Помощь друга
Часто близкие нам люди оказываются гораздо умнее и креативнее, чем нам кажется. Зачастую в нашем окружении есть контингент, который можно смело назвать творческой прослойкой населения. Это могут быть редакторы, журналисты, музыканты и просто неординарные люди. Такие личности любят головоломки для мозга, поэтому с уверенностью можно сказать, что название для кофейни ваш знакомый придумает с удовольствием.
CAFE DE LA PAIX, Париж
Многолюдное и очень популярное кафе, как среди туристов, так и среди местных жителей. Дизайн для кофейни разрабатывал тот же человек, что и руководил отделкой Оперного театра, поэтому Cafe de la Paix украшен позолотой, лепниной и мраморными столиками.
Если Вы любите взять чего-нибудь к чашечке кофе, тогда Ваше сердце украдут десерты, исполненные в виде скульптур. По вкусу они ни капельки не уступают виду.
Подсмотреть идею
Не стоит изобретать велосипед — все красивые и хоть мало-мальски оригинальные названия уже придуманы! Вы легко можете подсмотреть красивые названия кофеен на ближайших городских улицах. Ваша задача — посмотреть на любое понравившееся и позаимствовать. Вполне возможно, что интересное наименование натолкнет вас на свою оригинальную идею. Важно, чтобы понравившееся вам название не оказалось известной сетью, владелец которой может запросто подать на вас в суд. Но если вам понравилось название кофейни в Мурманске, а вы живете, скажем, в Воронеже — то почему бы и нет?
Origo Coffee Shop/ студия Lama Arhitectura/ Бухарест, Румыния
Двести семьдесят шесть чайных чашек подвесили к потолку этого уютного кафе в Бухаресте дизайнеры интерьера. Во время демонтажа старого потолка в помещении площадью 65 м² обнаружились аутентичные деревянные балки, которые были выкрашены в белый цвет и вовлечены в интерьерный ансамбль. Вытянутое пространство кофейни облицовано черными стальными листами и дубом. Белые чашки на длинных шнурах образуют светлое облако над барной стойкой.
Подробнее об этом проекте здесь.
Знаки везде
Когда ты одержим какой-то идеей, то все вокруг приобретает иной смысл. Каждое сказанное кем-то слово, надпись на рекламном щите, жизненное событие помогают нам иначе посмотреть на собственную жизнь. Посмотрите вокруг внимательно. Что вы видите? Возможно, брошенная кем-то вскользь фраза или новый трек по радио — это один из вариантов названия для кофейни? Ведь даже название известной российской социальной сети «ВКонтакте» было придумано Павлом Дуровым случайно, когда он услышал по радио фразу «в полном контакте с информацией». Еще более интересна история названия Apple. Ее создатель, Стив Джобс, устал от долгих раздумий совета учредителей над оригинальным названием и просто дал имя компании в честь своего любимого фрукта.
Роль локального маркетинга
Чтобы помочь франчайзи выбрать место для кофейни, Cofix использует технологии искусственного интеллекта. Также партнеров знакомят с проверенными поставщиками и оказывают им маркетинговую поддержку.
Сейчас Чаженгину не нужно контролировать логистику, маркетинг и снабжение — это делает управляющая , — объясняет предприниматель.
Корпоративные стандарты, связанные с маркетингом, визуальным оформлением и ценовой политикой идентичны для всех точек Cofix. Работая под единым брендом, предприниматели не могут менять цены или ассортимент. Впрочем, иногда управляющая компания идет навстречу, когда речь заходит о локальных маркетинговых инструментах.
В кофейнях на Полянке, Воздвиженке и Кутузовском проспекте приветствуются такие промоакции, как раздача листовок на кассе и рядом с кофейней. Cofix помогает делать макеты и выпускать печатные материалы.
Среди инструментов маркетинга — бизнес-визиты, когда сотрудники франчайзи посещают соседние салоны красоты, парикмахерские, авиакассы и офисы и предлагают попробовать кофе и выпечку, рассказывая при этом о конкретной кофейне. На это аудитория всегда реагирует положительно.
