Бодрящий, с восхитительным ароматом кофе пьют с сахаром и без, обжигающе горячим и охлажденным, черным и крепким, с молочной пеной и топингом. Кофе с мороженым тоже достаточно распространенный вариант. Яркий кофейный вкус и сладкое холодное лакомство прекрасно дополняют друг друга. Это невозможное сочетание вкусов и температур по достоинству оценена гурманами во всем мире.
Объединять настолько разные компоненты начали во второй половине девятнадцатого века. По одной из версий, это случилось в венской кофейне. Далее оригинальный рецепт подхватили французы. А оттуда он пошел гулять по Европе.
Недостаток у этого напитка только один — калорийность. К примеру, порционный шарик мороженого увеличивает этот показатель на 115 ккал, а чайная ложка сиропа плюсует 15. Чуть больше «весит» столько же сахара — 20 ккал. Жирное молоко добавит еще 10-12 ккал в 20 миллилитрах. Аналогичный объем сливок будет «стоить» около 25 ккал.
Но иногда можно и нужно побаловать себя вкусненьким. Тем более что кофеин ослабляет действие молочных жиров и сахара, обеспечивая прилив бодрости и интеллектуальной энергии.
Полезно знать
Кофе с мороженым пьют как в горячем, так и в холодном виде. Это нужно учесть при выборе рецепта. Приготовить его можно совершенно по-разному, комбинируя сорта, степень обжарки зерен, вкусы пломбира.
Многообразие топингов делают этот калейдоскоп рецептов еще более ярким. Тем более что каждый профессиональный бариста добавляет частичку индивидуальности, делая рецепт уникальным. Ведь именно случай и полет фантазии стали причиной создания наиболее известных кофейных напитков с мороженым.
Родина популярного глясе — Австрия, несмотря на французское звучание названия. За основу берут эспрессо (в классическом варианте — двойной) и добавляют мороженое. В идеале — ванильное. Его должно быть четверть объема кофе.
Этот холодный, «ледяной кофе» тоже имеет свою историю появления. Считается, что австрийский бармен заменил молоко в капучино мороженым, так как клиент спешил, а молока под рукой не оказалось. Напиток понравился, и бариста ввел его в меню.
В Италии любят аффогато. Перевод названия этого десерта точно описывает технику его приготовления – «утонувший»: крепкий горячий кофе тщательно процеживают и заливают им порцию мороженого.
Обычно используется хороший пломбир, но каждый может выбрать свое любимое лакомство. Чаще всего, берут шоколадное либо ореховое. В качестве топинга нередко применяют коньяк или ликер, например, Амаретто, Бейлис и др.
Итальянцы традиционно употребляют аффогато в обед или вместо него. Такой кофе одновременно прекрасно восполняет энергию и освежает. Этот десерт вполне можно использовать как прохладительный напиток, небольшой перекус и даже вместо энергетика.
Для кофе с мороженым используют разные виды декора:
- шоколадная или кокосовая стружка;
- измельченное печенье;
- ореховая крошка;
- ломтики фруктов и ягод (или целиком);
- сиропы и сладкие соусы.
В некоторых случаях в состав напитка можно включить алкоголь. Немного ликера, бренди, коньяка или рома оттеняет вкус десерта, его основных компонентов. Сочетания орехового мороженого с «Амаретто», а сливочного пломбира — с ликером «Бейлиз», стали чуть ли не классикой.
Есть и другие виды кофе с мороженым. И хотя в традиционной рецептуре этих напитков холодного лакомства нет, в различные варианты кофе (венский или по-ирландски, фраппе и латте) его тоже иногда добавляют. Такие не классические рецепты не менее популярны, чем их «правильные» родственники.
Аффогато – черный кофе с мороженым
Этот итальянский десерт несложен для домашнего приготовления. Из расчета 2 порций, нужно:
- два шарика пломбира — 100 гр.;
- горячий эспрессо — 100 мл;
- шоколадный топпинг — 2 ч.л.;
- шоколадная стружка на декор.
