Мир кофе: все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше


Легенды происхождения кофе

Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые и узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать. Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб.

Также есть общеизвестный факт, о том, что в этот период одно из африканских племен использовало кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи, что добавляет достоверности данной легенде.

Классификация[править]

Далее берутся пробы с каждого мешка завоза.

После взятия проб, кофе из разных завозов складывается вместе и подвергается дальнейшей обработке для улучшения качества. Продукция проходит через очистительную машину, затем через механическое сито, разделяющее зерна по размеру, а затем они поступают на вибрирующий стол, который сортирует их по весу. После этого продукт направляется в электронный сепаратор, удаляющий черные и зеленые зерна, которые портят вкус сваренного кофе. Все, что осталось, поступает в складской резервуар и расфасовывается в мешки. В мешках хранятся зерна единого размера и качества, которые можно экспортировать или продавать местным покупателям.

Пробы, взятые раньше классифицируют для определения цены на продукцию. В первую очередь образчики распределяются по типам на основании количества дефектов в 300 граммах кофе. К дефектам относятся черные, зеленые и сломанные семена, а также шелуха, палочки и камушки. Затем зерна просеиваются через несколько сит и распределяются по размеру.

Наконец кофе отправляют на дегустацию. Образчик слегка поджаривают, измельчают и раскладывают в несколько стаканов отмеренными порциями. Добавляют кипяток, содержимое стаканов перемешивают, и опытный дегустатор оценивает запах, исходящий от каждой пробы. Дав образчику остыть и частичкам кофе осесть, он зачерпывает немного маленьким половником, берет кофе-образчик в рот, сразу же сплевывает и быстро переходит к следующему стакану, где все повторяет сначала. Попробовав все образчики, он дает кофе разные оценки: от «мягкий» (приятный, нетерпкий, почти сладкий) до «жесткий» (с резким, йодистым вкусом).

Чтобы безошибочно определять многие едва различимые привкусы, дегустатор должен обладать тонким вкусом, обширными знаниями и богатым опытом. Результаты дегустации не только служат основанием для определения цены, но и важны на следующем этапе производства высококачественного кофе.

Истоки культурного потребления кофе

Что с кофе только не делали: использовали в медицине в качестве лекарственного растения, замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке, по крайней мере, первые упоминания отсылают к этому времени. В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название.

Холодная вода к кофе

В Древней Греции зародилась традиция: при угощении гостя бодрящим кофе одномоментно ему подавался стакан чистой холодной воды. Благодаря этому сочетанию вкус кофе после глотка воды расцветал великолепным букетом. Постепенно ритуал перекочевал в Турцию, а затем разошелся по разным странам.

  • Вода омывает вкусовые рецепторы во рту от остатков пищи и прочих напитков.
  • Вода смывает налет от кофе с поверхности зубов, исключая пожелтение эмали.
  • Вода предотвращает обезвоживание организма, что возможно от потребления большого количества кофеина.
  • Необычное сочетание холодного и горячего нравится многим кофеманам.
  • Вода смягчает кофейную горчинку.

Важно! Перед подачей на стол воду необходимо отфильтровать, дабы в ней полностью отсутствовала хлорка и не было никаких запахов. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в стакан с холодной водой маленькую дольку лимона.

Популярность кофе становится выше с каждым годом. Вместо чая все больше людей предпочитают ароматный и бодрящий напиток. Он многолик, многогранен и для каждого кофемана он свой!

Вернуться к списку публикаций

Зарождение кофе как бизнеса

Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали. Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию. Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его. Папа хотел одобрить прошение, но сперва попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве.

Состав, польза и вред

В кофе ученые обнаружили более тысячи различных химических веществ и соединений, многие из которых очень полезны для нашего здоровья.

Даже не имея возможности делать подобные предположения, медики древности видели в кофе отличное лекарство.

Считается, что пик популярности зерен именно в этом качестве приходится на XVI век: в Англии из целебных зерен готовили микстуры, комбинируя кофе с другим ценным продуктом – медом.

В одной чашке кофе современная наука выделяет наличие трехсот различных антиоксидантов, которые способны задерживаться в организме и работать на его благо на протяжении месяца.

