Выводит ли кофе кальций из организма (крови, тканей и костей)


В современном мире утро практически каждого человека начинается с чашечки любимого кофе. Этот напиток прочно вошел в нашу жизнь благодаря неповторимому вкусу, чарующему запаху и бодрящим свойствам. Но большинство врачей рекомендуют исключить или свести на нет употребление ароматного напитка. Ведь основная часть авторитетных зарубежных исследований сходятся в одном: кофе вымывает кальций из организма, способствуя развитию некоторых заболеваний. Рассмотрим действие кофеина на человеческий организм более подробно.

Почему кофе вымывает кальций

В организме человека кофе повышает кислотность за счет смещения баланса кислот и щелочи. Эти кислотные соединения повышаются и провоцируют освобождение кальция (Са) за счет которого компенсируется недостаток микроэлементов. В кислой среде кальций не способен усвоиться, поэтому он и выводится природным путем.

Одна чашка напитка приводит к утрате 40 мг кальция. Если же человек выпивает 3 чашки, то кальций в костях уменьшается на 120 мг.

Однако не только кофе выводит кальций из организма. Опасно пить в больших дозах еще чай и газированную воду, так как они еще больше насыщены кофеином. Такая концентрация вещества содержится также в других продуктах, которые человек употребляет каждый день, и не задумывается о том, чем это грозит ему. Это такие продукты, как манная каша, мясные блюда, а также острая и маринованная пища.

Поэтому, прежде чем полностью отказаться от чашечки кофе, необходимо обратить внимание на свой рацион. Важно принимать в пищу богатые здоровыми веществами продукты. А для понижения негативного влияния кофе, напиток рекомендуется пить с кусочком лимона.

Усвоение железа: что помогает?

Помимо врагов у железа есть и друзья. Среди таковых медь – она обеспечивает выработку церуллоплазмина и тем самым способствует хорошей транспортировке данного микроэлемента в кровь. Вот почему при анемии нередко диагностируется и дефицит меди.

Еще одни помощники – цинк и кобальт. Они также улучшают усвоение железа. Найти их можно в какао, печени и морепродуктах. И, конечно же, при коррекции низкого гемоглобина не обойтись без аскорбиновой кислоты. Витамин С значительно повышает усвоение железа, поэтому его всегда включают в состав препаратов для лечения анемии.

В продуктах питания аскорбиновая кислота содержится в лимонах, грейпфрутах, клубнике, апельсинах, яблоках, киви, землянике, помидорах, болгарском перце, цветной капусте.

Не забывайте сочетать железо и с фолиевой кислотой, недостаток которой также является причиной развития анемии. Найти ее можно в молодой крапиве, петрушке и кураге, а также специальных фармацевтических препаратах.

Помните о необходимости консультирования на счет серьезных изменений привычного рациона с диетологами или нутрициологами (обучение тонкостям правильного питания и соответствующее образование позволяют им давать такие рекомендации).

Значение химического элемента для организма

Для человеческого организма кальций крайне необходим. С его помощью функционируют и правильно работают многие органы. Если же этого минерала организм человека получает недостаточно, то функционирование многих органов нарушается, а здоровье ухудшается. Организм обеспечивается необходимым микроэлементом через специальные продукты питания, а также через лекарственные препараты. В организме этот полезный минерал в большинстве находится в костной ткани.

Данный полезный микроэлемент нужен для следующих процессов:

  • Нормализация стабильного функционирования нервной системы. Кофеин является природным стимулятором для нормального кровообращения, а также стимулирует работу нервной системы.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Стабилизация процесса свертываемости крови.
  • Поддержание оптимального состояния костной ткани.
  • Профилактика заболеваний онкологии.

Несмотря на то, что кофе вымывает кальций, одна чашка не принесет сильный вред организму, а даже наоборот. Так, она способна повысить двигательную активность, увеличить не только физическую, но и умственную работоспособность, а также убрать сонливость и усталость.