Варим крепкий кофе и процеживаем. Обычно, сахар для приготовления напитка не применяют, но сладкоежки могут этот пункт обойти. Кстати, сахар не уберет горечь кофе. Поэтому, если нужно ее смягчить, лучше использовать фруктозу. Надо только учесть, что ее сладость более выражена, чем у сахара. То есть добавлять ее нужно меньше.
Следующий шаг — положить порцию мороженого в посуду и залить горячим эспрессо. Но есть один нюанс: если в шарике мороженого сделать ямку и туда вливать аккуратной струйкой кофе, то получим сливочно-кофейный крем-соус на дне чашки.
Одна часть напитка течет по мороженому, смягчая его. Другая — останется в углублении, слегка увеличив его размер и остыв уже внутри шарика.
Остается добавить топпинг и шоколадный декор.
Если предполагается использовать алкоголь, то сначала ликер или коньяк в небольшом количестве (10 мл) наливают на дно. Дальше создание десерта идет обычным способом.
Правильнее всего сервировать аффогато в порционных керамических креманках. Толстые стенки эффективнее сохраняют соблазнительную разницу температур ингредиентов. Если нет специальной посуды, можно обойтись обычными чашками. К десерту полагаются ложечки.
Итоги и рекомендации
- для того чтобы кофе сразу был сладкий, когда варится добавить в турку мед или шоколад;
- чтобы избежать горечи, лучше варить зерна средней обжарки;
- если хочется добавить какой-либо сироп, то стоит отказаться от сахара, иначе будет чувствоваться чрезмерная сладковатость;
- не добавлять сильно много сахара, чтобы не перебить вкус кофе и мороженого;
- добавлять топинги можно разного вкуса (ванильный, шоколадный, яблочный, вишневый), а также их комбинации;
- этот напиток не является бодрящим, так как в процессе охлаждения снижается эффект кофеина;
- кофе глясе является калорийным десертом.
Так как напиток относится к десерту, его подают с трубочкой либо длинной десертной ложкой в высоком стакане из стекла.
Приятного аппетита!
- Похожие записи
- Натуральное домашнее клубничное мороженое рецепт
- Как сделать вкуснейшее кисломолочное апельсиновое мороженое?
- Как сделать удивительное шоколадное мороженое в домашних условиях?
Кофе гляссе с мороженым
Когда-то мороженое состояло в основном изо льда. Отсюда появилось и название напитка с ним – «glace». С тех пор прошло немало лет, но до сих пор в жару одно удовольствие освежиться гляссе с мороженым лакомством. Видов этого напитка предостаточно. Но все они соблюдают пропорции кофе и мороженого 3:1.
Обычно за основу берут эспрессо, но можно готовить кофе понравившегося сорта.
Если предпочтение на стороне сладкого кофе, то лучше использовать сиропы (как вариант — ванильный) — у сахара в охлажденном напитке плохая растворимость. Но, если все же хочется использовать сахар, то лучше это делать в процессе варки.
Ингредиентов немного:
- 150 мл готового кофе;
- 40 миллилитров 10%-й жирности сливок;
- 1 шарик пломбира.
Сначала приготовим эспрессо (сахар — на усмотрение). Размешиваем в него сливки. Когда напиток остынет, выливаем в подготовленный фужер, и завершаем создание десерта порцией мороженого. Сверху можно присыпать молотой корицей, какао или стружкой шоколада.
Немного истории
Десерт, представляющий собой кофе с мороженым, называется… удивительно, но по этому поводу до сих пор продолжаются жаркие споры. В русском языке существует несколько вариантов написания – «гляссе», «глясе», «кофе-глясе» и «кофе глясе». Некоторые утверждают, что по-настоящему грамотным является последний вариант, другие возражают. В итоге большинство языковедов сходятся во мнении о том, что любая вариация названия – правильная. Впрочем, от этого гляс(с)е все равно остается неизменным с конца 19-го века или начала 20-го.