Калифорнийские ученые провели исследования, согласно которым даже поднимающийся над кружкой горячего напитка пар уже содержит столько же антиоксидантов, сколько их в трех плодах цитрусовых фруктов.

Полезная информация для худеющих – в порции черного кофе (без сахара) вообще нет калорий.

Кофе содержит элементы, которые не позволяют вредным бактериям задерживаться на зубной эмали, благодаря этому кофеманы реже страдают от кариеса.

В 2003 годы группа неаполитанских медиков попробовала через суд обвинить кофе в негативном воздействии на нервную систему, сердце, прочие органы. Однако любимый многими напиток был оправдан.

А вот спортсменам надо быть с кофе поосторожнее: МОК считает кофеин (а какой бодрящий напиток обходится без него!) – недопустимым препаратом.

Дисквалификация последует, если в моче спортсмена обнаружится более 12 микрограммов этого вещества на 1 литр.

У кофе есть свойство, которое одни посчитают благом, а другие – недостатком. Дело в том, что этот напиток помогает человеку принять утверждение, с которым он до этого не был согласен.

В любом случае, если ваш оппонент приглашает вас на чашку кофе, подумайте, надо это вам или нет.

Первая кофейня в мире и ее последователи

Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции — Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях.

В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру:

  • В Англии кофейни стали местом, где обсуждали насущные вопросы дня, некий публичный форум, их еще называли «пенсовыми университетами», так как каждый имевший один пенс мог купить чашку кофе и присоединиться к дискуссии. В эти кофейни не пускали женщин, что явилось началом протестов, так как мужчины проводили в них много времени. Протесты не привели к результату, и к концу 16 века в Лондоне насчитывалось около 300 кофеен.
  • Во Франции наоборот, кофейная культура пошла другим путем, это были места, где встречались мужчины и женщины, вокруг них был богатый интерьер, и играли музыканты. Именно здесь впервые стал популярен кофе с молоком, который французы называли café au lait.
  • В Италии первая кофейня появилась в 1647 году, в Венеции. Именно итальянцы, в 20 веке изобретут эспрессо-кофемашину, что станет революцией в приготовлении и ляжет в основу всеми любимых рецептов кофе: капучино и латте. Многие кстати считают, что в Италии непосредственно кофе и растет. Это заблуждение, там делают хорошее оборудование для его приготовления, а где растет кофе, его актуальную географию, мы расскажем в следующих статьях.

    Бостонское чаепитие

  • В Америке, первая кофейня открылась в Бостоне, в 1670 году, однако американцы больше пили чай, нежели кофе. Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии. Это и стал переломный момент, в который американцы отказались от чая в пользу кофе, после этого он и здесь стал национальным напитком.

Проект на тему «Традиции чаепития в разных странах»

Введение

Чаепитие для большинства из нас — это не просто прием пищи, а некий ритуал. Чашечка чая, выпитая в одиночестве, способна успокоить и заставить забыть о мелких проблемах. Чай, выпитый в компании, создает радостную дружескую атмосферу. А чай, разделенный на двоих, даже способен разжечь угасшие чувства. Но что мы знаем о чае? По сути, ничего…

Пожалуй, ни один продукт не был так внимательно изучен, как чай. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток. На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления. В решении почти любой проблемы первый шаг – это чай.

В каждой стране есть свои традиции употребления чая, которые сложились исторически. Этот напиток считается наиболее популярным во многих странах мира. Чайная церемония – это изысканный ритуал. Если человек любит путешествовать, он может сравнить вкус классического чайного напитка в разных странах.

Цель проекта

– изучить традиции чаепития в разных странах.

Задачи:

1. Собрать информацию о распространённых традициях чаепития.

2. Изучить информацию о редких традициях чаепития.

3. Провести анкетирование среди обучающихся МБОУ «СОШ №2».

4. Создать путеводитель по странам мира с их традициями чаепития.

Методы:

— поисковый

— сравнительный

— обобщающий

— аналитический

Практическая значимость

заключается в том, что созданный мною путеводитель может быть использован как общественно значимый продукт.

История появления чая: мифы и реальность

Традиционно родиной чая считается Китай. Впервые китайцы упомянули о чайных кустах 4700 лет тому назад. Достаточно долгий период времени Китай был единственным производителем чая во всем мире. Однако со временем заросли чайных кустов стали находить в Индии, Вьетнаме, Лаосе, в предгорной области Гималаев и других местах земного шара. В Европу ввозить чай стали, начиная с середины XVII века, англичане, португальцы и голландцы.

