11 ошибок, от которых нужно избавиться, чтобы кофе получался по-настоящему вкусным


Какого рода слово кофе никого кроме россиян не волнует, хотя в современном мире нет ни одного уголка, где бы его не пили. В каждой стране по-своему называют этот замечательный напиток и готовят его по своим рецептам.

Слова с окончанием на «е» в русском языке , в основном, относят к среднему роду, поэтому и не утихают споры в филологической среде по поводу слова «кофе». В России начало потребления напитка приходится на XVII век.

Тогда он назывался «кофий» или «кофей» и относился к мужскому роду. Вот почему это слово мужского рода. Это написано и в основных российских словарях Даля, Ожегова и Ефремовой. Но по прошествии лет буква «й» в конце слова исчезла и получился вариант «кофе», который и дошел до наших дней.

Это послужило поводом появления в начале XXI века в словаре Лопатина сведений о допустимости применения его в среднем роде.

Что обозначает слово кофе

Первые упоминания датируются XVII веком. Прародительницей бодрящего напитка принято считать местечко Каффа в Эфиопии. С незапамятных времен там выращивают кофейные деревья с целью получения кофейных зерен, хотя напиток у них называется совсем по-другому – «буно» либо «бунна».

Есть мнение о происхождении слова от арабского «qahwah» – активизирующий, но с маленькой оговоркой: оно означало сорт вина. У турков тоже есть похожее слово «kahve». В зависимости от особенностей языка и произношения отдельных звуков, это слово (или коффа) у разных народностей стало называться на особый манер.

На территорию России напиток пришел в 1724 году и везде назывался по-разному. На русском попадались даже такие вариации как «кофь», «кофа», «кефа», «кохей» и «кафе». В современном русском языке в действующих словарях слово пишется «кофе» и принадлежит исключительно мужскому роду.

Правописание этого существительного обрело однозначный статус и другие варианты стали недопустимы. Несмотря на разные варианты написания, значение слова кофе во все времена оставалось неизменным для всех потребителей напитка — бодрящий, увеличивающий энергию.

Чем пахнет кофе?

Сам по себе вкус почти ничего не значит, всё зависит от запаха. Он не просто дополняет, он формирует вкус. Чтобы убедиться в этом, выпейте чашечку кофе, зажав нос. Неповторимые богатые ощущения, которые мы традиционно называем вкусом кофе, связаны с летучими соединениями, образующимися в процессе обжарки кофейных зёрен.

Это те же ароматные вещества, которые образуются при выпечке хлеба и жарке мяса. Они — результат реакции сахара и аминокислот, названной именем французского химика Луи Камиля Майяра. Почему же кофе и булка пахнут по-разному? Всё дело в пропорции компонентов и особенностях нашего обоняния.

На протяжении тысячелетий оно формировалось таким образом, чтобы обеспечить выживание каждого из нас и всего рода человеческого. Запах некоторых потенциально опасных веществ мы обнаруживаем при наличии всего одной молекулы среди миллиарда других. Наш нос мгновенно реагирует, например, на сероводород, кадаверин и путресцин — продукты гнилостного распада белков.

Фото: Depositphotos

При этом другие вещества остаются для носа совершенно «незаметными». Возле нас всегда есть вода, но мы не чувствуем её запаха, сколь много бы её ни было.

Таким образом, запах кофе зависит как от наличия различных компонентов, так и от нашего восприятия. Благодаря газовой хроматографии, химики смогли разработать систему активности запахов и оценить, сравнивая их с общепринятыми терминами, ароматы отдельных соединений.

Фруктовый, земляной, цветочный, карамельный, пряный, хвойный и даже кофейный — так оценивают запахи отдельных сложных органических соединений. Но на самом деле все перечисленные естественные ароматы формируются не каким-то одним веществом, а наборами из сотен ингредиентов.

В процессе обжарки кофейных зёрен образуется примерно 800 различных летучих соединений, которые мы чувствуем. Большинство реакций происходит в стенках оболочки зерна, которые выступают в роли миниатюрных камер с избыточным давлением внутри.

