констант Луис Вашингтон прочно обосновался в США ещё в 1897 году, поэтому считается американским изобретателем, больше известен, как создатель технологии изготовления растворимого напитка из кофейных зёрен. Именно он ещё в 1906 году самым первым начал массовое производство растворимого кофе, а в 1910 уже был владельцем компании G. Washington Coffee Company.

Продукт был широко разрекламирован и пользовался спросом, несмотря на то что вкус был далеко не так хорош. Прибыли взлетели до небес, когда Вашингтон заключил военные контракты и стал единственным поставщиком напитка для американской армии во время Первой мировой войны. Солдаты называли растворимый кофе «кружкой Джорджа» и весьма хвалили за бодрящий эффект.

Через некоторое время у Джорджа Вашингтона появились конкуренты, и ему пришлось не только поделиться с ними лаврами, но и прибылью. В настоящее время об этом изобретателе и его компании помнит лишь небольшой круг людей, тогда как продукция конкурирующей фирмы стала известна по всему миру и до сих пор не теряет популярности.

Кто же смог подвинуть «кофейного короля»? В конце тридцатых годов, незадолго до Второй мировой войны, швейцарская компания Nestlé по заказу бразильского правительства, которое было озабочено излишками нереализованного кофе, создала торговую марку Nescafé.

Бразильцы страдали от того, что огромные запасы кофейных зёрен пропадали из-за невозможности их качественного хранения. в течение семи лет занималась исследованиями и таки нашла выход в сложившейся ситуации. Зёрна перерабатывались в растворимый кофе, максимально сохраняя все полезные свойства. Продукт выдерживал длительное хранение и без проблем превращался в качественный напиток путём добавления воды.

Во время ВМВ огромная часть продукции компании шла на снабжение армии США, а по окончании войны начала осваивать мир. Надо сказать, успешно.

Особенности изготовления

Кофе растворимый получают следующим образом. Зёрна обжаривают, дают им остыть в течение трёх-четырёх часов и измельчают в порошок (одна крупинка в диаметре должна составлять 0,5-1,1 мм, иначе появится пережжённый вкус).
Молотый кофе помещают в экстракционные камеры, куда под давлением подаётся горячая вода (до 180 °С). Грубо говоря, кофе варят, но в промышленных масштабах. На выходе получается концентрированный кофейный экстракт.

Теперь осталось только испарить лишнюю жидкость и получить сухой растворимый кофе. Делают это несколькими способами. О них мы поговорим ниже.

Плюсы и минусы

К достоинствам растворимого кофе можно отнести:

  • быстроту и простоту приготовления;
  • большой срок хранения;
  • небольшое количество кофеина, что может порадовать некоторых потребителей.

Недостатки:

  • для производства растворимого кофе используется сырьё самого низкого качества;
  • практически полное отсутствие аромата, чтобы его восполнить, производители добавляют искусственные или натуральные кофейные масла, ароматизаторы;
  • слабый и ненасыщенный вкус, мало напоминающим натуральный кофе, приготовленный из зёрен;
  • содержание кофеина меньше, чем в зерновом, поэтому больше ощущается горечь;
  • наличие консервантов;
  • повышенная кислотность напитка.

Московская Кофейня на паяхъ Арабика

Цена от 240 рублей

Популярность в России также завоевал отечественный бренд, выпускающий различные сорта бодрящего напитка. Разноцветные гранулы неправильной формы можно рассмотреть через плотное стекло, на этикетке указано высококлассное сырье — премиальная арабика. Кофеманы сравнивают Московскую Кофейню на паяхъ Арабика с легендарным Bushido, но кристаллы японского производства намного плотней.

Плюсы:

  • Надежная защитная мембрана.
  • Доступная цена.
  • Идеальный баланс качеств.
  • Тонкий аромат.

Минусы:

  • На этикетке нет информации, где именно выращивается арабика.
  • Слабый запах.

Московская Кофейня на паяхъ Арабика

Jardin Colombia Medellin

Цена от 180 рублей.

