Из чего состоит натуральный кофе?
Кофе — это продукт с минимальной калорийностью, в 100,0 миллилитрах напитка, всего 9,0 калорий.
Также в составе данного продукта есть:
- Молекулы жира — 0,60 грамм;
- Молекулы белков — 0,20 грамм;
- Молекулы углеводов — 0,10 грамм.
В зерне кофе, содержаться более, чем 2000 компонентов, многие из которых пропадают в процессе обработки кофейного зерна.
При обжаривании зёрен кофе химические компоненты пропадают, их уменьшение зависит от степени пропаривания его.
Некоторые химические соединения придают присущий ему бодрящий аромат, а также влияют на качество кофе.
Главный компонент, который вызывает привыкание к кофе — это кофеин. Пить достаточно много кофе ежедневно вызывает кофейную зависимость психологическую и на физическом уровне, но пару чашек выпитого кофейного напитка, не приносит вреда организму.
В 1 чашке крепкого натурального кофе, кофеина значительно больше, чем в крепком чае, и 2 бутылки колы содержат кофеина столько, сколько в 100,0 миллилитрах кофейного напитка.
Содержание кофеина, также зависит от сорта кофе — в сорте робуста, кофеина больший процент, чем в сорте арабика.
Зерна сильной обжарки теряют большую часть компонента кофеин.
Воздействие на липидообмен
В химический состав зерен холестерол не входит. Этот факт ставит в тупик, и вопрос, что связывает кофе и холестерин в крови, остается открытым. Причина негативного воздействия скрывается в одном из компонентов.
Вещество под названием «кафестол» наносит существенный вред организму, хотя в зернах его и очень мало. Особенно опасным оно становится после приготовления напитка.
Согласно результатам многочисленных исследований, это соединение, раздражая стенки кишечника, подает ложный сигнал о недостаточном для нормальной жизнедеятельности уровне холестерина. Печень приступает к активной выработке липидов. А в результате их количество в крови становится выше нормы. Поэтому людям, у которых диагностирован атеросклероз, запрещено чрезмерное употребление кофейного напитка.
Существует ошибочное мнение, что молоко способно нейтрализовать действие кафестола. На самом деле молоко – еще один источник холестерина, поскольку оно усиливает синтезирование жирных спиртов в печени.
Полезные свойства
Также чашечка свежезаваренного натурального кофе содержит пятую часть суточной потребности организма в витамине Р.
Компонент витамина Р — рутин, имеет такие свойства:
- Укрепляет мелкие капилляры, особенно в периферических органах;
- Восстанавливает эластичность капилляров и сосудов среднего диаметра;
- Приводит в норму структуру сосудистых оболочек;
- Предотвращает налипание молекул холестерина на оболочки артерий;
- Ускоряет кровоток в системе.
В состав кофейных зерен входит калий в значительном количестве. Количество молекул калия в кофейном зерне столько, что данный напиток причисляется к поставщикам молекул калия в состав организма человека.
Влияние на организм человека молекул калия велико:
- Корректирует индекс АД;
- Воздействует благоприятно на миокард;
- Предотвращает развитие сердечной ишемии и инфаркта миокарда;
- Нормализует работу сердечного органа;
- Приводит в норму ритмичность сердца;
- Очищает систему кровотока от зашлакованности и токсинов;
- Понижает риск возникновения мозгового инсульта.
В состав кофейных зерен входит компонент хлорогеновая кислота. При обжаривании зерен, ее концентрация снижается, но кофейные зёрна имеют больше всех остальных растений в составе количество хлорогеновой кислоты.
Данный компонент, имеет такое воздействие на организм:
- Улучшает метаболизм;
- Нормализует обмен липидами и углеводами;
- Снижает вероятность развития сахарного диабета обоих типов.
Эфирные масла в составе кофейных зерен не только придают ему аромат, но и являются пригородным антисептиком, который предотвращает развитие инфекции и воспаления.
В состав кофейных зерен входит калий в значительном количестве
Состав продукта
Кофе является полностью натуральным продуктом. В его составе есть различные элементы (до 2000), среди них присутствуют следующие:
- витамины РР;
- витамины группы В;
- эфирные масла (формирующие вкус);
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- железо;
- кальций;
- около 20 разновидностей кислот;
- полисахариды.
Основным элементом, несмотря на их широкий спектр, является кофеин. Данный элемент представляет собой природный алкалоид, он оказывает непосредственное воздействие на функционирование нервной системы. Его воздействие проявляется в возбуждении и активизации работы ЦНС, увеличении ритма биения сердца, росте давления. Кроме этого, элемент стимулирует выработку дофамина, его иногда называют «гормоном счастья». Это объясняет то, что чрезмерный прием кофе может спровоцировать патологию идентичную алкогольной зависимости.