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, которая встречается не так уж часто, а также перенесенные операции, инфаркты, инсульты и болезни сердечно-сосудистой системы, среди которых, в первую очередь, необходимо отметить атеросклероз, тахикардию и стенокардию.

Кофе не рекомендуется также детям, подросткам, излишне раздражительным и эмоциональным людям. К тому же от потребления кофе следует отказаться в особое жаркое время дня и года.

К прочим противопоказаниям относятся болезни печени, почек, органов пищеварительной системы и сахарный диабет.

Частые причины недостатка кальция

Существует несколько причин того, что у человека может развиться гипокальциемия:

  1. Период беременности и при кормлении грудью.
  2. Подростковый возраст от 9 до 18 лет. За этот период происходит активный рост скелета, а для этого необходимо достаточное количество кальция.
  3. Неправильный рацион. Употребление некоторых видов продуктов может стать причиной того, что в организме будет развиваться недостаточность полезного минерала.

Поэтому важно пересмотреть свой рацион, добавить полезные продукты питания, исключить или свести к минимуму вредные продукты.

Привычки, «вымывающие» кальций из организма, следующие:

  • Чрезмерное потребление алкоголя, а также курение.
  • Употребление газированных напитков в больших дозах. Некоторые подобные напитки содержат в себе фосфор, который не только вымывает, но и не позволяет кальцию усваиваться. Из-за этого кости больше склонны к переломам.
  • Употребление долгое время определенных лекарственных препаратов.
  • Употребление большого количества соли.

Помимо этого, на гипокальциемию влияют строгие диеты, в которые входят продукты, не способные обеспечить поступление достаточного количества данного микроэлемента в организм. Экологические факторы также негативно сказываются на уровне кальция в организме человека. Это влияние тяжелых металлов, радиации и токсических веществ.

Но не только продукты питания сказываются на вымывании полезного минерала из организма. На недостаток влияют интенсивные физические упражнения, резкое изменение в весе, нахождение в продолжительном плавании, а также такие профессиональные вредности, как ударное ускорение и вибрация.

Усвоение железа: что мешает?

К сожалению, иногда даже прием железосодержащих препаратов не помогает быстро устранить анемию. А все потому, что для успешного усвоения железа должны быть созданы особые условия. Данный микроэлемент накапливается постепенно, поэтому при лечении анемии курс приема специальных препаратов будет длительным (от трех до шести месяцев или даже больше).

Обратите внимание, что не все случаи анемии связаны с недостатком железа. Это вам подтвердит любой врач-гематолог или опытный диетолог (даже вы, пройдя курсы по диетологии, с легкостью поймете это). В некоторых ситуациях тому виной дефицит фолиевой кислоты или витамина В12.

Поэтому при низком уровне гемоглобина нужно дополнительно проверить содержание сывороточного железа в крови. Если оно низкое, то – да, вы действительно имеете дело с недостатком указанного минерала, которое придется восполнять.

Не удивляйтесь, но врач может попросить вас сдать еще и анализ крови на ферритин – это сложный белковый комплекс, который у человека выполняет роль основного внутриклеточного депо железа.

Уровень ферритина показывает, сколько железа припасено организмом про запас. К слову, данный анализ нередко назначают консультанты по питанию, когда разрабатывают рацион клиентам, желающим похудеть. На наших курсах диетологии мы рассказываем, почему это важно делать.

Если вкратце: при частых кровопотерях или недостатке поступления железа с пищей уровень ферритина начинает постепенно снижаться, так как его резервы понемногу расходуются. Как правило, снижение уровня данного белкового комплекса происходит задолго до констатации анемии, когда количество гемоглобина в крови еще может быть в норме. Вот почему контроль ферритина позволяет вовремя предотвратить анемию и решить проблему еще в зачатке.

Если дефицит железа уже не вызывает сомнений, врач-диетолог или консультант по питанию с сертификатом диетолога назначит вам особую диету с обилием продуктов, богатых этим микроэлементом.