Второй инструмент — расклейка листовок с акциями на бумажные пакеты, в которых клиенту выдается заказ. По этому флаеру человек может получить бесплатный напиток при следующем заказе. Чанжегин уверен, что локальный маркетинг позволяет его команде быстрее раскручивать точки и добиваться динамичного развития в первые месяцы при прогнозируемой динамике в полгода.
«Управляющая компания поддерживает инициативы со стороны франчайзи для стимулирования продаж, — говорит Алексей Лоборев. — Однако при этом маркетинговая поддержка включает использование более широкого инструментария. Это и POS-материалы, визуалы на мониторах в точках продаж, работа промоутеров, программа лояльности в приложении Cofix.Club. Сначала с его помощью мы предлагали гостям скидки и бонусы, а теперь активно работаем над расширением функционала. На сегодня уже запущено тестирование системы предзаказов, целью которой является сокращение очередей в кофейнях Cofix».
«Полезно вводить систему лояльности, когда клиент получает cashback, — считает Николай Ивин. — Можно использовать многоуровневую систему рекомендаций с позиционированием бренда кофейни, с помощью которой настраивается нативная реклама. Капитализация кофейни — это лояльные клиенты, поэтому чем чаще угадываются желания клиента, тем лучше будут показатели повторных покупок и среднего чека».
Рынок кофеен в цифрах
По данным Allegra World Coffee Portal, по числу брендированных кофеен Россия занимает пятое место в мире после Великобритании, Германии, Франции и Турции.
В следующие пять лет европейский рынок кофе, включая российский, вырастет почти в 1,5 раза по количеству работающих точек.
По данным исследования NPD Group, кофе присутствует в 30% заказов россиян (в Италии — в 28%, во Франции — в 23%). Больше 52% приходится на фастфуд, на кофейни — 8%.
По данным Knight Frank, в городах с населением выше 1 млн человек работает около 5000 кофеен, при этом объем рынка составляет 130 млрд руб., что в 7,6 раз меньше потенциала рынка — 1 трл руб.
Потенциал только московского рынка — 120 млрд руб., что в четыре раза больше текущего значения.
Рекламное агенство
Если вам позволяют финансы, то можно обратиться к профессионалам-маркетологам. Важно — на начальном этапе необходимо правильно и четко донести свою мысль до исполнителя, точно обозначить, что именно вы хотите. Если вам нужно оригинальное и запоминающееся название (вы делаете упор на креатив), то заранее обозначьте это рекламному агентству, чтобы на выходе не получить просто милое и красивое название, которых сейчас на рынке большинство. Если вы все-таки решили обратиться к услугам профессионалов, то лучше не экономить. Возможно, вы потратите больше, чем планировалось, но и результат вас не разочарует. Вам грамотно придумают подходящее конкретно вашему заведению название, подробно объяснят его плюсы и ответят на все интересующие вас вопросы. Согласитесь, это гораздо лучше, чем сэкономить и получить на выходе плохой и некачественный результат.
Быстро и бесплатно
Если же у вас нет ни денег, ни фантазии, то есть один неплохой вариант. Сегодняшний век дает возможность доступа к программам, которые позволяют по заданным параметрам создать оригинальное название, в том числе и для вашей кофейни. Пользователь регулирует такие параметры, как сфера деятельности компании, количество и последовательность букв. И вуаля — у вас за короткий срок уже готовое название. Единственный минус — то, с чем человек справляется без особого труда, искусственный разум пока в полной мере осилить не в состоянии. Оригинальностью и благозвучностью эти названия отличаться вряд ли будут, но как еще один из вариантов для создания названия — вполне неплохо. Существует множество сервисов по придумыванию названия для вашего предприятия, которые находятся в свободном доступе во Всемирной сети. Большинство из них не только придумают оригинальное название для вашего бренда, но и проверят его на уникальность и подберут к придуманному наименованию свободный доменный адрес и ник в социальных сетях. Одна из программ предлагает не только предоставление услуг по неймингу, но и даже бесплатную книгу «Как назвать свой бизнес» в случае, если услуги не удовлетворят притязательные требования заказчика.