Открытие чая легенды приписывают мифическому китайскому императору Шеньнуну, жившему якобы в 2700 г. до н. э. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду. Однажды на привале в его котелок упали листья неизвестного кустарника, и вода приобрела такой свежий, бодрящий вкус, что император распорядился посадить растение в дворцовом саду и назвал его «ча», что означает «свежий». На южно-китайском диалекте это слово звучит как «те»; оно и превратилось позже в европейские «tea», «te», а первый вариант дал название русскому «чаю».

Но версия эта не очень правдоподобна, поскольку чай в Китае долгое время считался напитком простонародным. Ходило поверье, что он помогает от «72 ядов», даже таких, как «слабость духа», «жестокое сердце» и «яд лености». Кроме того, он спасал от голода. Из чайных листьев делались лепешки, которые слегка поджаривались, а потом заливались кипятком. После чего туда добавляли соль, лук, имбирь и другие специи – получался чайный суп.

Популярным напитком у знати чай стал лишь в VII в., благодаря буддийским монахам, которые пили его во время ночных молитв, чтобы не уснуть. Об этом поведал в «Каноне чая», первой в истории человечества книге о бодрящем напитке, китайский святой Лу Юй. Он писал, что пить чай следует «людям утонченного обращения, скромным и доброжелательным». Чай в те времена пили только зеленый.

Распространение чая по миру началось значительно позже – примерно в V веке нашей эры, когда китайцы начали продавать его тюркским племенам. Еще через 200 лет чай прочно вошел в быт кочевых народов Великой степи и тибетцев. Еще 200 лет понадобилось для того, чтобы чай стал национальным напитком в Японии.

Европейцы смогли попробовать чай только в XVI веке, а по-настоящему распробовали его и того позже – столетие спустя, когда голландцы начали привозить в Старый свет коммерческие партии «китайской травы». В 1664 году английская Ост-Индская компания преподнесла в подарок королю Карлу два фунта чая, и с этого времени чай покоряет туманный Альбион. Появляются чайные магазины, а в 1717 году в Лондоне открывается «чайный дом» «Золотой лев».

Традиции чаепития: Англия

Путешествуя по миру, культура чаепития развивалась и видоизменялась, приобретая порой самые причудливые формы. Сложно поверить, но самая «чайная» нация Европы в свое время была последней, которая узнала про существование чая – но это именно так.

Сырой английский климат буквально призывает англичан любить чай. Ежедневно население выпивает более 12 миллионов чашек ароматного чая, сопровождаемого всевозможными угощениями. Английское чаепитие не просто традиция, но национальная потребность, которая удовлетворяется на высшем уровне.

Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка. Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.

Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:

  1. Утреннее чаепитие – бодрость в постель. Первую чашку чая англичане стараются выпивать сразу после пробуждения, часто даже не выбираясь из постели. 70% взрослого населения просыпается около 6-7 утра, стараясь начинать день чинно, без спешки. Выбираются чаи с мягким вкусом, но сильным ароматом. Предпочтительны фруктовые смеси, травяные и зелёные чаи.
  2. Чай к лёгкому завтраку. Первый завтрак в Англии проходит в районе 8 утра и сопровождается специальным чаем «English Breakfast», который является смесью нескольких сортов крепкого чёрного чая (ассамский из Индии, цейлонский из Шри-Ланки, кенийский из Африки). Крупные скрученные листья формируют крепкий напиток, способный быстро взбодрить самого сонного человека.
  3. Чайный ланч. Англичане стараются не пропускать ланч и охотно балуют себя чашечкой ароматного чая. Второй завтрак обычно проходит в районе 11-12 часов и отличается обилием еды и лакомств. Обычно ланч проходит вне дома, поэтому заваривать листовой чай бывает трудно – проще и быстрее использовать хороший пакетированный. Преимущество отдаётся спокойным вкусам, не погружающим в излишнюю мечтательность.
  4. Перерыв на чай. В середине рабочего дня жители Англии чувствуют потребность сделать паузу и выпить чашечку чая. Подобный перерыв называется «tea break» и считается необходимым для работников в любой сфере. Чаще всего заваривают зелёный или травяной сбор, снимающий усталость и подкрепляющий силы.
  5. Незыблемый «five-o’clock». Традиционное английское чаепитие невозможно представить без «полдника», когда после наступления 5 часов вечера миллионы англичан пьют ароматный чай. Принято подавать на стол массу сладостей и заваривать крепкий чёрный чай, разбавляемый молоком или сливками. Англичане любят проводить «five-o’clock» в компании друзей и родственников, устраивая в это время настоящие званые чаепития.
  6. Вечерний чай. Самый дорогой английский чай принято запасать для вечернего чаепития, проходящего в домашней атмосфере. Вечером после работы пьют «высокий чай» (high tea), включающий в себя различные элитные сорта ароматного чёрного чая.