Однако коррекция питания будет эффективна лишь при анемии легкой степени. В более сложных случаях к диете придется подключать прием железосодержащих препаратов.

Какие именно выбрать – посоветуйтесь у своего диетолога. Эту информацию мы подробно рассматриваем на наших онлайн курсах диетолога в школе диетологии Академии Wellness Consulting.

Однако учтите, что организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, тогда как для успешного усвоения трехвалентного аналога нужна дополнительная энергия, а ее порой не хватает. Поэтому при покупке железосодержащих препаратов обращайте внимание на валентность железа, которое в нем содержится.

Помимо этого фактора большее значение имеет транспортировка микроэлемента с желудка в кровяное русло и ткани организма. Тут важную роль играют мукополисахариды, которые связывают атомы железа и доставляют их куда нужно. Если связка не удалась, то указанный минерал так и пройдет транзитом через кишечник, не принося никакой пользы организму.

Обычно подобная проблема возникает в результате воспалительных заболеваний желудка или при нарушениях его слизистой. Так что людям с больным желудком достаточно сложно решить проблему анемии. Тут без консультации врача уже точно не обойтись.

Придется восстанавливать работу желудка, а после налаживать свой рацион таким образом, чтобы дефицита железа больше не возникало. Помощь в составлении меню может оказать консультант-диетолог или сами пройдите обучение нутрициологии, чтобы во всем разбираться без советов со стороны.

Обратите внимание и на тот факт, что повышению гемоглобина способствует не только поступление железа, но и выработка почками гормона эритропоэтина. При проблемах с почками выработка данного гормона может быть затруднена. То же самое происходит и во время стресса. Если гемоглобин не повышается даже после длительного приема железосодержащих препаратов, то следует проверить почки и задуматься о своем эмоциональном состоянии.

И, наконец, не стоит забывать о влиянии питания на усвоение железа. Так, например, продукты, содержащие в больших количествах кальций и магний, нельзя сочетать с лекарствами для лечения анемии. При таком тандеме железо практически не усвоится. Между приемом железа и кальция должно пройти минимум 2-3 часа.

По той же причине богатую железом говядину и печень не подают в одном приеме пищи вместе с молочными продуктами, где много кальция, а также орехами и злаками с большим содержанием магния. Есть и еще один нюанс: во время лечения анемии или употребления продуктов с железом нельзя пить много кофе и черного чая. Кофеин и танин мешают нормальному усвоению данного минерала, поэтому никогда не запевайте этими напитками препараты для повышения гемоглобина.

Яйца, кукуруза, соя и пшеница – еще одни враги железа. Они содержат фитаты и фосфаты, ухудшающие его всасывание из желудка в кровь и ткани. Аналогичным действием обладает и щавелевая кислота, которой много в щавеле, шпинате и чернике.

И еще один маленький совет: не сочетайте железосодержащие продукты с пищей, богатой клетчаткой, так как это может замедлить процесс усвоения железа из-за длительного переваривания пищи.

Более детальные рекомендации на счет сочетания разных продуктов питания мы даем на своих онлайн курсах диетологии в школе диетологов Лары Серебрянской.

Симптомы нехватки кальция в организме

Если недостаточность кальция незначительная, то человек может этого не почувствовать и не заметить. Существует несколько симптомов, которые говорят о том, что в организме человека недостаточно этого полезного элемента:

  • Начинаются проблемы с зубами, они становятся хрупкими и слабыми, чаще возникает кариес или пародонтоз. Характерны болезненные ощущения.
  • Проявляются судороги мышц конечностей.
  • Имеют место болезненные ощущения в костях, хруст, ломота.
  • Ранняя седина.
  • Теряются силы, человеку сложно делать обычные ежедневные дела.
  • Проблемы с нормальным функционированием сердца: тахикардия, перепады артериального давления.
  • Проблемы с ногтями. Они становятся ломкими и начинают расслаиваться.
  • Наблюдается изменение нарушения работы нервной системы. У человека появляется раздражительность, а также тревожность.