Однако часть ученых утверждает, что прием кофе в определенных количествах снижает вероятность появления опасных патологических болезней. Потребление 2 чашек кофе за сутки существенно понижает риск возникновения и способствует более простому протеканию следующих патологий:
- Альцгеймера;
- Паркенсона;
- диабета;
- астмы;
- различных видов инсульта.
Напиток способствует затормаживанию процессов старения, положительно влияет на умение концентрироваться и внимательность, комплексно способствует активизации деятельности мозга, хорошему настроению, снижению уровня стресса, отмечается незначительное слабительное и мочегонное воздействие.
Американские ученые утверждают, что у больных мерцательной аритмией, вероятность осложнения заболевания на 18% меньше, чем у тех, кто систематически употребляет кофе. Однако необходимо учитывать, что напиток имеет противопоказания, к которым можно отнести патологии сердца, сосудистой системы. С этим связана актуальность часто звучащего вопроса: в каких случаях необходим полный отказ от употребления напитка?
Новые исследования
Холестерол в организме выполняет целый ряд важнейших функциональных обязанностей:
- Строительство клеточных мембран, и обеспечение их эластичности;
- Выработку жёлчи;
- Синтез витамина Д;
- Выработку половых гормонов;
- Липиды повышают иммунитет и задерживают проникновение в мембрану инфекционных агентов и токсинов;
- Формирование скелетных костей, суставов и мышечных волокон;
- Защита центров нервной системы и их волокна;
- Улучшает иммунитет;
- Формирует клетки спинного и головного мозга;
- Многие процессы обмена в организме происходят во главе с молекулами холестерина.
Организм вырабатывает 80,0% молекул холестерина, 20,0% попадает липидов в процессе приема пищи с продуктами.
При высоком индексе холестерола в крови существует риск развития таких патологий:
- Стенокардия, и ишемии сердечного органа;
- Нарушение сердечной ритмичности;
- Коронарная недостаточность;
- Инфаркт миокарда;
- Системный атеросклероз;
- Мозговой инсульт.
В кофе ученые обнаружили компонент кафестол, который приводит к нарушению правильное синтезирование молекул холестерина клетками организма.
Компонент кафестол, является раздражителем для слизистой тонкого отдела кишечника, что увеличивает уровень холестерина в составе плазменной крови.
Учеными была выявлена взаимосвязь употребления натурального кофе и повышение индекса холестерина.
Если в день выпить не меньше пяти чашечек натурального кофе, тогда в организм поступает более 60,0 миллиграмм кафестола, что через месяц такого увлечения кофейным крепким напитком, индекс холестерола может увеличиться на 8,0%.
В кофе обнаружили компонент кафестол, который нарушает правильное синтезирование молекул холестерина
Плюсы и минусы употребления кофе
В умеренном количестве он не вреден для организма. Однако, важно помнить, что если вы любитель кофе, то необходимо исключить из своего рациона другие продукты, которые также содержат кофеин: какао, шоколад, энергетические напитки, кола и другие.
Достоинства:
- Главным плюсом употребления кофе есть то, что он стимулирует центральную нервную систему, тем самым повышая внимательность и бодрость, прибавляет энергию;
- Содержащиеся в составе макроэлементы (калий, железо, фосфор и кальций) необходимы организму;
- Витамин Р влияет на кровеносную систему;
- Низкая калорийность напитка;
Недостатки:
- Чрезмерное употребление влияет на репродуктивную функцию человека, поэтому может препятствовать зачатию малыша;
- Повышает артериальное давление и способен вызывать сердечную аритмию;
- Повышает уровень холестерина в крови;
- Может вызвать чрезмерную раздражительность, и даже нервозность;
- За счет того, что кофе является мочегонным напитком, то он вымывает из костей кальций. Они в свою очередь снижают свою плотность. Поэтому людям, которые пьют очень много этого напитка, просто необходимо восполнять запасы этого макроэлемента употреблением другой пищей, содержащей в составе много кальция.
Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Нормализует выработку сахара и возвращает к нормальной жизни. Читать далее »
Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?
Повышает кофе индекс холестерола или нет, зависит от методики приготовления кофейного напитка. Объем в напитке молекул кафестола не связан, с содержанием в нем кофеина. В процессе варки натурального кофейного порошка выделяется кафестол.
Если кофе варить долго, тогда максимальное количество данного вредного компонента попадает в напиток. При приготовлении кофе по скандинавскому рецепту (варка в несколько приемов кипячения), большое количество кафестола находится в напитке.
Приготовление кофе в кофемашине, также содержит достаточно много компонента кафестол, который повышает индекс холестерина.