Традиции чаепития: Китай

Страна, в которой чай пьют уже никак не меньше четырех тысяч лет, по праву гордится обилием и разнообразием традиций, связанных с этим напитком.

Чай в китайской культуре занимает особое место – считается, что чаепитие должно сопровождать каждое значимое событие в жизни. Китайская чайная церемония называется «Гунфу Ча» и напоминает тихую медитацию, настраивающую участников на созерцательный лад. Когда двери души затворяются для суеты, начинается мистическое чествование чая.

Традиции предписывают расставлять чайные принадлежности на специальном подносе. Мастер неспешно располагает чайные аксессуары на чабани, затем знакомит гостей с внешним видом чая.

  1. Подготовка чайных принадлежностей. Посуда для чайной церемонии торжественно обдается кипятком. Сначала согревают заварник, а после него той же водой обмывают другие чайные аксессуары. Считается, что подогретая посуда для чаепития помогает полностью раскрыть вкус и аромат чая.
  2. Чаша справедливости. В «Гунфу Ча» для заваривания чая используют большой чайничек и чашу справедливости. Зеленый чай быстро заваривается, поэтому его нельзя сразу распределять по отдельным чашкам — в первой настой будет самым слабым, а в последней — самым крепким. Заварку по традиции сначала переливают в специальную чайную утварь – «ча-хай» и только потом распределяют между гостями.
  3. Принципы заваривания. Первую заварку в «Гунфу Ча» не используют – китайцы считают, что она позволяет смыть пыль и очистить напиток от чужеродных запахов. «Какая расточительность!», — могут подумать европейцы. Однако один чай заваривают минимум 3-4 раза (чаще 5-6), прежде чем использовать свежие листья. Подобный подход позволяет распробовать все оттенки чайного вкуса. Для заваривания чая используют родниковую воду, подогретую до 70-80 градусов. Кипяток портит вкус напитка, поэтому используется только для омовения посуды для чайной церемонии.
  4. Разлив чая. Чайная утварь имеет два вида: высокие приборы (вэнсябэй – мужское начало) и узкие чашки с широким верхом (чабэй – женское начало). Подобные аксессуары для чая символизируют взаимодействие между Инь и Янь, помогают интуитивно прочувствовать философию дзен-буддизма. Сначала чай наливают в высокие приборы, а затем в широкие пиалы. Затем гости подносят личные приборы к лицу и наслаждаются ароматом. Сделав три ритуальных вдоха и выдоха, можно маленькими глоточками пить чай.
  5. Беседа. Какая чайная церемония может обойтись без философских бесед? В процессе приготовления напитка, мастера рассказывают о чайных традициях разных регионов, делятся занимательными историями из жизни монахов и мастеров кунг-фу. После завершения ритуальной части начинается культурная беседа. Принято говорить о литературе, искусстве, философии, научных достижениях.
  6. Завершение. Мастер омывает все чайные принадлежности кипятком, протирает приборы чистой тканью и неспешно уносит. Церемония начинается и заканчивается без суеты – гостям следует поблагодарить чайного мастера и друг друга за приятное времяпровождение, а затем разойтись по домам в благостном расположении духа. Чайная церемония в Китае помогает восстановить утраченное душевное равновесие и напоминает о гармонии двух начал – приборы для чаепития символизируют энергию Инь и Янь, помогают осознать принципы их взаимодействия.