- Не пропустите: Виды и названия кофейных напитков
Как ни странно, история происхождения напитка также окутана тайнами и строится лишь на предположениях. Его родиной кто-то считает Францию, кто-то – Австрию. Вот только с французского слово «glacé» переводится как «ледяной, замороженный», поэтому большинство склоняется к первому варианту. Сторонники же второй версии с возмущением доказывают, что напиток был создан именно в Австрии, где не снискал особой популярности, но позже был оценен французами.
Кстати, в слове «гляссе» ударение падает на последний слог, на французский манер. Обстоятельства создания напитка тоже остались тайной, но в Интернете популярна легенда об изобретательном поваре, у которого не нашлось под рукой молока, и он добавил вместо него мороженое в макиато спешащему посетителю, который был в восторге от получившегося напитка.
Латте с мороженым
Традиционный латте — это кофейный напиток с большим количеством вспененного молока, образующего густую нежную шапку. На основе латте создано множество рецептов. Один из них айс-латте — латте с добавлением мороженого. Нужно:
- мелко смолотые кофейные зерна — 1 ч. л.;
- жирное молоко (не ниже 3,2%) — 150 мл;
- очищенная вода — 60 мл;
- сахар-песок — 1-2 ч. л.;
- порция мороженого;
- декор.
Свежесваренный кофе влить в чашку или высокий фужер и добавить тщательно вспененное молоко. Замечательная воздушная пенка получится только из подогретого жирного молока. Способ взбивания роли не играет. Можно это делать вручную или специальным вспенивателем. Обычный миксер тоже подойдет.
В полученный латте помещаем порцию мороженого. Сверху — тертый шоколад или другое украшение.
Холодный кофе с мороженым — фраппе
У frappe есть точные данные о месте и времени появления. Это Греция, ярмарка 1957 года в Салониках. Именно там впервые был подан классический кофейно-молочный напиток, в холодном виде и со льдом.
Другой вариант холодного фраппе — с добавлением мороженого. Для него нужны следующие ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 200 мл свежесваренного кофе;
- 4 шарика пломбира;
- ледяные кубики (примерно 8 шт.);
- декор.
Мороженое и молоко взбиваем в крепкую пену. Лед измельчить.
В бокал насыпать мелкие льдинки и наполнить молочно-пломбирной смесью. Последним добавляем кофе. Если слои не смешивать, образуются красивые молочно-кофейные узоры.
Подается напиток с коктейльной трубочкой.
Различные рецепты
Среди множества рецептов приготовления есть очень интересный – капучино с мороженым.
Нам понадобится три столовых ложки молотых ароматных зерен для приготовления эспрессо, 150 граммов охлажденного молока, одна чайная ложечка сахара, шарик любого мороженого, две штучки миндального печенья, какао для украшения.
Вначале, готовим эспрессо и даем ему немного остыть, накрыв крышечкой и поставив в холодильник на час.
В маленькую кастрюлю налить три столовых ложечки молочной массы. Поставить емкость на небольшой огонь, хорошенько взбивая при помощи венчика до густой пенки. Охлажденные уже готовые наши ингредиенты необходимо залить в миксер, добавить сахар и взбивать в течении пятнадцати секунд.
Перелить в бокал, добавить туда шарик мороженого и сверху посыпать какао порошком. Подавать с миндальным печеньем, чайной ложечкой соломинкой.
Вернутся к содержанию
Кофе с мороженым и бананом
Этот рецепт холодного кофе с бананом и мороженым скорее освежающий ароматный десерт, чем напиток.
Для него берем:
- банан;
- кофе — 300 мл;
- пломбирные шарики — 2 шт.;
- молотая корица для украшения;
- сахар-песок.
Сахар отмеряем с учетом сладости банана и мороженого. Завариваем кофе и даем остыть. Очищенный банан, кофе и пломбир взбить до однородной консистенции. Готовый десерт разливаем в фужеры и посыпаем корицей.
Вместо корицы можно взять какао-порошок.
Кофе с мороженым и с шоколадом
Если в кофе с мороженым добавить черный шоколад, то напиток будет не только прохладительным. Бодрящий эффект коктейля увеличится, как минимум, в два раза.