Приготовления кофейного напитка способом по-турецки, когда вода не кипит, а нагревается на горячем песке, снижает концентрацию вредного компонента, что при употреблении пару чашечек на протяжении 30 дней, не спровоцирует значительный рост индекса холестерина.
Чтобы кофе не повышало индекс холестерина, был разработан метод очистки напитка от молекул кафестола:
- Нужно сварить натуральный кофе;
- Не сильно его кипятить, а просто довести до кипения;
- Отфильтровать напиток, через фильтр из бумаги;
- Все молекулы кафестола задерживает фильтр из бумаги.
Также сейчас производят кофеварки, которые отфильтровывают данный компонент, что способен повысить индекс холестерина.
Такой кофе безопасен при высоком индексе холестерина.
Сваренный кофейный напиток по разной технологии, после варки можно обезопасить при помощи бумажного фильтра.
Приготовление кофе в кофемашине, также содержит достаточно много компонента кафестол
Кому не рекомендуется?
Кофе имеет много положительных свойств для организма, но у него повышенные стимулирующие свойства на систему кровотока и на метаболизм, поэтому его нельзя пить в таких случаях:
- При высоком индексе АД (гипертония);
- При ИБС (ишемии сердечного органа);
- При патологии глаукома;
- До 14-летнего возраста;
- При патологиях почечного органа;
- При высоком индексе ХС и патологии атеросклероз;
- В период беременности и кормления младенца грудью.
Как влияет растворимый кофе на индекс холестерина?
Повышающий индекс холестерола компонент в составе кофе — кафестол, образуется при варке натурального продукта. Растворимый состав кофе не готовится методом проваривания кофейного порошка, поэтому в растворимом составе кофе, компонента кафестола нет.
Многие люди благосклонно относятся к растворимому типу кофе, потому что он удобен в приготовлении (не занимает много времени и не требует умения сварить вкусный напиток), а также имеет прекрасный аромат.
Разница в растворимом и молотом кофе заключатся в получении кофейного сырья.
Первоначальный этап получения сырья одинаков, разница только на последнем этапе производства готового продукта:
- Кофейные зёрна обжаривают;
- Производят размол зерен;
- Для растворимого кофе порошок вымораживают или же просушивают очень горячей воздушной массой.
Сейчас для получения натурального продукта запрещается применять дихлорэтан и другие химические соединения с хлором.
Любителям свежезаваренного кофе, необходимо знать, что его употребление становится причиной значительного повышения индекса холестерина, поэтому чтобы не рисковать здоровьем, им необходимо сократить употребление сваренного кофе до 1 — 2 чашек в день.
Или же перейти на использование растворимого кофе, который никак не взаимосвязан с индексом холестерина, по причине отсутствия в нем вредного компонента кафестол.
При повышенном индексе холестерина, можно употреблять только растворимый кофе, но ограничения на кофейный растворимый напиток тоже должен быть, потому что часто пациенты с гиперхолестеринемией страдают патологиями сердечного органа (тахикардия, аритмия) и системы кровотока (атеросклероз, гипертония).
Все употребляемые продукты не принесут вред состоянию здоровья, если их употребляет в меру. Это же правило относится и к кофе.
При повышенном индексе холестерина, можно употреблять только растворимый кофе
Без кофеина
В прошлом веке, американскими исследователями был изобретен сорт кофе, в котором отсутствует содержание кофеина. Выработка сырья для такого кофе производится путем вытяжки на химическом уровне компонента кофеин еще из кофейных зёрен.
Безкофеиновый напиток можно употреблять при гипертонической болезни, потому что он не влияет на тонус артериальных оболочек, а также не способствует вырабатыванию гормона адреналин.
Но вместе с тем, данный кофейный напиток никак не влияет на бодрость человека и на улучшения его настроения.
Кофе без кофеина — это просто ароматный кофейный напиток, который не имеет никакого положительного воздействия на организм человека.
В натуральном порошке, который необходимо проваривать, кофе без кофеина, также способен влиять на изменение показателей липидного спектра, но применяя меры фильтрации, данный напиток можно употреблять без нарушения жировых обменных процессов внутри организма.
С добавлением молока
Если добавить в свежезаваренный кофе молоко, то это не снизит в нем концентрацию кафестола. Вкус кофейного напитка с молоком становится мягче и нежнее, а также молоко в составе кофе снижает возникновение негативного воздействия на организм употребления свежезаваренного натурального крепкого кофе.
Белковые соединения, которые содержатся в натуральном молоке — это источник кальция для человека, поэтому употребление кофейного напитка с молоком или сливками, поможет избежать такой патологии костного аппарата — остеопороз.
При повышенном индексе холестерина кофе с добавлением в него молока в натуральном виде пить не рекомендовано.