Если заболевание только начинает проявляться, то нехватку полезного микроэлемента каждому человеку легко восполнить самостоятельно. Для этого достаточно ввести в рацион правильные продукты питания. Но если ничего не предпринимать, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Со временем у человека может возникнуть остеохондроз, который приводит к усиленной хрупкости костей.

При проявлении перечисленных симптомов больному следует обратиться к специализированному врачу.

Необходимо будет пройти полное обследование, сдать анализ волос, чтобы определить в их составе необходимые микроэлементы. Также сдается анализ крови, с помощью которого определяют наличие в ней концентрации ионизированного кальция. Возможно определение плотности и структуры костей с помощью денситометрии.

Диагностика проблемы

При появлении рассмотренных симптомов необходимо пройти следующие анализы, которые наверняка установят диагноз:

  • Денситометрия, которая помогает узнать плотность костной массы.
  • Анализ крови на установление количества ионизированного кальция.
  • Исследование структуры волос на состав микроэлементов.

Если дефицит подтвердится анализами, необходимо сразу приступить к процессу восполнения минерала в организме.

Как восстановить запас кальция

Недостаток кальция можно восстановить с помощью специальных медикаментозных препаратов. Важно правильно определить дозировку лекарства, так как переизбыток этого микроэлемента также вреден, как и его недостаток. Для этого необходимо обратиться к врачу.

Но восстановить дефицит полезного микроэлемента можно и с помощью продуктов питания:

  • Морепродукты. Их состав включает витамин D, без которого Ca не способен полноценно усваиваться.
  • Твердый сыр. В день нужно съедать до 100 грамм сыра, так как такая дозировка содержит 750 мг полезного микроэлемента, а это суточная его норма.
  • Молочные продукты.
  • Семена кунжута.
  • Свежая зелень.

Медикаментозные препараты – это последнее, что необходимо принимать.

Ведь если есть возможность, то лучше воспользоваться советами для восстановления баланса этого полезного минерала. При правильном питании и умеренном употреблении кофе дефицита кальция не будет.

Связь болезней и вымывания кальция из костей

Уровень кальция станет критически низким при регулярном употреблении более трех чашек кофе в день. Это может стать причиной:

  • возникновения проблем с костной системой;
  • нарушений и истончения зубной эмали;
  • частых мышечных сокращений во всем теле;
  • сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.


На ранних стадиях, дефицит кальция почти незаметен, с увеличением количества ежедневных доз кофеина — возрастает и риск прогресса болезней
На ранних стадиях дефицит кальция протекает практически бессимптомно. Но в дальнейшем обязательно даст серьезные осложнения в работе организма. Частым заболеванием, связанным с неограниченным употреблением кофе, является остеопороз.

Влияние кофеина на костную ткань

Сейчас многие молодые люди стараются вести здоровый образ жизни. Их интересует польза, вред пищи и напитков, которые они употребляют. Не исключение и кофеманы, ведь эспрессо присутствует в их ежедневном рационе. Интересно же узнать, как кофе влияет на человека, какие есть у него негативные характеристики. Одна из них — это способность вымывать кальций в организме.

То, что кофеин вымывает кальций из костей — доказано опытным путем. Эту способность вещество имеет благодаря своим свойствам, а именно:

  1. Кофеин имеет сильный мочегонный эффект. В процессе человек теряет много жидкости, а вместе с водой, минеральные компоненты, в том числе и кальций.
  2. Главный компонент, который содержится в кофезернах, оказывает влияние на гормональный фон. Он усиливает воздействие на организм адреналина, гистамина. Те в свою очередь увеличивают вывод кальция.
  3. Крепкий эспрессо с кисловатым привкусом влияет на кислотно-щелочной баланс внутри организма. Кальций же нормализует равновесие, нейтрализует воздействие кофеина, благодаря этому содержание минерала уменьшается в тканях.

Поэтому, много пить крепкого кофе вредно, дневная норма напитка — не более трех чашек.

Выпивая одну чашечку насыщенного эспрессо из зерен робусты, вы теряете шесть миллиграммов кальция.

Растворимый кофе или в зернах?

Утро начинается с кофе. Затем в течение дня человек выпивает еще несколько чашек этого напитка. Кто-то варит напиток в кофемашине, кто-то в турке, а некоторые пьют растворимый кофе. Нет сомнения, что зерновой кофе намного ароматнее, приятнее и качественнее. К сожалению, подавляющее большинство пьет именно растворимый кофе – это экономит время.

Если вы не в состоянии отказаться от кофе, то откажитесь хотя бы от растворимого напитка. Ниже приведено несколько причин, чтобы отказаться от данного вида кофе:

  1. В чайной ложке растворимого кофе всего 3 грамма кофе, а остальное 5 – это порошок, ароматизаторы и красители.
  2. Многие ошибочно полагают, что кофеин из растворимого кофе не так пагубно влияет на организм человека, как кофеин из зернового напитка. На самом деле кофеин из растворимого напитка выходит из организма через 10 часов. Кофеин из зернового напитка выходит из организма через два часа. Это значит, что регулярное употребление растворимого кофе в больших количествах может повлечь за собой передозировку кофеином.
  3. Существует растворимый кофе без кофеина. Он не такой безвредный, как кажется. Этот вид кофе способствует появлению камней в почках.
  4. Растворимый кофе противопоказан людям с заболеваниями желудка, так как он обладает повышенной кислотностью. Людям с данным заболеванием лучше добавлять в чашку кофе немного молока.
  5. Консерванты, которые добавляют в растворимый кофе, отрицательно влияют на обмен веществ.

У растворимого кофе есть лишь два преимущества – его удобно хранить и можно быстро приготовить. Бесспорно, для людей, которые постоянно заняты, это весомые аргументы.

Как обезвредить негативное влияние кофе

Трудно кофеману отказаться от своего любимого напитка. Но это не обязательно делать. Надо знать, как обезвредить кофе. И сделать так, чтобы его употребление приносило только удовольствие и радость. Утренняя чашечка кофе возможна, если скорректировать свое питание. Следует изучить полезные свойства продуктов, узнать, какие из них восполняют нехватку кальция. Лучше, если хороший совет даст диетолог. Ведь он при составлении меню обязательно будет учитывать индивидуальные особенности организма. Сделать свой рацион здоровым — главная задача.

Количество кофеина в разных сортах кофе

Ниже приведена таблица, в которой указано количество кофеина в разных сортах кофе. Она поможет вам определить, сколько кофеина вы употребляете ежедневно.

Количество кофеина в напитке вы можете определить самостоятельно – чем сильнее прожарено зерно, тем ниже уровень кофеина.

Сорт кофе Содержание кофеина в 200 миллилитрах
Мексиканский 169
Яванский «арабика» 188
«Минас» 162
«Сальвадор» 185
Кубинский 192
«Перу» 171
«Камерун» 179
«Арабика» 176
«Колумбия» 196
Гаитянский 205
«Гватемала» 187
«Сантос» 159
Индийский «Мелебер» 196
«Коста-Рика» 171
«Никарагуа» 181
Эфиопский «Мокко» 165
«Венесуэла» 193

Наука движется вперед, и для кофеманов разработан специальный датчик, который определяет количество кофеина в чашке бодрящего напитка. Как он работает? Датчик устройства подает красный, желтый или зеленый световой сигнал в зависимости от количества кофеина в напитке. С помощью такого устройства вы можете узнать все о кофе, который пьете.

Также на количество кофеина в напитке влияет способ его приготовления. Например, кофе, сваренный в турке, содержит намного больше кофеина, чем эспрессо из кофемашины.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]