Напиток, с которого начинается утро большинства людей, считается одной из достопримечательностей Вьетнама. Кофе во Вьетнаме продают везде: на уличных лотках с едой, пляжных закусочных, кофейнях и ресторанах. Вьетнамская еда не всем по вкусу, а кофе в этой экзотической стране отличный. Секрет вкуса и аромата заключается не только в сортах кофейных зерен, но и в способе приготовления. Перемолотые зерна заваривают в пресс-фильтрах, или «финах», как чайные листья. Узнайте, как заварить кофе по-вьетнамски в домашних условиях, и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом каждое утро.
Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра
Вьетнамский способ приготовления напитка прост. Пока заваривается кофе, можно заняться другими делами. А вот заварить кофейку по-вьетнамски в турке — не лучшая идея: он будет иметь горьковатый привкус.Вот пошаговый классический рецепт:
- Обдайте фильтр кипятком, чтобы молотый кофе размок и не просыпался через ситечко в чашку.
- Засыпьте 2-4 чайных ложки кофе и добавьте несколько капель кипятка.
- Разотрите молотый кофе с помощью пресса.
- Установите фильтр на чашку или стакан.
- Наложите пресс и придавите.
- Заполните фильтр горячей водой.
- Накройте крышечкой.
Забрав вкус и аромат кофейных зерен, вода полностью пройдет через фильтр через 10-15 минут. Чтобы этот момент было удобнее отследить, лучше заваривать кофе вьетнамским способом в стеклянной чашке. В процессе заваривания не поднимайте крышку фильтра. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Туристам, которые остановились в гостевом доме, хозяева с удовольствием покажут, как правильно заваривать вьетнамский кофе.
Тем, кто отдыхает в отеле, можно взять мастер-класс у уличного торговца едой: просто закажите кофе и скажите, что хотите понаблюдать за процессом приготовления напитка.
Чтобы избежать обезвоживания, повышения артериального давления и появления налета на зубах, после кофе желательно выпить немного простой воды без газа.
Историческая справка
Кофейные зерна были завезены в эту тихую азиатскую страну в XIX веке. Сохранилось даже упоминание о том, когда именно это произошло – это был 1857 год. Лишь тогда кому-то из французских колонистов пришло в голову взять с собой немного кофе, приготовить из него напиток и дать попробовать местным жителям. Те по достоинству оценили вкус и стали выращивать растение для себя.
- Это интересно: Где впервые появился кофе и как он попал к нам
Очень долго кофейные деревья во Вьетнаме путешественники могли увидеть только на задних дворах некоторых домов. Жителям нравился напиток, и зерна каждый умелец выращивал самостоятельно. Возможно, в это время местными любителями и был разработан способ приготовления кофе по-вьетнамски в кружке – точнее, в специальной установке, предназначенной именно для таких зерен. В любом случае, времени для этого было предостаточно…
Только в начале ХХ века кто-то во Вьетнаме смекнул, что на этом можно построить неплохой бизнес, выращивая кофе на плантациях. И вот тогда все поняли, что это настоящая «золотая жила».
Сейчас экспорт зерен здесь настолько хорошо налажен, что Вьетнам опередил даже Бразилию.
В самой стране ежегодный урожай кофе практически сравнялся с объемом риса, и лучшая его часть собирается в высокогорном регионе Далат. Этого добра хватает не только другим странам, но и местным жителям, и туристам – заварка кофе по-вьетнамски с использованием особой технологии сегодня предлагается буквально на каждом углу, а полки в магазинах ломятся от разнообразия сортов.
Кофе с молоком
Принимая заказ, официант в кафе или уличный торговец едой обязательно спросит, нужно ли добавить вам молоко. Во Вьетнаме пьют кофе только со сгущенным молоком. Оно придает напитку нежный сливочный вкус. Сахар в этом случае не добавляют – иначе напиток будет слишком приторным. Вьетнамцы добавляют не молоко в кофе, а готовый напиток к молоку. Как готовить cà phê sữa – молочный кофе:
- Положите в пустую чашку 1-2 ложки сгущенного молока.
- Заварите кофе уже известным вам способом.
- Перемешайте.
Если вы привыкли пить молочный кофе, но сгущёнка кажется вам слишком калорийной и тяжелой, существует рецепт приготовления ароматного напитка с обычным молоком.
- Налейте в кружку молоко.
- Добавьте сахар, если пьете кофе сладким.
- Поставьте молоко с сахаром в микроволновую печь на 30-80 секунд (в зависимости от мощности печи и количества молока). Следите, чтобы оно не закипело. Также можно нагреть молоко на плите.
- Постарайтесь сразу же установить на чашку фильтр с кофе, иначе может образоваться молочная пенка.
Нюансы подачи и пития
Вьетнамские кофейные традиции имеют свои особенности:
- Напиток подают в стаканчиках или специальных кружках.
- Кофе не варят, а заваривают в металлической чашке-капельнице с отверстиями на дне.
- Напиток по умолчанию максимально крепкий и сладкий. Если хочется без сахара или сгущенки, то об этом нужно попросить бариста заранее.
- К кофе не принято подавать печенье и прочие десерты, поскольку напитки практически всегда готовят с сытными добавками, например со сгущенкой или с яйцом.
Вьетнамский кофе со льдом
Этот напиток не менее популярен во Вьетнаме, чем горячий кофе. Вьетнамский ледяной кофе отлично утоляет жажду в знойный день и напоминает по вкусу молочный коктейль с кофейным вкусом. Он может быть как со сгущенным молоком, так и без него.
Рецепт того, как заваривать айс кофе во вьетнамском стиле прост: нужно добавить в напиток кубики льда. Желательно выпить его до тех пор, пока лед не начал растворяться, иначе вкус не будет насыщенным.
Какая сгущенка подходит для кофе по-вьетнамски
Во Вьетнаме больше распространена сгущенка растительного происхождения. Как правило – кокосовая. Важно отметить, что такая сгущенка не имеет приторного запаха кокоса и практически не отличима по вкусовым характеристикам от сгущенки, произведенной из цельного молока животного происхождения.
Сгущенка с животными сливками во Вьетнаме получила распространение с период развития торговых отношений с СССР. Говорят, что вьетнамцы полюбили ГОСТовскую сгущенку, но в обычных супермаркетах на полках она встречается крайне редко.
Помимо консервированного сгущенного молока во Вьетнаме широко применяются в кулинарии сухие кокосовые сливки. Из них можно быстро приготовить импровизированное сгущенное молоко, растворив сухие растительные сливки в небольшом количестве воды.
Преимущество сгущенки из сухих кокосовых сливок
:
- Низкая калорийность – кокосовые сливки сами по себе довольно сладкие благодаря содержащимся в них природным сахарам, дополнительно добавлять сахар необходимо только заядлым сладкоежкам;
- Кофе по-вьетнамски со сгущенкой из кокосовых сливок – тот самый кофе с молоком для похудения;
- Не требуют хранения в холодильнике – сухие кокосовые сливки можно хранить при комнатной температуре без потери вкусовых и качественных свойств;
- Подходит для людей с непереносимостью белка коровьего молока, продуктов животного происхождения.
Помимо всего прочего – сухие кокосовые сливки попросту вкусные!
Яичный кофе
Рецепт яичного кофе придумал вьетнамец Нгуен Ван Зянг в Ханое в 40-х годах прошлого века. Этот напиток популярен в Северном Вьетнаме, а в кофейнях Центрального и Южного Вьетнама встречается редко. Напиток своеобразный: кто-то считает его божественным, а кому-то не нравится яичный привкус. Приготовить кофе с яйцом можно и в домашних условиях. Ингредиенты:
- черный кофе;
- яйцо;
- сгущенное молоко;
- сахар.
Способ приготовления:
- Сварить кофе.
- Отделить яичный желток от белка.
- Взбить желток с сахаром и сгущенным молоком до однородной консистенции.
- Аккуратно выложить получившуюся смесь в кофе.
Если вы собрались готовить вьетнамский кофе на нескольких человек и боитесь, что кому-то не понравится яичный привкус, берите один желток на две порции. Добавляйте в кофе желтки только свежих яиц.
Фирменная обжарка
Секрет неповторимого вкуса и запаха вьетнамского кофе — в обжарке зерен вместе с какао-бобами. Этот метод применяют только внутри страны.
Фирменная обжарка является секретом неповторимого вкуса кофе.
Чтобы придать продукции дополнительные вкусовые оттенки, добавляют:
- сухое молоко;
- разбавленное сгущенное молоко;
- фруктовый сироп;
- сахар;
- масло лесного или грецкого ореха.
Классический вьетнамский кофе имеет сильную степень прожарки, к какао-бобам добавляют масло кокоса.
Где купить вьетнамский кофе
Вернувшись домой, вы захотите по утрам наслаждаться полюбившимся вкусом вьетнамского кофе, поэтому купите во время поездки сразу несколько килограмм. 100 г вьетнамского кофе хватает на неделю при условии, что два человека каждое утро выпивают по чашке горячего напитка. Хорошие сорта во Вьетнаме стоят всего 5-10$ за 500 г. Если вы отдыхаете в Нячанге или соседних городах, покупать кофе лучше всего там, где его выращивают: в Далате или провинции Дак Лак. Цены там ниже, чем в туристических зонах, а шанс купить подделку крайне низок. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах (к примеру, La Viet Coffee в Далате) и на рынках для местных – в туристических лавках иногда продают дешевые сорта кофе под видом дорогих или добавляют в молотые зерна древесную стружку. В экскурсионные программы по Далату и Дак Лаку часто входит дегустация кофе различных сортов. Перед ней туристам обычно показывают, как заваривать кофе с помощью пресс-фильтра, а после – предлагают купить кофейные зерна понравившегося сорта. Имейте в виду, что на экскурсиях кофе продают с высокой наценкой.
В России и других странах СНГ вьетнамский кофе можно купить в интернет-магазинах или элитных кофейных бутиках, при этом цены на продукт выше в 3-5 раз, чем во Вьетнаме. Пресс-фильтр также можно привезти из путешествия. На вьетнамских рынках это приспособление можно купить за 15000-50000 VND (40-125 руб.). Цены в российских специализированных магазинах начинаются от 250 руб.
Противопоказания к употреблению
Кофе может спровоцировать нежелательные последствия, если человека есть такие заболевания и проблемы, как:
- бессонница;
- тревожные состояния;
- болезни сердца;
- гипертензия;
- болезни желудка;
- холецистит;
- глаукома;
- цирроз печени.
Можно ли изредка позволять себе выпить чашку ароматного напитка при наличии подобных патологий — лучше уточнить у врача.
В стране-производителе кофе сегодня — второй по экспорту продукт (после риса), но в России он только начинает получать распространение, поэтому упаковка оригинального напитка станет хорошим сувениром из Вьетнама.
Сорта вьетнамского кофе
Наиболее популярные виды кофейных зерен во Вьетнаме – арабика и робуста. Их сорта продаются как в чистом виде, так и смешанные друг с другом в различных пропорциях. А вот «Лювак», добываемый из экскрементов животных – аттракцион для туристов. Напиток из зерен этого сорта, предлагаемый на дегустациях, по вкусу не отличается от обычной робусты, а его “особые” вкусовые свойства вызваны самовнушением. Если вы хотите попробовать настоящий элитный кофе, обратите внимание на эксцельзу — самый редкий вид, входящий в состав изысканных сортов. Дегустируя кофе во Вьетнаме, доверяйте не рекламе, а собственным вкусовым ощущениям. Покупайте те сорта, которые действительно вам нравятся. И пусть ваше утро начинается с самого вкусного кофе на свете!
Предыдущая
КухняРестораны морепродуктов Нячанга: где поесть рыбу и морепродукты
Следующая
КухняГде в Нячанге купить морепродукты
Интересные факты
Мало кому известно, но Вьетнам прочно занимает второе место по экспорту кофе в мире. Под плантации отведено более 500 тыс. га земли страны, на которых выращивается около 1 млн тонны кофейных зерен. Сбор урожая, благодаря влажному и теплому климату, осуществляется практически круглый год.
Вьетнам реализует молотый, растворимый продукт, а также в виде зеленых или обжаренных зерен. Но вьетнамская обжарка несколько отличается от привычной. Конечный продукт содержит много кофеина, что обусловлено обработкой при низких температурах с применением очищенного растительного масла.
Основным видом кофейных зерен, выращиваемых во Вьетнаме, является робуста. В гораздо меньших объемах культивируются и производятся:
- арабика;
- эксцельза;
- копи Лювак;
- кофе Кули.
Благодаря удачному сочетанию климата страны и неприхотливости кофейного дерева, за исключением арабики, стабильно высокие урожаи позволяют акцентировать внимание на качестве получаемого продукта. Критерии, которым уделяется особое внимание:
- сбалансированный вкус;
- наличие кислинки;
- хорошая насыщенность;
- обжарка, допустимая для любого способа приготовления.
Какой кофе подходит для приготовления в фине
Для приготовления кофе в фине следует отдавать предпочтение кофе среднего помола. Кофе мелкого помола больше подходит для приготовления в турке, а перфорированный фильтр он может попросту забить. Взяв для приготовления кофе в фине крупномолотый кофе вкус будет менее насыщенным, а напиток менее ароматным. Но такой вариант нравится тем, кто предпочитает более европейские вкусы кофе и меньшую плотность напитка.
Рецепт с ромом
Ингредиенты:
- Две ложки зерен среднего помола;
- Две специи гвоздики;
- Сто миллилитров воды;
- Щепотка корицы;
- Сто миллилитров рома;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Способ приготовления очень прост.
- В емкости соедините все ингредиенты, поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
- Отключите огонь и перелейте вьетнамский напиток в чашки.
- Кофе, приготовленный по этому рецепту обладает прекрасным ароматом и отлично согревает.
Приятного кофепития!
Преимущества заваривания кофе в фине
Почему вьетнамцы предпочитают заваривать кофе капельным способом с использованием традиционного фина для кофе? Этот способ обладает рядом несомненных преимуществ:
- Позволяет заваривать любой кофе, в том числе приготовленный традиционным или оригинальным способом, карамелизированный, со специфическими натуральными добавками;
- Не требует наличия электричества;
- Кофе, приготовленный в фине более насыщенный и ароматный;
- Фильтрованный кофе более полезен для здоровья;
- Заваривание в фине – это еще и медитативный процесс, в который можно погрузиться наблюдая за процессом приготовления кофе, медленно капающего в стакан.
Какой кофе растет во Вьетнаме?
95-97% кофе из Вьетнама – это робуста
Вьетнам «специализируется» на производстве робусты, а связано это с тем, что робусту можно выращивать на низких высотах, растение устойчиво к заболеваниям и вредоносным насекомым (насекомые попросту не выдерживают такого содержания кофеина).
А самое главное – дерево робусты дает очень большой урожай.
В результате, получается много дешевого кофе и это прекрасная новость, если вкус и аромат оставить за скобками. Многие возразят, что любят вкус Вьетнамского кофе, что ничего вкуснее в своей жизни не пробовали. Как так получается, вы узнаете ниже.
Цветущее дерево робусты во Вьетнаме, в районе Далата
Кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой
Ингредиенты:
- Тапиока (можно заменить обычным крахмалом) 100 гр
- Кофе молотый 30 гр
- Вода 625 мл
- Коричневый сахар 2 стол. л.
- Сгущённое молоко 85 мл
- Лед 2 стак. (200 мл)
- Сливки 125 мл
Способ приготовления:
- Шарики тапиоки всыпать в воду, которая кипит.
- Готовить 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости.
- Промываем в холодной воде.
- Выложить в отдельную посуду с минимумом воды для остывания.
- Вода нужна, чтобы тапиока не слиплась.
- В другой посуде опять кипятим воду.
- Всыпаем кофе (молотый) и на малом огне даём покипеть 10 минут.
- В кофейную жидкость вводим сахар и сгущённое молоко.
- Перемешиваем и ставим в холод на 10 минут.
- На дно стаканов положить тапиоку (2 столовых ложки) и засыпать кубиками льда.
- Кофе налить почти до краёв стакана, а сверху влить сливки.
- Красотища и вкуснятина.
- Пробуем и наслаждаемся.
Приятного кофепития!
Рецепт напитка со сгущенкой
Более утонченный кофе получится, если заварить его с добавлением сгущенного молока. Изюминка этого рецепта состоит в том, что в сгущенку осторожно вливают напиток, не смешивая ингредиенты.
Ингредиенты:
- Две чайных ложки молотых зерен;
- Несколько столовых ложек сгущенного молока;
- Сто миллилитров кипятка.
Способ приготовления:
- Налейте сгущенку в чашку, сверху поставьте пресс-фильтр и ждите, пока напиток заварится.
- Когда он будет готов, уберите фильтр.
- Если будете заваривать его в прозрачной стеклянной емкости, то будет видна четкая линия между белым молоком и черным напитком.
- Теперь можно все перемешать и наслаждаться вкусным сладким вьетнамским кофе.
- Этот рецепт можно разнообразить и добавить в конце кубики льда.
Приятного кофепития!
Кофе из Вьетнама бывает разным.
Начнем с того, что кофе бывает разным. Как бывают разным шоколад, чай, вино или пиво. Если совсем коротко, то существует 2 основных рода кофейных деревьев и они подарят нам совершенно разный по вкусовым качествам кофе: робуста и арабика.
Робуста для нас с вами – это горький вкус, большое содержание кофеина (которое порой приводит к учащенному сердцебиению и беспокойству) и низкая цена.
Арабика – это вкус и аромат, умеренное содержание кофеина, а вместе с этим – приятная бодрость от напитка.