Традиции чаепития: Япония

Японцы узнали о существовании чая в VIII веке – от китайцев, корейцев или собственных путешественников, посетивших эти страны. Но популярность в стране восходящего солнца чай получил позже – в XII веке. В то время китайцы – известные законодатели чайной моды – увлекались художественным завариванием чайной пыли, наблюдением за чайной пеной и соревнованиями по взбиванию самой густой пены. Эта мода перешла через море и с тех пор японцы заваривают чай, размолотый в пыль. Впрочем, они привнесли в чаепитие много нового, превратив его в настоящую церемонию исполненную глубокого философского смысла.

К сожалению, в наши дни провести в Японии классическую чайную церемонию могут очень немногие. Дело в том, что она предполагает наличие специального чайного домика, расположенного в специальном саду – условие, практически невыполнимое, если принять во внимание стоимость земли на японских островах.

По правилам, организатор церемонии должен заблаговременно высылать гостям письменные приглашения, те отвечают письменным согласием. Собравшись на церемонию, гости выбирают самого старшего и уважаемого члена компании – он становится почетным гостем. Все остальные тоже образуют строгую иерархию – второй гость, третий… В таком порядке гости должны омывать руки и занимать места в чайном домике.

Перед началом чаепития хозяин должен угостить пришедших легким обедом – для поднятия настроения.

Чайная церемония начинается с одной большой чашки, которую хозяин поочередно подносит всем гостям. Каждый гость делает три глотка и выражает свое восхищение чаем, затем почетный гость от имени всех собравшихся просит хозяина церемонии рассказать историю этой чашки. После этого хозяин готовит так называемый «жидкий чай», а в домик вносятся подносы с закусками. Теперь гости могут пить чай, как им захочется.

По традиции, устраивать такие чаепития и принимать в них участие могли только мужчины, но в наши дни приготовлением чая нередко занимаются женщины. А вместо чайного домика в саду используется отдельная комната в городской квартире.

Традиции чаепития: Россия

Русская традиция чаепития – старейшая и самая сильная в континентальной Европе. Русские познакомились с чаем примерно тогда же, когда и англичане – в первой половине XVII века. А с 1689 года, после заключения договора с Китаем, начались регулярные поставки.

Россияне почему-то больше полюбили черный чай. «Чаевничанье» стало синонимом задушевной беседы, знаком гостеприимства и обязательным завершающим этапом застолья. Английская чопорность и обязательность, японская и китайская тонкость чайной церемонии в России не прижились. Здесь полностью отмели формализованный порядок чаепития.

Русская душа требует размаха, открытости и душевности. Чайные традиции в России неотделимы от обстоятельных разговоров на любые насущные темы. Чай пьют сколько угодно раз, зимой чаще, чем в теплое время года. К нему обязательно прилагается сладкое — варенье, выпечка, мед, конфеты.

Чаю нужно отдать должное — он завоевал такую популярность, что полностью вытеснил из обихода традиционные русские напитки. При этом даже не пришлось изобретать посуду. В самоваре всегда готовили русский сбитень, который по составу напоминает безалкогольный глинтвейн. Сбитень: Из патоки вперемешку с пряностями (зверобой, стручковый перец, лавровый лист, шалфей, имбирь, мускатный орех) готовят очень густой темно-красный отвар и разливают в банки. Тягучую жидкость разводят по мере надобности водой и добавляют сахар.

Чай обычно пили с сахаром – держа кусочек во рту и пропуская чай сквозь него. Отчасти это было связано с тем, что сахар в России был еще более дорогим колониальным товаром.

В наши дни русские традиции чаепития видоизменяются, но не пресекаются. Самовары давно уже стали большой редкостью, особенно в городских семьях. Но в России по-прежнему предпочитают листовой чай, который надо заваривать в чайнике, а не пакетики для разовой заварки. Пьют чай обычно без молока, что накладывает отпечаток на выбор сортов для заваривания – легкие Цейлонские чаи пользуются большей популярностью, чем плотные Индийские.

Отдельно хотелось бы сказать о традиции чаепития в Калмыкии. В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают День чая — Хальм Цяягин няр. Этот ежегодный праздничный день учредили в Калмыкии в 2011 году с целью сохранить и возродить национальную культуру. Калмыцкий чай — совершенно особенный напиток, скорее похожий на первое блюдо. Правильно заваривать и подавать его — целое искусство.

Хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, а затем тщательно размешивают все это половником. При перемешивании движения нужно совершать слева направо, согласно ходу солнца.

Свои правила имеет также и традиционная калмыцкая чайная церемония. Например, принимая гостей, калмыки заваривают чай непосредственно в их присутствии, поскольку считается, что подать приглашенным несвежий напиток — это проявление неуважения. При приготовлении, а также подношении чая у калмыков существуют свои правила. В калмыцкой чайной церемонии отразились религиозная приверженность, особенности национального характера, а также завидная преданность и постоянство по отношению к обычаям и традициям своих предков. Готовится чай из прессованного в плитки чайного сора, который калмыки крошат при помощи ножа, толкут в порошок и бросают в кипящую воду. После продолжительного кипения к этому навару добавляют соль, масло или бараний жир. Соль в чае в изнуряющую жару хорошо утоляет жажду. Пьют калмыки чай из маленьких деревянных пиал с пышками и хлебом. Богатые калмыки сдабривают чай порошком мускатного ореха. Калмыки употребляют чай в огромных количествах, поэтому раньше, устраиваясь на работу, они ставили обязательное условие, чтобы их поили калмыцким чаем.

Человек, подносящий чай, должен держать пиалу обеими руками (на хадаке — в особых случаях) на уровне груди, тем самым демонстрируя свое уважение и сердечное расположение гостю. Раньше ритуал подношения совершался в коленопреклоненной позе, поскольку наши предки пили чай, сидя на земле или за низеньким столиком. При подношении чая строго учитывалась иерархия присутствующих: сначала чай подают старшему по возрасту, независимо от того, является ли он гостем, родственником или еще кем-то. Если адресатом является духовное лицо, важный государственный чиновник, то ритуал подношения чая совершается хозяином дома. Принимающий подношение должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления (цацл цацх), произнести благопожелание, в котором добрые пожелания адресуются самому напитку, человеку, угощающему чаем, его семейству. Выпив чай, калмыки возвращают пустую посуду хозяину. Запрещается переворачивать пустую пиалу вверх дном. Подобное расценивалось как проклятье.

Социологический опрос

Для того чтобы узнать, насколько знакомы обучающиеся с традициями чаепития в разных странах, я решила провести анкетирование среди обучающихся МБОУ «СОШ №2». Всего в анкетировании приняло участие 72 человека. Мною были заданы следующие вопросы: 1. Какая страна является родиной чая? а) Китай (32 человека) — 50% б) Япония (15 человек) — 19% в) Англия (20 человек) — 28% г) Россия (2 человека) — 3% Вывод: из диаграммы можно сделать вывод, что половина обучающихся достаточно хорошо знают родину чая, а другая половина разделилась во мнениях. 2). Какой чай называют «Русским»? а) С бергамотом (5 человек) — 12% б) Чёрный (35 человек) — 40% в) С лимоном (20 человек) — 28% г) С молоком (12 человек) — 20% Вывод: правильным ответом был — чай с лимоном. Значит, обучающимся нужно рассказать больше о традициях чаепития в России, так как они ошибочны в своём мнении. 3). С чем следует пить чай при простуде? а) С медом (31 человек) — 45% б) С малиной (13 человек) — 10% в ) С лимоном (20 человек) — 12% г) С мятой (8 человек) — 5%

Вывод: правильным ответом был чай с малиной. Как мы видим на диаграмме, обучающиеся плохо знают профилактику лечения простуды, а именно, какой конкретно чай нужно пить при простудных заболеваниях. 4). В каких странах выращивают чай? ( возможно 2 правильных ответа) а)Китае б)Индии (32 человека) — 48% в)Африка (5 человек) — 12% г)Япония (35 человек) — 52% Вывод: Обучающиеся довольно хорошо знают страны, где выращивают чай. 5).В какой стране изобрели самовар? а)Китай (4 человека) — 10% б)Индия (5 человек) — 15% в)Япония (5 человек) — 15% г)Россия (58 человек) — 60% Вывод: обучающиеся знают родину создания самовара, ведь про самовар не раз говорилось на уроках литературы, истории и т.д.

Заключение

Уникальное растение – чай. И в засушенных, и в свежих листьях содержатся всевозможные полезные компоненты. Сырье, которое было высушено, обладает большим количеством полезных компонентов. Возраст чая тоже является показателем качества.