Обжарка — очень важный процесс, изменяющий потребительские свойства кофе. Чтобы получить тонизирующий напиток, можно заваривать и зелёные зёрна, но из-за отсутствия летучих соединений вкус у него будет совсем другим.

Фото: Depositphotos

Ароматный профиль жареного кофе содержит всего лишь 20 основных соединений, среди которых есть довольно неожиданные. Например, доля молекул ацетона в профиле составляет почти 17%, изопрена — более 1%.

Однако на общий вкус и аромат кофе влияют мельчайшие колебания пропорции сотен компонентов, которые трудно перечислить в одной статье: от приятных носу молочно-карамельного (фуранеол) и сливочного (диацетил) до вызывающих отвращение землисто-компостного (2-метилизоборнеол), гнило-капустного (метилмеркаптан) и бензинового (тиофен).

Вот уж воистину: «Когда б вы знали, из какого сора…» Впрочем, результат совсем не так уж плох, не правда ли?

Теги: вкус кофе, обоняние, аромат кофе, запах кофе, кофейные зерна

Какой род у слова кофе

Сразу необходимо уточнить – в России слово кофе мужского рода и это существительное не склоняется. Во всяком случае в письме, в художественных произведениях, в меню других вариантов нет.

Но по новым правилам в устной речи разрешается говорить об этом напитке и в мужском и в среднем роде. Сказать про него он или оно в действительности не считается ошибкой.

Однако люди, работающие в кофейной индустрии, ни в коем случае этого не допускают. Например, для баристы словосочетание «крепкое кофе» непозволительно.

В этом вопросе опираться на мировую историю употребления напитка не приходится. В разных странах не только его названия разные, но и род. К примеру в арабском он вообще женского рода, в английском строго мужской, а турецкое название имеет средний род. Поэтому на территории России следует опираться на сведения из традиционных, официальных словарей, а не гадать какого рода кофе.

Эти ограничения относятся только к самому слову в смысле напитка. Если судить о дереве с зернами, то это средний род — кофейное дерево.

Какое правило

Для того, чтобы больше не задумываться, как правильно пишется это слово в предложении, нужно знать одно простое правило. Слово «кофе» никогда не склоняется и не меняется по падежам. Какое бы ни было словосочетание, его написание всегда остаётся неизменным – в именительном падеже единственного числа. Сейчас допускается и форма среднего рода. В других языках это название также звучит практически идентично.

Для лучшего запоминания можно использовать слова-образы, например кафе – кофе. Методика очень простая. В первом слове последняя гласная «е» является ударной, поэтому её написание сомнений не вызывает (если, конечно, вы не напишете «кафэ», что является ошибкой). Запоминаете это слово-образ и впоследствии ассоциируете его со вторым словом, где имеется сомнительная буква.

Примеры предложений

Для наглядности можно привести такие примеры:

  • Убедившись, что в номере всё в порядке, я спустился в ресторан отеля, чтобы выпить чашечку кофе.
  • В середине жаркого лета энергетика человека может снижаться, но выпитая утром чашка ароматного кофе и умеренные физические нагрузки помогут быстро вернуть телу прежнюю бодрость.
  • Когда я вернулся в кафе, мой кофе был уже холодным, и мне пришлось заказать новый.

Название напитка «кофе» часто употребляют в сочетании с местом, где его подают, к примеру, кафе-мороженое. Следует тоже запомнить правописание кафе-мороженое, как оно пишется – слитно или раздельно. Как правило, такие слова пишут через дефис.

Неправильно пишется

Будет ошибкой, если начать склонять слово «кофе» в предложении (кофем, кофию, кофя и прочие) или написать в конце букву «э» – кофэ.

Как кофе стал среднего рода

Язык, как все живое, с течением времени претерпевает изменения. Какие-то слова вообще уходят из употребления, какие-то видоизменяются, а много слов приходят извне или рождаются по велению времени. Поэтому в такой ситуации будет справедливо пересмотреть жизнь языка в обществе, и вносить изменения в словари, опираясь на полученный результат.

Если более половины носителей языка начинают использовать какие-то слова на постоянной основе, то стоит прислушаться к гласу народа. Например, немногие знают, что «метро» (средний род) произошло от «метрополитен» (мужской род) и с полным правом говорят — оно (Петербургское) метро.

«Кофе» как раз из этого списка. Уже второе столетие нарастает использование слова кофе в среднем роде, поэтому, чтобы исключить споры, Министерство образования и науки своим приказом узаконило это явление.

С 2020 года употребление слова кофе как в мужском, так и в среднем роде считается верным.

Пьянящий Velvet Rouge от соблазнительного Arte Profumi

Если вы хотите получить небанальный парфюм, то покупайте именно Вельвет. Здесь все необычно – горячие кофейные мотивы дополнены таким же стручковым перцем чили и какао-порошком. В качестве основных составляющих – яркий и сочный мандарин, ветивер и мускатный орех.

Судя по реакции покупателей, это хороший шлейфовый запах. Его рекомендуют использовать для вечерних встреч в осенние дни, но можно и в зимнее время.

Духи с запахом кофе для женщин и мужчин: кому подходят

Бодрящие и чувственные, они часто становятся прекрасным стимулятором возбуждения. Древесные и кофейные композиции вызывают теплые или жгуче-горячие ассоциации, такие флаконы будят и создают уют или будоражат сознание.

Отлично сочетается такая ароматика с офисом и деловыми встречами с партнерами. Она помогает собраться и чувствовать себя увереннее. Люди, которые часто используют парфюмерию с выделенной линией черного напитка, становятся более решительными и целеустремленными. В него стоит закутать образ, если в планах покорение сложной цели.

Мы рассмотрели все самые заметные мужские и женские духи с ароматом кофе, остановились подробно на нотах каждого из них. Выбирать стоит, основываясь на своих любимых запахах и мелодиях. Рекомендуем подбирать парфюм под образ, форму одежды или настроение. Выше указаны только наиболее популярные марки, но в интернет-магазине aromacode.ru есть и множество других, не таких всемирно известных, зато действительно удивительных сочетаний.

Похожие материалы:

Кофе | аромат | Парфюмерия | Thierry Mugler | Bond no.9 | Givenchy | Тьери Мюглер | Живанши | DKNY | Cacharel | Кашарель | L’Artisan Parfumeur | Acqua di Parma | Аква Ди Парма | Comme des Garcons | Montale

Статьи

  • Для него и для нее: ароматы «унисекс» 16 сентября 2011, 00:00
  • Азбука парфюмерии: пачули 15 мая 2013, 00:00
  • С легкой кислинкой: топ-10 цитрусовых ароматов 31 июля 2013, 00:00

Видео

  • Angel от Thierry Mugler 01 апреля 2009, 16:27
  • Новая туалетная вода ANGEL от Thierry Mugler 16 августа 2012, 11:30
  • Парфюмерная вода Angel от Thierry Mugler. Остерегайтесь ангелов! 12 марта 2020, 12:30

В какой момент следует оценивать аромат кофе?

Мы рассмотрели, в какие моменты кофейное зерно приобретает аромат. Теперь посмотрим, в какой момент мы можем дать оценку нюансам аромата.

Чтобы получить эспрессо, нужно смолоть зерно, заварить порцию нужного объема, продегустировать напиток, позволив ему на нас подействовать. Именно в этой очередности мы и рассмотрим группы ароматов, которые последовательно раскрываются в эспрессо:

  • ароматы помола;
  • ароматы заварки;
  • ароматы, воспринимаемые носом до первого глотка;
  • ароматы послевкусия.

Помол (Fragrance)

Здесь мы чувствуем ароматы, открывающиеся в процессе измельчения зерна в кофемолке. Чтобы оценить этот аромат у нас есть только пара минут. Кофе очень быстро теряет летучие ароматические вещества и в чашке их уже не найти.

На этом этапе раскрываются ароматы энзиматической / ферментативной группы:

  • цветочные (чайной розы, кардамона, кориандра и др.);
  • фруктовые (лимона, яблока, абрикоса, вишни и др.);
  • травянистые (лук, чеснок, огурец, садовый горох и др.).

Заварка (Aroma)

При соприкосновении с горячей водой выделяются другие ароматы. Свежеобжаренный кофе выделяет углекислый газ, кофейная заварка начинает пениться, «цвести» (blooming).

Здесь продолжают ощущаться энзиматические ароматы и к ним присоединяются ароматы стадии карамелизации:

  • Орех (грецкий орех, фундук, жареный арахис, и др.)
  • Карамель (мед, кленовый сироп, жареный миндаль, жареный фундук и др.)
  • Шоколад (шоколад, ваниль, молочный шоколад и др.)

Нос (Nose)

Сюда входят ароматы, которые мы воспринимаем, когда пьем кофе. С момента поднесения чашки ко рту и до первого глотка.

Энзиматические ароматы приглушены, доминируют ароматы карамелизации и начинают восприниматься ароматы стадии сухой дистилляции – пряные, терпкие, смолистые ноты (кедр, эвкалипт, перец, гвоздика, трубочный табак и др.), но иногда и просто запах пережженного зерна.

Как выбрать

В первую очередь стоит выбирать то, что нравится. Парфюм должен сочетаться с настроением, образом мысли, характером или имиджем. Конечно, это не может быть одна парфюмерная композиция на все случаи жизни. Какой-то ансамбль идеально вписывается под романтическое свидание, другой – под деловую встречу или на работу.

На коже может проявиться только часть нот или все сразу. Они раскрываются по-разному, удивляя своими переходами и многогранным звучанием. Поэтому стоит сначала нанести пару капель на тестер, и немного – на запястье, чтобы сравнить, как раскрывается выбранный мотив на бумаге и на теле.

Изысканный Chocman Mint от незабываемого Alyson Oldoini

Это довольно редкие мужские духи с нотами кофе. Сильная ароматическая составляющая со свежими пряными аккордами. Немного сладковатая и в меру теплая, с отчетливо слышимым какао и ванилью.

Они объединили бодрящий напиток с качественным черным шоколадом. А потом добавили мяту и немного экзотических фруктов, герань, бергамот и пачули. Сочетание получилось удивительным, с прекрасным лавандовым и мускусным послевкусием.

Покупатели советуют использовать его только днем и осенью. В другое время года и суток он не слишком подходит по их мнению.

Головокружительный J’Ose от чувственного Eisenberg

Ароматический и свеже-пряный. Этот амбровый аккорд невозможно забыть. Бальзамическая мелодия дополняется лимоном, гортензией и голубой мятой в верхних нотах, болгарской лавандой и кофейными оттенками в сердце. Базовый пачули и мускус прекрасно перемежаются с сеном и виргинским кедром.

Этот бренд прославился не только с помощью своих парфюмерных творений, но и яркими картинками с Хуаресом Мачадо. Каждый аромат сопровождает собственный постер. Это экстравагантная репродукция только добавляет уникальности, а для фанатов дополнительно создаются шейные платки с такими же картинками.

Затейливое переплетение жасмина с амбровым букетом и горькой полынью. Прекрасный фужерный запах, который покупатели рекомендуют носить в дневное или вечернее осеннее время. Он безумно нравится абсолютному большинству опрошенных.

Ингредиенты

Мой домашний освежитель воздуха состоит только из натуральных ингредиентов. Вам понадобятся следующие продукты:

  • молотый кофе — две трети чашки;
  • корица — 2 — 3 палочки;
  • мелисса — пара столовых ложек.

Кофе и корица — это прекрасные поглотители неприятных запахов. Они обладают выраженным ароматом, который быстро «перебивает» зловоние. Мелисса освежает воздух в помещении и придает ему мятный запах.

Вы можете использовать кофе в зернах, но его необходимо предварительно размолоть. Подготовьте также 6 стаканов хорошо отфильтрованной воды.

Варим состав

Налейте в кастрюлю фильтрованную воду. Добавьте в нее все остальные ингредиенты. Хорошо размешайте жидкость, чтобы мелисса растворилась.

Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите состав до кипения, но не кипятите. Как только жидкость начнет булькать, уменьшите огонь.

Варите на очень слабом огне в течение 2 часов. При необходимости добавляйте воду. Все ингредиенты должны быть полностью покрыты жидкостью.

После окончания варки полностью остудите состав. Процедите его через марлю, а затем высушите кофейную гущу. Во время отваривания она приобретет дополнительные ароматы корицы и мелиссы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]