Кофе-гляссе: что это такое?
Название напитка происходит от французского глагола glacé, что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».
Происхождение рецепта неясно. Некоторые эксперты считают, что родиной холодного кофе стала горная Австрия, другие относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошлого века.
Из Европы кофе с мороженым перебрался в Америку и Японию. Сегодня этот рецепт сохраняет свою популярность. В каждой стране есть собственные варианты приготовления рецепта.
Состав кофе гляссе
Классический кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из холодного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 часть мороженного.
- Кофе может быть эспрессо или сваренный по восточному рецепту. В современных кофейнях глясе делают на основе эспрессо, но напиток готовили задолго до засилья кофемашин, используя кофе по-восточному.
- Мороженое лучше брать ванильное, сливочное или пломбир, чтобы фруктовые или ягодные вкусы не перебили кофейный букет.
- Настоящий глясе делают из охлажденного кофе, но некоторые предпочитают класть мороженое в горячий кофе, получая весьма спорный вариант классического рецепта.
- Сахар в напиток кладут по желанию, но делать это следует до того, как кофе остынет, иначе крупинки не растворятся.
- Альтернативой сахару может стать сироп. Его часто добавляют в качестве подсластителя или для обогащения вкусового букета напитка.
Как подают Глясе в кофейне
Ресторан или кофейня оставляет за собой право менять подачу напитка. В классической рецептуре две основы заливаются в прозрачный и высокий сосуд: чтобы были видны разные по структуре слои. Если поместить мороженое на дно, оно будет медленнее смешиваться, и давать красивые разноцветные разводы. Если снизу сосуда находится кофе, оно также будет постепенно менять свой оттенок.
Разные напитки, как классический глясе или парадайз, подаются с различными топингами. Они бывают в виде присыпок или сиропов, украшающих поверхность мороженого. Важно, чтобы все добавки гармонично дополняли горьковатую арабику и сладкое мороженое. В парадайз, к примеру, добавляют еще и сливки – их выкладывают сверху взбитой пеной.
С добавками также лучше не перебарщивать, потому что они перебьют вкус кофейной основы. В ресторанах и кофейнях чаще придерживаются принципа минимализма, когда в напитке нет слишком много добавок.
Рецепты кофе гляссе
Способов приготовления кофе-гляссе существует множество, некоторые из них стали канонами для барменов и бариста.
Классический кофе-гляссе
Что потребуется?
- Порция эспрессо или американо – 90 мл.
- Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от объема напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого потребуется 30 гр. Если вы решили ограничиться маленькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 гр.
- Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мед или сироп в горячий напиток для растворения.
Как приготовить?
- Кофе хорошо охладить. Напиток должен иметь температуру, примерно, в 10-15 градусов.
- Налить холодный кофе в стеклянный бокал или узкую чашку, сверху аккуратно выложить шарик мороженого.
- Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.
Кофе-гляссе с яичными желтками
Что потребуется?
- Кофе, сваренный из расчета 10 гр. порошка на 150 мл воды. Подойдет для рецепта и порция американо.
- Сахарная пудра – 3 столовых ложки (можно заменить 1,5 столовыми ложками сахара).
- Яичные желтки 2 яиц.
- Пломбир – 40 гр.
- Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 гр.
Как готовить?
- Сварить и охладить кофе. Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
- Желтки отделить от белков.
- Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
- Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
- Поставить смесь на водяную баню.
- Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
- Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
- Остудить до комнатной температуры.
- Сверху положить мороженое.
- Полить топпингом. Можно украсть орехами.
Кофе-гляссе со сливками
Что потребуется?
- Порция кофе эспрессо или крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
- Мороженое – 50 гр.
- Сливки для взбивания (жирностью не менее 33%) – 3 ст. ложки.
- Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
- Шоколадная или ореховая стружка – 1 ч. ложка.
- Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.
Как готовить?
- Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
- На дно бокала и высокой чашки положить лед, на него выложить мороженное.
- По стенке чашки аккуратно влить кофе.
- Сверху выложить взбитые сливки.
- Полить топпингом и посыпать шоколадной или ореховой крошкой.
Коктейль кофе-гляссе (для лиц, старше 18 лет)
Рецепт глясе без мороженого, но с алкоголем приближает его к коктейлям.
Что потребуется?
- Охлажденный кофе (эспрессо или сваренный в джезве) – 50 мл.
- Ликер (сливочный, апельсиновый или абрикосовый) – 25 мл.
- Сироп – 1 ст. ложка.
- Лед мелко наколотый – 2 чайных ложки.
Как готовить?
- На дно бокала кладем лед.
- Сверху поливаем сиропом.
- Вливаем в чашку охлаждённый кофе.
- Добавляем алкоголь.
Коктейль кофе-глясе можно приготовить и с мороженым, положив его вместо сиропа на лед. Ликер в этом случае лучше предпочесть сливочного вкуса – «Бейлис» или «Ирландский крем».