Чай считается одним из самых древних и благородных напитков, с ним связано множество легенд, историй и церемоний. И если о пользе и вреде кофе еще спорят, то считается, что чай однозначно воздействует на организм положительно. Поэтому на сегодняшний день трудно представить себе человека, который не наслаждается вкусом и ароматом чая.

В своей работе я достигла цель, которую поставила перед собой во введении. Для её достижения я изучила теоретический материал, провела анкетирование по теме проекта и выполнила практическое задание – составила путеводитель, который можно использовать на нескольких школьных предметах.

Список литературы

  1. Лин Ван. «Китайское искусство чаепития» (источник взят со ссылки prochaj.ru)
  2. Семенов В.М. «Все о чае и чаепитии: Новейшая чайная энциклопедия», Аванта, 2004 г.
  3. Шаров Богдан. «Чай и чаепитие. Секреты выбора и приготовления чая», М.; Просвещение, 1993 г.

Содержание

Введение _____________________________________________________3

Теоретическая часть

  1. История появления чая: мифы и реальность___________________4
  2. Традиции чаепития: Англия_______________________________5 — 6
  3. Традиции чаепития: Китай________________________________7 – 8
  4. Традиции чаепития: Япаония______________________________9
  5. Традиции чаепития: Россия_______________________________10 – 11

Практическая часть

Социологический опрос________________________________________12 – 14

Заключение___________________________________________________15

Список литературы_____________________________________________16

Потеря монополии на производство кофе

Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала.

В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.

Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.

Традиции употребления

Кофе далеко не всегда употребляли так, как делаем мы сегодня. Арабские воины, к примеру, брали в поход своего рода «энергетические» лепешки, в состав которых входили кофейные зерна.

Но даже став напитком, кофе не утратил национального колорита.

Бедуины варят кофе с кардамоном и имбирем, он становится желтым по цвету. Французы первыми начали добавлять в кофе молоко.

В Эквадоре напиток варят очень крепкий, добавляют сахар. Поставленный в холодильник, он загустевает, перед употреблением его разводят кипятком.

Бельгийцы предпочитают наслаждаться кофе, закусывая шоколадкой. В Марокко кофе приправляют перцем, а в Ирландии добавляют виски (подробнее о кофе по-ирландски тут).

Вьетнамцы предпочитают напиток охлажденный, практически ледяной, и очень крепкий.

Кофейные реалии сегодня

Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.

В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе, в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.

Кофе в цифрах

Иногда сухие цифры могут рассказать больше, чем самое гениальное художественное произведение.

  1. 1200 химических соединений присутствует в кофейных зёрнах, причём 400 из них открыты только за последние 10 лет.
  2. 12 кг кофе в год употребляют в Финляндии — это самый большой показатель в мире.
  3. 500 млрд чашек напитка ежегодно выпивается в мире (или больше, так как многие страны подобного учёта не ведут).
  4. 2 место по количеству сделок на бирже занимают сделки с кофе, по объёму они уступают только нефти.
  5. 1200 устройств для обработки, измельчения, обжарки и приготовления кофейных зёрен разработало человечество.
  6. 300 устройств для заваривания кофе разработано человечеством, но джезва (турка) считается самой популярной.
  7. 35 000 порций эспрессо поместилось в самую большую кофейную чашку, которую приготовили в 2010 году в Лас-Вегасе.

Франция

Одним из первых французских ценителей чая был король Людовик XIV, который регулярно пил чай, первоначально по состоянию здоровья. Это было предписано, чтобы помочь его пищеварению, а также в качестве профилактической меры для защиты от подагры и сердечных расстройств. После французской революции он потерял популярность и до середины 19-го века видел его скромное использование.

Популярность во Франции выросла до такой степени, что есть чай на любой случай, настроение, событие или даже время суток. Тысячи красивых и творческих, культурных и гастрономических чайных процветают, особенно в городских районах. Именно французская выпечка делает «французское чайное искусство» уникальным. Французы подняли кондитерские изделия до художественного вида, и их популярность утвердилась задолго до популярности чаепития. Тем не менее, его почти идеальное дополнение к чаепитию придает французскому чаю истинный характер.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]