Итак, на двоих отмерим:
- большой стакан воды (250 мл);
- 1-1,5 ст. л. свежемолотого кофе;
- 4 порции мороженого;
- 50 гр. черного шоколада;
- сахар-песок.
Сварить сладкий кофе. Половину шоколада оставляем на декор. Вторую часть измельчаем и делим на два бокала. Кофе процедить и горячим размешать с шоколадом до растворения. Сверху помещаем пломбир и украшаем оставшимся шоколадом.
Холодный кофе с карамелью и мороженым
Это оригинальный кофейный десерт с интересным вкусом. Для него потребуются:
- охлажденный готовый кофе — 200 мл;
- крем-брюле (или сливочное) — 100 гр.;
- сливки — 50 мл;
- сахар-песок.
Чтобы приготовить карамельный соус, нужно взять:
- жирные сливки (не менее 30%) — 100 мл;
- хорошее сливочное масло — 100 гр.;
- сахарный песок — 230 гр.;
- вода — около 60 мл.
Масло и сливки для соуса должны быть комнатной температуры. В посуде с толстым дном на медленном огне нагреваем сахар и воду. Мешать сироп не нужно, достаточно покачивать сотейник. Уваривать до золотистого оттенка и загустения смеси.
Если соус горчит, значит, его передержали на огне. Если жидковат — варился меньше времени, чем нужно.
Затем, в снятую с плиты карамель вмешивают сливки и масло, терпеливо доводя до однородности. Остывая, соус становится густым.
Теперь займемся кофе. Сварить и дать остыть. По желанию, положить сахар.
В подготовленные стаканы кладем часть мороженого (примерно половину), добавляем остывший кофе и сливки. Завершает десерт вторая половина крем-брюле. Поливаем все это полученным соусом из карамели.
LiveInternetLiveInternet
«…Потом я открыл ещё, что собаки весной траву кушают подобно овцам и что кофей для полнокровных людей вреден, потому что производит в голове головокружение, а в глазах мутный вид и тому подобное прочее. Много я сделал открытий и кроме этого хотя и не имею аттестатов и свидетельств». А. П. Чехов « Письмо к учёному соседу»
В летние жаркие дни Замороженный кофе не заменим для освежения и ободрения.
Вот несколько способов его приготовления:
Рецепт № 1. Замороженный кофе (быстрый)
Сварить обыкновенный кофе и разлить в чашки, в которые предварительно положить кусочки колотого льда, и поставить в холодильник.
Подать, когда напиток покроется ледяной плёнкой. Сверху положить мороженого или взбитых сливок, украсить орешками.
Рецепт № 2. Замороженный кофе ( Айс-кофе)
Готовый кофе разлить в формочки для льда, поставить в холодильник и заморозить.
Затем, удалив формочки, поместить замороженный кофе в подходящую посуду, залить холодным кофе и подать.
Рецепт №3. Замороженный кофе со сливками и мороженым
— молотого кофе — 50 г — воды — 1 л — сахара — 100 г — сливок — 200 мл — сметаны или мороженого — 200 г — сахарная пудра — ванилин.
В нагретый кофейник всыпать половину количества кофе, залить кипятком. Через 20 минут всыпать оставшийся кофе и долить кипяток. Поставить на кипящий чайник на 6 — 10 минут. Ставить на огонь не следует — это ухудшает качество напитка. Заваренный кофе процедить, смешать с сахаром, охладить, влить прокипяченные и охлажденные сливки и поставить в морозильник. Для получения равномерно промерзшей крупчатой массы необходимо смесь постоянно перемешивать.
Когда кофе заморозится, образовав крупчатую массу, разложить его по высоким стаканам, сверху положить по ложке мороженого или сметаны, смешанной с сахарной пудрой и ванилином.
Рецепт № 4. Замороженный кофе ( с желтками)
— 2 столовые ложки натурального кофе — 2 стакана воды — 3 желтка — 100 г сахара — 1 стакан молока — ванилин. Сварить кофе по традиционному рецепту, процедить и оставить охлаждаться.
Желтки с сахаром растереть до образования устойчивой пены. Поставить на водяную баню и, не прекращая взбивать постепенно, влить молоко. Взбивать до густоты сметаны, а после этого охладить.
После того как кофейный отвар и крем хорошо охладятся, смешать и добавить ванилин по вкусу. Полученную массу поставить в морозильник и заморозить, но так, чтобы она оставалась полужидкой.
Разложить замороженный кофе в креманки и украсить сверху сладкими взбитыми сливками. Полить шоколадным сиропом
Рецепт№ 5. Кофе замороженный по-хорватски
— 1/2 л крепкого холодного кофе,
— 2 чашки молока,
— сахарный песок по вкусу. Сварить крепкий кофе, остудить его, разлить в формочки для кубиков льда, поставить в морозильную камеру и заморозить. Кубики кофе-льда положить в миксер, добавить молоко, сахарный песок и взбить. Когда смесь загустеет наподобие крема, разлить ее в бокалы (высокие) и подать.
Рецепт № 6. Замороженный кофе со сливками
— 100 мл эспрессо,
— 2 стакана воды (стаканы примерно по 200 мл),
— 3/4 стакана сахара,
— 1 стакан слегка подслащенных взбитых сливок (жирность – не менее 30%).
Для начала готовим эспрессо. У кого нет специальной эспрессо машины, приготовьте просто очень-очень крепкий кофе. Затем смешайте сахар с двумя стаканами воды и подогрейте, пока сахар полностью не раствориться. После этого добавьте в подслащенную воду кофе и заморозьте. Когда кофе заморозится, достаньте его из морозилки и измельчите в блендере, предварительно взбив охлажденные сливки, подслащенные сахарной пудрой. Когда все готово, просто выкладываете в высокие прозрачные стаканы слоями: сначала взбитые сливки, затем – кофейный лед. И так чередуете до заполнения стакана. Сверху можно украсить тертым шоколадом, какао-порошком .
Вот такое оригинальное блюдо — замороженный кофе: напиток — не напиток, сладость — не сладость, десерт — десерт, но можете приготовить и подать гостям. Кофе замороженный получается не крепким, ведь для его приготовления берете очень много воды, затем размешиваете его сливками, мороженным, используете сахар и ванилин, поэтому даже сердечникам и людям, с ненормально высоким давлением, оно не опасно, это далеко не то привычное крепкое черное кофе, к которому мы привычны.
И ещё: замороженный кофе кушать удобней, чем пить, так что приготовьте ложечку :о)
А знаете ли Вы,
Как правильно пить кофе?
Как приготовить кофе по-восточному в турке?
Интересные рецепты кофе
Кофе с мороженым и корицей
Этот напиток пьют и горячим, и охлажденным. В обоих случаях получаем оригинальный, неповторимый вкус.
Для него необходимо:
- 150 мл готового кофе;
- шарик сливочного пломбира;
- щепотка молотой корицы;
- сахар (по желанию).
В турке или с помощью френч-пресса варим выбранный сорт кофе. На этом этапе можно всыпать сахар.
Сначала в чашку выложим мороженое, затем — вольем кофе. Горячий или остуженный — зависит от выбора рецепта. Для декора посыпаем корицей.
К охлажденному варианту напитка полагается коктейльная соломинка.
Как приготовить напиток
Ароматный напиток, в котором в идеальном тандеме сочетаются кофе и мороженое, можно готовить разными способами. В качестве основы лучше выбрать традиционную смесь арабики и робусты, сваренную в турке или кофеварке. Допускается использовать растворимый напиток и горячую воду, но в этом случае аромат и вкус могут несколько разочаровать. Настоящий насыщенный глясе готовится только из натурального кофе с добавлением мороженого. Напиток должен получиться:
- сладким;
- ароматным;
- освежающим;
- с ванильным или сливочным вкусом.
- Срок давности по налогам для физических и юридических лиц — общие понятия и законодательная база
- 7 способов отбелить подмышки
- Упражнения, снижающие риск развития инфаркта и инсульта