Описание напитка
Точного места и человека, который впервые стал сочетать два совершенно разных продукта в одном напитке неизвестно. Принято считать, что рецепт кофе гляссе появился в Австрии, где до сих пор остается одним из любимейших напитков населения страны.
Хотя, строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко — необходимый компонент для приготовления напитка — закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.
Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название — гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной». К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.
В классическом варианте, это охлажденный до 10 °С крепкий черный кофе, в который добавлено сливочное или ванильное мороженое. Стандартная порция равна 100 г, но истинные любители напитка готовят его в гораздо большем объеме.
Считается, что соотношение черного кофе к мороженому должно составлять примерно 2:1, но во многих рецептах доля мороженого чаще составляет 25% от общего объема напитка. Основой напитка выступает эспрессо или по-турецки. В экспресс-рецептах используют даже растворимый продукт.
Современных вариаций на тему гляссе насчитывается уже больше 10. Его даже подают горячим.
В состав напитка могут входить:
- сливки или молоко;
- алкоголь;
- ликер;
- шоколад;
- специи;
- лед и др.
Такое разное сочетание продуктов делает гляссе похожим на другие кофейные напитки, например, латте или кофе по-венски.
Эспрессо – правильная основа глясе
В технологической карте «Кофе черный с мороженым Гляссе» указываются следующие пропорции продуктов:
- черный кофе 75 г;
- мороженое «Пломбир» 33 г;
- сахар по вкусу.
Подача осуществляется в стеклянных бокалах или фужерах с ручкой. Сначала наливается охлажденный кофе, а затем аккуратно кладется шарик мороженого. Напиток должен быть подан немедленно, пока мороженое не растворилось. Калорийность 100 г составляет 106 ккал.
Готовим кофе гляссе в домашних условиях: универсальный рецепт
Напиток можно легко приготовить дома.
Что потребуется?
- Молотый кофе – 10 гр. (2 чайных ложки).
- Вода – 100 мл (1/2 стакана).
- Мороженое (пломбир или сливочное) – 30 гр.
- Шоколадная стружка, ореховая крошка для украшения – 1 чайная ложка.
- Густой сироп – 3 чайных ложки.
- Колотый лед – 2 чайных ложки.
Как готовить?
- Варим кофе из расчета 2 чайных ложки кофе на 100 мл воды.
- Процеживаем и ставим остывать.
- На дно стеклянного бокала кладем мелко колотый лед, поверх наливаем 2 чайных ложки сиропа.
- Вливаем хорошо охлажденный кофе.
- Аккуратно выкладываем мороженое.
- Поливаем сверху сиропом, посыпаем крошкой шоколада и орехов.
Тонкости приготовления кофе-гляссе
Рецепт оставляет огромный простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления нужно соблюдать.
- Если кофе для рецепта варят в джезве, то обязательно процеживают, чтобы мелкие частицы не попадали в готовый глясе.
- Для большинства рецептов потребуется хорошо охлажденный кофе. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а потом поставьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
- Для рецепта лучше варить кофе из зерен средней обжарки, чтобы избежать чрезмерной горечи и терпких нот в готовом напитке.
- В последнее время стали приобретать популярность альтернативные методы заваривания кофе в кемексе, френч-прессе или пуровере. Такой кофе можно использовать и для приготовления гляссе, с ним хорошо сочетаются фруктовые вкусы, особенно, смородиновый и апельсиновый.
- Если вы используете топпинги для приготовления кофе гляссе, то можно попробовать соединить в одном рецепте разные вкусы – вишневый и шоколадный, малиновый и сливочный, смородиновый и ванильный.
- Бодрящий эффект кофе-гляссе низкий, за счет охлаждения напитка и присутствия в нем мороженого и сладких сиропов. Они ослабляют действие кофеина.
Структура и геймплей
Основными потребителями продукции заведения являются гости. Зависимо от того, как оформлено помещение и какие яства в нем предлагаются, они будут посиживать подольше и приносить прибыль.
Для этого необходимо использовать новые композиции ингредиентов для блюд и предлагать их гостям. К примеру, игроки нередко отыскивают в игре «Кофейня» рецепт малинового тортика «Летний». Это блюдо может состоять из простых ингредиентов, также особенных специй, которые выпадают в подарках, достаются от персонала либо выполнения разных заданий.
После того как заведение сотворено, необходимо нанять соответственный персонал — баристов либо официантов. Каждый сотрудник обладает своим уровнем. За то что работники обслуживают гостей, игроки получают опыт. Также у их имеется набор способностей, определяющий эффективность персонала. К примеру, такие как скорость, призы и стоимость на блюдо. Конкретно призы демонстрируют, сколько специй будет выпадать раз в день.
Как и в реальной жизни, персонал может получать от гостей чаевые. На то, каковой их размер, оказывает влияние стиль заведения. Другими словами если все элементы кафе выполнены в одной дизайнерской политре, то чаевые от гостей будут выше.
Калорийность кофе-гляссе
Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.
Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.
Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.
Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.
Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.