Несмотря на бюджетную стоимость, Jardin Colombia Medellin отличается хорошими вкусовыми свойствами. Стеклянная банка позволяет оценить цвет, форму гранул еще до покупки, что потребители считают большим преимуществом. Швейцарская компания специализируется на производстве зернового сорта, но выпускает также достойный сублимированный.

На упаковке указаны сведения о составе купажа, уровень Strenght — этот параметр обозначает насыщенность аромата, вкуса, крепость. Jardin Colombia Medellin маркирован пятеркой — такую оценку сорт вполне заслуженно получил благодаря восторженным отзывам гурманов.

Плюсы:

  • Приятные шоколадные нотки.
  • Идеально гармонирует с молоком или сливками.
  • Сравнительно недорогой.
  • Ароматный, крепкий.
  • Однородный цвет гранул.

Минусы:

  • Слишком насыщенный вкус, который оценят только кофеманы.

Преимущества

Существует несколько преимуществ замороженного кофе по сравнению с обычным. Его удобно перевозить. Поставляется в огромных контейнерах, а также в отдельных пакетах, которые можно перевозить в карманах, кошельках или в контейнерах для обедов. Кроме того, для кофе не требуется никакого оборудования. Все, что нужно — это чашка и горячая вода. Он готовится быстрее, чем заварной. Его можно употреблять, как только кристаллы растворяются. Трудно определить крепость coffee неправильно, так как любители могут просто добавлять крупные ядра или молоко до тех пор, пока они не достигнут желаемой крепости.

Некоторые утверждают, что по содержанию кофеина сублимированный вариант приближен в натуральных частях. На самом деле, особой разницы нет. Растворимый напиток содержит 56 мг кофеина, растворенный в привычном стакане с кипятком. Он безусловно поможет взбодриться, выбросу адреналина и серотонина. Кофе пьют для того, чтобы испытать положительные эмоции, сбросить усталость. Многие переговоры и откровенные беседы идут за чашечкой арабики.

К положительным свойствам можно отнести: улучшение пищеварения, повышение выносливости и тонуса мышц. Ученые утверждают, что люди, которые coffee пьют, меньше подвержены риску заболеть раком.

UCC The Blend 117

Цена 520 рублей.

В ТОП-10 вкусный UCC The Blend 117 попал благодаря авторской технологии обработки сырья. Интенсивная и длительная степень обжарки придает растворимому кофе насыщенный аромат, приятный терпкий вкус с легкой горчинкой. В составе 100% арабика, выращенная на территории Эквадора, Бразилии. Красивые ровные гранулы без посторонних тонов или примесей.

Плюсы:

  • Плотная пенка при приготовлении.
  • Презентабельная банка с закругленными углами.
  • Надежная защитная фольга.
  • Медиум обжарка.
  • Приятные нотки фруктов, бархатистое послевкусие.

Минусы:

  • Не всегда есть в розничной сети.

Bushido Original

Цена 550 рублей.

Следующим в рейтинге лучшего растворимого кофе представлен Bushido Original от японской фирмы. Изначально сорт производился только для собственного рынка, но со временем геолокация продаж значительно расширилась.

Зерна для конечного продукта выращиваются в Южной Америке, поэтому Bushido Original порадует насыщенным оттенком, выраженным ароматом, гармоничным балансом.

Плюсы:

  • Оригинальные разноцветные гранулы, которые растворяются за несколько секунд.
  • Отсутствие горечи или кислинки.
  • Добротная стеклянная банка с выпуклой отметкой.
  • Плотная мембрана на горлышке.

Минусы:

  • Самая высокая цена на рынке.

Виды растворимого кофе

Высушить кофейный экстракт можно несколькими способами, благодаря чему получаются различные виды напитка.

Виды растворимого кофе
Фото: https://pixabay.com/photos/coffee-cafe-coffee-powder-grounded-206142/

Порошковый

Из кофейного экстракта удаляют воду методом горячей сушки. Экстракт распыляют в специальной камере, где он обрабатывается струёй воздуха высокой температуры. В результате получается мелкий сухой кофейный порошок.

Гранулированный

Чтобы получить гранулы, кофейный порошок обрабатывается паром, сбивая мелкие частички в комочки. Именно эту форму растворимого кофе чаще всего предпочитают потребители.