Как назвать магазин кондитерских изделий или кафе: ошибки нейминга
Ритейл брендинг кофейни или кондитерской — многоэтапная задача. Нейминг — один из первых этапов формирования имиджа заведения.
Если вы решили придумать название для кондитерской самостоятельно, так сказать «на дому» — брендинговое агентство «КОЛОРО» восхищается вашей смелостью, но рекомендует узнать, какие же главные ошибки вы можете совершить в этом на первый взгляд легком деле.
Банальное название кондитерской. «Сладкоежки», «Лакомки», «Булочки на улочке» и всевозможные разновидности «Dolce Vita» — это варианты, которые первыми приходят в голову. Они понятны для широкой аудитории, но на рынке с высоким уровнем конкуренции нужно выделяться.
Несоответствие общей стилистике. Допустим, вы видите вывеску «Римские каникулы», свежую выпечку на витрине, но, попадая внутрь, встречаете кировоградский линолеум и обычный киевский ассортимент: пончики, ватрушки да багеты. Необходимо, чтобы название пекарни или магазина сладостей лаконично передавало суть его позиционирования.
Излишняя заграничность. Это традиционная ошибка для нейминга кондитерских. Например, круассаны и макаруны у многих ассоциируются с Францией. Так и появляются названия в стиле «Délicieux bonbons» (с франц. — восхитительные сладости) либо «Meilleure boulangerie» (с франц. — лучшая пекарня). Брендинговое агентство «КОЛОРО» не против иностранных названий, но лишь в том случае, если они понятны целевой аудитории.
Фамилия как бренд. Не все имена собственные подходят для разработки названия заведения. Некоторые фамилии просто не звучны («Кондитерская Слёз» либо «Кофейня Любомира Оляныча»), некоторые вызывают ассоциации отнюдь не со сладким («Булочная Ляшко» или «Пироги Чайковского»). Поэтому будьте осторожны, решая увековечить свое имя на вывеске заведения.
Интересные названия кофеен
Смешную и бессмысленную рекламу мы запоминаем на годы, а особо оригинальную — на десятилетия. Та же система и с названием для кофейни. Иногда мы видим совершенно бредовые названия заведений общественного питания, которые заставляют лишь засмеяться. Но согласитесь, почему-то именно они врезаются в память и заставляют рассказывать о них своим знакомым. Именно на это и рассчитывали маркетологи и владелец заведения, когда придумывали смешное название. Согласитесь, о кофейнях с такими названиями, как «Господин кто», Bro. We, «Дайте два», «Дядька», «Колобок», «Лакшери», Maman, «Не булошная», «Бобро пожаловать», вы с удовольствием расскажете своим друзьям и, может быть, даже зайдете на чашку кофе. Но не все хотят оригинальное и выделяющееся название. Очень благозвучны такие названия, как «Кофейный дворик», «Кофеман», «Кофемания», «КофеНэро», «Кофеони», «Кофечино», «Парижанка», «Пенка», «Питькофе», «Прокофий», «Сан-Кафе», «Старая Италия», «Точка», «Уголок», «ЧайКофский», «Чао-Какао», «Шоколадка», «Шоко-Мокко». Разным названиям — разный контингент. В «Господин кто» зайдут, пожалуй, представители неординарной молодежи, а в «Кофейный дворик» — молодые девушки. Придумывая название, делайте упор на свою целевую аудиторию.
Эспрессо-бар D’espresso/ бюро Nema Workshop/ Нью-Йорк, США
Расположенный на Мэдисон Авеню в Нью-Йорке, этот эспрессо-бар соседствует с библиотекой Bryant Park Library. Этим фактом и руководствовались дизайнеры бюро Nema Workshop при создании интерьера кафе. Традиционных библиотечных мотивов, с книжными полками, столами и лампами, им показалось недостаточно, и дизайнеры решили перевернуть интерьер, поменяв расположение стен и потолка.