Если добавить обезжиренное молоко в отфильтрованный от кафестола натуральный кофе, тогда этот напиток не спровоцирует развитие патологии гиперхолестеринемия.
Другие виды напитка
Кроме молотого черного кофе, сегодня часто используются другие сорта и формы этого продукта. Рассмотрим, как они влияют на уровень липидов в организме.
Декофеинизированнный
На протяжении длительного периода люди были уверены, что главный вред причиняет именно кофеин. В связи с этим в начале прошлого столетия ученые разработали уникальную технологию, позволяющую получать субстанцию, очищенную от этого вещества. При этом зерна не теряют вкуса и аромата.
Очищенные плоды имеют ряд преимуществ:
- не вызывают бессонницу, поэтому напиток из них можно пить перед сном;
- не оказывают влияния на работоспособность сердца;
- не приводят к повышению артериального давления. В некоторых ситуациях они даже снижают АД.
Преимущества и недостатки декофеинизированного кофе
Главным недостатком любители кофе считают отсутствие бодрящего эффекта. Однако даже очищенный напиток продолжает оказывать негативное воздействие на уровень холестерола, поскольку проблема заключается в кафестоле. Только тщательная фильтрация помогает нейтрализовать это влияние.
Растворимый
Наиболее популярной разновидностью напитка является растворимый кофе, который внешне напоминает гранулы. Его приготовление не требует временных затрат и особых усилий, что очень важно для современного человека. А вкус совершенно не отличается от заварного. Такой напиток подойдет людям с атеросклерозом или при завышенном содержании холестерина в крови.
Кроме того, он не вызывает изменений в уровне липидов. Качественный кофе готовится путем вымораживания или сушки. При этом производители не используют добавок и консервантов. И в результате кофеманы получают натуральный продукт. Несмотря на это, такая разновидность не самым лучшим образом влияет на пищеварительный тракт. Поэтому людям с дисфункциями кишечника или желудка желательно не злоупотреблять им.
Особенности растворимого кофе
К тому же некачественный растворимый продукт в процессе производства может терять часть свойств, которые производители компенсируют синтетическими добавками. Такой напиток стоит гораздо дешевле, чем и привлекает внимание покупателей. Чтобы не причинить себе вреда, покупая такой вид кофе, необходимо отдавать предпочтение более дорогостоящей продукции от проверенных производителей. В таком случае покупатели могут быть уверены, что к ним в руки попал хороший продукт.
Зеленый
В последнее время значительно выросла популярность зеленого кофе, обладающего уникальными полезными свойствами. Для его приготовления используются необжаренные плоды сортов Робуста или Арабика. Ягоды просто собирают и высушивают. После с них снимают шелуху. Он не отличается настолько ярко выраженными вкусовыми качествами и ароматом, как обжаренный черный кофе, но приносит пользу для всего организма. Напиток отличается приятной терпкостью.
Факты о зеленом кофе
Основное действующее вещество в таком кофе – хлорогеновая кислота. Она обладает тонизирующим, очистительным, антиоксидантным и незначительным слабительным эффектами. Стоит отметить, что благодаря этой кислоте, которая сохраняется в связи с отсутствием термической обработки, напиток абсолютно безвреден. Более того, специалисты рекомендуют его пациентам, страдающим от гиперхолестеринемии. Главное, чтобы он выращивался на экологически чистых территориях.
Что может стать заменителем?
Установлено, что существуют продукты, которые позволяю взбодрить организм и не повысить индекс холестерина.
Они по своим бодрящим свойствам могут заменить кофейный напиток:
- Усталость вызывает обезвоживание организма, поэтому стакан чистой воды позволит взбодриться и наполнить энергией организм. Стакан воды натощак, прекрасно активирует метаболизм в организме, не нарушая процесс обмена липидами;
- Свежевыжатый сок из цитрусовых плодов. Сок цитрусовых содержит в большом количестве антиоксиданты и витамин С, которые тонизируют организм;
- Черный шоколад с максимальным количеством в составе какао. Зёрна какао богаты на эндорфины, а также гормон дофамин, которые являются гормонами счастья. Также в чёрном шоколаде присутствуют в небольших количествах кофеин, что приводит в тонус организм;
- Орехи всех сортов, помогут восстановить энергию и тонизировать организм. Все орехи имеют в составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые борются с высоким индексом холестерина. Также в состав орехов входят молекулы протеинов. Орехи прекрасно утоляют голод и становятся источником энергии для организма, снимающие у человека чувство усталости;
- Чай зелёный и чёрный — это напиток, в котором содержится минимум кафестола и высокая концентрация кофеина. Чай очень хорошо бодрит, хотя и воздействует на все рецепторы организма значительно медленнее.