Сублимированный

Кофейный экстракт охлаждают до температуры -6 °С, наносят тонким слоем на барабан или стальную ленту и подвергают глубокой заморозке до -40 °С. При быстрой заморозке (до 4 минут) выделяются светлые кофейные частички мелкой фракции. Длительная заморозка (от 10 минут до 3 часов) образует крупные коричневые гранулы.

Лёд дробят и помещают в вакуум, в котором вода мгновенно расширяется и удаляется с помощью конвекции.

Этот способ достаточно трудоёмкий, поэтому полученный продукт порой стоит дороже натуральных кофейных зёрен.

Davidoff Cafe Rich Aroma

Цена 370 рублей.

Список лучших бодрящих напитков пополнил продукт швейцарского бренда. Презентабельная стеклянная упаковка — не единственный бонус Davidoff Cafe Rich Aroma. Арабика средне-темной обжарки дарит особую терпкость с богатым послевкусием. Товар полностью отображает политику основателя — интересоваться пожеланиями клиентов и исправлять недостатки. Спустя годы покупатель получает все тот же Davidoff Cafe Rich Aroma с массой преимуществ.

Плюсы:

  • Пикантные фруктовые нотки.
  • Легкая кислинка.
  • Полностью растворяется.
  • Фольга с логотипом производителя.
  • Приятный теплый оттенок гранул.
  • Яркий дизайн.

Минусы:

  • Высокая стоимость.

Jacobs Monarch Millicano

Цена от 230 рублей.

Истинные кофеманы советуют остановить свой выбор Jacobs Monarch Millicano. Он приготовлен по инновационной технологии «молотый плюс растворимый». Каждая гранула содержит мельчайшие частички кофейных зерен, что создает интенсивность, насыщенность. Jacobs Monarch Millicano выделяется не только уникальным вкусом, но и ярким привлекательным дизайном. Немецкий бренд славится непревзойденным качеством — представленный на рынке товар не разочарует.

Плюсы:

  • Благородное послевкусие без навязчивой горчинки или терпкости.
  • Экологически чистое сырье — смесь робусты и арабики.
  • Приятные нотки ванили, темного шоколада.
  • Защита от вскрытия.

Минусы:

  • Небольшой осадок, обусловленный наличием молотых зерен.

Grandos Exclusive

Цена 280 рублей.

Сублимированный Grandos Exclusive высшего качества изготовлен из зерен арабики. Средняя ценовая категория и хорошее качество — секрет успеха немецкого бренда на российском рынке. Яркий насыщенный аромат, который напоминает натуральный напиток. Гранулы полностью растворяются, не оставляя твердых частичек или неприятного осадка.

При заваривании образуется стойкая пенка, которая станет еще одним бонусом к выраженному послевкусию с легкой кислинкой.

Плюсы:

  • Стеклянная тара с плотной крышкой.
  • Нежные фруктовые нотки.
  • Надежная защита от подделок.
  • Качество соответствует мировым стандартам.

Минусы:

  • Неэкономный расход, если нужно приготовить крепкий кофе.

Как выбрать хороший растворимый кофе

Чтобы не разочароваться в продукте, следует придерживаться следующих правил:

  • всегда внимательно читайте информацию на этикетке – надписи должны быть чёткими и не размытыми, штрих-код соответствовать стране производителю;
  • убедитесь, что упаковка целая и не имеет повреждений;
  • обратите внимание на срок выпуска и хранения, чтобы исключить приобретение просроченного продукта;
  • одноразовые пакетики «3 в 1» представляют собой суррогат, речь о качестве здесь вообще не идёт – избегайте таких покупок;
  • кофе, изготовленный из Арабики, вкуснее, чем из Робусты, но содержит значительно меньше кофеина;
  • если запах напитка напоминает хлеб или сдобу, значит, в составе имеются ячменные зёрна – такой кофе лучше больше не покупать;
  • запах жжёной пробки говорит о том, что производитель пережаривает зёрна;
  • хороший кофе должен полностью растворяться в воде, не образовывая осадка, причём не только в горячей (за 30 секунд), но и холодной (за три минуты).

Теперь вы знаете, как выбрать кофе.