Подробнее об этом проекте здесь.
Что делает кофейню знаменитой?
Делать кофе — достаточно прибыльный бизнес, ведь его пьют все. Но далеко не все кофейни прославились на весь мир обслуживанием и качественной продукцией, как это сделали, например, Kaffeine в Лондоне, Heart Coffee Roasters и Stumptown Coffee Roasters в Портленде, The Coffee Academics в Гонконге и некоторые другие. Эти места прославились оригинальным интерьером, прекрасным обслуживанием и интересной концепцией. Например, чтобы устроиться в Kaffeine, бариста должен стажироваться 3 года, в The Coffee Academics делают кофе с соком гуавы, а в Stumptown Coffee Roasters перед открытием 12 часов варят ароматный пунш, что привлекает жителей и гостей Портленда. В любой знаменитой на весь мир кофейне есть 4 отличительных знака, без которых любая фишка и изюминка бессмысленны — прекрасное обслуживание, чистота в зале и баре, оригинальный интерьер и название, запоминающееся и оригинальное, которое обязательно обратит на себя внимание.
CAFE DE L’OPERA, Барселона
Дизайн кофейни сохранил свой первозданный вид, с момента открытия в начале прошлого века. Это одно из самых популярных мест, где можно выпить чашечку отличного кофе и провести вечер в приятной компании.
Спокойного бежевого цвета стены, старинные черно-белые фотографии, обрамленные дорогими рамками и простейшие столы, окрашенные в темный цвет, внушают спокойствие и не отвлекают от главного занятия — общения под вкусную и уютную чашечку кофе.
Хорошее сырье — почему это так важно?
Даже если вы придумали лучшее название кофейни в мире, взяли на работу профессионалов и тщательно продумали концепцию и интерьер заведения, нужно помнить о том, какую важную роль играет качественное сырье в этом бизнесе. Как показывает практика, необязательно брать самое дорогое сырье, но и слишком экономить тоже не стоит. Цена какао-бобов зависит от их редкости, сложности выращивания и величины таможенной пошлины. Очень много хороших отзывов о недорогом колумбийском кофе, который обладает идеальным соотношением цена-качество. Истинные ценители хвалят такие сорта, как Копи Лювак и Ямайка Блю Маунтин. Это премиум-класс, но и стоит он в разы дороже колумбийского. Впрочем, вкус у всех разный — кому-то нравятся исключительно премиальные сорта кофе, а кто-то не смотрит на статусность и предпочитает бюджетные, недорогие сорта. В любом случае главное — грамотный бариста, который сможет найти подход к гостям и правильно приготовить вкусный кофе.
Популярность кофе в наше время растет, все больше поклонников у этого крепкого, бодрящего напитка. Вполне возможно, что ваш бизнес будет процветать, будь то кофейня или формат «кофе с собой». Но для того чтобы это произошло, нужно соблюсти множество нюансов, один из которых — оригинальное, красивое и запоминающееся название. Если ответственно подойти к этому вопросу одним из указанных выше способов, то у вас, то есть будущего предпринимателя, все получится, и ваш бизнес будет приносить вам не только неплохой доход, но и осознание того, что ваш труд нужен людям.
Кафе DreamBags-JaguarShoes/ студия Carnovsky/ Лондон, Англия
Это огигинальное кафе в центре Лондона меняет свой облик в зависимости от подсветки. В разных режимах освещения пестрые обои на стенах заведения начинают открывать гостям свои «тайные знаки». Зеленый цвет переносит посетителей в царство тропических джунглей с разнообразными экзотическими растениями; красная подсветка выделяет на стенах и потолке изображения диких животных – слонов, леопардов, лошадей, варанов; ну а синий свет дает сигнал к появлению множества обезьян.
Подробнее об этом проекте здесь.