Carte Noire Original

Цена 350 рублей.

Легендарный производитель Крафт Фудс предложил рынку Carte Noire Original с французским характером и немецким качеством. В основе — идея производства изысканного и мягкого напитка с устойчивыми насыщенными нотками. Состав Carte Noire Original — 100% арабика, что приближает сублимированный сорт по качеству к натуральному. Богатый аромат, приятное послевкусие, ровная нежная пенка покорят самых привередливых гурманов.

Плюсы:

  • Плотные гранулы без порошкового осадка.
  • Насыщенность с легкой кислинкой.
  • Оригинальная банка с плотной крышкой.

Минусы:

  • Высокий риск приобретения подделки, поэтому важно обращать внимание на название бренда.

Самые популярные бренды и производители

  • Nescafe Gold. Самый известны бренд. Благодаря Nescafé растворимый кофе пьют во всём мире уже более восьмидесяти лет.
  • Jacobs. Немецкий производитель. Отличительная особенность кофе – мягкость и ненавязчивая кислинка.
  • Bushido. Бренд-загадка. Поскольку все банки и упаковки оформлены в японском стиле, потребитель считает, что это японский кофе. На самом деле эта марка принадлежит российской компании Hors ‘Ltd (Кофейный Дом ХОРСЪ), а сам кофе изготавливают в Швейцарии. Кстати, считается премиум-класса.
  • Carte Noire. Изначально это была французская компания, выпускающая удивительно вкусный кофе. Затем фирму несколько раз покупали и перекупали. В принципе, кто её владелец на данный момент – абсолютно не важно, главное, что эта марка в нашей стране до сих пор изготавливается на заводе в Ленинградской области, владельцем которого является . В Европе этот бренд принадлежит Lavazza. В общем, всё запутано.
  • «Индийское золото». Торговая марка от компании Unisel Co. Кофе ещё со времён СССР пользуется популярностью у наших граждан за счёт отличного качества и доступной стоимости.
  • Moccona. Дата основания – 1753 год. Этот бренд известен в нашей стране ещё со времён 90-х. Продукт до сих пор востребован не только у нас, но и во многих странах мира. Специализируется как на кофе в зёрнах, так и на растворимых составах.

Today Pure Arabica

Цена 240 рублей.

Вкус Today Pure Arabica от немецкого производителя максимально напоминает зерновой благодаря 100% содержанию арабики в составе. Светло-коричневые гранулы практически моментально растворяются, что говорит о высоком качестве. Эргономичная стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой надежно защищает сухой субстрат от влаги. Приготовленный Today Pure Arabica средней крепости, но не горчит и обладает гармоничным балансом.

Плюсы:

  • Запах идентичен натуральным зернам.
  • Используется эксклюзивная технология Aroma Optima, максимально сохраняющая свойства первичного сырья.
  • Приятный дизайн упаковки.

Минусы:

  • Выгодно покупать только для небольшой семьи.

Определение понятия

Напиток из бобовых зерен признан вредным для людей, страдающих гипертонией. Кроме того, такой продукт считается не очень подходящим здоровью. Он создается под высоким давлением. В этот момент разрушаются полезные молекулы. Чтобы получить подобный вид, используют отходы от натуральных зерен. Сублимированный продукт получают из более дорогих компонентов. Благодаря этому, вкус остается насыщенным, более богатым. Чтобы приготовить его, используют не ароматную арабику, а робусту. Это значит, что продукт получается более дешевым.

Способ изготовления относительно легок. Суспензия помещается в большие чаны, где происходит процесс заваривания. Напиток затем пропускают через испарители, чтобы он стал высококонцентрированным. Далее полученное вспенивается и замораживается. Концентрированный кофе размалывается на частицы, а кристаллы льда внутри удаляются в производственный период.

Сублимация позволяет сохранить полезные вещества в овощах и фруктах. Если продукт заморозить, а потом высушить, то не потребуется дополнительная тепловая шлифовка, которая убивает максимальное количество живых организмов. С coffee технология немного иная. Сублимация происходит над экстрактом, а не зернами. Долго вываривая напиток, затем его замораживая и высушивая, можно получить высококачественный продукт.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: